Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Советские салаты

Советские салаты

Мимоза, сельдь под шубой, крабовый салат – когда они появились и как их готовили в СССР?

Праздничное (особенно новогоднее) застолье без этих блюд до сих пор кажется разрывом шаблона и пощёчиной общественному вкусу.

Бутерброды с икрой, холодец, мандарины — не будет их на столе, и чуда не случится, календарь не перевернётся.

Солируют в гастрономическом оркестре непременно салаты — под чутким управлением оливье.

Такое меню кажется вечным и незыблемым, на самом же деле многие из этих блюд стали популярными только в эпоху застоя.

Мимоза

Название салата возникло из-за сходства верхнего слоя с соцветиями акации серебристой — в простонародье мимозы.

Это словоупотребление в корне неверно, ботаники называют мимозой совсем другое растение, но так уж повелось.

Появлению и массовому распространению салата предшествовали два революционных события в советской пищевой промышленности.

Первое — с 1936 г. СССР на масложировых комбинатах начали производить столовый майонез Провансаль.

Второе — появились рыбные консервы.

С последними у советских граждан отношения сложились не сразу, но всё же баночки с горбушей, сайрой, сардиной со временем всё чаще можно было увидеть на полках советских кухонь.

Советские салаты

Основные ингредиенты салата Мимоза — консервированная рыба, яичные белки и желтки (именно последние отвечают за цветочный эффект), яйца, полутвёрдый сыр типа Российского, репчатый лук, сливочное масло, зелень для украшения.

Картофеля и моркови в оригинальном рецепте не было, их начали добавлять в салат позже — так и сытнее, и по карману не бьёт.

При этом рыба и яйца — две вещи несовместные, как гений и злодейство; сочетать их отважится разве что самый отчаянный повар.

Но Мимоза нарушает правила на протяжении уже нескольких десятилетий.

Первые упоминания о сложносочинённом салате в кулинарной литературе, по словам историка русской и советской кухни Павла Сюткина, приходятся на начало 1970-х гг.

Сельдь под шубой

Сельдь в сочетании со свёклой, морковью, картофелем и майонезом — блюдо воистину мифологическое.

Чего только стоит легенда об изобретении этого нехитрого рецепта.

Будто бы некий московский трактирщик вскоре после Октябрьской революции придумал салат, каждый слой которого отождествлялся с определённым социальным классом.

Знаменем пролетариата он сделал сельдь (эта рыба стоила недорого и была доступна многим), крестьян сравнил с морковью и картофелем, а буржуазию — с майонезом.

Политическое блюдо, разумеется, завершалось революционным красным слоем.

Назвали салат ШУБА, что расшифровывается как шовинизму и упадку — бойкот и анафема.

Советские салаты

Звучит красиво и, возможно, даже правдоподобно, только вот к действительности не имеет никакого отношения — это лишь занятная байка, не так давно выдуманная журналистами.

Настоящая история салата прозаична: он родился в результате многочисленных экспериментов советских хозяек и работников общепита, посему неизвестен ни автор блюда, ни дата первого приготовления.

По сути, это фантазийная версия рыбного винегрета — нечто подобное издавна ели и в России, и за рубежом.

Сельдь под шубой в привычном для нас виде заняла почётное место на праздничном советском столе только в конце 1960-х — начале 1970-х гг.

Крабовый салат

Разновидностей крабового салата — десятки, если не сотни.

Самый распространённый вариант сочетает в себе яйца, рис, огурец, кукурузу и, само собой, крабовые палочки — вокруг них всё и строится.

Этот рецепт совсем молодой — он возник ближе к перестройке.

Да и крабовые палочки начали производить в СССР только в 1984 г. — на мурманском заводе Протеин.

За десятилетие до этого имитировать мясо краба придумали японцы — у них-то и была позаимствована технология.

Ни намёка на крабов, кстати, в палочках вообще нет: в лучшем случае их готовят из рыбного фарша сурими, в худшем — из белка и крахмала.

Но на безрыбье и крабовые палочки казались морепродуктами, поэтому салаты и закуски на основе нового изобретения быстро обрели популярность в позднем СССР и удержали занятую позицию в 1990-х гг.

Советские салаты

Винегрет

Если все перечисленные выше салаты — праздничные, то винегрет — блюдо повседневное.

Ингредиенты для него используются недорогие (традиционно это свёкла, морковь, картофель, солёный огурец, иногда что-то ещё), хранится он в готовом виде довольно долго — в сравнении с салатами на основе рыбы.

Поэтому подкрепиться винегретом можно было в любой столовой.

Этот салат нельзя назвать порождением советской кулинарии: его готовили и в Российской империи, и во многих других странах.

Да и само слово винегрет произошло от французского vinaigre — уксус.

Комментарии закрыты.