Не пропусти

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Уже совсем скоро, в каждый уютный дом придёт светлый, весенний, пахнущий свежеиспечёнными куличами, христианский праздник Пасха.

А Вы, ещё до сих пор в поисках своего единственного (рецепта) кулича к пасхе?

В преддверии пасхи, предлагаю опробовать итальянский рецепт. А почему бы и нет! Может именно эта выпечка: нежная, воздушная, с ярко выраженными нотками апельсина и лимона покорит ваше сердце.

Панеттоне – это Итальянская традиционная рождественская и пасхальная выпечка в форме купола. Этот самый купол, после полной третичной растойки, надрезают крестом. Надрез делают необычым для нас способом – прокалывают купол острым ножом, и надрезают не в глубь, а уводят лезвие ножа в сторону, под шапочку. В центр надреза кладут небольшой кусочек сливочного масла. Во время выпечки на верху Панеттоне образуется своеобразная неровность с углублением, очень похожа на кратер вулкана. По вкусу, структуре, принципу замеса и выпечки очень схожа с нашей. Единственное отличие, как вы уже поняли – это наличие в тесте цитрусовых и долгим процессом настаиванием опар. Чтобы приготовить настоящий панеттоне потребуется 3 суток. Я же предлагаю испечь обычный кулич и на этом пока остановиться.

Готовым панеттоне – куличам нужно, в обязательном порядке, дать время выстоятся, не менее 6 часов. И, только потом нарезать и кушать. В оригинале, панеттоне подвешивают вниз “головой”, и в таком состоянии они дозревают.

Лишь только так, можно по настоящему оценить вкус итальянской панеттоне.

Этот рецепт я нашла в просторах интернета, на одном форуме. Меня он заинтересовал тем, что к нему было очень много комментов. И большинство комментариев были непросто положительными, а были с благодарением к автору, к тому же ещё и с фотографиями испечённых куличей.

Скажу честно, меня это очень зацепило! Я сохранила рецепт, и уже на следующий день испекла по нему. Всё шло как по маслу, от самого начала до самого конца – опара, тесто, выпечка.

Ждать, когда остынут куличики, для меня оказалось намного труднее, чем готовить.

Руки так и чесались отрезать, отщипнуть хотя бы маленький кусочек. Честно скажу, я кое – как выдержала эти 6 часов!

А потом, я разрезала кулич, разделила между своими.

Отзыв один – было очень вкусно, но в то же время очень необычно. На вид наш кулич, один в один, такой же ноздрястый, в меру влажный, сдобный с изюмкой и цукатами. Но, вот когда откусишь, совсем другой букет!

Советую испечь, хотя бы для сравнения.

Яйцо — 10 желтков и 8 белков в тесто.

Масло сливочное — 400 гр

Апельсин (только цедра) — 1 шт

Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.

Ванильный сахар — 2 пакетика

Дрожжи (свежие) — 100 гр или 2, 5 пачки сухих активных

Изюм ( белый и чёрный)— 200 гр

Цукаты (по желанию) – 100 гр

Мука пшеничная высший сорт — 1,8 – 2 кг

Подготовка к выпечке начинается с вечера.

Отделяем от двух яиц белки и убираем их в холодильник. Они нам понадобятся на следующий день, для приготовления глазури.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук
Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Остальные яйца (это 10 желтков и 8 белков) разбиваем в чашечку, добавляем в них соль 1/ 2 чл, и оставляем на кухне до утра под плёнкой. От такой процедуры (да же без соли) яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

На следующий день, в тёплом молоке растворяем дрожжи с ложкой сахара и 10 столовыми ложками муки с горками из общего количества. Убираем чашку с будущей опарой в тёплое место для брожения. Время ориентировочное от 35 минут.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук
Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

За это время опара должна увеличится в 3 – 4 раза, стать блестящей. Затем опара начнёт оседать, вот именно на этом этапе, нам нужно начать использовать готовую опару по назначению.

В это время, растапливаем сливочное масло.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

В глубокую чашку переливаем яйца, сливочное масло, к ним добавляем сахар, добавляем мускатный орех, корицу, ванильный сахар.

Отжимаем сок с лимона (среднего размера), с апельсина снимаем только цедру.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук
Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Опара отлично подошла и начала оседать.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.

Подошло время соединять жидкую часть теста с мукой. Для удобства, можно воспользоваться обычным миксером с насадками – крючки.

Муку добавлять будем небольшими частями.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук
Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Если вы вымешиваете руками, то советую рядом с чашкой поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки.

Время замеса, только не пугайтесь – 1 – 1.5 часа. Так было написано в оригинале. Но опытным путём мною установлено, что месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к чашке, не больше и не меньше.

Я, всё это время просидела на диване, смотрела кино. А миксер, не торопясь на средних оборотах, делал своё дело.

К концу часа, как и обещал автор рецепта, тесто начало собираться в колобок. Стенки чашки стали чистыми, просто идеально чистыми.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Я вымешивала 1 час 15 минут. Дольше я побоялась, не хотелось забить тесто. Если бы вымешивала руками, то домесила бы до конца. Не торопясь, с расстановочкой, но обязательно бы справилась.

Особенно хочется отметить, а какой аромат у теста, это что то нереально.

К этому аромату, добавьте нежнооранжевый цвет! Просто чудо – чудное!

В самом конце замеса добавляем запаренный и подсушенный изюм.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Чашку с вымешанным тестом закрываем крышкой, ставим в теплое место для подъема в 3 раза. Время подъёма напрямую зависит от температуры помещения, от 2 до 4 часов.

Поднявшееся тесто хорошенечко обминаем, снова прикрываем и ждём второго подъёма.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, хорошо смазанные маслом (и бумажные то же) и посыпанные манкой, накрываем целлофановыми пакетиками и оставляем подниматься в третий раз.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Тесто 1/2 формы – у кулича получится красивая шапочка

Тесто 1/3 формы – у кулича получится ровная округлость

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук
Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Как только тесто начнёт выглядывать из форм, пакетики снимаем.

Вот так мы подошли.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук
Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Духовку прогреваем до 180С. На дно устанавливаем противень с водой (1 стакан).

Выпекать 30 минут с водой, остальное время без воды. Просто достаньте противень, независимо осталась в нём вода или нет.

Следите за верхушками куличей. Если видите, что верхушки начинают гореть, накройте каждую шапочкой из фольги.

Маленькие куличики выпекаются намного быстрее старших братьев, поэтому выпекайте их раздельно.

Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой. Этот метод ещё ни разу не подводил. Втыкаем шпажку в кулич, до самого низа. Достаём, если шпажка сухая, кулич готов.

Испечённый кулич достаём на стол. Через 5 – 10 минут, форму с куличём переворачиваем на бочок и начинаем катать по столу. Громко сказано, аккуратненько покатываем. Затем, форму с куличём переворачиваем вниз и начинаем легонечко потрясывать. Куличик должен благополучно выпасть на мягкое полотенце.

Вот мои красавчики, уже без формы.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук
Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Если ваши куличики выпекались в бумажных формах, то делать ничего не нужно. Оставьте все как есть, пусть спокойно остывают. Бояться , что куличи отсыреют, не стоит!

Это специальные формы, всё продумано.

Как я уже писала выше, панеттоне нужно постоять – в течении 6 часов и это минимум!

Резать горячими не рекомендуется, а всё потому что, аромат выпечки должен остаться в самой выпечке!

Так что, как послушные дети, накрываем наши куличике тоненьким полотенчиком, не глухо. Просто прикрываем и уходим из дома☺☺☺

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Пришло время украшать куличики. Украшать будем глазурью – обычной белковой и королевской.

Приготовим королевскую глазурь для украшения пасхальных куличей.

1 стакан сахара – 200 гр

1 – 3 столовые ложки лимонного сока

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Стакан сахара высыпаем в сотейник, заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и увариваем в течении 5 – 7 минут. Чере 5 минут начинаем проверять сироп. Нам нужно, чтобы капелька сиропа не растекалась по блюдцу, а осталась целой.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Это на восьмой минуте.

На фото отлично видно: первая капелька растеклась, вторая вытянулась , третья собралась в капельку, но она неправильной формы. А вот четвёртая капелька просто идеальная! Наш сироп прекрасно держится в капле, а значит он готов!

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Заранее приготовьте 2 – 3 столовые ложки лимонного сока, тазик с холодной водой. У меня кусочек льда. Снимаем сотейник с огня и прямо в хололную воду.

Не переставая помешивать, добавляем 1 столовую ложку лимонного сока. Мешать нужно быстро и без перерыва в течении 3 – 5 минут. В процессе вы увидите как сироп начнёт белеть, и в конце концов станет воздушным и однородным.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Королевская глазурь или помадка готова.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Пришло время пркрывать куличи. Ну, в этом деле, каждый себе барин!

Наша маленькая Елизавета уже давно решила, как и чем.

В ход пошли как съедобные так и несъедобные украшения.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Белокаменною кладкой возвышается забор

А за ним бушует роща, синий пруд и Царский двор

Раздается звон церковный, а к нему спешит народ

В Доме Бога в Воскресенье, Чудо ведь произойдет!

Бог воистину воскреснет!

И ликует стар и млад!

В этот день благоговенья,

каждый смертный чуду рад!

И в лукошках расписные куличи и пироги

В Храм к Отцу на освящение,

Пасху, яйца принесли

Бог воскреснет для народа!

В Мир прибудет благодать!

Я хочу всех Вас поздравить!

Счастья, Мира пожелать!

Пусть Вас Вера не покинет!

В сердце пусть живет Любовь!

В День Святого Воскресенья, Чудо пусть произойдет!

А это куличик в разрезе. Какой он нарядный, красивый, ароматный, а самое главное – вкусный.

О admin

x

Check Also

Самые удачные рецепты пасхальных куличей

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Ванильный сахар – 1 пакетик Молоко – 0,5 л. Яйца – 6 шт. Изюм – 350 г. Мука – 1-1,5 кг. Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сахар – 2,5 ст. Белок двух яиц Сначала нам надо растворить дрожжи.

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Приближается Пасха, и хозяйки уже пекут куличи, придумывают интересные идеи для украшения выпечки и обсуждают с домочадцами меню праздничного обеда. Пасхальная кулинария включает в себя множество традиций, которые придают этому празднику торжественность и сокровенный смысл.

Как приготовить диетическую пасху

Как приготовить & диетическую пасху& . 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем.

Пасхальное яйцо из модулей

Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, воспитателей и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.

Пасхальное оригами

Фотогалерея: Пасхальное оригами Традиционный пасхальный стол не обходится без крашеных пасхальных яиц. Можно подать крашанки и писанки на блюде или в корзинке, а можно сделать для каждого яйца индивидуальную бумажную подставку в технике оригами — Страна Советов расскажет, как.

Диетические рецепты на Пасху, Фитнес, как похудеть, правильное питание, диеты на

Пасха – самый светлый христианский праздник. Корни его уходят в далекое прошлое, а само название этого дня берет свое начало с древнееврейского языка и означает & освобождение& . Сегодня традиция празднования Христова Воскресения отличается от устоев ветхозаветной Пасхи.

Куличи по Дюкану, Татошкина кухня

Начнем приготовление этих замечательных куличей. Для этого белки отделяем от желтков. К желткам добавляем все остальные ингредиенты для бисквита кроме соли. Взбиваем до однородности.

Диетические куличи и пасхи: 5 праздничных рецептов

В преддверии Пасхи мы просматривали рецепты выпечки и обнаружили, что большинство из них включают кучу сахара, сливочное масло и пшеничную муку высшего сорта, при этом гордо именуясь диетическими.

Диетические куличи на Пасху

Близится светлый праздник Христова Воскресения, когда на столе обязательно должны быть куличи и пасхи (пасхой в данном случае называется творожное ритуальное блюдо, которое готовят на одноименный праздник). Диета вовсе не повод отказываться от традиционного угощения.

Диетические куличи и пасхи: 6 лучших рецептов

Сегодня 12 апреля Пасха 2015. Во время Великого поста 2015 наш организм перестраивается на более здоровую и нежирную пищу, но на Пасху потерянные килограммы возвращаются из-за обилия мучной и калорийной мясной пищи.

Пасхальные куличи из венского теста

Мука — 1,5 кг Яйца— 6 шт. Сахар — 0,5 кг Молоко— 0,5 л Дрожжи— 50 гр. Масло сливочное— 300 гр. Изюм— 150 гр. Ванилин Соль — 0,5 ч. л. Шаг 1 Взбиваем яйца с сахаром добела.

Дневник Сайт Рукодельница

Совсем скоро наступит главный праздник христианства – Воскресение Христово, Пасха. Самое время начинать подготовку к нему, в том числе и готовить элементы декора для своего дома.

Шьем пасхальные куличики из фетра: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

А с чем у вас ассоциируется Пасха? Для меня это: весна, светлый семейный праздник, крашеные яйца и, конечно же, мамины куличи. Поэтому, когда пришло желание поучаствовать в конкурсе, посвященному этому празднику.

Тесто для пасхи в хлебопечке

Сегодня многие хозяйки имеют у себя на кухне хлебопечь – универсальную помощницу, которая печет изумительный пушистый хлеб, делает мармелад, тесто для пельменей или любое другое тесто.

20 секретов вкусных куличей

Приготовление теста для кулича и начинка СЕКРЕТ 1. Печь куличи принято накануне Пасхи. Прежде чем приступить к готовке, приведите в порядок и кухню, и свои мысли.

Бизнес-идея – производство пасхальных куличей

Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пасху. Длинные выходные, масса народа на рынках и в торговых сетях, праздничные столы и не менее праздничное настроение создают потрясающую и незабываемую атмосферу.

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства. Пасхальный кулич (опарный способ) Смешать на медленной скорости до гомогенного состояния, оставить в помещении на 2-3ч. В тестомесильную машину поместить все сырье по рецептуре, за исключением маргарина, ванилина, изюма, орехов.

5 рецептов самых вкусных пасхальных куличей на Пасху 2018

Пасха 2018 ; рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей Как же хочется порадовать себя и близких нежными и вкусными пасхальными куличами! Перебирая кучу старых рецептов, невольно закралась мысль, что тесто для такого лакомства требует особого внимания и очень много терпения.

Аппликация к пасхе: изготовление в детском саду и в начальной школе

Аппликация к пасхе: делаем в детском саду и начальной школе открытки с картинами Аппликация к пасхе приносит не только удовольствие от творчества, но и радость совместного труда в ожидания праздника.

Аппликация к Пасхе с детьми

По традиции, к пасхальному воскресенью мы с ребятишками окрашиваем яйца и изготавливаем украшения для праздничного стола. Но почему бы не расширить рамки этой традиции – например, сделав к празднику красивую, красочную, аппликацию? Аппликация к Пасхе с детьми Интересная аппликация на тему & Пасха& изготавливается из разных видов бумаги: картона, обычных цветных листов, бумажных полосок и салфеток.

Аппликация по теме Пасха для дошкольников

Работа с разными материалами. Выполнила: Мещерякова Влада, 6 лет. Руководитель: Мещерякова Наталья Васильевна (мама) - развитие навыков и умений работы с пластилином и стекой, картоном, цветной бумагой, клеем; - формирование практических умений использования различных материалов в творческой деятельности; - развитие творческих способностей, изобретательности, интуиции; - создание условий для творческой самореализации.

Как украсить пасху своими руками, куличи, яйца

Как украсить пасху, куличи и яйца своими руками: топовые идеи с фото! В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования.

Украшение дома к Пасхе

Приходит весна и пора встречать Светлое Христово Воскресение-самый важный христианский праздник . В народе его называют просто- Пасха . Так случилось, что этот праздник олицетворяет собой торжество жизни, её непременное продолжение.

Пасхальная посуда к празднику

На пороге – светлый праздник Воскресения Христова и мы все без исключения готовимся отметить его в кругу самых родных и близких людей. Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам.

Рейтинг@Mail.ru