Не пропусти

Кулич с орехами: рецепты с разными видами теста, творогом, изюмом и цукатами

Разнообразие продуктов в магазинах позволяет хозяйкам значительно расширить перечень любимых рецептов пасхальных блюд. Огромный ассортимент различных добавок дает возможность создавать пасхи с новыми компонентами, превращая их из традиционной праздничной выпечки в изысканные десерты. Некоторые из рецептов настолько удачны, что их используют не только для приготовления выпечки к праздничному столу в Светлое Воскресенье, но и для десертов в другие праздники.

Большой популярностью у кулинаров пользуется пасхальный кулич с орехами. Причем в рецептах могут присутствовать как наши традиционные (грецкий, лесной, кедровый), так и экзотические (миндаль, кешью и даже кокосовый). Орехи кондитеры любят за то, что они идеально сочетаются практически со всеми другими ингредиентами, которые обычно используются в выпечке. От того, какой их вид положит в тесто хозяйка, зависит, как изменятся вкусовые качества кулича. Чтобы орехи подчеркнули вкус и придали пасхе особую пикантность, а не испортили выпечку, их нужно правильно подобрать и специально обработать для дальнейшего использования.

Кулич с орехами: рецепты с разными видами теста, творогом, изюмом и цукатами

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС #9875;

Орехов в мире насчитывается множество, но преимущественно в кондитерской выпечке используются:

Выбирайте их тщательно. Лучшими грецкими орехами считаются те, у которых скорлупа без трещин и отверстий. Свежий тяжелее старого, а если его потрусить, то он не должен звенеть, как погремушка. Если слышен звук, значит, орех внутри высох и не подходит для готовки. При покупке очищенных ядер обратите внимание на то, чтобы кожица на них была гладкая. Маслянистая поверхность говорит о старости орехов, также на это указывает резкий аромат и сморщенный вид. Для некоторых рецептов необходимо очистить ядро даже от оболочки. Сделать это просто — нужно погрузить орехи на несколько часов в подсоленную воду, а затем промыть и высушить.

Фундук часто продается уже в очищенном виде. При покупке обратите внимание на то, чтобы его поверхность была гладкая, без налета и темных пятен, свидетельствующих о поражении плесенью. Но лучше поискать фундук в скорлупе, поскольку он быстрее других орехов вбирает в себя вредные вещества. Потрясите каждый орех в руках — свежие ядра будут тяжелее и не издадут ни звука. Очистить их от оболочки просто: положите орехи на несколько минут в разогретую духовку. После ядра нужно потереть между ладошками, и оболочка легко отойдет. Если их поджарить, они будут вкуснее, чем сырые.

Кедровые орешки редко встречаются на полках магазинов, но их можно купить на рынке в конце лета — начале осени. Обратите внимание на то, чтобы у очищенных ядрышек на концах не было темных точек — это признаки портящегося ореха. Если вы выбираете их в скорлупе, то на ней, наоборот, должно быть небольшое темное пятно, свидетельствующее о том, что внутри ядро, а не пустота.

Миндаль разделяется на два вида. Есть очень ароматный, но при этом горький миндаль, а есть не такой пахучий, зато сладкий. У них даже разная калорийность. На 100 грамм сладкого миндаля приходится 645 ккал, в то время как на аналогичное количество горького — 609 ккал. Но горький миндаль содержит вещество, которое, расщепляясь, выделяет ядовитую синильную кислоту. Всего 40 грамм таких орехов могут убить взрослого человека. Чтобы удалить кожуру с ядра сладкого миндаля, его нужно на 1 минуту опустить в кипящую воду. Затем следует быстро промыть его и высушить в духовке при 70 градусах. Это позволит избежать потемнения ядрышек.

Кешью продаются уже без скорлупы, поэтому перед добавлением в тесто для куличей их нужно лишь немного обжарить, чтобы усилить аромат. Также прожаривают и арахис, который в сыром виде обладает ярко выраженным бобовым вкусом, исчезающим после термической обработки. Для удаления оболочки с фисташек советуют на полминуты опустить их в кипяток, а затем сразу очистить. После этого орехи необходимо подсушить на противне в духовом шкафу при температуре в 70 градусов.

Некоторые орехи можно использовать и в сыром виде, но для приготовления куличей их все же лучше предварительно обжаривать. Делать это рекомендуется при температуре 140 градусов. Обжаренные орешки более вкусные и ароматные. Исключение — грецкие орехи: при обжаривании они станут горчить. Их лучше слегка запечь в духовке.

Хозяйки, которые хотят удивить гостей, могут приготовить итальянский кулич панеттоне. Согласно рецепту, для него необходимы:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 700 г;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 120 г;
  • цукаты — 120 г;
  • молоко — 240 мл;
  • сахар — 140 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • свежие дрожжи — 25 г;
  • изюм — 180 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • кедровые орехи — 90 г;
  • лимонная цедра — 2 ч. л.;
  • сахарная пудра — ½ стакана.

Первым делом готовится опара. Необходимо подогреть молоко (не кипятить) и растворить в нем дрожжи, добавить туда 1 ч. л. сахара и размешать. Дать настояться. Затем нужно смешать масло и сахар (120 г), добавить в молоко с дрожжами, тщательно перемешать. Разбиваем в другую миску два яйца, к которым добавляем еще три желтка. В еще одной посудине смешиваем апельсиновую и лимонную цедру с цукатами, изюмом, орехами и 1 ч. л. муки. Яйца добавить в опару и размешать. Затем туда же нужно всыпать половину муки (просеянной) и все смешать. После добавляем сухофрукты с орехами. Постепенно подсыпая муку, начинаем месить тесто и делаем это примерно минут 10. Оно должно получиться средней консистенции, не жидким и не густым.

После этого нужно взять большую посудину, смазать ее стенки растительным маслом и положить туда тесто. Накрываем ее чистым полотенцем и ставим в тепло на четыре часа, чтобы тесто поднялось и увеличилось в размере в два раза. После этого раскладываем его, до половины наполняя формы. Оставляется еще на 30 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов и на 40 минут ставим куличи. Пока они запекаются, делаем крем. Для этого взбиваются белки с постепенным добавлением в них сахарной пудры. Когда готовые пасхи остынут, их можно украшать.

Для кулича с орехами и изюмом из заварного теста тоже понадобится много времени. В это случае нам нужны:

  • сметана — 30 г;
  • сливочное масло — 130 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 225 г;
  • миндаль, кедровые орехи, цукаты, курага, изюм — 150 г (общий вес);
  • свежие дрожжи — 25 г;
  • молоко 250 мл;
  • апельсиновая цедра — 2 ч. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • сахарная пудра с ванилью — 1,5 ч. л.;
  • мука — 700 г;
  • белок яйца и 70 г сахарной пудры (для глазури).

В небольшую кастрюльку вливаем 210 мл молока, туда же —50 г масла, доводим до кипения. Добавляем муку и активно перемешиваем. Готовой массе нужно дать остыть. Дрожжи смешиваем с молоком (40 мл) и сахаром (5 г), отставляем на 10 минут в тепло. После этого соединяем массу с заваренной мукой, накрываем кастрюлю с опарой полотенцем и на полтора часа ставим в теплое место.

Размешиваем четыре яичных желтка с солью, даем настояться. Затем добавляем сахар и, помешивая, засыпаем ваниль и цедру. Половину яичной смеси вливаем в опару. Добавляем 100 г муки, размешиваем, накрываем полотенцем и ставим на час в тепло. Во вторую часть яичной смеси отправляем сметану, перемешиваем, добавляем ее в уже поднявшееся тесто. Хорошо все смешиваем, постепенно всыпая муку, пока тесто не будет достаточно плотным. Вымешиваем на столе около 30 минут, чтобы оно не прилипало. После отправляем в него мягкое сливочное масло и месим еще 10 минут.

Взбиваем яичные белки с сахаром до консистенции густой пены и добавляем ее в тесто. Снова всыпаем муки и месим еще 15 минут. Укладываем в кастрюлю, накрываем полотенцем и даем настояться. Затем выпускаем из теста воздух и отправляем в него орехи и сухофрукты. Оставляем на два часа. После этого выкладываем тесто в смазанные маслом теплые формы — на 1/3 всего объема. Снова даем отстояться. Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим в них формы и убавляем температуру до 180 градусов. Выпекать в зависимости от размеров куличей 20-60 минут.

Те, кто не хочет весь день провести на кухне, могут выбрать несложный рецепт кулича с миндалем и изюмом. Для него дома должны быть в наличии:

  • яйца — 3 шт.;
  • сливки — 175 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • соль и ваниль — на кончике ножа;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 900 г;
  • растительное масло — 60 г;
  • сахар — 200 г;
  • молоко — 175 мл;
  • миндаль — 60 г;
  • изюм — 125 г.

Изюм заливаем горячей водой и оставляем набухнуть. Миндаль мелко нарезаем. В молоко добавляем сливки и подогреваем до 40 градусов. Дрожжи смешиваем с 1 ч. л. сахара и вливаем немного теплого молока, а затем — 2 ст. л. муки. Накрываем полотенцем и даем настояться 20 минут. В кастрюле взбиваем три яйца с добавлением еще двоих желтков. Туда — сахар с ванилью и солью, взбиваем. Подошедшие дрожжи смешиваем с оставшейся частью молока и сливок, всыпаем туда просеянную муку (400 г) и перемешиваем. Добавляем взбитые яйца и растопленное сливочное масло, все смешиваем. Засыпаем оставшуюся часть муки, размешиваем, вливая растительное масло. Даем тесту подняться в тепле. Затем выкладываем его на стол и недолго месим. Добавляем орехи и изюм, вымешиваем, перекладываем в кастрюлю и на час ставим в теплое место. Затем раскладываем тесто по формам и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов на протяжении 35-45 минут. Этот рецепт куличей еще можно использовать, если вы планируете печь в мультиварке, для этого просто выберете нужный режим.

Также домочадцам придется по вкусу пасхальный рулет с орехами. По рецепту для него необходимы:

  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 800 г;
  • сок половины лимона;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • сливочное масло — 300 г;
  • мука — 1,2 кг;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • молоко — 0,5 л;
  • грецкие орехи — 500 г;
  • мускатный орех — 1 шт.;
  • коньяк — 50 мл;
  • гвоздика — 5 шт;
  • изюм — 200 г.

250 г муки смешиваются с дрожжами. Половина молока подогревается, в него добавляется 2 ст. л. сахара, а также соль, мука и дрожжи. Перемешиваем и на 40 минут оставляем в теплом месте. Яйца взбиваем с половиной сахара, добавляем растопленное сливочное масло, ванильный сахар, сметану, оставшееся молоко, лимонный сок, растительное масло. Гвоздику и мускатный орех измельчаем и добавляем в коньяк. Эту массу выливаем в яичную смесь. Туда же — опару и оставшуюся муку. Вымешиваем тесто и ставим на два часа в теплое место. Когда оно увеличится вдвое, выпустите из него воздух и снова на час оставьте.

Для начинки грецкие орехи нужно измельчить блендером, смешать с изюмом и оставшимся сахаром. Тесто разделить на несколько частей, раскатать прямоугольниками, посыпать начинкой и свернуть рулеты. Выкладываем их на противень, смазанный маслом, и полчаса даем постоять. После смазываем верх взбитым яйцом и 30 минут выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах.

Приготовление орехово-шоколадных куличей может облегчить хлебопечка, в которую нужно просто сложить все подготовленные по рецепту ингредиенты, разделив их на порции.

Вот что нам понадобится:

  • мука пшеничная — 125 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • орехово-шоколадная паста — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • мука кукурузная — 50 г;
  • орехи и черный шоколад — по вкусу;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • разрыхлитель — ½ ч. л..

Миксером взбиваем яйца с четырьмя ложками горячей воды пока не образуется густая пена. В другой миске смешиваем ванильный сахар с сахарной пудрой. Медленно добавьте их в яичную смесь, взбивайте еще пару минут. Отдельно смешайте оба вида муки и разрыхлитель. Постепенно добавьте их в яичную смесь. Тесто разложите по формам и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Для украшения намазываем куличи шоколадно-ореховой пастой и посыпаем их орехами и тертым шоколадом.

Различные орехи используются и в рецептах куличей на основе творога. Например, творожная пасха с цукатами и орехами потребует следующего набора продуктов:

  • творог — 500 г;
  • сливочное масло — 90 г;
  • миндаль — 50 г;
  • цукаты и чернослив — 100 г;
  • сахар — 80 г;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • ваниль — 1 стручок.

Творог несколько раз протираем через сито. Палочку ванили разрезаем, очищаем ее от зерен и добавляем в творог. Цукаты, миндаль и чернослив мелко нарезаем. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером, добавляем в него цукаты, орехи и чернослив. Яичные желтки взбиваем с сахаром. Сливки доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Добавляем к желткам. Ставим эту смесь на медленный огонь и помешиваем, пока она не загустеет, после чего снимаем с огня. Вымешиваем еще пару минут и остужаем. В творог отправляем эту смесь и масло с добавками, тщательно все перемешиваем. Выкладываем в специальную форму для пасхи — пасочницу (их продают в церковных лавках), предварительно застеленную влажной марлей. Сверху на кулич нужно положить пресс и на сутки поставить в холодильник.

А вот по рецепту вкусной творожной пасхи с орехами и изюмом нам понадобится:

  • яйца — 2 шт.;
  • творог — 700 г;
  • сахар — 200 г;
  • сливки — 200 г;
  • мак, изюм, грецкие орехи, ванилин — по вкусу.

Изюм распариваем, залив его кипятком и оставив на 15-20 минут. Творог протираем через сито, минимум два раза, чтобы он был очень воздушным. Аналогично поступаем с маслом. Охлажденные сливки взбиваем миксером и добавляем их в творог с маслом. В эту массу всыпаем сахар, мак, яйца, ванилин, измельченные грецкие орехи и распаренный изюм. Все тщательно перемешать до однородной консистенции. Специальную емкость для пасхи нужно выстелить влажной марлей, заполнить творожной массой, плотно утрамбовать. Сверху накрыть сухой марлей, положить груз и на сутки отправить в холодильник.

Есть более сложный рецепт творожного кулича, для которого необходимо запастись такими ингредиентами:

  • сливки — 100 мл;
  • творог — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • фундук, миндаль или другие любимые орехи — 50 г.

Первым делом необходимо протереть творог через сито, наполняя его кислородом. Влить туда сливки и перемешать. Яичные желтки взбить с сахаром и сливочным маслом. Также отдельно взбиваем яичные белки до состояния густой пены. Сначала в творожную массу добавляем желтковую смесь, перемешиваем, затем белковую. Ставим кастрюлю, в которой находится творожная масса, на плиту на небольшой огонь. Даем этой смеси дойти до кипения, снимаем с плиты и остужаем. Добавляем в творог измельченные орехи и ванильный сахар, тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Аналогично предыдущим рецептам, застилаем специальную форму влажной марлей и выкладываем в нее творог. В холодильнике будущая пасха должна провести одну ночь, после чего ее можно доставать и украшать по своему усмотрению.

Если приобрести пасочницу не удается, некоторые хозяйки в качестве альтернативы используют дуршлаг. Главное, чтобы в выбранной для этой цели емкости были отверстия, через которые сможет уйти лишняя жидкость. Поэтому рекомендуется ставить такую емкость в широкую миску, чтобы жидкость не растеклась по всему холодильнику.

Разнообразные орехи часто используются в различных рецептах для приготовления куличей. Все они не только вкусные, но и чрезвычайно полезные для здоровья. Например, арахис снижает уровень холестерина в крови, а также содержит большое количество антиоксидантов. Фундук и лещина укрепляют иммунную систему, обладают противовоспалительным эффектом. Еще они содержат большое количество калия и кальция, поддерживающих нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Фисташки благотворно влияют на работу нервной системы и состояние печени. Миндаль ускоряет метаболизм и выводит шлаки из организма. Кроме того, он полезен для зубов и волос, так как содержит большое количество кальция и витамина Е. Аналогичными свойствами обладают и кедровые орешки.

Наиболее распространенный у нас грецкий орех содержит рекордное количество витамина С, поддерживает щитовидную железу и отвечает за иммунитет. А еще он стимулирует работу мозга — не зря ядра грецкого ореха даже внешне напоминают этот важнейший орган человеческого организма.

Стружка мякоти кокосового ореха, которую чаще используют в качестве ароматной присыпки и для декора выпечки, помогает снизить уровень холестерина благодаря входящей в ее состав лауриновой кислоте. Также в ней содержатся пищевые волокна, отлично очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

О admin

x

Check Also

Самые удачные рецепты пасхальных куличей

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Ванильный сахар – 1 пакетик Молоко – 0,5 л. Яйца – 6 шт. Изюм – 350 г. Мука – 1-1,5 кг. Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сахар – 2,5 ст. Белок двух яиц Сначала нам надо растворить дрожжи.

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Приближается Пасха, и хозяйки уже пекут куличи, придумывают интересные идеи для украшения выпечки и обсуждают с домочадцами меню праздничного обеда. Пасхальная кулинария включает в себя множество традиций, которые придают этому празднику торжественность и сокровенный смысл.

Как приготовить диетическую пасху

Как приготовить & диетическую пасху& . 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем.

Пасхальное яйцо из модулей

Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, воспитателей и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.

Пасхальное оригами

Фотогалерея: Пасхальное оригами Традиционный пасхальный стол не обходится без крашеных пасхальных яиц. Можно подать крашанки и писанки на блюде или в корзинке, а можно сделать для каждого яйца индивидуальную бумажную подставку в технике оригами — Страна Советов расскажет, как.

Диетические рецепты на Пасху, Фитнес, как похудеть, правильное питание, диеты на

Пасха – самый светлый христианский праздник. Корни его уходят в далекое прошлое, а само название этого дня берет свое начало с древнееврейского языка и означает & освобождение& . Сегодня традиция празднования Христова Воскресения отличается от устоев ветхозаветной Пасхи.

Куличи по Дюкану, Татошкина кухня

Начнем приготовление этих замечательных куличей. Для этого белки отделяем от желтков. К желткам добавляем все остальные ингредиенты для бисквита кроме соли. Взбиваем до однородности.

Диетические куличи и пасхи: 5 праздничных рецептов

В преддверии Пасхи мы просматривали рецепты выпечки и обнаружили, что большинство из них включают кучу сахара, сливочное масло и пшеничную муку высшего сорта, при этом гордо именуясь диетическими.

Диетические куличи на Пасху

Близится светлый праздник Христова Воскресения, когда на столе обязательно должны быть куличи и пасхи (пасхой в данном случае называется творожное ритуальное блюдо, которое готовят на одноименный праздник). Диета вовсе не повод отказываться от традиционного угощения.

Диетические куличи и пасхи: 6 лучших рецептов

Сегодня 12 апреля Пасха 2015. Во время Великого поста 2015 наш организм перестраивается на более здоровую и нежирную пищу, но на Пасху потерянные килограммы возвращаются из-за обилия мучной и калорийной мясной пищи.

Пасхальные куличи из венского теста

Мука — 1,5 кг Яйца— 6 шт. Сахар — 0,5 кг Молоко— 0,5 л Дрожжи— 50 гр. Масло сливочное— 300 гр. Изюм— 150 гр. Ванилин Соль — 0,5 ч. л. Шаг 1 Взбиваем яйца с сахаром добела.

Дневник Сайт Рукодельница

Совсем скоро наступит главный праздник христианства – Воскресение Христово, Пасха. Самое время начинать подготовку к нему, в том числе и готовить элементы декора для своего дома.

Шьем пасхальные куличики из фетра: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

А с чем у вас ассоциируется Пасха? Для меня это: весна, светлый семейный праздник, крашеные яйца и, конечно же, мамины куличи. Поэтому, когда пришло желание поучаствовать в конкурсе, посвященному этому празднику.

Тесто для пасхи в хлебопечке

Сегодня многие хозяйки имеют у себя на кухне хлебопечь – универсальную помощницу, которая печет изумительный пушистый хлеб, делает мармелад, тесто для пельменей или любое другое тесто.

20 секретов вкусных куличей

Приготовление теста для кулича и начинка СЕКРЕТ 1. Печь куличи принято накануне Пасхи. Прежде чем приступить к готовке, приведите в порядок и кухню, и свои мысли.

Бизнес-идея – производство пасхальных куличей

Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пасху. Длинные выходные, масса народа на рынках и в торговых сетях, праздничные столы и не менее праздничное настроение создают потрясающую и незабываемую атмосферу.

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства. Пасхальный кулич (опарный способ) Смешать на медленной скорости до гомогенного состояния, оставить в помещении на 2-3ч. В тестомесильную машину поместить все сырье по рецептуре, за исключением маргарина, ванилина, изюма, орехов.

5 рецептов самых вкусных пасхальных куличей на Пасху 2018

Пасха 2018 ; рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей Как же хочется порадовать себя и близких нежными и вкусными пасхальными куличами! Перебирая кучу старых рецептов, невольно закралась мысль, что тесто для такого лакомства требует особого внимания и очень много терпения.

Аппликация к пасхе: изготовление в детском саду и в начальной школе

Аппликация к пасхе: делаем в детском саду и начальной школе открытки с картинами Аппликация к пасхе приносит не только удовольствие от творчества, но и радость совместного труда в ожидания праздника.

Аппликация к Пасхе с детьми

По традиции, к пасхальному воскресенью мы с ребятишками окрашиваем яйца и изготавливаем украшения для праздничного стола. Но почему бы не расширить рамки этой традиции – например, сделав к празднику красивую, красочную, аппликацию? Аппликация к Пасхе с детьми Интересная аппликация на тему & Пасха& изготавливается из разных видов бумаги: картона, обычных цветных листов, бумажных полосок и салфеток.

Аппликация по теме Пасха для дошкольников

Работа с разными материалами. Выполнила: Мещерякова Влада, 6 лет. Руководитель: Мещерякова Наталья Васильевна (мама) - развитие навыков и умений работы с пластилином и стекой, картоном, цветной бумагой, клеем; - формирование практических умений использования различных материалов в творческой деятельности; - развитие творческих способностей, изобретательности, интуиции; - создание условий для творческой самореализации.

Как украсить пасху своими руками, куличи, яйца

Как украсить пасху, куличи и яйца своими руками: топовые идеи с фото! В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования.

Украшение дома к Пасхе

Приходит весна и пора встречать Светлое Христово Воскресение-самый важный христианский праздник . В народе его называют просто- Пасха . Так случилось, что этот праздник олицетворяет собой торжество жизни, её непременное продолжение.

Пасхальная посуда к празднику

На пороге – светлый праздник Воскресения Христова и мы все без исключения готовимся отметить его в кругу самых родных и близких людей. Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам.

Рейтинг@Mail.ru