Не пропусти

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

Пасхальный кулич – символ Светлого праздника Пасхи. Не будем вдаваться в исторические и философские корни, но сейчас он для нас символизирует окончание поста, приход весны, пробуждение к жизни.

Конечно, можно купить кулич в магазине, но там уж совсем невкусные сухие изделия. Поэтому давайте испечем самостоятельно. Домашние куличи получаются более ароматными, пышными, воздушными. Если вы собираетесь в гости на Пасху, то красивый кулич, сделанный своими руками – отличный подарок.

У меня на сайте уже есть популярные рецепты, например, александрийское тесто для кулича, которое из года в год лидирует по просмотрам. Но в этой статье я постаралась новые, наиболее интересные варианты – тут и творожное тесто, и модный сейчас кулич из слоеного дрожжевого теста, и с маком. В общем, смотрите, если что-то понравится, то стоит приготовить.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

Содержание:

Это самый вкусный, проверенный рецепт классического пасхального кулича.

Количество ингредиентов рассчитано на два кулича высотой 10 сантиметров и 9 в диаметре.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

  • 100 грамм сахара
  • 50 грамм изюма
  • 80 грамм сливочного масла желательно комнатной температуры
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 125 мл тёплого топлёного молока
  • 2 сырых куриных яйца
  • мука ; 250-300 г
  • сахар ванильный ; 0,5 ч. л.,
  • соль ; 1 щепотка,
  • коньяк ; 1 ст. л. (можно исключить)
  • Сахарная пудра ; 100 г
  • Белок ; 1 шт.
  • Сок лимона ; 1 ч. л.
  1. В стакане с тёплым топлёным молоком разводим дрожжи до однородной консистенции.

2. В отдельную глубокую посуду вбиваю одно яйцо и еще один желток, ; один белок оставим для глазури. После добавляем сахар и сливочное масло, перемешивая до однородной массы. Предварительно хорошо промытый и сухой изюм также добавляем к остальным ингредиентам, после чего можно смело добавлять ;коктейль топлёного молока с дрожжами ;.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

3. Тщательно всё перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем будущий кулич куда-нибудь в кухонный уголок на 6-8 часов.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

4. По истечению указанного времени вновь берём посуду с ингредиентами, добавляем соль и ванильный сахар, а также столовую ложку коньяка.

5. Небольшими порциями отправляем муку в нашу посуду, перемешивая после каждого добавления.

Тесто в нашем случае должно получится вязким, иначе оно будет относительно плохо подниматься, а мы же хотим с Вами сделать самый вкусный рецепт ; поэтому на протяжении десяти минут очень ответственно перемешивайте полученное тесто руками.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

6. Непосредственно для формирования кличей из уже готового теста берём бумажные формочки, смазываем подсолнечным маслом внутри бока и дно, и уже потом обычной ложкой накладываем тесто.

С помощью лопатки можно подровнять верх, чтобы куличик был ровным. Почти закончили, осталось самое лёгкое ; оставляем готовые формочки под пищевой плёнкой буквально на час, чтобы дать нашему тесту подняться.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

7. Спустя час аккуратненько снимаем плёнку, видно, как тесто поднялось.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

8. Помещаем наши куличи в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, затем уменьшаем температуру духовки до 180 градусов и проделываем то же самое на протяжении 30-40 минут (в зависимости от размеров куличей).

9. Сахарная глазурь будет состоять из следующих компонентов: один яичный белок, немного лимонного сока (1-2 чайных ложки) и 100 грамм сахарной пудры либо же очень мелкого сахара.

10. Смешиваем все указанные ингредиенты в посуде сначала лопаткой, чтобы пудра не разлетелась в разные стороны, а уже потом венчиков до однородной пышной массы достаточно густой консистенции, чтобы наша глазурь не растекалась и чувствовала себя уверенно на любом куличе.

11. Подошло время доставать куличи из духовки ; дадим им некоторое время для того, чтобы остыть и можно смело приступать к нанесению глазури и всяких украшений на них.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

Для того, чтобы придать дополнительный вкус куличу, в него добавляют разные вкусняшки ; изюм, замоченную к коньяке вишню или цукаты. Само же тесто по этому рецепту получается нежное и мягкое.

В этом рецепте подробно все опишем, чтобы даже у новичков все получилось.

Чтобы кулич был вкуснее, надо заранее замочить на полчаса цукаты и изюм. Тут ; что вам ближе: или просто в сладком сиропе, или в меде, смешенном с кагором, или классически в коньяке. Затем им надо дать время обсохнуть, чтобы в тесто добавлялись уже сухими.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

  • мука ; 1,5 кг,
  • теплое молоко ; 500 мл,
  • сливочное масло ; 200 г,
  • ванильный сахар ; 1 пакетик,
  • прессованные дрожжи ; 100 г,
  • масло подсолнечное ; 100 г,
  • цукаты ; 200 г,
  • изюм ; 200 г,
  • сахар ; 700 г,
  • сахарная пудра ; 200 г,
  • яйцо ; 5 шт.,
  • кондитерская посыпка,
  • сметана ; 100 г.
  1. Приступим к приготовлению и начнём с опары. Для этого берём дрожжи и погружаем в ёмкость, разводим их тёплым молоком. Как только дрожжи разошлись, нужно добавить немного муки и тщательно перемешать. Довели всё это до однородной массы и смело отставляем в сторону (относительно тёплое место) на некоторое время, накрыв предварительно полотенцем. Когда опара визуально увеличится в 2-3 раза ; только тогда её можно будет использовать.

2. А теперь отделим желтки от белков, ведь желтки пойдут в тесто, а белки ; для украшения помадкой (нужно дать им остыть в холодильнике).

3. Опара увеличилась, поэтому приступаем к приготовлению сдобы.

4. Добавляем наши желтки, сахар и сливочное масло ; перемешиваем. Также добавляем сметану и ванильный сахар, тоже перемешиваем до однородной массы. Перед перемешиванием теста постепенно добавляем муку до тех пор, пока наша консистенция не перестанет прилипать к рукам.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

5. Итак, тесто перемешано, накрываем полотенцем и убираем в тёплое место, повторяя фокус с опарой, ; мы должны получить тесто, которое поднялось примерно в два раза.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

6. Заранее выпаренные и сухие цукаты с изюмом добавляем в уже готовое для выпечки тесто, тщательно перемешиваем.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

7. Готовое тесто складываем в формочки для выпекания. По технологии оно должно занимать около половины пространства формы, потому что в процессе приготовления будет уверенно подниматься. Снова повторяем фокус с опарой ; полотенце + тёплое место.

8. Тем временем, пришла очередь помадки. Взбиваем на высокой скорости охлаждённые белки. Затем добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать.

9. Настало время куличей ; их мы будем выпекать около 15-ти минут при температуре 180 градусов.

10. Готовые куличи уже не дождутся своего украшения ; для этого наносим помадку, а следом за ней и кондитерские украшения.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

Творожный пасхальный кулич

Это нежный и полезный вариант пасхальной выпечки. От творога тесто становится более мягким и рассыпчатым.

  • творог высокой жирности – 250 г.;
  • дрожжи сухие – 16 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • мука – 300 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 70 мл. ;
  • изюм;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • сахар ванильный – 10 г.;
  • соль – 2/3 чайной ложки.
  1. В молоко добавляем сахар, дрожжи и муку, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

2. Разбиваем два яйца и один желток в посуду, добавляем сахар и тщательно перемешиваем до состояния ;пушистой ; массы. Как Вы поняли, один белок нам понадобится для глазури.

3. Через сито в полученную смесь добавляем весь творог и растопленное сливочное масло.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

4. После следует добавить ранее приготовленную опару и хорошенько всё это перемешать. Следом за опарой в посуду отправится всё остальное: ванилин, дрожжи и изюм. Полученную смесь перемешиваем до однородной массы.

5. С помощью сита оставшуюся муку помещаем в нашу посуду, снова всё тщательно перемешиваем.

6. Готовое тесто перекладываем в формочки для выпекания.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

7. Даём тесту самостоятельно ;подняться ;, после чего выпекаем 30 минут. Достаём из духовки, немного подождём, чтобы куличи остыли и приступаем к украшению. Вариации декора напрямую зависят лишь от Вашей фантазии.

Тесто с маком придает куличу особый вкус и красоту.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

  • 1 стакан молока
  • сахар
  • 4 яйца
  • 1-2 пачки ванильного сахара
  • 1 пачка дрожжей
  • 1 пачка сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 100 грамм мака
  • мука (600-700 грамм).
  1. Для начала в тёплом молоке растворяем дрожжи, добавляем немного сахара и муки (200 гр.), хорошо перемешиваем, ставим в теплое место на 15-20 минут.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

2. Отделяем белки от желтков, отдельно взбиваем белки до состояния густой массы.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

3. К отделившемся желткам в отдельную посуду добавляем обычный сахар и ванильный, хорошо взбиваем венчиков. Добавляем всё это к дрожжам, также добавляем предварительно растопленное и охлаждённое сливочное масло.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

4. После добавляем уже взбитые яичные белки в нашу посуду к остальным ингредиентам, хорошо перемешиваем.

5. Пришла очередь муки ; просеянную муку также добавляем в нашу посуду и получаем готовое место. Не забываем мы, конечно, и про мак ; наш ключевой ингредиент. Всё-всё хорошо перемешиваем и отставляем в тёплое место на 2-2,5 часа.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

6. Готовое место раскладываем по формочкам, смазанным растительным маслом, заполняя формы примерно на 1/3.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

7. В разогретую духовку помещаем формочки с тестом примерно на 25 минут при температуре не более 180-ти градусов.

Украшаем куличики по желанию.

Венское тесто для куличей самое вкусное, с сухими дрожжами

Это тесто такое интересное, что лучше посмотреть видео.

Предлагаю приготовить кулич с шафраном, кардамоном и мускатным орехом. Он Добавление специй делает кулич более вкусным и изысканным. За богатство ингредиентов и восхитительный вкус его еще называют ;Царским ;.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

  • молоко ; 250 г,
  • дрожжи быстрые 1 ст.л.,
  • сахар ; 150 г.,
  • четыре куриных желтка,
  • пол ч.л. соли,
  • мука ; 3 ст.,
  • масло ; 100 г,
  • цукаты, изюм, сушеная ягода (клюква, вишня) ; 100 г.,
  • кардамон, мускатный орех ; по четверти ч.л.,
  • порошок цедры апельсиванилин на ; пол ч.л.,
  • ванилин ; щепотка,
  • шафран ; пол ч.л.,
  • 1,5 ст.л. коньяка,
  • сахарная пудра ; 1 ст.
  • лимонный сок ; 2-3 ст.л.
  1. Для опары мы берём теплое молоко, немного сахара, четверть чайной ложки соли, мука и дрожжи, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в выключенную духовку. У меня там включена лампочка ; так опара намного быстрее поднимается, за 15-20 минут.
  2. В это время сухой шафран с щепоткой соли хорошенько растираем в ступке, потом добавляем 1,5 столовой ложки горячего коньяка или воды, даём ему настояться.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

3. Опара подошла ; отправляем её в чашу миксера (руками перемешивать не менее 15 минут для нужной консистенции будущего теста).

4. В отдельной чаше взбиваем 4 желтка и сахар до консистенции пышной массы.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

5. Для теста добавляем к изюму и всему желаемому немного муки, ; так начинка будет более равномерно распределена по куличам.

6. К тесту в миксере добавляем оставшиеся компоненты: шафран, кардамон, мускатный орех перемолотую апельсиновую корку, чайную ложку ванилина и муку. Начинаем перемешивать тесто, постепенно добавляя яичные желтки и растаявшее сливочное масло.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

7. Позже частями добавляем начинку и отправляем на расстойку сдобное тесто в обратно в духовку (обязательно накрываем крышкой ; секрет фирмы).

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

8. Тесто подошло.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

9. Уже готовое для выпечки тесто раскладываем по формочкам, предварительно смазав их подсолнечным маслом, примерно на половину объёма формочек.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

10. Отправляем формочки снова, уже в последний раз, в духовку, чтобы они настоялись и поднялись до необходимого уровня. Куличи стоит готовить при оптимальной температуре в 180 градусов на протяжении 20-35 минут в зависимости от размеров формочек.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

11. Предлагаю сделать очень вкусную и простую лимонную глазурь. Для этого понадобится стакан сахарной пудры и лимонный сок, который нужно будет просто хорошо перемешать. Эта глазурь ничем не хуже белковой, она придаёт свой особенный и интересный вкус для куличей.

12. После нанесения глазури украшаем или посыпаем всяческими кондитерскими вкусностями. В итоге у нас получится ароматный, интересный и вкусный кулич с кардамоном, мускатным орехом и нежной, воздушной лимонной глазурью!

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

Сейчас этот кулич очень популярен, и не случайно. Ведь он вкусен, оригинален и прост в приготовлении.

  • Молоко ; 170 мл,
  • дрожжи сухие ; 10 г,
  • сахар ; 1 ст.л. для опары +120 г,
  • мука ; 0,5 кг,
  • яйца ; 4 шт.,
  • соль ; 0,5 ч.л.,
  • сливочное масло ; 60 г.,
  • изюм ; 150 г.,
  • грецкие орехи ; 100 г.
  1. Помещаем в посуду следующие ингредиенты: 170 миллилитров теплого молока, сухие дрожжи 10 грамм, 1 столовая ложка сахара и такое же количество муки. Усердно перемешиваем, дабы избавиться от всех комочков.

2. Дважды просеиваем 500 грамм муки и убираем в сторону, мы к ней еще вернёмся.

3. Далее из четырёх яиц берём 2 полный яйца и 2 желтка, добавляем 120 грамм сахара и половину чайной ложки соли, взбиваем всё это венчиком до полного растворения (2 белка нам понадобятся чуть позже, далеко их не будет убирать).

4. Смесь муки и опары теперь смешиваем с полученной смесью из яиц, ко всему этому еще добавляем 60 грамм растопленного сливочного масла. Перемешиваем всё до единой однородности, и помещаем на смазанный растительным маслом стол.

5. Проделываем те же махинации уже на столе на протяжении десяти ; пятнадцати минут. В смазанной маслом посуде убираем тесто в теплое место примерно на 1 час.

6. Подготовка начинки будет выглядеть следующим образом: примерно 150 грамм изюма замачиваем кипятком, после чего высушиваем; около 100 грамм грецких орехов немного обжариваем, а потом их нужно измельчить с помощью ножа.

7. Уже готовое тесто для выпечки размещаем на столе и делим на равные части, чтобы каждая порция занимала примерно треть наших формочек.

8. Убираем в тёплое место наши порции примерно на 15-20 минут, предварительно укрыв тесто пищевой плёнкой.

9. По истечению времени берём каждый отдельный кусок и раскатываем его до плоской листовой формы, после смазывая его мягким сливочным маслом. Не жалеем орехов и изюма, посыпая каждый слой.

10. После проделанного сворачиваем полученный лист в свёрток, делим на две части (разрезая вдоль) и делаем из полученного интересный кулич.

11. В итоге у нас получаются красивые конусообразные куличи ; ставим их в тёплое место на расстойку примерно на час.

12. После помещаем в духовку и выпекаем: 5 минут при температуре в 200 градусов, затем накрываем покрываем специальной мокрой бумагой и выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.

Готовым куличам дадим 5-6 минут, чтобы остыть.

А вот отличное видео с рецептом кулича из заварного теста.

О admin

x

Check Also

Самые удачные рецепты пасхальных куличей

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Ванильный сахар – 1 пакетик Молоко – 0,5 л. Яйца – 6 шт. Изюм – 350 г. Мука – 1-1,5 кг. Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сахар – 2,5 ст. Белок двух яиц Сначала нам надо растворить дрожжи.

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Приближается Пасха, и хозяйки уже пекут куличи, придумывают интересные идеи для украшения выпечки и обсуждают с домочадцами меню праздничного обеда. Пасхальная кулинария включает в себя множество традиций, которые придают этому празднику торжественность и сокровенный смысл.

Как приготовить диетическую пасху

Как приготовить & диетическую пасху& . 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем.

Пасхальное яйцо из модулей

Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, воспитателей и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.

Пасхальное оригами

Фотогалерея: Пасхальное оригами Традиционный пасхальный стол не обходится без крашеных пасхальных яиц. Можно подать крашанки и писанки на блюде или в корзинке, а можно сделать для каждого яйца индивидуальную бумажную подставку в технике оригами — Страна Советов расскажет, как.

Диетические рецепты на Пасху, Фитнес, как похудеть, правильное питание, диеты на

Пасха – самый светлый христианский праздник. Корни его уходят в далекое прошлое, а само название этого дня берет свое начало с древнееврейского языка и означает & освобождение& . Сегодня традиция празднования Христова Воскресения отличается от устоев ветхозаветной Пасхи.

Куличи по Дюкану, Татошкина кухня

Начнем приготовление этих замечательных куличей. Для этого белки отделяем от желтков. К желткам добавляем все остальные ингредиенты для бисквита кроме соли. Взбиваем до однородности.

Диетические куличи и пасхи: 5 праздничных рецептов

В преддверии Пасхи мы просматривали рецепты выпечки и обнаружили, что большинство из них включают кучу сахара, сливочное масло и пшеничную муку высшего сорта, при этом гордо именуясь диетическими.

Диетические куличи на Пасху

Близится светлый праздник Христова Воскресения, когда на столе обязательно должны быть куличи и пасхи (пасхой в данном случае называется творожное ритуальное блюдо, которое готовят на одноименный праздник). Диета вовсе не повод отказываться от традиционного угощения.

Диетические куличи и пасхи: 6 лучших рецептов

Сегодня 12 апреля Пасха 2015. Во время Великого поста 2015 наш организм перестраивается на более здоровую и нежирную пищу, но на Пасху потерянные килограммы возвращаются из-за обилия мучной и калорийной мясной пищи.

Пасхальные куличи из венского теста

Мука — 1,5 кг Яйца— 6 шт. Сахар — 0,5 кг Молоко— 0,5 л Дрожжи— 50 гр. Масло сливочное— 300 гр. Изюм— 150 гр. Ванилин Соль — 0,5 ч. л. Шаг 1 Взбиваем яйца с сахаром добела.

Дневник Сайт Рукодельница

Совсем скоро наступит главный праздник христианства – Воскресение Христово, Пасха. Самое время начинать подготовку к нему, в том числе и готовить элементы декора для своего дома.

Шьем пасхальные куличики из фетра: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

А с чем у вас ассоциируется Пасха? Для меня это: весна, светлый семейный праздник, крашеные яйца и, конечно же, мамины куличи. Поэтому, когда пришло желание поучаствовать в конкурсе, посвященному этому празднику.

Тесто для пасхи в хлебопечке

Сегодня многие хозяйки имеют у себя на кухне хлебопечь – универсальную помощницу, которая печет изумительный пушистый хлеб, делает мармелад, тесто для пельменей или любое другое тесто.

20 секретов вкусных куличей

Приготовление теста для кулича и начинка СЕКРЕТ 1. Печь куличи принято накануне Пасхи. Прежде чем приступить к готовке, приведите в порядок и кухню, и свои мысли.

Бизнес-идея – производство пасхальных куличей

Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пасху. Длинные выходные, масса народа на рынках и в торговых сетях, праздничные столы и не менее праздничное настроение создают потрясающую и незабываемую атмосферу.

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства. Пасхальный кулич (опарный способ) Смешать на медленной скорости до гомогенного состояния, оставить в помещении на 2-3ч. В тестомесильную машину поместить все сырье по рецептуре, за исключением маргарина, ванилина, изюма, орехов.

5 рецептов самых вкусных пасхальных куличей на Пасху 2018

Пасха 2018 ; рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей Как же хочется порадовать себя и близких нежными и вкусными пасхальными куличами! Перебирая кучу старых рецептов, невольно закралась мысль, что тесто для такого лакомства требует особого внимания и очень много терпения.

Аппликация к пасхе: изготовление в детском саду и в начальной школе

Аппликация к пасхе: делаем в детском саду и начальной школе открытки с картинами Аппликация к пасхе приносит не только удовольствие от творчества, но и радость совместного труда в ожидания праздника.

Аппликация к Пасхе с детьми

По традиции, к пасхальному воскресенью мы с ребятишками окрашиваем яйца и изготавливаем украшения для праздничного стола. Но почему бы не расширить рамки этой традиции – например, сделав к празднику красивую, красочную, аппликацию? Аппликация к Пасхе с детьми Интересная аппликация на тему & Пасха& изготавливается из разных видов бумаги: картона, обычных цветных листов, бумажных полосок и салфеток.

Аппликация по теме Пасха для дошкольников

Работа с разными материалами. Выполнила: Мещерякова Влада, 6 лет. Руководитель: Мещерякова Наталья Васильевна (мама) - развитие навыков и умений работы с пластилином и стекой, картоном, цветной бумагой, клеем; - формирование практических умений использования различных материалов в творческой деятельности; - развитие творческих способностей, изобретательности, интуиции; - создание условий для творческой самореализации.

Как украсить пасху своими руками, куличи, яйца

Как украсить пасху, куличи и яйца своими руками: топовые идеи с фото! В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования.

Украшение дома к Пасхе

Приходит весна и пора встречать Светлое Христово Воскресение-самый важный христианский праздник . В народе его называют просто- Пасха . Так случилось, что этот праздник олицетворяет собой торжество жизни, её непременное продолжение.

Пасхальная посуда к празднику

На пороге – светлый праздник Воскресения Христова и мы все без исключения готовимся отметить его в кругу самых родных и близких людей. Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам.

Рейтинг@Mail.ru