Не пропусти

Домашний кулич

Домашний кулич

Домашний кулич, приготовленный своими руками к праздничному столу — самый вкусный. Ароматное пышное тесто, румяная корочка, нежный изюм и хрустящие орешки внутри. А внешний вид кулича , так и притягивает взгляд: высокий сдобный хлеб покрытый белой глазурью, украшенный в зависимости от вашей фантазии — станет центром пасхального застолья.

  • дрожжи сухие — 2 столовые ложки;
  • молоко — 1,5 стакана (для опары);
  • мука — 500 грамм (для опары)+500 грамм (для теста);
  • сахар песок — 400 грамм;
  • яйца — 6 штук;
  • белок — 1 штука (для глазури);
  • масло сливочное или маргарин — 300 грамм;
  • соль — 0,75 чайных ложки;
  • ванилин — 0,25 пакетика;
  • миндаль — 100 грамм;
  • изюм светлый — 150 грамм;
  • цукаты — 50 грамм;
  • кардамон ; 5-6 зерен
  • сахарная пудра — 100 грамм;
  • сок лимона — пол столовой ложки.
  1. Вначале приготовим опару для кулича на Пасху. В емкость наливаем молоко (40-45 градусов) и разводим в нем сухие дрожжи. Пересыпаем два стакана (500 грамм) муки и все перемешиваем.
  2. Далее закрываем емкость пленкой и заматываем полотенцем. Переносим будущую опару в теплое место (без сквозняков), на полтора — два часа.
  3. Приступаем к приготовлению теста для домашнего кулича . Для этого разделяем яичные белки и желтки. И миксером взбиваем белки до упругой пены.
  4. В отдельной посуде растираем до бела желтки с солью. Добавляем растертый кардамон, ванилин (или экстракт ванили) и сахарный песок.
  5. Когда опара подойдет, смешиваем ее с желтковой смесью.
  6. Вымешивать тесто лучше руками: ведь тесто для куличей, да и вообще любое тесто, любит тепло рук хозяйки.
  7. Вводим в тесто сдобу — мягкое, комнатной температуры, сливочное масло и еще раз все перемешиваем.
  8. Добавляем туда же взбитые в воздушную пену белки и снова все вымешиваем.
  9. Постепенно всыпаем муку, которая осталась.
  10. Совет. Муку для выпечки нужно обязательно несколько раз просеять: для того, чтобы обогатить ее воздухом.
  11. Вымешиваем тесто приблизительно 10 минут, пока оно не станет эластичным: и будет отлипать от рук и стенок посуды. Процесс этот долгий и трудоемкий.
  12. Миску с тестом для пасхального кулича запечатываем пленкой и снова обматываем полотенцем. Даем тесту подойти примерно в два с половиной раза.
  13. Пока тесто подходит, готовим миндаль для кулича. Для этого бросаем в кипяток ядра миндаля, через минуту воду сцеживаем — и легко снимаем кожицу с орехов. Затем снова промываем, но уже в холодной воде: чтобы миндальные ядра не потемнели. Миндальные орехи сушим в духовке.
  14. Когда тесто для кулича на дрожжах подойдет и увеличится вдвое, добавляем в него изюм, который заранее промыли и высушили, нарезанные цукаты и дробленый миндаль. Все перемешать.
  15. Совет. Вместо миндальных орехов можно брать любые другие, которые вам нравятся: например, грецкие, кешью или лесные. Цукаты также выбираем на свой вкус: из апельсинов или лимонные, ананасовые. Можно добавлять вяленую клюкву.
  16. Готовим форму для выпекания кулича . Для этого металлическую или бумажную форму смазываем маргарином или сливочным маслом. Моя бабушка выпекала куличи в железных банках из-под консервов.
  17. Совет. Можно смазывать форму свиным смальцем. Он имеет более высокую температуру при нагревании, потому бока у нашего кулича будут красивыми, зажаренными.
  18. Можно форму посыпать манкой или сухарями — это поможет готовым испеченным куличам легко выходить из формы.
  19. Перекладываем тесто в форму: заполняем ее примерно на треть — поскольку тесто должно еще подрасти.
  20. Накрываем полотенцем, отправляем в теплое место и ждем около 40 минут, чтобы тесто поднялось.
  21. Смазываем наши заготовки для пасхальных куличей желтком и аккуратно, не сотрясая, ставим в духовку.
  22. Совет. Во время приготовления куличей нельзя громко стучать и трясти тесто, которое подошло: иначе оно может упасть.
  23. Выпекаем пасхальные куличи при температуре 180 градусов Цельсия до готовности: приблизительно 45-60 минут — все зависит от размеров куличей.
  24. Совет. Первые 15 минут нельзя открывать дверцы духовки, поскольку в это время тесто подходит и устанавливается: если открыть дверцу, оно может упасть.
  25. Пока пекутся куличи, готовим глазурь из белка. Для этого белок взбиваем с сахарной пудрой и соком лимона. Лучше взбивать с помощью миксера, потому что венчиком не получится взбить белки в густую белую массу.
  26. Готовую глазурь наносим на остывшие куличи с помощью кисточки. И сразу украшаем посыпками, орехами, цукатами, мелкими конфетками или шоколадными фигурками.

Пасхальные куличи — это главное блюдо на Пасху. В их приготовлении могут принимать участие и маленькие помощники — дети. От этого выпечка станет вкусней, а праздник — по-настоящему семейным. На сайте & Люблю готовить& вы сможете найти много рецептов пасхальных блюд и секретов их правильного приготовления.

О admin

x

Check Also

Самые удачные рецепты пасхальных куличей

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Ванильный сахар – 1 пакетик Молоко – 0,5 л. Яйца – 6 шт. Изюм – 350 г. Мука – 1-1,5 кг. Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сахар – 2,5 ст. Белок двух яиц Сначала нам надо растворить дрожжи.

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Приближается Пасха, и хозяйки уже пекут куличи, придумывают интересные идеи для украшения выпечки и обсуждают с домочадцами меню праздничного обеда. Пасхальная кулинария включает в себя множество традиций, которые придают этому празднику торжественность и сокровенный смысл.

Как приготовить диетическую пасху

Как приготовить & диетическую пасху& . 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем.

Пасхальное яйцо из модулей

Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, воспитателей и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.

Пасхальное оригами

Фотогалерея: Пасхальное оригами Традиционный пасхальный стол не обходится без крашеных пасхальных яиц. Можно подать крашанки и писанки на блюде или в корзинке, а можно сделать для каждого яйца индивидуальную бумажную подставку в технике оригами — Страна Советов расскажет, как.

Диетические рецепты на Пасху, Фитнес, как похудеть, правильное питание, диеты на

Пасха – самый светлый христианский праздник. Корни его уходят в далекое прошлое, а само название этого дня берет свое начало с древнееврейского языка и означает & освобождение& . Сегодня традиция празднования Христова Воскресения отличается от устоев ветхозаветной Пасхи.

Куличи по Дюкану, Татошкина кухня

Начнем приготовление этих замечательных куличей. Для этого белки отделяем от желтков. К желткам добавляем все остальные ингредиенты для бисквита кроме соли. Взбиваем до однородности.

Диетические куличи и пасхи: 5 праздничных рецептов

В преддверии Пасхи мы просматривали рецепты выпечки и обнаружили, что большинство из них включают кучу сахара, сливочное масло и пшеничную муку высшего сорта, при этом гордо именуясь диетическими.

Диетические куличи на Пасху

Близится светлый праздник Христова Воскресения, когда на столе обязательно должны быть куличи и пасхи (пасхой в данном случае называется творожное ритуальное блюдо, которое готовят на одноименный праздник). Диета вовсе не повод отказываться от традиционного угощения.

Диетические куличи и пасхи: 6 лучших рецептов

Сегодня 12 апреля Пасха 2015. Во время Великого поста 2015 наш организм перестраивается на более здоровую и нежирную пищу, но на Пасху потерянные килограммы возвращаются из-за обилия мучной и калорийной мясной пищи.

Пасхальные куличи из венского теста

Мука — 1,5 кг Яйца— 6 шт. Сахар — 0,5 кг Молоко— 0,5 л Дрожжи— 50 гр. Масло сливочное— 300 гр. Изюм— 150 гр. Ванилин Соль — 0,5 ч. л. Шаг 1 Взбиваем яйца с сахаром добела.

Дневник Сайт Рукодельница

Совсем скоро наступит главный праздник христианства – Воскресение Христово, Пасха. Самое время начинать подготовку к нему, в том числе и готовить элементы декора для своего дома.

Шьем пасхальные куличики из фетра: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

А с чем у вас ассоциируется Пасха? Для меня это: весна, светлый семейный праздник, крашеные яйца и, конечно же, мамины куличи. Поэтому, когда пришло желание поучаствовать в конкурсе, посвященному этому празднику.

Тесто для пасхи в хлебопечке

Сегодня многие хозяйки имеют у себя на кухне хлебопечь – универсальную помощницу, которая печет изумительный пушистый хлеб, делает мармелад, тесто для пельменей или любое другое тесто.

20 секретов вкусных куличей

Приготовление теста для кулича и начинка СЕКРЕТ 1. Печь куличи принято накануне Пасхи. Прежде чем приступить к готовке, приведите в порядок и кухню, и свои мысли.

Бизнес-идея – производство пасхальных куличей

Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пасху. Длинные выходные, масса народа на рынках и в торговых сетях, праздничные столы и не менее праздничное настроение создают потрясающую и незабываемую атмосферу.

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства. Пасхальный кулич (опарный способ) Смешать на медленной скорости до гомогенного состояния, оставить в помещении на 2-3ч. В тестомесильную машину поместить все сырье по рецептуре, за исключением маргарина, ванилина, изюма, орехов.

5 рецептов самых вкусных пасхальных куличей на Пасху 2018

Пасха 2018 ; рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей Как же хочется порадовать себя и близких нежными и вкусными пасхальными куличами! Перебирая кучу старых рецептов, невольно закралась мысль, что тесто для такого лакомства требует особого внимания и очень много терпения.

Аппликация к пасхе: изготовление в детском саду и в начальной школе

Аппликация к пасхе: делаем в детском саду и начальной школе открытки с картинами Аппликация к пасхе приносит не только удовольствие от творчества, но и радость совместного труда в ожидания праздника.

Аппликация к Пасхе с детьми

По традиции, к пасхальному воскресенью мы с ребятишками окрашиваем яйца и изготавливаем украшения для праздничного стола. Но почему бы не расширить рамки этой традиции – например, сделав к празднику красивую, красочную, аппликацию? Аппликация к Пасхе с детьми Интересная аппликация на тему & Пасха& изготавливается из разных видов бумаги: картона, обычных цветных листов, бумажных полосок и салфеток.

Аппликация по теме Пасха для дошкольников

Работа с разными материалами. Выполнила: Мещерякова Влада, 6 лет. Руководитель: Мещерякова Наталья Васильевна (мама) - развитие навыков и умений работы с пластилином и стекой, картоном, цветной бумагой, клеем; - формирование практических умений использования различных материалов в творческой деятельности; - развитие творческих способностей, изобретательности, интуиции; - создание условий для творческой самореализации.

Как украсить пасху своими руками, куличи, яйца

Как украсить пасху, куличи и яйца своими руками: топовые идеи с фото! В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования.

Украшение дома к Пасхе

Приходит весна и пора встречать Светлое Христово Воскресение-самый важный христианский праздник . В народе его называют просто- Пасха . Так случилось, что этот праздник олицетворяет собой торжество жизни, её непременное продолжение.

Пасхальная посуда к празднику

На пороге – светлый праздник Воскресения Христова и мы все без исключения готовимся отметить его в кругу самых родных и близких людей. Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам.

Рейтинг@Mail.ru