Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Не только Аргентина- какие страны приютили нацистов после войны

Не только Аргентина- какие страны приютили нацистов после войны

После войны Европа долго была в неразберихе и хаосе.

Разрушенные города и сёла, миллионы беженцев, отсутствие чётких границ.

Этим пользовались многие нацисты, в том числе и замешанные в военных преступлениях, чтобы сбежать. И в этой статье я расскажу о том, какие страны приютили нацистов .

Крупным деятелям НСДАП и СС для бегства нужно было как-то менять свою внешность : они были персонами публичными.

Непосредственным исполнителям их преступных приказов достаточно было переодеться в гражданскую одежду, потерять свои документы и бежать из тех мест, где можно быстро установить их личность.

№5 Испания

Испанский диктатор Франсиско Франко пришёл к власти во многом благодаря военной и финансовой помощи Германии . Во Второй мировой он занял позицию благожелательного нейтралитета.

Голубая дивизия испанских добровольцев воевала с СССР, и через неё прошло более 47 тыс. испанцев.

После войны Франко остался верным своим союзникам, и нацисты-беглецы нашли приют в его стране . Но там они не чувствовали себя спокойно.

Франко казался не вечным: потеря им власти означала депортацию и суд.

Поэтому большинство нацистов через Испанию бежали дальше – в Южную Америку.

Кстати, за Франко они волновались зря: он правил в Испании до середины 70-х, покинув свой пост уже стариком.

Самый известный нацист, который после войны ещё 30 лет жил в Испании, – это Отто Скорцени . Но он, конечно, был не карателем и не надсмотрщиком в концлагере, а военным разведчиком.

Не только Аргентина- какие страны приютили нацистов после войны

№4 Аргентина и страны Южной Америки

Больше всего нацистов скрылось в Южной Америке.

Самый радушный приём им оказала Аргентина . Там всегда симпатизировали гитлеровскому режиму.

На территории Аргентины работали филиалы германских промышленных концернов и банков.

Многотысячная немецкая диаспора в Аргентине после войны выросла в разы.

В том числе и за счёт военных преступников.

Ставший в 1946 году президентом Аргентины Хуан Перон не стеснялся открыто сочувствовать поражению нацистов и называть своим личным другом бывшего аса люфтваффе Ганса-Ульриха Руделя.

Израильские спецслужбы охотились за военными преступниками в Южной Америке . Так, ликвидированы были Адольф Эйхман, латышский эсэсовец Хербертс Цукурс.

Но это были единичные случаи.

Моссаду хватало хлопот с арабскими террористами . Большинство нацистов жили в Южной Америке спокойно, многие даже под своими именами.

№3 Ближний Восток и Африка

В этих регионах осело гораздо меньше беглецов, чем в Южной Америке.

Но тоже немало.

Известно, что поселившийся в Сирии как Хасан Бей, бывший офицер штаба армии генерала Роммеля подполковник Ганс Мюллер помог с переездом в арабские страны 1500 гитлеровских офицеров . Всего же количество офицеров вермахта и СС, осевших в арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки, оценивается в 8 тыс. (это без учёта мусульман из национальных формирований СС).

Леопольд Глейм, руководивший гестапо в Варшаве, возглавил службу безопасности Египта, под именем полковника Аль-Нахера . У него нашли работу многие бывшие эсэсовцы.

В Сирии отцом спецслужб стал высокопоставленный эсэсовец Алоиз Бруннер.

Он тоже пристроил многих бывших соратников и подчинённых.

Сирия долгие годы отрицала этот факт . Бруннер пережил серию покушений Моссада, дважды получил тяжёлые ранения, но в итоге дожил до глубокой старости, скончавшись в Латакии в 2010 (!) году.

Не только Аргентина- какие страны приютили нацистов после войны

№2 США и Канада

Каким образом нацисты эмигрировали в Соединённые Штаты и Канаду?

При помощи Международного Комитета Красного Креста. Для получения новых документов взамен потерянных бывшие эсэсовцы смешивались с настоящими беженцами .

Потому что Красный Крест после войны выдавал документы беженцам фактически на любое имя, которое называл человек, и проверка его личности была очень поверхностной. По оценкам западных историков, эмигрировать в США и Канаду таким образом смогли не менее 10 тыс. бывших военнослужащих вермахта и эсэсовцев .

№1 Французский Иностранный легион

Многие солдаты и офицеры вермахта и Ваффен СС были приняты во французский Иностранный легион . Поскольку совсем отрицать этот факт бессмысленно, по официальным французским данным, в Легион после войны приняли не более 60-70 бывших германских военнослужащих .

На самом же деле, с новыми именами и стёртой биографией туда было принято от 5 до 32 тыс. нацистов (по разным оценкам).

Французский легион нуждался в пушечном мясе: многим немцам пришлось сражаться и погибать в войне во Вьетнаме (1946-1954).

Комментарии закрыты.