Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Почему немецкие солдаты опасались носить этот железный щиток на груди?

Почему немецкие солдаты опасались носить этот железный щиток на груди?

На фотографиях времён Великой Отечественной и в фильмах о войне можно увидеть немецких солдат с необычным украшением: крупной металлической бляхой на шейной цепочке . Она выполнена в виде треугольника со закруглёнными краями и похожа по форме на арбузную дольку.

Смотрится этот железный щиток довольно массивно.

Носили их отнюдь не простые солдаты Третьего Рейха . Но давайте по-порядку.

Что это за знак, и когда он появился?

Эта металлическая пластина не висела на шейной цепи , как это может показаться.

Цепочка носила больше декоративные функции.

У бляхи с обратной стороны был держатель, который фиксировал её на одежде – как орден или специальный жетон.

Также с тыльной стороны пластина была оклеена плотной тёмной тканью.

Изготавливался отличительный знак из нейзильбера (сплава меди с 5-35% никеля и 13-45% цинка).

На нём имелись надпись, изображение знака СС и свастики.

Подобные бляхи, другое название которых – горжеты , появились в немецкой армии ещё в XVIII веке.

В 1740 году прусский король Фридрих Великий создал конный, а в 1741 году – пеший корпус фельдъегерей.

В их обязанности входили сопровождение в поездках особо важных персон, доставка донесений и приказов, охрана дорог и важных в военном отношении объектов.

После франко-прусской войны 1870 года на основе фельдъегерских подразделений были сформированы отряды военных жандармов (фельджандармерии), которым был поручен контроль за поддержанием дисциплины и порядка в германской армии.

Так была основана немецкая военная полиция.

После прихода к власти нацисткой партии, в 1933 году, было выполнено соединение патрульной службы СС, фельдъегерей и немецкой военной полиции в единый полицейский аппарат, подчинённый СС и лично рейхсфюреру Гиммлеру.

С нуля была создана мобильная моторизированная жандармерия , которую комплектовали в основном опытными сотрудниками гражданской полиции.

Почему немецкие солдаты опасались носить этот железный щиток на груди?

Кто носил горжеты, и чем они отличались от простых солдат вермахта?

После начала Второй мировой войны, в конце 1939 года, на основе подразделений моторизованной жандармерии был развёрнут корпус полевой военной жандармерии , численность которого составляла 8 тысяч человек.

Всю Вторую мировую войну горжеты оставались главными отличительными знаками военной полиции – полевой жандармерии (Feldgendarmerie).

Бляха на шейной цепочке была отмечена надписью с названием формирования, выполненной готическим шрифтом.

За ношение горжет на цепочках за военнослужащими полевой жандармерии в вермахте закрепилось прозвище Kettenhunde – Цепные псы.

Таким образом, эта металлическая пластина использовалась в качестве аналога современного жетона или нагрудного знака полицейских . В бундесвере тоже есть военная полиция – Feldjäger, и её сотрудники тоже носят нагрудные знаки (в виде жетонов).

В обязанности военнослужащих полевой жандармерии входил отлов и конвоирование дезертиров и злостных нарушителей воинской дисциплины . Кроме этого, военную полицию Рейха привлекали к участию в антипартизанских и карательных операциях на оккупированных территориях; к охране железнодорожных станций и сопровождению важных ж/д составов, отправке на работы в Германию населения захваченных регионов.

Полевая жандармерия работала в тесном взаимодействии с другими структурами СС, разведкой и контрразведкй нацистской Германии.

Почему немецкие солдаты опасались носить этот железный щиток на груди?

Кроме стандартных горжет фельджандармерии, немного другие бляхи носили :

  • жандармы люфтваффе из дивизии Герман Геринг;
  • полицейские специальной контрпартизанской службы;
  • сотрудники железнодорожной охраны ;
  • бойцы гарнизонного патруля .

Партизаны стремились к захвату языков именно из фельджандармерии, потому что те много передвигались по частям вермахта и обладали бо́льшей информацией, чем простые военнослужащие вермахта.

Поэтому в полевых условиях жандармы стали снимать свои форменные бляхи и носить их лишь тогда, когда чувствовали себя в безопасности.

Комментарии закрыты.