Не пропусти
Главное блюдо и украшение стола на Пасху – это, конечно же, кулич. Существует тысяча рецептов куличей, и все равно каждая хозяйка готовит их по-своему. Я поделюсь с вами своим многократно проверенным рецептом и некоторыми тонкостями, которые полезно будет учесть при выпечке.

Кулич пасхальный классический

Главное блюдо и украшение стола на Пасху – это, конечно же, кулич. Существует тысяча рецептов куличей, и все равно каждая хозяйка готовит их по-своему. Я поделюсь с вами своим многократно проверенным рецептом и некоторыми тонкостями, которые полезно будет учесть при выпечке. Ведь секрет удачного куличика – не в граммах или миллилитрах, а в том, чтобы ;чувствовать ; тесто, знать ;правильную ; плотность и консистенцию, вымесить его до нужного состояния и вовремя достать из духовки. Я желаю вам, чтобы у вас тесто поднялось высоко, куличи получились вкусные, и в вашем доме было радостно и уютно.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

  • Сложность: Сложный
  • Время: 3 ч. + 40 мин. #160; #160; #160;
  • 16 порций / 632 ккал в порции
  1. Мука, 1.5 #160; кг
  2. Молоко, 500 #160; мл
  3. Яйцо, 6 #160; шт.
  4. Сахар, 330 #160; г
  5. Масло сливочное, 200 #160; г
  6. Изюм , 200 #160; г
  7. Курага , 200 #160; г
  8. Коньяк , 2 #160; стол. #160;л
  9. Сахар ванильный , 1 #160; чайн. #160;л
  10. Дрожжи свежие , 30 #160; г
  11. Соль , 0.5 #160; чайн. #160;л

Перед тем, как начать описывать рецепт шаг за шагом, я хочу рассказать о подготовке к работе в кухне. Это очень важно где и как вы будете готовить. Тесто не любит сквозняков и плохо подходит в холодном помещении, поэтому закройте все окна и будьте готовы немного потерпеть жару в кухне. Оптимальная температура для поднятия теста это 35-40 градусов. Можно включить духовку, и она постепенно согреет кухню.

Самое главное это гигиена. Тесто получается много, месить его нужно руками на столе, мука летит по всей кухне, поэтому позаботьтесь о том, чтобы вам ничего не мешало: уберите все со стола, расчистите себе много (очень много!) пространства. Вымойте стол, подготовьте необходимую посуду и продукты (чтобы руками в тесте не лазить в дальнюю полку за мисочкой с изюмом), выпроводите из кухни котов-собак-попугайчиков (чтобы в куличике случайно не встретить шерстинку или перышко), оставьте только верных помощников, соберите волосы в пучок и наденьте фартук (лично я так увлеченно пеку, что вся в муке, как мельник), вымойте руки, включите веселую музыку (ведь только с ингредиентом ;хорошее настроение ; можно приготовить удачный кулич) и начинайте. У вас все обязательно получится!

Этот рецепт рассчитан на 500 мл молока, это довольно много. Из получившегося теста я пеку 4 кулича диаметром 16 см, а можно поделить тесто более мелко и напечь куличей помельче, зато большее количество штук. Пеку так много сразу, потому что большой объем теста лучше подходит, а также потому, что на Пасху мы ходим в гости и носим куличи как угощение.

Отдельно хотелось бы сказать про муку. Количество муки в рецепте указано приблизительно. Как говорится, сколько тесто ;возьмет ;. Я раньше не могла понять, как это так, неужели нельзя точно посчитать ингредиенты? На самом деле нельзя. Количество муки зависит от многих факторов: от ее качества, от качества и жирности молока, от качества яиц, от жирности масла… От всего! В рецепте я постараюсь подробно объяснить, как понять, когда муки уже достаточно.

Качество куличей напрямую зависит от качества продуктов (удивительно, правда?). Если у вас есть возможность, не поленитесь, найдите деревенские яйца и молоко, не пожалеете. Берите только самые свежие продукты, жирное масло, муку только высшего сорта (категории ;Экстра ;). Если добавляете изюм (курагу, чернослив, цукаты, орехи не важно), покупайте их в проверенных местах, тщательно мойте и сушите. Я указала в ингредиентах, что дрожжи нужны свежие. Это так. Не используйте сухие с ними совсем по-другому ведет себя тесто, честное слово! Не используйте старые, высохшие дрожжи, даже в большем количестве, чем нужно, они не поднимут тесто, а только испортят куличи острым дрожжевым запахом. Количество дрожжей также приблизительно. Я использовала свежайшие дрожжи (следующий день с даты производства), поэтому 30 граммов оказалось более, чем достаточно. Если вы берете дрожжи из морозилки (они там неплохо хранятся), можно взять 40 или даже 50 граммов, но не больше.

1. Итак, начинаем. Сначала приготовим опару.

Налейте молоко в большую миску и нагрейте на плите или в микроволновке до температуры 40-45 градусов (т.е. чуть теплее, чем ваши руки). В теплом молоке тщательно растворите дрожжи (чтобы не осталось комочков, до полного растворения). В слишком холодной среде дрожжи не будут расти, а слишком горячее молоко ;убъет ; дрожжи и они не поднимут тесто.

2. В молоко всыпьте щепотку соли (солите обязательно, без соли не так вкусно), примерно 100 граммов сахара и граммов 300 просеянной муки. Не обязательно на этом этапе количество муки вымерять очень точно. Дрожжи просто нужно ;подкормить ;, чтобы они начали расти. А вот количество сахара запомните, чтобы не пересыпать его чуть позже. Всего в рецепте используется 330 граммов сахара (я использовала и 400 граммов, и 350 слишком сладко).

3. Тщательно перемешайте опару. Ее сейчас очень сложно размешать до однородного состояния, все равно остаются комочки. Это нормально, позже они сами ;разойдутся ;. Накройте миску с опарой чистым полотенцем и поставьте подходить в теплое место минут на 40.

Я обычно ставлю миску в духовку, нагретую до 40 градусов. Если вы не уверены, какая температура в духовке (нет термометра или датчика), то лучше так не делать, иначе можно случайно запечь опару. Просто поставьте миску на стол и ждите.

4. Пока опара подходит, отделите желтки от белков у всех 6 яиц. Аккуратно разбейте скорлупу на 2 части, стараясь не повредить желток. Теперь медленно перекладывайте его из одной скорлупки в другую, давая белку стечь в миску, а желток оставив в скорлупе.

Разбивайте яйца по одному над маленькой мисочкой, а потом из нее переливайте белок в большую миску. Так вы не дадите попасть желтку в белки, если случайно желток повредится, когда вы разбиваете яйцо. Дело в том, что даже крохотная капелька желтка, попавшая в белки, не даст им взбиться в пышную пену.

5. Получились две миски с белками и желтками отдельно. Удобнее использовать большие емкости, в них удобнее взбивать тесто и добавлять муку, не просыпав ее. Миску с белками поставьте в холодильник (охлажденные белки легче взбиваются).

6. В миску с желтками добавьте оставшийся сахар и ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа). Разотрите желтки с сахаром до тех пор, пока они не побелеют и слегка не увеличатся в объеме. Делать это удобно при помощи миксера, но можно и обычной вилкой или венчиком. Отставьте миску с желтками в сторону, сейчас займемся белками.

7. Теперь без помощи миксера не обойтись. Начинайте взбивать белки на низкой скорости, постепенно увеличивая скорость до максимума. На каждый скоростной ;шаг ; отводите не меньше минуты. Белковая масса постепенно начнет белеть и увеличиваться в объеме.

Если вы пользовались миксером для растирания желтков, очень тщательно промойте венчики. Ни в коем случае нельзя, чтобы желток попал в белки, иначе белки не взобьются. Венчики должны быть идеально чистыми и сухими.

8. Взбивайте белки до такой степени, что при наклоне миски они не смогут из нее вытечь или выпасть. Не спешите, взбивайте тщательно. Взбитые белки не убирайте обратно в холодильник, пусть постоят при комнатной температуре. Вообще желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, так они легче смешиваются.

9. Сливочное масло растопите на плите или в микроволновке и охладите до температуры чуть выше комнатной.

10. Тем временем опара поднялась, увеличившись в объеме примерно раза в три. Когда вы начнете ее перемешивать или добавлять ингредиенты, она слегка опадет это нормально.

11. В миску с опарой добавьте растопленное сливочное масло и желтково-сахарную смесь.

12. Нежно, но тщательно перемешайте. На этом этапе можно добавить коньяк он делает тесто более ароматным и рыхлым.

13. Теперь добавьте взбитые белки.

14. Аккуратно, неспешно, без резких движений вмешайте белки. Получившаяся масса должна быть очень мягкой и воздушной.

15. Добавьте примерно 600 граммов просеянной муки. Муку просеивайте обязательно, так она насыщается кислородом и тесто получится воздушным, нежным и однородным.

16. Тщательно перемешайте смесь. Она должна получиться упругой, рыхлой и очень вязкой. Теперь вымешивать тесто в миске стало неудобно. Обильно посыпьте стол мукой и выложите на него тесто.

17. Вымешивайте тесто двумя руками, складывая края теста к середине и с силой раскатывая и сминая их. Постепенно добавляйте просеянную муку.

Когда тесто перестанет прилипать к столу и рукам, оно готово.

Этот момент очень важен: с одной стороны, нужно вовремя остановиться, иначе кулич получится жестким, с другой стороны, плохо вымешанное тесто плохо поднимется в духовке и будет с трудом пропекаться. Вы сами почувствуете, когда тесто готово оно станет гладким, упругим, но при этом очень нежным и мягким. Его приятно держать в руках и трогать, оно бархатное на ощупь и очень ароматное.

18. Когда тесто готово, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 1 час.

19. Пока тесто подходит, подготовьте формы для выпечки: смажьте их изнутри маслом. Я пекла два кулича в формах, смазанных маслом и посыпанных мукой, и два кулича в формах без муки. Разницы не увидела, поэтому в следующий раз буду только смазывать форму маслом, а посыпать мукой не буду.

Формы для выпечки можно использовать абсолютно любые. Есть специальные формы для куличей, украшенные надписями и цветами. Я пекла в сотейнике и кастрюльке. Моя знакомая печет куличи в консервных банках, и так здорово получается куличики высокие и кругленькие. В общем, тут ограничений нет.

20. Подготовьте изюм и курагу. Замочите их примерно на 30 минут в кипятке, тщательно промойте и высушите на полотенце. Курагу нарежьте на мелкие кусочки. Рекомендую для этого пользоваться не ножом, а кухонными ножницами это значительно удобнее и быстрее.

Вы можете использовать также кусочки засахаренных фруктов цукаты, измельченный чернослив, орехи или сушеные ягоды, что вам больше по вкусу.

21. Тем временем тесто подошло. Видите, как поднялось, увеличилось в объеме в несколько раз. Это замечательно!

Включите духовку на 180 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку теста).

22. Выложите тесто на посыпанный мукой стол и слегка обомните. Всыпьте изюм и курагу, предварительно пересыпанные мукой (чтобы во время выпекания они не опустились в самый низ кулича).

23. Аккуратно перемешайте тесто с изюмом и курагой. Если нужно, добавьте немного муки, но будьте внимательны не пересыпьте муки, иначе куличи получатся жесткими. Вымешивайте до тех пор, пока сухофрукты равномерно не распределятся по тесту.

24. Когда тесто полностью готово, отделите необходимое его количество и положите в форму для выпечки, заполнив лишь 1/3 объема. Дайте постоять еще минут 30, чтобы тесто немного поднялось уже в форме, и ставьте выпекаться.

Выпекайте кулич до тех пор, пока деревянная лучинка не будет выходить из него сухой. Если низ кулича еще не пропекся, а верх уже подгорает, накройте кулич фольгой. Не передержите, иначе кулич получится сухим. Примерно за 15 минут до готовности куличи можно смазать желтком, тогда они будут гладкие и блестящие.

25. Готовый кулич достаньте из духовки и, перевернув форму, выложите его на полотенце ;вниз головой ;. Не бойтесь, он не сломается и не осядет. Если оставить куличи остывать в формах, дно кулича может стать влажным и клеклым от пара. Полностью готовый кулич имеет румяно-золотистый цвет боковых стенок и донышка. Сверху его можно покрыть глазурью, посыпать орехами или цветной кондитерской посыпкой, а можно оставить как есть это тоже красиво.

О admin

x

Check Also

Самые удачные рецепты пасхальных куличей

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Ванильный сахар – 1 пакетик Молоко – 0,5 л. Яйца – 6 шт. Изюм – 350 г. Мука – 1-1,5 кг. Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сахар – 2,5 ст. Белок двух яиц Сначала нам надо растворить дрожжи.

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Приближается Пасха, и хозяйки уже пекут куличи, придумывают интересные идеи для украшения выпечки и обсуждают с домочадцами меню праздничного обеда. Пасхальная кулинария включает в себя множество традиций, которые придают этому празднику торжественность и сокровенный смысл.

Как приготовить диетическую пасху

Как приготовить & диетическую пасху& . 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем.

Пасхальное яйцо из модулей

Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, воспитателей и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.

Пасхальное оригами

Фотогалерея: Пасхальное оригами Традиционный пасхальный стол не обходится без крашеных пасхальных яиц. Можно подать крашанки и писанки на блюде или в корзинке, а можно сделать для каждого яйца индивидуальную бумажную подставку в технике оригами — Страна Советов расскажет, как.

Диетические рецепты на Пасху, Фитнес, как похудеть, правильное питание, диеты на

Пасха – самый светлый христианский праздник. Корни его уходят в далекое прошлое, а само название этого дня берет свое начало с древнееврейского языка и означает & освобождение& . Сегодня традиция празднования Христова Воскресения отличается от устоев ветхозаветной Пасхи.

Куличи по Дюкану, Татошкина кухня

Начнем приготовление этих замечательных куличей. Для этого белки отделяем от желтков. К желткам добавляем все остальные ингредиенты для бисквита кроме соли. Взбиваем до однородности.

Диетические куличи и пасхи: 5 праздничных рецептов

В преддверии Пасхи мы просматривали рецепты выпечки и обнаружили, что большинство из них включают кучу сахара, сливочное масло и пшеничную муку высшего сорта, при этом гордо именуясь диетическими.

Диетические куличи на Пасху

Близится светлый праздник Христова Воскресения, когда на столе обязательно должны быть куличи и пасхи (пасхой в данном случае называется творожное ритуальное блюдо, которое готовят на одноименный праздник). Диета вовсе не повод отказываться от традиционного угощения.

Диетические куличи и пасхи: 6 лучших рецептов

Сегодня 12 апреля Пасха 2015. Во время Великого поста 2015 наш организм перестраивается на более здоровую и нежирную пищу, но на Пасху потерянные килограммы возвращаются из-за обилия мучной и калорийной мясной пищи.

Пасхальные куличи из венского теста

Мука — 1,5 кг Яйца— 6 шт. Сахар — 0,5 кг Молоко— 0,5 л Дрожжи— 50 гр. Масло сливочное— 300 гр. Изюм— 150 гр. Ванилин Соль — 0,5 ч. л. Шаг 1 Взбиваем яйца с сахаром добела.

Дневник Сайт Рукодельница

Совсем скоро наступит главный праздник христианства – Воскресение Христово, Пасха. Самое время начинать подготовку к нему, в том числе и готовить элементы декора для своего дома.

Шьем пасхальные куличики из фетра: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

А с чем у вас ассоциируется Пасха? Для меня это: весна, светлый семейный праздник, крашеные яйца и, конечно же, мамины куличи. Поэтому, когда пришло желание поучаствовать в конкурсе, посвященному этому празднику.

Тесто для пасхи в хлебопечке

Сегодня многие хозяйки имеют у себя на кухне хлебопечь – универсальную помощницу, которая печет изумительный пушистый хлеб, делает мармелад, тесто для пельменей или любое другое тесто.

20 секретов вкусных куличей

Приготовление теста для кулича и начинка СЕКРЕТ 1. Печь куличи принято накануне Пасхи. Прежде чем приступить к готовке, приведите в порядок и кухню, и свои мысли.

Бизнес-идея – производство пасхальных куличей

Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пасху. Длинные выходные, масса народа на рынках и в торговых сетях, праздничные столы и не менее праздничное настроение создают потрясающую и незабываемую атмосферу.

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства. Пасхальный кулич (опарный способ) Смешать на медленной скорости до гомогенного состояния, оставить в помещении на 2-3ч. В тестомесильную машину поместить все сырье по рецептуре, за исключением маргарина, ванилина, изюма, орехов.

5 рецептов самых вкусных пасхальных куличей на Пасху 2018

Пасха 2018 ; рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей Как же хочется порадовать себя и близких нежными и вкусными пасхальными куличами! Перебирая кучу старых рецептов, невольно закралась мысль, что тесто для такого лакомства требует особого внимания и очень много терпения.

Аппликация к пасхе: изготовление в детском саду и в начальной школе

Аппликация к пасхе: делаем в детском саду и начальной школе открытки с картинами Аппликация к пасхе приносит не только удовольствие от творчества, но и радость совместного труда в ожидания праздника.

Аппликация к Пасхе с детьми

По традиции, к пасхальному воскресенью мы с ребятишками окрашиваем яйца и изготавливаем украшения для праздничного стола. Но почему бы не расширить рамки этой традиции – например, сделав к празднику красивую, красочную, аппликацию? Аппликация к Пасхе с детьми Интересная аппликация на тему & Пасха& изготавливается из разных видов бумаги: картона, обычных цветных листов, бумажных полосок и салфеток.

Аппликация по теме Пасха для дошкольников

Работа с разными материалами. Выполнила: Мещерякова Влада, 6 лет. Руководитель: Мещерякова Наталья Васильевна (мама) - развитие навыков и умений работы с пластилином и стекой, картоном, цветной бумагой, клеем; - формирование практических умений использования различных материалов в творческой деятельности; - развитие творческих способностей, изобретательности, интуиции; - создание условий для творческой самореализации.

Как украсить пасху своими руками, куличи, яйца

Как украсить пасху, куличи и яйца своими руками: топовые идеи с фото! В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования.

Украшение дома к Пасхе

Приходит весна и пора встречать Светлое Христово Воскресение-самый важный христианский праздник . В народе его называют просто- Пасха . Так случилось, что этот праздник олицетворяет собой торжество жизни, её непременное продолжение.

Пасхальная посуда к празднику

На пороге – светлый праздник Воскресения Христова и мы все без исключения готовимся отметить его в кругу самых родных и близких людей. Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам.

Рейтинг@Mail.ru