Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Это наши законные трофеи- какие немецкие вещи разрешалось забирать советским солдатами

Это наши законные трофеи- какие немецкие вещи разрешалось забирать советским солдатами

Любая армия-победительница тем или иным способом компенсирует свои потери за счет поверженного противника.

В годы холодной войны и особенно после развала СССР появилось множество разоблачительных книг и статей о зверствах советских войск в оккупированной Германии.

Я хочу рассказать о том, какие трофеи отправляли советские солдаты домой, и можно ли считать эти посылки обычным грабежом мирного населения?

Узаконенное мародерство?

После вступления советских войск на территорию Германии солдатам было официально разрешено отправлять домой посылки с трофеями . Это было зафиксировано в приказе № 0409 от 26 декабря 1944 г . Согласно приказу, устанавливался максимально допустимый вес посылок: до 5 кг для рядового и сержантского состава, до 10 кг для офицеров, до 16 кг для генералов.

При этом размеры посылки ограничивались 70 см в каждом из трех измерений . Право на отправку гостинцев домой получали не все, а только военнослужащие передовых частей в качестве поощрения.

Сейчас тема трофейной лихорадки , охватившей советских солдат на завершающем этапе войны, активно используется с целью дискредитации армии-победительницы. Однако масштабы якобы поголовного грабежа мирных жителей значительно завышены .

Население Советского Союза больше всего пострадало от немецкой оккупации и действительно подверглось тотальному грабежу и насилию со стороны немецких союзников в лице венгерских и румынских карателей.

Советские солдаты своими глазами видели это, знали о бедственном положении родных и близких.

Как известно, нацистская пропаганда активно запугивала немцев , нагнетая страх перед наступающими варварами.

Многие бежали на запад, оставляя имущество, которое становилось одним из главных источников добычи трофеев. Старшина Д. З. Таксер вспоминал:

Это наши законные трофеи- какие немецкие вещи разрешалось забирать советским солдатами

Нужно подчеркнуть, что вещи не изымались у населения.

Старшина В. В. Сырлицин писал жене: …не воображай, что в Германии разбой и грабеж идет… это наши законные трофеи . Минометчик Н. А. Орлов утверждал, что брали только в брошенных домах и магазинах . К тому же за мародерство особисты могли приговорить к расстрелу.

Многим военнослужащим трофеи выдавались на специально созданных военных складах, куда свозилось брошенное имущество. Работник политотдела К. Г. Плацинда вспоминал, что при отправке в отпуск получил на таком складе большой радиоприемник… аккордеон, фотоаппарат и охотничье ружье .

Хочу обратить внимание на то, что уровень жизни в Германии был выше, чем в СССР.

Бойцов Красной Армии поражало богатство и обилие продовольствия в оставленных немецких жилищах . Невольно возникало сравнение с разрухой на Родине. В. Герасимова писала домой: В квартирах все оставлено – шикарная обстановка, посуда и вещи .

…волокут часы стенные и ведут велосипед

Стоит заметить, что советское командование резко осуждало явление барахольства . Генерал-лейтенант А. Д. Окороков с возмущением приводил факт, когда все обозы в одной части оказались забитыми шелками, скатертями и другим барахлом .

Наживались на войне, по большей части, тыловики и интенданты, которые набивали обозы трофейными граммофонами, посудой, произведениями искусства.

Подавляющее большинство солдат и офицеров отправляли в посылках действительно нужные разоренным и голодающим семьям вещи: ткани, одежду и обувь, инструменты, мыло, иглы для шитья и т. п. Посылать драгоценности и предметы роскоши было просто бессмысленно.

Это наши законные трофеи- какие немецкие вещи разрешалось забирать советским солдатами

Распространившийся миф об ограблении Германии отчасти основан на Постановлении ГКО № 90360 от 9 июня 1945 г. Оно предполагало бесплатную выдачу демобилизованным офицерам трофейных мотоциклов и велосипедов (генералам – по одному легковому автомобилю).

Также Постановление разрешало приобрести со складов трофейного имущества за свои деньги ценные вещи: музыкальные инструменты, охотничьи ружья, ковры, фотоаппараты и т. д. Впоследствии именно эти подарки командования и законно купленные трофеи стали основанием для слухов об эшелонах награбленного советскими войсками добра.

Комментарии закрыты.