Не пропусти

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

  • Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Пасхальный кулич с красивым названием Colomba (голубка) пекут на Пасху по всей Италии. Согласно истории, ещё где-то в половине VI века во время осады итальянского города Павия королём Альбоино, ему был предложен пирог или кекс, напоминающий по форме голубя, как знак мира.

А уже затем в начале 90-х годов 20 века известной миланской компанией по производству кондитерских изделий “Motta” быз создан первый пасхальный кулич в форме птицы, напоминающий по вкусу рождественский Панеттоне.

Так родилась Коломба – мягкий нежный кулич с цукатами и изюмом, покрытый вкусной миндальной глазурью.

И всё получилось просто отлично! То ли потому, что у Монтерсино такие чудесные рецепты, то ли потому, что мне нравится работать с тестом на закваске, но моя первая коломба получилась именно такая, какая она и должна быть.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Возможно, рецепт может показаться сложным с первого раза, но на самом деле это не так.

Для того, чтобы всё получилось хорошо, нужно:

– заранее распределить время приготовления так, чтобы вам было удобно (я прямо на листке бумаги всё расписала по часам – в какое время готовлю-подкармливаю закваску, в какое делаю тесто. и т.д.)

– хорошо и долго вымешивать тесто для Коломбы

– запастись терпением, т.к. расстойка сдобного теста на закваске – это процесс длительный.

Сначала нужно будет приготовить пшеничную закваску, я делала её на цельнозерновой муке и ржаном стартере. О том, как её готовить описано у Наты Monamie тут. (Ната, спасибо за рецепт! )

Вот так выглядит готовая к использованию закваска.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Половину воды слегка нагреть и растворить в ней сахар. Добавить в получившийся сироп закваску, остальную воду, муку, желтки и хорошо всё перемешать (я мешала обычным миксером, т.к. планетарного у меня нет).

Затем, продолжая замешивать, добавлять по кусочку мягкое сливочное масло постепенно, до получения эластичного и мягкого теста.

Закрыть миску с тестом и оставить на 12-15 часов при комнатной температуре до увеличения объёма почти в три раза.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

*Я оставляла тесто на ночь, и т.к. дома у нас прохладно, то утром моё тесто мало увеличилось, поэтому я чуть-чуть разогрела духовку (совсем немножко!) и оставила тесто стоять немного дольше положенного времени – 17 часов. На фото не очень хорошо видно, но за это время оно действительно выросло почти в три раза! И даже пыталось пускать больши-и-ие пузыри.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Добавить к первому тесту муку и вымешивать 20-25 минут, пока тесто не будет отставать от стенок контейнера (если вымешивать планетарным миксером) или от доски и рук (если вымешивать вручную).

Далее, для смешивания с оставшимися ингредиентами, я снова переложила тесто в миску и включила миксер.

Снова вымешивать тесто в течение 20 минут.

Фото в процессе вымешивания сделать не удалось, т.к. все руки были в тесте.

Но на фото можно увидеть уже готовое тесто – оно очень мягкое, приятное и шелковистое на ощупь.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Перемешать тесто с цукатами, переложить его в миску или кастрюлю, закрыть плёнкой и оставить на 1 час отдыхать.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

*Тесто сразу после замешивания я взвесила – получилось 1 кг 130 г (т.е. на одну большую и одну маленькую коломбу)

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Традиционные размеры форм для итальянской коломбы такие:

Форма на 1 кг – длина 32 см (туловище), ширина 22 см (крылья), высота 6,5 см

Форма на 750 г – длина 28,5 см, ширина 20,5 см, высота 6 см

Форма на 500 г – длина 26 см, ширина 18 см, высота 5,5 см

Если у вас нет возможности сделать форму для коломбы, то можно печь в обычной форме для куличей.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Миндальная глазурь для коломбы:

Смешать в блендере сахар, миндаль, крахмал и измельчить до однородного порошка, затем добавить туда же белок и снова перемешать блендером. Оставить глазурь на 1 час в холодильнике. Если вдруг она покажется вам жидковатой, то можно добавить туда ещё немного молотого миндаля с сахаром и крахмалом.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Моя коломба через 6,5 часов очень хорошо поднялась.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Аккуратно смазать её глазурью с помощью кисточки, посыпать миндальными лепестками и рубленым миндалём.

Выпекать при 180-175 градусах около 50-60 минут (время выпекания зависит от вашей духовки, а также от размеров коломбы). У меня она была готова через 55 минут.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

*Если во время выпекания начнёт сильно зарумяниваться миндаль сверху, то верхушку коломбы можно прикрыть фольгой. Последние 10 минут я выпекала её без формы, чтобы низ тоже подрумянился: вынула её осторожно, потянув за пергаментную бумагу, и поставила снова в духовку прямо на решётку. Готовность проверяла, воткнув в коломбу тонкую палочку, она должна выходить сухой.

У меня получилась одна большая коломба весом около 900 г, и одна маленькая весом около 200 г.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Мякиш получился ароматный, мягкий и воздушный.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Теперь от желания испечь ещё такую же и на православную Пасху меня удерживает только мысль о том, что тогда придётся ставить в морозилку ещё 10 белков.

А лишние белки я всегда использую так.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Кулич с апельсиновой ноткой (сладкий и очень вкусный)

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Он потрясающий! Рада, что закваска в этом тесте работает как и полагается, я еще до недавнего времени думала, что итальянские коломбы и панеттоне – это привилегия только профессиональных кондитерских.

Ната, спасибо! Я и сама не ожидала, что всё так хорошо получится.

Обязательно буду печь, вот только и мне нужно созреть для этого рецепта, как сдобному тесту на закваске.

Я тебя понимаю. Я сама долго “зрела”. Буду рада, если попробуешь приготовить.

Думала сначала, что тут нужна обязательно итальянская пшеничная закваска и “сильная” мука с высоким содержанием клейковины. Причём на всех умных сайтах по хлебопечению написано, что для таких изделий как панеттоне нужна не просто сильная, а самая сильная. А у нас её продают американскую, называется “манитоба”, мой муж американским продуктам не доверяет, поэтому я её никогда не покупаю. В общем, рискнула я сделать с обычной итальянской мукой tipo 0, и на удивление всё получилось! Не буду больше умные сайты читать!

Твоя Коломба выглядит в точности так же, как тот кулич, который к нам из Италии к празднику приехал.

Она по вкусу точь-в-точь как панеттоне.

А как ты делала пересчет с густой закваски на 100%? Убирала из рецепта то количество жидкости, которое уже есть в закваске?

Я нашла у себя рецепт итальянской закваски, посмотрела какое там соотношение воды и муки в процентах, потом посчитала, сколько будет муки и воды в 117 г итальянской закваски, необходимой по рецепту. И в рецепте коломбы уменьшила количество воды и добавила количество муки. Я вообще весь рецепт пересчитывала, т.к. у Монтерсино он был на 4 больших коломбы. А муж потом сказал: “И надо было делать четыре. ”

О admin

x

Check Also

Самые удачные рецепты пасхальных куличей

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Ванильный сахар – 1 пакетик Молоко – 0,5 л. Яйца – 6 шт. Изюм – 350 г. Мука – 1-1,5 кг. Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сахар – 2,5 ст. Белок двух яиц Сначала нам надо растворить дрожжи.

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Приближается Пасха, и хозяйки уже пекут куличи, придумывают интересные идеи для украшения выпечки и обсуждают с домочадцами меню праздничного обеда. Пасхальная кулинария включает в себя множество традиций, которые придают этому празднику торжественность и сокровенный смысл.

Как приготовить диетическую пасху

Как приготовить & диетическую пасху& . 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем.

Пасхальное яйцо из модулей

Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, воспитателей и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.

Пасхальное оригами

Фотогалерея: Пасхальное оригами Традиционный пасхальный стол не обходится без крашеных пасхальных яиц. Можно подать крашанки и писанки на блюде или в корзинке, а можно сделать для каждого яйца индивидуальную бумажную подставку в технике оригами — Страна Советов расскажет, как.

Диетические рецепты на Пасху, Фитнес, как похудеть, правильное питание, диеты на

Пасха – самый светлый христианский праздник. Корни его уходят в далекое прошлое, а само название этого дня берет свое начало с древнееврейского языка и означает & освобождение& . Сегодня традиция празднования Христова Воскресения отличается от устоев ветхозаветной Пасхи.

Куличи по Дюкану, Татошкина кухня

Начнем приготовление этих замечательных куличей. Для этого белки отделяем от желтков. К желткам добавляем все остальные ингредиенты для бисквита кроме соли. Взбиваем до однородности.

Диетические куличи и пасхи: 5 праздничных рецептов

В преддверии Пасхи мы просматривали рецепты выпечки и обнаружили, что большинство из них включают кучу сахара, сливочное масло и пшеничную муку высшего сорта, при этом гордо именуясь диетическими.

Диетические куличи на Пасху

Близится светлый праздник Христова Воскресения, когда на столе обязательно должны быть куличи и пасхи (пасхой в данном случае называется творожное ритуальное блюдо, которое готовят на одноименный праздник). Диета вовсе не повод отказываться от традиционного угощения.

Диетические куличи и пасхи: 6 лучших рецептов

Сегодня 12 апреля Пасха 2015. Во время Великого поста 2015 наш организм перестраивается на более здоровую и нежирную пищу, но на Пасху потерянные килограммы возвращаются из-за обилия мучной и калорийной мясной пищи.

Пасхальные куличи из венского теста

Мука — 1,5 кг Яйца— 6 шт. Сахар — 0,5 кг Молоко— 0,5 л Дрожжи— 50 гр. Масло сливочное— 300 гр. Изюм— 150 гр. Ванилин Соль — 0,5 ч. л. Шаг 1 Взбиваем яйца с сахаром добела.

Дневник Сайт Рукодельница

Совсем скоро наступит главный праздник христианства – Воскресение Христово, Пасха. Самое время начинать подготовку к нему, в том числе и готовить элементы декора для своего дома.

Шьем пасхальные куличики из фетра: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

А с чем у вас ассоциируется Пасха? Для меня это: весна, светлый семейный праздник, крашеные яйца и, конечно же, мамины куличи. Поэтому, когда пришло желание поучаствовать в конкурсе, посвященному этому празднику.

Тесто для пасхи в хлебопечке

Сегодня многие хозяйки имеют у себя на кухне хлебопечь – универсальную помощницу, которая печет изумительный пушистый хлеб, делает мармелад, тесто для пельменей или любое другое тесто.

20 секретов вкусных куличей

Приготовление теста для кулича и начинка СЕКРЕТ 1. Печь куличи принято накануне Пасхи. Прежде чем приступить к готовке, приведите в порядок и кухню, и свои мысли.

Бизнес-идея – производство пасхальных куличей

Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пасху. Длинные выходные, масса народа на рынках и в торговых сетях, праздничные столы и не менее праздничное настроение создают потрясающую и незабываемую атмосферу.

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства. Пасхальный кулич (опарный способ) Смешать на медленной скорости до гомогенного состояния, оставить в помещении на 2-3ч. В тестомесильную машину поместить все сырье по рецептуре, за исключением маргарина, ванилина, изюма, орехов.

5 рецептов самых вкусных пасхальных куличей на Пасху 2018

Пасха 2018 ; рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей Как же хочется порадовать себя и близких нежными и вкусными пасхальными куличами! Перебирая кучу старых рецептов, невольно закралась мысль, что тесто для такого лакомства требует особого внимания и очень много терпения.

Аппликация к пасхе: изготовление в детском саду и в начальной школе

Аппликация к пасхе: делаем в детском саду и начальной школе открытки с картинами Аппликация к пасхе приносит не только удовольствие от творчества, но и радость совместного труда в ожидания праздника.

Аппликация к Пасхе с детьми

По традиции, к пасхальному воскресенью мы с ребятишками окрашиваем яйца и изготавливаем украшения для праздничного стола. Но почему бы не расширить рамки этой традиции – например, сделав к празднику красивую, красочную, аппликацию? Аппликация к Пасхе с детьми Интересная аппликация на тему & Пасха& изготавливается из разных видов бумаги: картона, обычных цветных листов, бумажных полосок и салфеток.

Аппликация по теме Пасха для дошкольников

Работа с разными материалами. Выполнила: Мещерякова Влада, 6 лет. Руководитель: Мещерякова Наталья Васильевна (мама) - развитие навыков и умений работы с пластилином и стекой, картоном, цветной бумагой, клеем; - формирование практических умений использования различных материалов в творческой деятельности; - развитие творческих способностей, изобретательности, интуиции; - создание условий для творческой самореализации.

Как украсить пасху своими руками, куличи, яйца

Как украсить пасху, куличи и яйца своими руками: топовые идеи с фото! В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования.

Украшение дома к Пасхе

Приходит весна и пора встречать Светлое Христово Воскресение-самый важный христианский праздник . В народе его называют просто- Пасха . Так случилось, что этот праздник олицетворяет собой торжество жизни, её непременное продолжение.

Пасхальная посуда к празднику

На пороге – светлый праздник Воскресения Христова и мы все без исключения готовимся отметить его в кругу самых родных и близких людей. Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам.

Рейтинг@Mail.ru