Как продлить регистрацию по патенту —

Как и где продлить временную или без трудового договора регистрацию патента

Процедура, как продлить регистрацию по патенту стандартная. С необходимостью ее проведения сталкиваются почти все гастарбайтеры, оформившие право на трудоустройство.

Алгоритм действий несложный – принимающей стороне нужно всего лишь подать документы в отдел ФМС. При этом существуют некоторые нюансы касательно сроков или их пропуска.

Что важно знать

Раньше для тех иностранцев, которые имели право на трудовую деятельность в России, не требовалось постоянно обновлять разрешение на пребывание. Факт оплаты каждый месяц НДФЛ автоматически считался продлением легального нахождения в миграционном учете на основании патента на работу.

До внесения новшеств в правила требовалось только единоразово уведомить УФМС и следить за своевременностью внесения платежей.

Кратко суть рассматриваемого нами вопроса такая: если есть патент на работу, то на его основании отдельно нужно периодически делать пролонгацию разрешения на жительство, что делается по месту проживания или работы.

Этот документ выступает основой для пролонгации, что вполне логично, ведь если у иностранца есть разрешение на работу, то ему должно быть позволено оставаться в стране. Но для этого теперь он должен дополнительно отчитываться об этом в миграционных органах.

Возможные санкции

Санкции за непродление разрешения имеют ограниченное число разновидностей, но они могут быть весьма существенными, если гражданин не отреагирует на предупреждение сотрудников ФМС.

По состоянию на сегодня положение вещей такое, что правило пролонгации на протяжении 3 дней со дня оплаты налога новое и к нему еще не все приспособились.

Именно поэтому на первое время госорганы относятся лояльно к нарушителям, выписывая только предупреждения, в которых разъясняют последствия дальнейшего игнорирования законов.

Указанная выше ситуация наблюдается в регионах, в Москве же пропуск срока карается жестче. Если обновление не осуществлено вовремя, то необходимо выезжать на границу и оформлять новую миграционную карту. Только после этого можно обновить срок пребывания.

Такое наказание будет работать со временем по всей стране.

Кроме того, это считается административным нарушением, которое наказывается штрафом от 2500 руб. Если накопится 2 таких штрафа, то человеку могут запретить въезд в Россию. Даже если запрет будет снят, все равно придется оформляться наново.

Как продлить регистрацию по патенту

Увеличение срока временного разрешения на проживание возможно только на время, за которое оплачен налог. Нюансы при этом такие:

  1. оплата, например, за 1 мес. дает пролонгацию только на это время;
  2. соответственно, внеся деньги за 6 мес., работник может сделать продление на полгода;
  3. таким образом, срок легального пребывания – это период, за который внесен налог.

Если проплачено на год вперед и человек до его окончания выехал из России, то по возвращению ему снова необходимо регистрироваться, даже если по чекам оплачено наперед.

Другими словами, если миграционный учет продлен, но человек выехал из страны даже в отпуск на пару дней или на отдых, то приехав обратно, нужно снова оформляться независимо от внесения налога.

Сторона, которая устраивает на работу иностранца (работодатель, собственник квартиры, сдающей ее в аренду гастарбайтеру), должна обратиться в миграционную службу с подготовленным пакетом документов на продление учета. Это нужно сделать за 10 дней до конечной даты его действия.

Допускается в процессе менять адрес, если такая необходимость возникла (поменялось жилье или работодатель со времени приезда), для этого нет ограничений – данные в ФМС просто обновятся.

Видео: От первого лица

Нововведения

Раньше, когда вносится оплата, то автоматически увеличивался срок пребывания, но этого теперь недостаточно. Лицо, кроме указанного действия, должно отдельно увеличить этот период. согласно правилам в его распоряжении есть 3 рабочих дня на продолжение после внесения взноса.

Не позднее этого периода нужно осуществить процедуру в обязательном порядке.

Дополнительные страховые взносы в ПФР за вредные условия труда. Найдете по ссылке.

Необходимые документы для Москвы, по месту жительства

Этапов всего два: оплата НДФЛ, то есть, обязательного взноса за период, на который планируется остаться, и не меньше чем через 3 дня с даты зачисления денег принимающая сторона должна явиться в районное отделение УФМС для личного подтверждения учета приезжего по своему адресу.

Процедура требует предоставления следующего:

  1. заявления;
  2. паспорта принимающего;
  3. чеков об оплате за текущий и предыдущие периоды;
  4. бланков уведомлений о прибытии иностранца;
  5. копии первой страницы паспорта гастарбайтера и страниц с печатью о въезде;
  6. миграционной карты, патента;

Подаются копии с предоставлением оригиналов для сверки, а те, которые подлежат обновлению и замене изымаются в УФМС.

Без трудового договора

Распространенная проблема: отсутствие трудового договора, который нужно предоставить в УФМС. Его необходимо подавать, так как это основание официальной занятости.

Самые частые ситуации такие:

  1. нет официального трудоустройства;
  2. копия трудового договора не направлена в ФМС;
  3. нет уведомления о заключении договора;
  4. при трудоустройстве компания не предоставила документов, а теперь возникла необходимость работать у иного работодателя.

Для продления необходимо, чтобы работодатель подал уведомление о подписании трудового или гражданско-правового соглашения на протяжении 3 дней после приема работника. Их копии направляются в ФМС иностранцем на протяжении 2 мес. с даты оформления права работать.

В этой ситуации распространенный выход такой: оформить новое разрешение. Чтобы это сделать, необходимо снова пересечь границу, получить новую миграционную карту с указанием цели въезда (работа) и уже с ней оформиться заново.

Также на рынке услуг в рассматриваемой сфере действуют специализированные юридические фирмы, которые могут за оговоренную плату заключить свой трудовой договор.

Временная регистрация

По сертификату может пролонгироваться временный учет. Эти две процедуры взаимосвязаны. Результатом является получение новой официальной регистрации и проставление в миграционной карте отметки о продлении. В систему учета в тот же день вносится измененная информация.

Увеличение периода временного пребывания возможно при предоставлении в УФМС паспорта, карты, подтверждения дат учета за последний период, сертификата, чека об оплате НДФЛ.

Через работодателя

Процедуру допускается осуществлять и по адресу места работы. Иностранный резидент должен заплатить налог на определенный период, а работодатель в 3-дневной срок после этого должен подать подтверждения его зачисления в УМФС.

Что необходимо подавать мы указали выше – это те же пункты, как и для процедуры по месту жительства. Дополнительно к ним нужно предоставить копии трудового договора, уведомления о его заключении.

Иногда работодатели отказывают в пролонгации своему сотруднику, так как место работы является нежилым помещением. Это ошибка – регистрироваться можно независимо от того, жилое или нежилое помещение.

Срок возможной пролонгации

Регистрация продлевается на время действия сертификата – максимально на 12 мес. После окончания иностранец не может во второй раз обновить его. Он должен выехать из страны и пройти всю процедуру заново для оформления разрешения.

Такой же алгоритм действий в ситуациях, когда по каким-то причинам не успели пролонгировать право на работу. Гражданину необходимо до крайней даты выехать и въехать в страну. Это нужно для выдачи новой миграционной карты.

Бланк заявления

Для пролонгации подают заявление установленной формы. Бланк можно скачать из Интернета или взять на месте в отделении УФМС.

Это стандартная форма, в нее вписывают в соответствующих полях следующее:

  1. адреса, куда подается и от кого (подробные идентифицирующие данные, включая ИНН, ОГРН);
  2. просьба унифицированного содержания о пролонгации с указанием всех данных иностранца;
  3. реквизиты паспорта, сертификата, трудового договора, а также время въезда и стоит ли лицо на учете в ФМС;
  4. перечень прилагаемых подтверждений с номерами, датами выдачи, сроками.

Заявление подается работодателем за своего сотрудника или владельцем жилья, где остановился гастарбайтер. То есть, эта обязанность ложится на принимающую сторону.

Порядок исчисления пенсий военнослужащим? Ответ здесь.

Что такое обязательное пенсионное страхование? Написано в статье.

Итак, продлевать регистрацию по патенту надо в таких случаях: после каждой оплаты взноса за него, в случае изменения места жительства (занятости), если подано документы на разрешение на временное проживание (продлевать надо на 2 мес., поскольку такой срок принятия решения по данному вопросу).

Порядок въезда и выезда иностранных граждан в рф

Аутстаффинг

Что еще почитать?

Добавить комментарий Отменить ответ

2017 Юрист онлайн, консультации по юридическим вопросам middot; Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

О admin

x

Check Also

Принимаем на работу иностранного гражданина

Принимаем на работу иностранного гражданина С 13.12.2014 вступил в силу Федеральный закон от 01.12.2014 № 409-ФЗ О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона О правовом ...

Приказы ФМС: Кто и как будет признавать иностранца носителем русского языка

С 1 июля 2014 года вступают в силу приказы Федеральной миграционной службы России (ФМС), определяющие требования к комиссиям, которые будут принимать экзамен, и то, какими конкретно знаниями должен обладать соотечественник, ...

Приказ Федеральной миграционной службы от N 380 — О порядке формирования и работы комиссий по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка

Приказ Федеральной миграционной службы от 26 мая 2014 г. N 380 О порядке формирования и работы комиссий по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Приказ Федеральной ...

Признание носителем русского языка: условия и порядок

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Признание носителем русского языка: условия и порядок Автор статьи подробным образом анализирует порядок и процедуру признания кандидата в гражданство РФ носителем русского языка, требования ...

Признание носителем русского языка: статус, как подтвердить

Что необходимо знать о процедуре признания носителем русского языка? Получить российское гражданство достаточно просто. Для этого нужно получить разрешение на проживание в России, найти официальную работу и не нарушать закон ...

Признание носителем русского языка

Признание носителем русского языка Одним из частных случаев приема иностранного гражданина или лица без гражданства в российское гражданство в упрощенном порядке является прием в него в соответствии с ч. 2.1. ...

Признание носителей русского языка, ВЕДАМИГРАНТ

ВЕДАМИГРАНТ Основные ссылки Бесплатные консультации Признание носителей русского языка Этапы получения гражданства Российской Федерации через признание носителем русского языка Носитель русского языка – лицо, владеющее русским языком и повседневно использующее ...

Признание иностранного гражданина носителем русского языка

Новые Грани С 7 мая 2014 года действуют новые правила приема в гражданство РФ иностранных граждан, признанными носителями русского языка. Теперь для соотечественников, проживающих на территории постсоветского пространства, действует новый ...

Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка

Управление по вопросам миграции МВД по Республике Татарстан Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Во исполнение Федерального Закона РФ №62-ФЗ от 31.05.2002 года О гражданстве Российской ...

Прием на работу иностранцев

Особенности трудоустройства иностранцев в России Особенности трудоустройства иностранцев в России 22.12.2016nbspnbsp Бизнес nbspnbsp Персонал nbspnbsp Что привлекает иностранцев в трудоустройстве на территории РФ Привлечение мигрантов сегодня распространено во многих сферах ...

Прием на работу иностранных граждан, требования, документы, пошаговая инструкция

Прием на работу иностранных граждан Читайте в нашей статье: Условия приема на работу иностранцев Первостепенной задачей любого государства является обеспечение работой своих граждан, поэтому многие страны ограничивают прием на работу ...

Прием на работу иностранных граждан, Статьи, Журнал Кадровое дело

Прием на работу иностранных граждан 2017 какие новые требования установлены законом к трудоустройству иностранных граждан ; кому из иностранцев потребуется патент для приема на работу ; как оформить на работу ...

Прием на работу и оформление иностранных граждан в: правила трудоустройства инострацев в России

Правила приема и оформления иностранных граждан на работу в России в 2017 г. Все очень просто! Воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией по оформлению иностранца на работу: Вариант №1: Пошаговая инструкция по ...

Прием на работу гражданина Украины: документы, правила трудоустройства

Прием на работу гражданина Украины: документы, правила трудоустройства Законное трудоустройство иностранцев — это большая проблема всех фирм. Большинство даже не знают, какие документы нужно оформлять, чтобы принять на работу иностранца. ...

Прием на работу гражданина Узбекистана

Прием на работу гражданина Узбекистана Гражданин Узбекистана относится к категории безвизовых иностранцев. Если он временно пребывает на территории Российской Федерации и достиг возраста 18 лет, то он может осуществлять трудовую ...

Прием на работу гражданина Республики Казахстан-112Бух

Прием на работу гражданина Республики Казахстан Мы планируем принять на работу гражданина Казахстана. Сообщите, пожалуйста, порядок приема, какие есть особенности? В соответствии со статьей 97 Договора о ЕАЭС[1], членами которого ...

Прием на работу гражданина Молдовы, Статьи, Журнал Кадровое дело

Прием на работу гражданина Молдовы Ни для кого не секрет, что предприниматели РФ иногда предпочитают принять на работу иностранную рабочую силу, которая обойдется дешевле, чем требовательные россияне. Изменения законодательства в ...

Банки, кредиты и займы

Прием на работу гражданина Киргизии, трудоустройство граждан Киргизии

Прием на работу гражданина Киргизии ООО планирует принять на работу граждан Киргизии . Какие документы у них должны быть для оформления на руках? Какие ставки НДФЛ, страховые взносы необходимо начислять? ...

Прием на работу гражданина Киргизии

Прием на работу гражданина Киргизии Из этой статьи вы узнаете: как принять на работу гражданина Киргизии; кого уведомить о приеме на работу гражданина Киргизии; какую трудовую книжку можно принять от ...

Прием на работу гражданина Казахстана — Трудовые отношения

Перспективы и основания трудоустройства для граждан Казахстана октябрь 2017 года 12.1018.10 Авторизация пользователя Информационная рассылка Прием на работу гражданина Казахстана опубликовано: № 39 (1149) — сентябрь 2014, добавлено: 01.10.2014 комментарии ...

Прием на работу гражданина Казахстана

13 Октября 2014 Прием на работу гражданина Казахстана В соответствии с письмом МИД РФ от 27.09.2006 г. № 32253/ 19 граждане Республики Казахстан осуществляют въезд в Россию без виз по ...

Прием на работу гражданина Белоруссии, КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Прием на работу гражданина Белоруссии Из всех иностранцев гражданам Республики Беларусь комфортнее всего работать в России. Дело в том, что наши государства приняли ряд законодательных актов, снимающих многие административные барьеры ...

Прием на работу гражданина Беларусии

На каких условиях работают в России граждане Беларуси Добрый день. ИП, УСН доходы, хочу принять на работу гражданина Белоруссии. Работник оформил Свидетельство о регистрации по месту пребывания и встал на ...

Прием на работу граждан Украины с РВП : нужно ли уведомлять ФМС

Как принять на работу гражданина Украины с РВП Практически каждый работодатель задается вопросом: как принять на работу гражданина Украины с РВП . Это не простая процедура, которая требует множества документов ...

Рейтинг@Mail.ru