Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Сталин был в Германии в 1945, но в Берлин ехать отказался- происшествие в дороге, которое повлияло на это решение

Сталин был в Германии в 1945, но в Берлин ехать отказался- происшествие в дороге, которое повлияло на это решение

Как известно, Сталин не любил никуда выезжать из столицы и делал это очень редко.

Но в июле 1945 года, всего через 2 месяца после Победы, руководитель СССР побывал в Германии . Там он принял участие в работе Потсдамской конференции глав государств-победителей во Второй мировой войне.

Потсдам – это небольшой город, столица федеральной земли Бранденбург, который расположен всего лишь в 20 км к юго-западу от Берлина.

То есть, посетить столицу побеждённого Советским Союзом Третьего Рейха, логово врага (как выражалась советская пропаганда) Иосифу Виссарионовичу ничего не стоило.

Кстати, коллеги Сталина – Уинстон Черчилль и Гарри Трумэн, прибыв в Германию, побывали в Берлине (по отдельности) и с интересом осмотрели германскую столицу. Но Сталин от этого визита отказался, и в этой статье я расскажу почему он так поступил .

Спецпоезд с пассажиром №1

15 июля 1945 года с Белорусского вокзала (по другим данным – со станции Кубинка, и 14 июля) отправился на запад поезд, в одном из бронированных вагонов которого ехал Сталин . Если верить одному из охранников вождя Алексею Рыбину, то всего существовало 5 таких спецпоездов: основной и резервные.

Они стояли в столичных ж/д тупиках и имели вполне обычный и безобидный вид : старые вагоны, пассажирские и грузовые, ничем не приметные снаружи.

А на самом деле – бронированные.

Кроме пассажирского салон-вагона и вагона для охраны, были также штабной вагон, вагон-ресторан, продуктовый вагон-кухня, вагон-гараж с двумя бронированными Паккардами.

Есть версия, что в Германию отправилось три спецпоезда, и лишь узкий круг лиц знал, в каком из них идёт вагон со Сталиным . Хотя в пути вождь отнюдь не скрывался: почти на каждой остановке он выходил прогуляться.

А на одной из станций даже поднялся к машинистам в тепловоз.

Сталин был в Германии в 1945, но в Берлин ехать отказался- происшествие в дороге, которое повлияло на это решение

Об этом рассказывали в 1990-х годах машинисты того поезда Виктор Лион и Николай Кудрявкин.

По их словам, Сталин ехал на поезде с тепловозом впервые : до этого его спецсостав таскали отечественные паровозы типа СУ (Сормовские усиленные).

Но для поездки в Германию использовали американский тепловоз ДА 20-27 (дизельный, фирмы Alco ). Отечественных тепловозов тогда ещё не было, а американцы продали СССР по ленд-лизу 68 локомотивов типа ДА.

Сталин, осмотрев тепловоз изнутри, остался им доволен и распорядился наладить производство его аналогов в Советском Союзе.

ЧП в пути сталинского поезда

Меры безопасности по всему пути следования спецпоезда (а это более 1900 км) были предприняты очень серьёзные.

Под охрану были взяты все без исключения мосты и ж/д разъезды.

Но без чрезвычайных происшествий всё-таки не обошлось.

Одно из них случились уже на территории Германии.

Лион и Кудрявкин рассказывают, что до или после моста через реку Одер у тепловоза от резкого торможения задымились тормозные колодки . Выглянувший из окна Помощник машиниста Василий Иванов, выглянув из окна, зацепился за столб и вывалился из кабины.

Пришлось срывать стоп-кран и подбирать его.

Он остался цел, и относительно невредим, поэтому вернулся к работе.

После конференции, перед отправлением из Потсдама, Сталин подошел к тепловозу и спросил: Как себя чувствует Василий Иванович? Тот высунулся, и Сталин с улыбкой напомнил ему, подняв вверх палец: Будьте аккуратнее .

Сталин был в Германии в 1945, но в Берлин ехать отказался- происшествие в дороге, которое повлияло на это решение

Мимо рейхстага и Бранденбургских ворот

В Потсдаме Сталин и сопровождавшая его делегация обосновались во дворце Цецилиенхоф элитного посёлка Нойбабельсберге, где и происходила конференция.

В Берлин советский вождь не поехал, скорее всего, не потому, что там было опасно.

Просто – не было времени на бесполезные визиты вежливости . А учитывая то, что он и так потерял много времени из-за непредвиденного ЧП, это и вовсе было бессмысленно.

Сталин прибыл решать вопросы послевоенного устройства мира, а не обозревать руины германской столицы (ведь Берлин был очень сильно разрушен).

Они напоминали ему о том, что в развалинах лежали теперь и многие советские города.

Ничего интересного в этом зрелище Сталин не видел.

Комментарии закрыты.