Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как революционеры из киевской тюрьмы бежали

Как революционеры из киевской тюрьмы бежали

1902 год казался киевским жандармам крайне удачным.

Тогда в Лукьяновской тюрьме города были собраны яркие представители революционного подполья.

По сравнению с мрачной Петропавловской крепостью Лукьяновская тюрьма в Киеве казалась настоящим санаторием.

Заключенные могли часами общаться друг с другом, беспрепятственно выходить во двор — камеры запирались только на ночь.

Это было довольно опрометчиво со стороны тюремного начальства, так как в стенах Лукьяновки в ту пору действительно была сконцентрирована предельная революционная масса: под одной крышей находились Николай Бауман, Максим Литвинов, Осип Пятницкий, Лев Гальперин и другие искровцы.

Столь облегченный тюремный режим позволил революционерам не только разговаривать между собой, но и устраивать подвижные игры.

Они шумели, кричали, забирались на плечи друг другу и таким образом даже научились формировать пирамиду.

Однако все эти веселые игры были лишь прикрытием: революционеры, обдумывающие план побега, нарочно создавали атмосферу всеобщей суеты, дабы надзиратели привыкли к непрекращающемуся гаму и не обращали на него особенного внимания.

Да и пирамида из нескольких человек, со стороны напоминающая выступление цирковых гимнастов, также должна была помочь во время побега: от ее вершины до конца крепостной стены, казавшейся неприступной, оставалось совсем немного.

Помощь в организации освобождения искровцев оказывалась и извне.

К примеру, однажды в тюрьму пришла супруга Баумана, и до этого нередко приносившая заключенным книги.

На этот раз женщина просила сотрудников Лукьяновки передать мужу угощения и огромный букет цветов — по ее словам, у мужа были именины.

Наверное, никогда в истории мужчины так не радовались цветам: дело в том, что среди роз была спрятана кошка — прочный стальной крюк.

С тех пор подготовка к побегу пошла полным ходом.

Заключенные сплели веревку из всех подручных средств — в ход шли фрагменты простыней и куски материи, тайком переданные друзьями и родственниками.

Также искровцы собирали детали для импровизированной лестницы.

Как революционеры из киевской тюрьмы бежали

По словам Новоселова, потенциальные беглецы угостили надзирателей добытыми с воли крепкими напитками, щедро приправленными снотворным, а сами спустя некоторое время отправились во двор.

Согласно продуманному плану, наверх заключенные поднимались по пирамиде, а вниз спускались по веревке.

Комментарии закрыты.