Не пропусти

Пасхальные блюда: фото и рецепты

Пасхальные блюда: фото и рецепты

Пасха — главный праздник для христиан. Ее принято встречать в кругу семьи, рядом с близкими и любящими людьми. На Светлое Воскресенье накрывают стол и декорируют его различными пасхальными украшениями. Давайте рассмотрим, каким может быть меню пасхального стола, традиционные блюда и рецепты их приготовления.

Пасхальные блюда: фото и рецепты

Главными атрибутами Пасхи выступают пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца, которые святят в церкви и подают к праздничному пасхальному столу.

Кулич можно приготовить из различных продуктов, например, из творога, овсяной муки, обычной пшеничной и даже из тыквы. Пасхальный кулич является не просто традиционной выпечкой. Он имеет сакральное значение и символизирует Иисуса Христа, который после своего воскрешения вкушал пищу с апостолами.

Важное значение также имеют крашеные яйца (куриные, гусиные или утиные). Как правило, на них наносят символы, обладающие различным значением. Например, среди подобных символов присутствуют: крест, спираль, ромбы и квадраты, растительные и животные орнаменты.

Существует несколько видов пасхальных яиц:

  • Писанки. Узоры на поверхность скорлупы наносят горячим воском и специальным инструментом (писачком).
  • Драпанки. Нанесение рисунка и узоров осуществляется с помощью выцарапывания острым предметом.
  • Крапанки. На поверхность скорлупы горячим воском наносят узоры: полосы, точки и т. п.
  • Крашанки. Окрашенные в один цвет яйца.
  • Малеванки. На пасхальные яйца наносят различные рисунки, которые не имеют никакого символического значения (пейзаж, люди, сюжетные картины и т. д).

Это традиционный рецепт изготовления пасхального кулича, который использовали еще во времена Руси. Делают выпечку на дрожжах из пшеничной муки высшего сорта.

  1. Для приготовления опары нагреваем до теплого состояния 750 мл молока. Растворяем в нем дрожжи и ждем 15 минут.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  2. Просеиваем муку через мелкое ситечко, чтобы выпечка получилась объемной и нежной. Берем 1 кг муки и насыпаем ее в глубокую миску. К ней добавляем дрожжевую массу и перемешиваем.
  3. Укутываем полученную опару полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло.
  4. Белки куриных яиц отделяем от желтков. Последние растираем с мелким сахарным песком добела.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  5. После того как опара увеличилась в 2 раза, добавляем к ней взбитые яичные желтки. Затем кладем в тесто ванилин, кардамон и корицу.
  6. Растапливаем масло сливочное и вливаем его в тесто. Затем добавляем к нему оставшееся теплое молоко и просеянную муку. Теперь можно приступать к процессу вымешивания теста. Однако если оно окажется жидким, добавьте к нему еще муки, предварительно просеяв ее.
  7. Тесто ставим в теплое место на 1–1,5 часа.
  8. После того как тесто подошло, выкладываем его в смазанные маслом (если это необходимо) формочки, заполняя их не более чем наполовину.
  9. Формочки ставим в теплое место, чтобы тесто подошло еще раз. После этого можно отправлять пасхальные куличи в духовой шкаф.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты

Это невероятно вкусное, нежное и воздушное лакомство, которое традиционно готовят к пасхальному столу. Чтобы ее приготовить, потребуется некоторое количество свободного времени и сил. Однако результат будет того стоить.

  • 1 кг 9% творога;
  • 200 г масла сливочного;
  • 200 г сахарного песка
  1. Творог тщательно протирают через мелкое ситечко или несколько раз пропускают через мясорубку, пока не образуется однородная и густая творожная масса.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  2. Масло сливочное предварительно ставят в теплое место, чтобы оно стало мягким. Затем его добавляют к перетертому творогу и перемешивают до однородного состояния.
  3. В отельной посуде с помощью миксера или венчика взбивают добела яйца, постепенно добавляя к ним в процессе сахарный песок.
  4. К взбитым яйцам добавляют сливки, ванильный сахар и перемешивают.
  5. Полученную сливочно-яичную смесь ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Не переставая мешать, следует варить данную массу до тех пор, пока она не загустеет (примерно 5 мин). Затем ее снимают с огня и остужают.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  6. Мелко рубят орехи, замачивают в теплой воде изюм и измельчают цукаты (если они достаточно крупные). Все эти продукты хорошо моют, высушивают и добавляют к перетертому творогу.
  7. Затем в творог вливают яично-сливочную смесь и перемешивают.
  8. Подготавливают форму для пасхи, моют ее и высушивают, а затем застилают марлей, сложенной в 2 слоя. При этом края марли должны свободно свисать из формы.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  9. Творожную массу с цукатами и орехами выкладывают в форму и края марли заворачивают. Форму необходимо поставить в миску, так как из нее будет стекать сыворотка.
  10. Сверху на форму с творожной массой кладут груз (можно использовать наполненную водой бутыль), а затем ее ставят на 12 часов в холодильник.
  11. По истечении указанного выше времени убирают груз, края марли расправляют, форму переворачивают и аккуратно вытаскивают творожную пасху на блюдо.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  12. Готовую пасху можно украсить орехами, помадкой, цукатами и т. п.

На сегодня существует большое количество рецептов приготовления пасхальных яиц. Их можно просто окрасить с помощью пищевых или натуральных красителей, украсить изящной росписью или различными декоративными элементами.

Давайте рассмотрим несколько способов приготовления пасхальных яиц:

  • Окрашивание яиц в луковой шелухе — это один из традиционных способов приготовления их к Пасхе. Для этого необходимо сделать отвар луковой шелухи в воде, а затем на несколько минут опустить в него яйца и проварить.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  • Пасхальные яйца с растительным рисунком. Для этого необходимо взять листики растений или цветы, приложить их к скорлупе яйца, которое затем необходимо обмотать марлей и опустить на несколько минут в красящее вещество, например, в пищевой краситель или в отвар луковой шелухи. После того как краска полностью высохнет, можно снимать марлю.
  • Обычное вареное яйцо можно разукрасить с помощью акриловых красок и тонкой кисти. На скорлупу можно нанести как рисунки, так и символические узоры.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  • Выцарапывание узоров. Для этого необходимо сначала окрасить яйцо в какой-либо один цвет, а затем с помощью обычной иглы или шила выцарапать на скорлупе узоры.
  • Яйца, которые используют в качестве подарка или сувенира, можно украсить бисером, сушеными цветами, блестками и т. п.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты

Вы можете подобрать красивое блюдо для пасхальных яиц, чтобы они презентабельно и привлекательно выглядели на праздничном столе. В центр его поставьте церковную свечку или веточку вербы. Иногда в центр устанавливают пророщенную пшеницу, которая является символом новой жизни.

Традиционно на блюдо кладут 12 крашеных яиц, каждый из которых символизирует апостола. Кроме того, к ним добавляют одно некрашеное яичко, которое будет символизировать Иисуса Христа. Крашеное освященное яйцо необходимо первым отведать на завтрак в утро Светлого Воскресенья.

В 2017году православная Пасха приходится на 1 мая. Данному религиозному празднику предшествует сорокадневный пасхальный пост, который помогает очистить не только тело, но и душу. В данный период существует множество ограничений в еде. Поэтому после поста на Пасху не следует подавать жирные и тяжелые для желудка блюда, так как они могут негативно отразиться на самочувствии и здоровье человека, соблюдавшего пост.

Пасхальные блюда: фото и рецепты

Блюда на Пасху, которые подают к праздничному столу, должны быть легкими. Они могут быть приготовлены из фруктов и овощей, нежирных сортов рыбы и мяса. Блюда украшают зеленым луком, укропом и петрушкой. Так как Пасха символизирует окончание поста, блюда должны быть разнообразными.

Подготовку к Пасхе следует осуществлять заблаговременно. До этого дня выбирают рецепты блюд, тщательно продумывают праздничный стол, пекут куличи и расписывают яйца. Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления наиболее интересных блюд.

Для пасхального стола можно подать следующие блюда:

  • Заливного или жареного поросенка.
  • Свиной копченый или жареный окорок.
  • Телятину с гарниром из овощей.

Хотя православие не одобряет употребление алкогольных напитков, к праздничному столу можно подать небольшое количество красного вина.

Пасхальные блюда: фото и рецепты

Это старинное блюдо к пасхальному столу, которое готовят из мяса и потрохов молодого поросенка.

  • тушка молодого поросенка;
  • 2-3 луковицы;
  • 6 яиц;
  • булочка;
  1. Тушку поросенка разделывают, отделяют мясо, вынимают потроха, а затем все хорошо промывают.
  2. Мясо и потроха измельчают на мясорубке.
  3. Мелко нарезают лук и пассеруют его на растительном масле.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  4. К луку добавляют приготовленный ранее фарш из мяса и потрохов. Хорошо обжаривают.
  5. Размягчают в молоке и взбитом яйце булочку, а затем добавляют ее к фаршу.
  6. Варят вкрутую яйца, затем их остужают и нарезают кружочками.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  7. Приготовленный фарш укладывают на кожу поросенка, сверху кладут нарезанные яйца и сворачивают в рулет. Туго перевязывают рулет веревками.
  8. Мясной бульон или обычную воду солят и перчат по вкусу, доводят до кипения и кладут в него рулет, а затем варят до его готовности.
  9. На ночь вареный рулет кладут под гнет.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  10. Готовый рулет нарезают и подают к праздничному пасхальному столу.

Это еще один традиционный рецепт блюда для пасхального стола. Обратите внимание, что на него требуется достаточно много времени. Поэтому к приготовлению данного блюда рекомендуется приступить минимум за 1-2 дня до праздника.

  • молочный поросенок (примерно 2 кг);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  1. Тушку молочного поросенка следует хорошо вымыть и порубить на куски.
  2. В кастрюлю налить питьевой чистой воды, затем положить туда рубленую свинину, посолить и добавить пряности.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  3. После того как вода в кастрюле закипит, прикручиваем огонь, аккуратно снимаем образовавшуюся на поверхности воды пену и варим еще 30–60 мин.
  4. По истечении указанного времени мясо вынимаем, кладем его на большое блюдо и даем ему остыть.
  5. Бульон процеживаем через марлю несколько раз. Затем с помощью желатина готовим заливку.
  6. Подготавливаем формы для заливного: моем их и высушиваем.
  7. В форму наливаем заливку слоем не выше 1 см. Кладем в нее нарезанные кружочками вареные яйца, зеленый горошек и морковь. Сверху выкладываем мясо поросенка и заливаем бульоном так, чтобы он полностью покрыл все содержимое.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  8. Ставим заливное в холод, чтобы оно застыло.

Это невероятно вкусное праздничное блюдо на Пасху, которое придется по душе как взрослым, так и детям.

  • 720 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 г сахарного песка;
  • 300 г масла сливочного;
  1. Масло сливочное ставим в тепло, пока оно не станет мягким. Добавляем к нему сахарный песок и взбиваем в пышную однородную массу.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  2. К маслу добавляем размельченный мускатный орех, молотый имбирь, корицу и гвоздику. Все перемешиваем.
  3. Просеиваем через мелкое сито пшеничную муку. Затем постепенно добавляем ее к маслу с ароматными специями, при этом все время помешивая.
  4. Взбиваем яйца и добавляем их в тесто, которое затем хорошо вымешиваем.
  5. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 8 часов.
  6. По истечении указанного времени вынимаем тесто из холодильника и даем ему в течение 5 минут полежать при комнатной температуре.
  7. Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки: яиц, пасхального кролика, ягненка и т. п.
  8. Выпекаем имбирное печенье в течение 20 минут при температуре 160 °С.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  9. Готовое печенье можно смазать помадкой или взбитыми в густую пену яичными белками.

Этот салат отличается легкостью и наличием в его составе большого количества овощей и зелени. Поэтому он прекрасно подойдет к традиционному пасхальному столу. Приготовить его с легкостью может даже новичок в кулинарном искусстве.

  • 12 шт. помидоров черри;
  • 1 свежий огурец;
  • половинка болгарского перца;
  • 12 оливок;
  1. Черри нарезают половинками и смешивают с порезанным крупными брусочками огурцом.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  2. Нарезают болгарский перец соломкой, а лук тоненькими кольцами. Добавляют данные ингредиенты к помидорам и огурцу.
  3. Мелко рубят хорошо вымытую зелень укропа и кладут ее в салат.
  4. Сыр режут крупными кубиками.
  5. В отдельной емкости смешивают масло оливковое с солью, винным уксусом и молотым перцем. Заливают данной заправкой салат и подают блюдо к столу.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты

Это отличный вариант закуски к праздничному столу на Пасху.

  • 1 кг рыбного филе (можно взять камбалу);
  • 500 г филе палтуса;
  • 500 г лосося;
  • 2 веточки листьев сельдерея;
  1. Муку просеиваем, добавляем к ней соль, молотый перец и меленый мускатный орех.
  2. Кипятим молоко, а затем тонкой струйкой вливаем в муку, хорошо помешивая.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  3. На водяной бане растапливаем масло сливочное и тоже добавляем к муке.
  4. Полученную массу ставим на средний огонь и, взбивая венчиком, доводим до загустения, а затем снимаем с огня и остужаем.
  5. Филе палтуса моем, нарезаем на небольшие кусочки, а затем измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Добавляем к нему взбитые белки и перемешиваем. Полученное рыбное пюре смешиваем с приготовленной ранее охлажденной пастой.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  6. Ставим рыбное пюре в холодильник. Через каждые 20 минут его необходимо помешивать добавляя при этом небольшими порциями сливки. Паста должна простоять в холодильнике примерно 3 часа.
  7. Филе лосося нарезаем длинными брусочками.
  8. Кладем на стол лист пищевой фольги, сверху выкладываем рядом друг с другом филе камбалы. По центру кладем слоями рыбную пасту и лосось. Сверху посыпаем измельченным листовым сельдереем. Заворачиваем филе в рулет и в фольгу.
  9. Духовку нагреваем до 170 °С. Кладем туда рулет и выпекаем в течение 50 мин.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты

Помимо приготовления вкусных пасхальных блюд, следует также позаботиться о сервировке самого праздничного стола. В центр устанавливаем пасхальных кулич и ставим блюдо с крашеными яйцами и церковными свечками.

Стол желательно украсить композицией из свежих весенних цветов. Можно также установить фигурки пасхальных кроликов и зайцев. Красиво и уместно будет выглядеть льняная скатерть, вышитая различными символами. В комплект к ней желательны вышитые салфетки.

Пасхальные блюда: фото и рецепты

Возле каждой тарелки можно положить небольшой сувенир, который будет состоять из красочной писанки, фигурки пасхального животного и маленькой пасхи.

Приготовлением пасхальных блюд желательно заняться заранее, так как большинство из них требует немалого времени и сил. Основными блюдами праздничного стола выступают: творожная пасха, пасхальный кулич и крашеные яйца. Стол также можно разнообразить легкими закусками, салатами, рыбными и мясными блюдами.

О admin

x

Check Also

Самые удачные рецепты пасхальных куличей

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Ванильный сахар – 1 пакетик Молоко – 0,5 л. Яйца – 6 шт. Изюм – 350 г. Мука – 1-1,5 кг. Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сахар – 2,5 ст. Белок двух яиц Сначала нам надо растворить дрожжи.

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Приближается Пасха, и хозяйки уже пекут куличи, придумывают интересные идеи для украшения выпечки и обсуждают с домочадцами меню праздничного обеда. Пасхальная кулинария включает в себя множество традиций, которые придают этому празднику торжественность и сокровенный смысл.

Как приготовить диетическую пасху

Как приготовить & диетическую пасху& . 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем.

Пасхальное яйцо из модулей

Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, воспитателей и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.

Пасхальное оригами

Фотогалерея: Пасхальное оригами Традиционный пасхальный стол не обходится без крашеных пасхальных яиц. Можно подать крашанки и писанки на блюде или в корзинке, а можно сделать для каждого яйца индивидуальную бумажную подставку в технике оригами — Страна Советов расскажет, как.

Диетические рецепты на Пасху, Фитнес, как похудеть, правильное питание, диеты на

Пасха – самый светлый христианский праздник. Корни его уходят в далекое прошлое, а само название этого дня берет свое начало с древнееврейского языка и означает & освобождение& . Сегодня традиция празднования Христова Воскресения отличается от устоев ветхозаветной Пасхи.

Куличи по Дюкану, Татошкина кухня

Начнем приготовление этих замечательных куличей. Для этого белки отделяем от желтков. К желткам добавляем все остальные ингредиенты для бисквита кроме соли. Взбиваем до однородности.

Диетические куличи и пасхи: 5 праздничных рецептов

В преддверии Пасхи мы просматривали рецепты выпечки и обнаружили, что большинство из них включают кучу сахара, сливочное масло и пшеничную муку высшего сорта, при этом гордо именуясь диетическими.

Диетические куличи на Пасху

Близится светлый праздник Христова Воскресения, когда на столе обязательно должны быть куличи и пасхи (пасхой в данном случае называется творожное ритуальное блюдо, которое готовят на одноименный праздник). Диета вовсе не повод отказываться от традиционного угощения.

Диетические куличи и пасхи: 6 лучших рецептов

Сегодня 12 апреля Пасха 2015. Во время Великого поста 2015 наш организм перестраивается на более здоровую и нежирную пищу, но на Пасху потерянные килограммы возвращаются из-за обилия мучной и калорийной мясной пищи.

Пасхальные куличи из венского теста

Мука — 1,5 кг Яйца— 6 шт. Сахар — 0,5 кг Молоко— 0,5 л Дрожжи— 50 гр. Масло сливочное— 300 гр. Изюм— 150 гр. Ванилин Соль — 0,5 ч. л. Шаг 1 Взбиваем яйца с сахаром добела.

Дневник Сайт Рукодельница

Совсем скоро наступит главный праздник христианства – Воскресение Христово, Пасха. Самое время начинать подготовку к нему, в том числе и готовить элементы декора для своего дома.

Шьем пасхальные куличики из фетра: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

А с чем у вас ассоциируется Пасха? Для меня это: весна, светлый семейный праздник, крашеные яйца и, конечно же, мамины куличи. Поэтому, когда пришло желание поучаствовать в конкурсе, посвященному этому празднику.

Тесто для пасхи в хлебопечке

Сегодня многие хозяйки имеют у себя на кухне хлебопечь – универсальную помощницу, которая печет изумительный пушистый хлеб, делает мармелад, тесто для пельменей или любое другое тесто.

20 секретов вкусных куличей

Приготовление теста для кулича и начинка СЕКРЕТ 1. Печь куличи принято накануне Пасхи. Прежде чем приступить к готовке, приведите в порядок и кухню, и свои мысли.

Бизнес-идея – производство пасхальных куличей

Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пасху. Длинные выходные, масса народа на рынках и в торговых сетях, праздничные столы и не менее праздничное настроение создают потрясающую и незабываемую атмосферу.

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства. Пасхальный кулич (опарный способ) Смешать на медленной скорости до гомогенного состояния, оставить в помещении на 2-3ч. В тестомесильную машину поместить все сырье по рецептуре, за исключением маргарина, ванилина, изюма, орехов.

5 рецептов самых вкусных пасхальных куличей на Пасху 2018

Пасха 2018 ; рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей Как же хочется порадовать себя и близких нежными и вкусными пасхальными куличами! Перебирая кучу старых рецептов, невольно закралась мысль, что тесто для такого лакомства требует особого внимания и очень много терпения.

Аппликация к пасхе: изготовление в детском саду и в начальной школе

Аппликация к пасхе: делаем в детском саду и начальной школе открытки с картинами Аппликация к пасхе приносит не только удовольствие от творчества, но и радость совместного труда в ожидания праздника.

Аппликация к Пасхе с детьми

По традиции, к пасхальному воскресенью мы с ребятишками окрашиваем яйца и изготавливаем украшения для праздничного стола. Но почему бы не расширить рамки этой традиции – например, сделав к празднику красивую, красочную, аппликацию? Аппликация к Пасхе с детьми Интересная аппликация на тему & Пасха& изготавливается из разных видов бумаги: картона, обычных цветных листов, бумажных полосок и салфеток.

Аппликация по теме Пасха для дошкольников

Работа с разными материалами. Выполнила: Мещерякова Влада, 6 лет. Руководитель: Мещерякова Наталья Васильевна (мама) - развитие навыков и умений работы с пластилином и стекой, картоном, цветной бумагой, клеем; - формирование практических умений использования различных материалов в творческой деятельности; - развитие творческих способностей, изобретательности, интуиции; - создание условий для творческой самореализации.

Как украсить пасху своими руками, куличи, яйца

Как украсить пасху, куличи и яйца своими руками: топовые идеи с фото! В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования.

Украшение дома к Пасхе

Приходит весна и пора встречать Светлое Христово Воскресение-самый важный христианский праздник . В народе его называют просто- Пасха . Так случилось, что этот праздник олицетворяет собой торжество жизни, её непременное продолжение.

Пасхальная посуда к празднику

На пороге – светлый праздник Воскресения Христова и мы все без исключения готовимся отметить его в кругу самых родных и близких людей. Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам.

Рейтинг@Mail.ru