Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как Белые и Красные разгромили грузинских оккупантов во время Гражданской Войны

Как Белые и Красные разгромили грузинских оккупантов во время Гражданской Войны

Развал Российской империи из-за революционных событий 1917 года дал шанс на государственный суверенитет её национальным окраинам. Некоторые из них (в том числе и Грузия) попытались расширить свою территорию за счёт соседних областей .

Новые грузинские власти не желали союза ни с красными, ни с белыми . Они мыслили так.

Большевики будут распространять всюду свою мировую революцию.

А деникинцы – это сила реакционная, колонизаторская, с теми же имперскими амбициями, что и у красных, только под другим соусом. Поэтому угроза вновь обретённому национальному суверенитету Грузии исходит и от тех, и от других .

Это были логичные мысли. Тем не менее, своих земель грузинским властям было мало, и в 1918 году, воспользовавшись хаосом, творившимся в России, Грузия оккупировала черноморское побережье Кавказа до самого Геленджика .

В конце августа 1918 года Таманская дивизия красных вытеснила грузин из Геленджика и Туапсе, но под Архипо-Осиповкой получила серьёзный отпор и ушла из региона – на соединение с основными частями Красной Армии. Далее грузинам пришлось иметь дело с белыми .

Что ваши солдаты делают в Сочи, генацвале?

Для Деникина никакого самостоятельного государства Грузия не существовало – это была часть России, и точка . Там находились обширные тыловые склады бывшего Кавказского фронта.

Армия Деникина нуждалась в оружии, боеприпасах, снаряжении, поэтому генерал хотел получить это наследство Российской Империи.

Но скоро он убедился в том, что грузины делиться с ним не собираются . А грузинские войска вовсе не хотят вливаться в его Добровольческую армию и воевать против красных.

Деникин пытался заключить антибольшевистский союз с грузинами . В конце сентября 1918-го года он пригласил их делегацию, во главе с министром иностранных дел Е. П. Гегечкори, на переговоры в Екатеринодар.

Как Белые и Красные разгромили грузинских оккупантов во время Гражданской Войны

Генерал Алексеев высказал готовность признать дружественную и самостоятельную Грузию . Но заявил: грузинскому правительству надо пресечь преследования русских в своей стране, а грузинскую армию – вывести с черноморского побережья.

Переговоры провалились.

Грузинские войска ушли из Туапсе, но закрепились в Сочи, где образовали фронт и начали возводить укрепления, подтянув дополнительные силы.

Долгое время части грузинской и Добровольческой армий стояли неподалёку друг от друга : грузины – в Лоо, белые – в Лазаревском, не вступая в открытый конфликт.

Обмен внезапными атаками

6 февраля 1919 года деникинцы перешли реку Лоо и неожиданно атаковали грузинские войска . Сопротивление грузин было незначительным, и они в считанные дни капитулировали.

8 февраля белые заняли Сочи и Адлер.

В этой операции деникинцы потеряли убитыми 7 человек, грузинские военные – 12.

В плен было взято около 800 грузинских сепаратистов, в том числе и командующий генерал Кониев.

Всех их обезоружили и отпустили на родину . 10 февраля наступление белых остановилось на реке Бзыбь, в Абхазии.

17 апреля грузины, силами 6-8 тыс. бойцов, при 20 орудиях, перешли Бзыбь и атаковали Кавказский офицерский полк генерала Ивана Ушака . Атака была отбита, но с высот в тылу по белым начали стрелять грузинские партизаны.

Неся потери, деникинцы отступили за реку Мзымту.

Грузины дошли до Мзымты, но затем отошли за Мехадырь.

Звания белогвардейцев и царских офицеров- чем они отличались от советских

Как Белые и Красные разгромили грузинских оккупантов во время Гражданской Войны

Там линия фронта и стабилизировалась, до весны 1920 года оставаясь неизменной.

Деникин держал на этом рубеже не менее 2,5 тыс. бойцов – для защиты от грузин и пресечения возможной партизанщины в Сочинском округе.

После этого экспансию грузин окончательно пресекла уже Красная Армия.

Комментарии закрыты.