Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

5 Видов; супер-оружия; Третьего Рейха, которое опережало своё время

5 Видов супер-оружия Третьего Рейха, которое опережало своё время

Вундерваффе, или чудо-оружие — термин, придуманный Альбертом Шпеером, позже растиражированный министерством пропаганды для поднятия боевого духа и укрепления веры в скорую победу .

Означал термин прогрессивное для того времени оружие, невиданное до той поры, имеющее фантастическую мощность и психологический эффект .

№5 STG-44

Начнём с с амого узнаваемого образца чудо-оружия — штурмовая винтовка Mkb-42H, которая по личному предложению Гитлера была названа Sturmgewehr.

Оружие использовало промежуточный патрон 7,92х33 мм, и позволяло вести автоматический огонь на расстоянии до 600 метров. В последствии, к нему были разработаны:

  • Адаптированная насадка на ствол для метания гранат .
  • Krummlauf Vorsatz J и Vorsatz Pz – искривительная насадка для ствола , позволяющая стрелять из-за угла, с искривлением в 30 и 90 градусов соответственно.
  • ZG-129 “Vampir” – ночной оптический прицел активной засветки. Крепление позволяло установку подобного прицела и на пулемёты MG-34 и MG-42.

В эту статью штурмовая винтовка стг-44 попала не столько из-за своей конструкции, сколько из-за дополнительных модулей в виде ночного прицела и подобия подствольного гранатомёта.

Согласитесь, что подобные технологии используют все современные армии и спецподразделения , поэтому Штурмгевер здесь заслуженно.

Всего было выпущено 420 000 STG-44, преимущественно на последних этапах войны, когда существенного влияния на исход войны оказать они уже не могли.

Тем не менее, перспективная разработка заинтересовала конструкторов и получила дальнейшее распространение во всём мире.

5 Видов; супер-оружия; Третьего Рейха, которое опережало своё время

№4 Uhu — филин или Mittlerer Schutzenpanzerwagen

На последних этапах войны, немцы придумали очередную идею сверхоружия , которая могла спасти их от поражения.

Суть была в том, что танки PzKpfw V Пантера имели в своём арсенале прицелы ночного видения. Однако, для их полноценного использования, требовался инфракрасный прожектор . Само использования такого прожектора в сухопутных войсках, было уже прорывной технологией, для Второй Мировой Войны

Решение было довольно банальным.

На бронетранспортер Sd Kfz 251/20 устанавливали такой прожектор, а саму машину назвали Uhu — филин . По задумке Генерального Штаба, такие машины должны были действовать совместно с танками , один филин на взвод пантер.

Такое взаимодействие существенно увеличивало эффективность немецких танков в ночное время.

Основной прожектор филина крутился во все стороны, и имел дальность до 1000 метров . У машины была неплохая броня, а экипаж оснащался штатными МР-40.

По плану немцев, фирма Wumag должна была выпускать по 35 таких машин в месяц.

Случаев боевого применения было немного, и как правило они происходили на Западном фронте.

Один случай был 26 марта 1945 года.

Командиры танковой дивизии Великая Германия, оснащенной филинами сообщили, что машины показали себя отлично, потерь не было . Второй подобный случай был во время применения филинов, немецкой дивизией Лейбштандарт Адольф Гитлер.

Там Пантере усиленные инфракрасными громили союзников под Ильценом.

Сначала был уничтожен взвод танков Комет, а потом и артиллерийская батарея.

К концу войны немцы успели смастерить 61 одно устройство филин . Думаю, объяснять, что подобное устройство делает в этом списке- не нужно.

5 Видов; супер-оружия; Третьего Рейха, которое опережало своё время

№3 Ручной противотанковый гранатомёт Panzerfaust

Разработка Панцерфауста началась в 1942 году, когда выяснилось, что Фаустпатроны не гарантируют пробитие танков Т-34 при попадании в покатые части корпуса, попросту рикошетируя.

Используя ту же пусковую систему, серьёзно доработали гранату – оснастили её головную часть сминаемой носовой частью, позволяющей детонировать даже при попадании в броню под углом.

И пусть такое попадание не приносило ощутимых повреждений для танка, но создавало некий прообраз психической атаки.

Самая распространённая модель – Панцерфауст 60 обеспечивала при попадании под углом в 90 градусов пробитие броневого листа толщиной до 200 мм, чего хватало для пробития даже самого мощного танка Второй мировой войны – ИС-2.

Но боевая эффективность Панцерфауста была спорной – выпущенный в 1944 году самый распространённый образец (60-й) по большей части был в руках слабо обученных фольксштурмовцев.

Да и новая тактика советских войск в условиях городских боёв, где перед танками выпускали пехоту для зачистки улиц от живой силы противника.

5 Видов; супер-оружия; Третьего Рейха, которое опережало своё время

№2 Panzerkampfwagen VIII Maus

Проект сверхтяжёлого танка был представлен в конце 1942 года, в поддержку инициативы Гитлера по созданию танка прорыва , способного едва ли не в одиночку прорывать вражескую оборону за счёт исключительного бронирования.

Разработкой проекта занимался Фердинанд Порше. Проектная масса танка составляла 175 тонн , но после замечаний Гитлера, которому продемонстрировали деревянную модель танка, масса выросла почти до 200 тонн .

Танк оснастили авиационным двигателем Maybach MB-509 , что упрощало постройку танка при помощи уже готового и отлаженного двигателя.

Также, на каждой из гусениц были установлены тяговые электромоторы, приводящие во вращение гусеницы.

Одной из главных особенностей танка являлось то, что он не оснащался пулемётами . Вместо курсового пулемёта, рядом с орудием главного калибра (128-мм KwK-44 L55), устанавливалась вспомогательная пушка KwK40 калибра 75 мм.

Согласно заводской документации, орудие главного калибра должно было работать против танков и блиндированных укреплений, вспомогательное орудие предназначалось для более лёгких целей, например, пехота и артиллерийские батареи открытого типа. Именно из-за отсутствия пулемётов, Гудериан, заведовавший в то время танковыми войсками, советовал Гитлеру отказаться от нового танка .

Танк имел очень низкое удельное давление на грунт.

Это достигалось использованием многокатковой системы с шахматным расположением и гусеницами шириной 1100 мм.

Это обеспечивало большую проходимость при сравнительно маленькой скорости движения (до 18 км/ч по пересечённой местности).

Бронирование танка было действительно практически непробиваемым для того времени – 220 мм по лбу башни и 200 мм по лбу корпуса до 1944 года гарантировали непробитие любым орудием противника того времени . Но в 1944 году, на тропу войны вышли противотанковые орудия нового поколения, фактически угрожающие Мышонку, как например БС-3.

Полноценных армейских испытаний танка не проводилось , и в 1944 году программу финансирования разработки было приказано свернуть, по причине невозможности производить подобные машины – на деньги, затраченные на одного Мауса, можно было произвести несколько рядовых танков.

Однако инженеры Alkett, где и проходила сборка машины, негласно доработки проводили.

В итоге, в апреле 1945 года, при приближении Советской армии к заводу, оба заводских прототипа были подорваны.

Один прототип восстановлению не подлежал, второй восстановили с помощью уцелевших деталей первого и вывезли в СССР . После испытаний, с танка демонтировали всё двигательное и оружейное оборудование.

Эффективность танка, была неоднозначна, а скорее даже сомнительна.

5 Видов; супер-оружия; Третьего Рейха, которое опережало своё время

№1 Реактивный истребитель Messerschmitt Me.262

Идея создания сверхскоростного истребителя витала в воздухе с начала 30-х годов.

В 1938 году, компания Messerschmitt получила задание по разработке и испытанию самолётов на турбореактивной тяге, а компания BMW обязалась через год поставить первые турбореактивные двигатели для новых самолётов.

Весной 1941 года был создан планер для лётных испытаний, но задерживалась поставка двигателей.

В связи с этим, планер оснастили стандартным поршневым двигателем с пропеллером в носовой части.

В первый полёт Ласточка отправилась 18 апреля 1941 года.

Первый успешный полёт с турбореактивными двигателями состоялся 18 июля 1942 года.

Но ввиду военного гения некоторых чинов из Люфтваффе, новый самолёт на вооружение сразу принят не был, по причине обнаруженных детских болезней — мелких недочётов , устранённых в кратчайшее время.

Ситуация изменилась в 1943 году, когда Гитлер, одержимый программой оружия возмездия , обратил свой взор на новый истребитель, и потребовал сделать на его базе скоростной бомбардировщик . Все попытки руководства Люфтваффе и конструкторов убедить Гитлера в абсурдности использования истребителя в качестве бомбардировщика , без установления воздушного господства, потерпели провал.

В итоге, руководством Люфтваффе было принято проигнорировать требования фюрера, что в последствии стоило поста руководителю авиационной промышленности Эрхарду Мильху.

Гитлер решительно потребовал от Геринга каждый шаг в разработке и производстве самолёта согласовывать лично с ним . Неудачное применение, вплоть до октября 1944 подтолкнуло Геринга к созданию централизованной группы, состоявшей из 40 новых истребителей под командованием немецкого аса Новотны . Первый же боевой вылет звена истребителей закончился катастрофой – три из четырёх самолётов были сбиты, но впоследствии эскадрилья показала неплохие боевые результаты , что заставило Гитлера пересмотреть свои взгляды на новые самолёты, и машины стали поступать исключительно в истребительную авиацию.

Как вы видите, все более-менее готовые к боевому применению образцы чудо-оружия были готовы лишь к концу войны , когда крах немецкой армии уже был неминуем.

Кто знает, как повернулся бы ход истории, будь это оружие готово чуть раньше?

Комментарии закрыты.