Не пропусти

Пасхальный кулич – самый вкусный рецепт на Пасху 2018

Пасхальный кулич ; самый вкусный рецепт на Пасху 2018

Приветствую всех читателей и гостей блога. Совсем скоро уже наступит Светлый праздник ; Пасха, и мы к нему с вами уже вовсю готовимся. И сегодня я неслучайно хочу посвятить целую статью одному рецепту, потому что речь пойдет о куличе.

Пасхальный кулич является обязательным предметом на праздничном столе, наряду с крашеными яйцами и творожной пасхой.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на Пасху 2018

На самом деле, кулич является хлебным символом Пасхи, надо суметь не только правильно его испечь, но и освятить в церкви. По форме этот аналог церковного хлеба напоминает саму церковь с куполом, и верхушку очень часто украшают изображением креста.

Это интересно!! Когда Иисус был распят, его соратники во время трапезы оставляли его место свободным, и клали туда хлеб. Такой обряд символизировал воскрешение Христа, его незримое присутствие и участие.

А в далекие времена, наших предков славян с пасхальным хлебом связывали не только христианские обряды. Так, славяне раскладывали кусочки кулича в поле, призывая урожай. Еще на нем гадали, определяя насколько удачным будет год, и если получалась растрескавшаяся корка ; плохой знак, если же наоборот, выходил пышный и ровный кулич, значит сулит благополучие в будущем.

Конечно же, у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт самого вкусного кулича, но вот у человека, который печет первый раз такое изделие, могут возникнуть трудности и вопросы.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на Пасху 2018

И сразу хочу предупредить, если вы собираетесь идти на пасхальную службу, то для кулича необходимо заранее высчитать его время приготовления. Так называемый пасхальный хлеб, к моменту выхода из дома, должен полностью остыть, а глазурь ; затвердеть. Причем выпекать кулич принято в субботу утром, а освещать в субботу вечером, или рано утром в воскресенье. А вот яйца принято красить в Чистый Четверг.

Самый вкусный и простой рецепт пасхального кулича с пошаговым описанием

Существуют рецепты, по которым приготовление куличиков занимает больше или меньше времени. Я для вас подготовила сравнительно не сложный, но и не такой уж и легкий вариант. Читайте все внимательно, и если что, задавайте вопросы.

И главное помните, тесто на кулич не любит спешки и неаккуратного обращения.

И да, по данному рецепту, наша нежнейшая пасочка готовится 3-4 часа.

Перед самым началом процесса готовки приведите кухню и мысли в порядок, вас ничего не должно беспокоить и отвлекать, прибывать вы должны в хорошем настроении.

1. Нагрейте молоко и соедините с сухими дрожжами быстрого действия. Добавьте два стакана просеянной муки. Все хорошо перемешайте до однородности и накройте чистым кухонным полотенцем. Оставьте в покое в теплом месте на полчасика.

Важно!! Молоко должно быть теплое, не горячее.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на Пасху 2018

Заранее, перед началом готовки, достаньте все продукты из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

2. Пока опара будет подниматься, отделите белки от желтков. Желтки перетрите со стаканом сахара до образования густой и однородной массы. А вот желтки взбейте с щепоткой соли до появления густой пены.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на Пасху 2018

Яйца используйте свежие.

3. Когда пройдет 30 минут, опора должна будет хорошо подойти. Добавьте к ней перетертые желтки с сахаром.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на Пасху 2018

Приготовление опары является очень важным этапом!!

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на Пасху 2018

4. Теперь растопите масло на водяной бане или в микроволновке, дайте ему немного остыть. Затем влейте его к общей массе и перемешайте. Добавьте экстракт ванили.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на Пасху 2018

5. Далее аккуратно добавьте взбитые белки в тесто, вмешивая их силиконовой лопаткой сверху вниз.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на Пасху 2018

Не торопитесь!! От сохранности консистенции белков зависит воздушность выпечки.

6. Подошла очередь муки. Ее необходимо высыпать небольшими порциями во время работы миксера. Так, тесто получится однородным. Затем вымешайте его руками, оно должно быть густым и эластичным. Отправьте готовое тесто в тепло на час.

Муку нужно использовать высшего сорта и в меру отлежавшуюся. Муку обязательно просейте, лучше всего два раза, чтобы ее частички хорошо разошлись в тесте.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на Пасху 2018

Помните, что тесто может упасть от сквозняков и резких встрясок.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на Пасху 2018

Тесто может плохо подходить, если в комнату постоянно кто-то входит и хлопает дверью.

7. А в это время промойте и запарьте изюм в кипятке в течении 5 минут. Слейте воду, удалите все веточки и обсушите. Насыпьте изюм в тесто и снова вымешайте его.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на Пасху 2018

Можно использовать не только изюм, но и другие сухофрукты и цукаты. Только заранее их мелко порежьте.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на Пасху 2018

А чтобы изюм или другие добавки в тесте распределились равномерно, предварительно смешайте их с небольшим количеством муки.

8. Когда тесто поднимется, включите духовку, а формочки для выпечки нужно смазать сливочным маслом и выстелить пергаментной бумагой. Заполнять форму тестом нужно на 1/3 и оставьте на полчаса на подъем.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на Пасху 2018

Форму для выпечки используйте из тонкого металла.

9. После, выпекайте пасхальный хлеб в духовке 40-50 минут при температуре 160 градусов.

А пока наши куличики или большой кулич выпекаются, мы займемся приготовление пасхальной глазури, которая не будет липнуть, но зато будет хорошо застывать и при этом не крошиться.

Готовить мы с вами будем белковую глазурь. Это достаточно простой способ готовки, который не отнимет у вас много времени, зато результат порадует. Вкус будет изумительным, текстура гладкой и хорошо распределяющейся по поверхности выпечки.

Я рекомендую сначала прочитать этапы приготовления, а уж потом браться за дело. Так как возможно, что вы немного поменяете ход готовки, и в первую очередь будете взбивать белки, а уж потом варить сахарный сироп. Вообщем, читайте.

1. Насыпьте сахар в небольшую кастрюльку или сотейник.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на Пасху 2018

2. Добавьте воду и все хорошо перемешайте. Выдавите сок четвертинки лимона, перемешайте.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на Пасху 2018

Если у вас нет свежего лимона, то его сок можно заменить на лимонную кислоту.

3. Включите огонь и варите сироп на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшите и продолжайте помешивать жидкость до полного загустения.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на Пасху 2018

4. Теперь отделите белки от желтков. Белки отправьте в чашу миксера, добавьте щепотку соли. Сначала взбивайте белки на небольшой скорости, постепенно увеличивайте ее до средней. Вам нужно добиться густой и пышной массы.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на Пасху 2018

5. Когда ваш сироп загустеет и начнет менять цвет, его необходимо будет снять с огня и сразу, аккуратно, тонкой струйкой, влить во взбитую белковую массу. При этом белки продолжайте взбивать на небольшой скорости.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на Пасху 2018

6. Когда весь сироп вы вольете в белковую массу, продолжайте дальше взбивать массу до загустения и увеличения в объемах. У готовой глазури должна быть плотная консистенция, она должна отлично держать форму.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на Пасху 2018

7. Готовой глазурью украсьте пасхальные куличи. Сама глазурь имеет глянцевый оттенок и хорошо фиксирует любую присыпку.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на Пасху 2018

Данный рецепт приготовления сладкой глазури я очень люблю и использую не только для пасочек, но и для тортов.

А способ его готовки дала мне мама, это ее коронный крем.

Готовые куличи достаньте из духовки и остудите, покройте приготовленной глазурью, и украсьте по своему усмотрению.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на Пасху 2018

Ваш пасхальный хлеб готов!! Кстати, очень интересно, что куличи, приготовленные на Пасху не черствеют и не плесневеют.

Ну что же, мои дорогие кулинары, я постаралась для вас все подробно расписать, выбрала самый вкусный и не очень сложный рецепт приготовления кулича. Я надеюсь, вам такой вариант тоже понравится и вы будете печь такие пасочки каждый год.

А в завершении я хочу собрать воедино все советы по выпечке пасхальных куличей:

  • Данное изделие необходимо выпекать накануне Пасхи.
  • Перед готовкой наведите порядок на кухне и у себя в голове.
  • Будьте в хорошем расположении духа, не кричите и не ругайтесь, и главное никуда не торопитесь.
  • Помните, что тесто любит тепло, и не терпит холода и сквозняков.
  • А духовку для выпечки разогревайте заранее.
  • Также заранее подготовьте все продукты, достав их из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
  • Дрожжи используйте свежие. Если вы используете живые, то они должны быть влажными.
  • Перед замесом теста обязательно просеивайте муку.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на Пасху 2018

  • Чтобы опара хорошо поднималась, можно поставить ее в емкость с теплой (не горячей) водой.
  • Тесто вымешивайте руками, и делайте это долго, чтобы оно в итоге хорошо отставало от разделочного стола.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на Пасху 2018

  • Яйца лучше всего использовать деревенские и конечно же свежие.
  • Для придания золотистого цвета куличику, в тесто можете добавить немного куркумы.
  • Для аромата обычно добавляют ванилин.
  • Помимо изюма в тесто можно добавлять курагу, цитрусовую цедру, цукаты, орехи.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на Пасху 2018

  • Формы обязательно смазывайте маслом и выстелайте бумагой для выпечки.
  • В центр каждого сырого кулича можно воткнуть по длинной деревянной шпажке. Так выпечка будет ровно подниматься, а вам потом будет легче узнать, пропеклась ли она или нет.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на Пасху 2018

  • В нижнюю часть духовку можно поставить миску с водой, так изделие получится более нежным.
  • Во время выпечки дверцу духовки лучше не открывать, иначе тесто может упасть и больше не поднимется.
  • Если верхушка начинает подгорать, а середина сырая, то прикройте куличики смазанной маслом фольгой.
  • Если у вас разные по размеру куличи, то сначала выпекайте отдельно большие, затем ; маленькие.
  • Дождитесь полного остывания куличей и только потом покрывайте их глазурью, так она точно не потрескается.
  • Украшать можно не только белковой глазурью, но и узорами из растопленного шоколада.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на Пасху 2018

  • А чтобы получить разноцветную выпечку, в белую глазурь влейте пару ложек свекольного, морковного сока или сока, выжатого из петрушки.
  • Готовые куличи полностью остужайте при комнатной температуры и затем аккуратно заворачивайте в бумагу для выпечки.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на Пасху 2018

Выполняя эти простые рекомендации, уверенна, у вас все получится с первого раза!!

И завершении хочу еще с вами поделиться отличным рецептом приготовления кулича с использованием живых дрожжей, сметаны и коньяка. Автор сюжета проводит супер мастер класс, посмотрите, может выберите его способ готовки.

Ну а на сегодня у меня все. Пишите комментарии, очень хочется услышать ваши отзывы. И ждите новые рецепты пасхальных куличей, так как их еще много. Будем вместе разбирать все по полочкам.

О admin

x

Check Also

Самые удачные рецепты пасхальных куличей

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Ванильный сахар – 1 пакетик Молоко – 0,5 л. Яйца – 6 шт. Изюм – 350 г. Мука – 1-1,5 кг. Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сахар – 2,5 ст. Белок двух яиц Сначала нам надо растворить дрожжи.

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Приближается Пасха, и хозяйки уже пекут куличи, придумывают интересные идеи для украшения выпечки и обсуждают с домочадцами меню праздничного обеда. Пасхальная кулинария включает в себя множество традиций, которые придают этому празднику торжественность и сокровенный смысл.

Как приготовить диетическую пасху

Как приготовить & диетическую пасху& . 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем.

Пасхальное яйцо из модулей

Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, воспитателей и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.

Пасхальное оригами

Фотогалерея: Пасхальное оригами Традиционный пасхальный стол не обходится без крашеных пасхальных яиц. Можно подать крашанки и писанки на блюде или в корзинке, а можно сделать для каждого яйца индивидуальную бумажную подставку в технике оригами — Страна Советов расскажет, как.

Диетические рецепты на Пасху, Фитнес, как похудеть, правильное питание, диеты на

Пасха – самый светлый христианский праздник. Корни его уходят в далекое прошлое, а само название этого дня берет свое начало с древнееврейского языка и означает & освобождение& . Сегодня традиция празднования Христова Воскресения отличается от устоев ветхозаветной Пасхи.

Куличи по Дюкану, Татошкина кухня

Начнем приготовление этих замечательных куличей. Для этого белки отделяем от желтков. К желткам добавляем все остальные ингредиенты для бисквита кроме соли. Взбиваем до однородности.

Диетические куличи и пасхи: 5 праздничных рецептов

В преддверии Пасхи мы просматривали рецепты выпечки и обнаружили, что большинство из них включают кучу сахара, сливочное масло и пшеничную муку высшего сорта, при этом гордо именуясь диетическими.

Диетические куличи на Пасху

Близится светлый праздник Христова Воскресения, когда на столе обязательно должны быть куличи и пасхи (пасхой в данном случае называется творожное ритуальное блюдо, которое готовят на одноименный праздник). Диета вовсе не повод отказываться от традиционного угощения.

Диетические куличи и пасхи: 6 лучших рецептов

Сегодня 12 апреля Пасха 2015. Во время Великого поста 2015 наш организм перестраивается на более здоровую и нежирную пищу, но на Пасху потерянные килограммы возвращаются из-за обилия мучной и калорийной мясной пищи.

Пасхальные куличи из венского теста

Мука — 1,5 кг Яйца— 6 шт. Сахар — 0,5 кг Молоко— 0,5 л Дрожжи— 50 гр. Масло сливочное— 300 гр. Изюм— 150 гр. Ванилин Соль — 0,5 ч. л. Шаг 1 Взбиваем яйца с сахаром добела.

Дневник Сайт Рукодельница

Совсем скоро наступит главный праздник христианства – Воскресение Христово, Пасха. Самое время начинать подготовку к нему, в том числе и готовить элементы декора для своего дома.

Шьем пасхальные куличики из фетра: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

А с чем у вас ассоциируется Пасха? Для меня это: весна, светлый семейный праздник, крашеные яйца и, конечно же, мамины куличи. Поэтому, когда пришло желание поучаствовать в конкурсе, посвященному этому празднику.

Тесто для пасхи в хлебопечке

Сегодня многие хозяйки имеют у себя на кухне хлебопечь – универсальную помощницу, которая печет изумительный пушистый хлеб, делает мармелад, тесто для пельменей или любое другое тесто.

20 секретов вкусных куличей

Приготовление теста для кулича и начинка СЕКРЕТ 1. Печь куличи принято накануне Пасхи. Прежде чем приступить к готовке, приведите в порядок и кухню, и свои мысли.

Бизнес-идея – производство пасхальных куличей

Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пасху. Длинные выходные, масса народа на рынках и в торговых сетях, праздничные столы и не менее праздничное настроение создают потрясающую и незабываемую атмосферу.

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства. Пасхальный кулич (опарный способ) Смешать на медленной скорости до гомогенного состояния, оставить в помещении на 2-3ч. В тестомесильную машину поместить все сырье по рецептуре, за исключением маргарина, ванилина, изюма, орехов.

5 рецептов самых вкусных пасхальных куличей на Пасху 2018

Пасха 2018 ; рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей Как же хочется порадовать себя и близких нежными и вкусными пасхальными куличами! Перебирая кучу старых рецептов, невольно закралась мысль, что тесто для такого лакомства требует особого внимания и очень много терпения.

Аппликация к пасхе: изготовление в детском саду и в начальной школе

Аппликация к пасхе: делаем в детском саду и начальной школе открытки с картинами Аппликация к пасхе приносит не только удовольствие от творчества, но и радость совместного труда в ожидания праздника.

Аппликация к Пасхе с детьми

По традиции, к пасхальному воскресенью мы с ребятишками окрашиваем яйца и изготавливаем украшения для праздничного стола. Но почему бы не расширить рамки этой традиции – например, сделав к празднику красивую, красочную, аппликацию? Аппликация к Пасхе с детьми Интересная аппликация на тему & Пасха& изготавливается из разных видов бумаги: картона, обычных цветных листов, бумажных полосок и салфеток.

Аппликация по теме Пасха для дошкольников

Работа с разными материалами. Выполнила: Мещерякова Влада, 6 лет. Руководитель: Мещерякова Наталья Васильевна (мама) - развитие навыков и умений работы с пластилином и стекой, картоном, цветной бумагой, клеем; - формирование практических умений использования различных материалов в творческой деятельности; - развитие творческих способностей, изобретательности, интуиции; - создание условий для творческой самореализации.

Как украсить пасху своими руками, куличи, яйца

Как украсить пасху, куличи и яйца своими руками: топовые идеи с фото! В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования.

Украшение дома к Пасхе

Приходит весна и пора встречать Светлое Христово Воскресение-самый важный христианский праздник . В народе его называют просто- Пасха . Так случилось, что этот праздник олицетворяет собой торжество жизни, её непременное продолжение.

Пасхальная посуда к празднику

На пороге – светлый праздник Воскресения Христова и мы все без исключения готовимся отметить его в кругу самых родных и близких людей. Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам.

Рейтинг@Mail.ru