Этапы получения гражданства РФ в общем порядке

Поэтапный обзор процесса получения гражданства РФ в общем порядке

Процедура получения гражданства РФ на общих основаниях – сложный, длительный и трудоемкий процесс.

Иностранному гражданину задолго до того, как он подаст документы на гражданство, потребуется пройти этапы получения гражданства.

В данной статье мы расскажем вам, как правильно оформить свой статус на территории РФ от момента прибытия до подачи заявки на гражданство.

Стадии получения гражданства РФ

Если иностранец намерен стать гражданином России, закон обязывает его пройти 5 этапов:

  1. Сначала потребуется въехать в Россию. Для граждан той или иной страны устанавливаются свои требования для пересечения границы: виза, заграничный паспорт или предоставление внутригражданского паспорта. На границе нужно получить миграционную карту, где проставляется отметка о въезде в РФ.
  2. Далее уведомляем о своем приезде ФМС, это делается в течение 7 дней (для некоторых стран действуют иные сроки).
  3. Оформить РВП (разрешение на временное проживание). Срок действия документа три года. После необходимо зарегистрироваться по адресу, где гражданин другой страны будет жить.
  4. Следующий этап – ВНЖ (вид на жительство). Подаются документы на его получение по месту проживания иностранца в местный ФМС.
  5. Только 5-й этап предполагает непосредственную подачу документов для получения гражданства РФ. Чтобы подать заявку на гражданство, человек должен подтвердить документально, что он проживает в России 5 лет, владеет русским языком, официально работает (иной легальный вид дохода), подал отказ от имеющегося гражданства, уплатил необходимую пошлину.

Если все эти стадии пройдены, у заявителя примут документацию и в течение года вынесут решение о выдаче или отказе в выдаче гражданства РФ.

Как правильно пересечь границу?

При въезде на российскую территорию жителям стран СНГ (Молдовы, Азербайджана, Узбекистана и др.) виза не требуется, однако необходимо предъявить загранпаспорт.

Для участников Таможенного союза, таких как Армения, Казахстан, Беларусь и Киргизия въезд осуществляется по упрощенной схеме: гражданин обязан предъявить внутренний паспорт.

На границе РФ необходимо получить обязательно миграционную карту и хранить этот документ. Безвизовый режим действует со многими странами Южной Америки (Бразилия, Эквадор, Гватемала, Аргентина и др.), а также с Израилем, Македонией, Таиландом и некоторым иными государствами.

Для жителей Беларуси действует особый порядок, они не получают миграционную карту по прибытию в Россию или штампы о переходе границы.

Что же касается представителей других стран, то им для въезда в Россию потребуется виза, в том числе это касается Грузии и Туркмении.

Уведомление о прибытии

После 7 дней со дня пересечения границы мигрант сообщает об этом в ФМС. Если же принимающей стороной является гостиница или иное учреждение, то уведомление о прибытии нужно сделать уже на следующий день после приезда иностранца.

Однако такое правило не действует в отношении белорусов, таджиков, казахов, армян (они могут не уведомлять ФМС 30 суток) и украинцев (90 суток).

Получаем разрешение на временное проживание

Следующий этап после приезда – получение РВП. Чтобы постоянно жить в России, трудоустроиться на законных основаниях и т.д., потребуется получить разрешение на временное проживание.

Такое разрешение представляет собой штамп, который проставляется в паспорт.

Но если у человека нет гражданства ни одной страны мира, то РВП ему выдают в виде отдельного документа. Срок действия документа разрешения – 3 года. За это время гражданин должен решить вопросы со своим статусом, и направить прошение на получение ВНЖ.

Граждане Беларуси и Туркменистана и мигранты иных стран, если они признаны высококвалифицированными специалистами, пропускают этот этап и сразу занимаются оформлением ВНЖ.

После получения РВП иностранец получит такие привилегии:

  • может жить на территории РФ и трудоустроиться;
  • такой статус дает право не получать патент, а работать сразу по трудовому договору, открыть ИП, фирму;
  • право на посещение поликлиники по месту проживания;
  • иные привилегии.

Получаем вид на жительство в РФ

Далее, если мигрант имеет РВП и прожил в стране 1 год, он имеет право подать документы на ВНЖ.

Отметим, что вид на жительство дает человеку широкие полномочия, он может жить и работать в России сроком до 5 лет. Для этого заявитель подает такой пакет документов:

  1. Заполненный бланк специальной формы.
  2. 4 фотографии.
  3. РВП.
  4. Национальный паспорт.
  5. Справка, подтверждающая законный доход.
  6. Медицинская справка.
  7. Доказательство, что мигрант владеет русскими языком (сертификат, документ об образовании и т.д.).

Для некоторых категорий лиц (например, для беженцев) действуют упрощенные условия. Им не нужно подтверждать источник дохода или получать РВП.

Подготовка документов на гражданство

Если ВНЖ был получен и человек прожил в РФ более 5 лет, то теперь самое время заняться документами для получения гражданства.

Кроме требования по длительности проживания, иностранец должен официально работать, заниматься бизнесом в России или открыть банковский счет, владеть свободно русским языком, подать отказ от гражданства (подданства) своей страны, а иначе он не имеет права подавать документы для получения гражданства.

Еще одно требование для претендента заявитель обязуется соблюдать действующие законы России.

Срок проживания по ВНЖ сокращается до одного года, если документы подают беженцы или лица, которые просят политического убежища, либо за особые заслуги перед Россией (например, в сфере культуры или техники).

Еще одно исключение – мигрант был гражданином стран бывшего СССР и служит в армии РФ более трех лет.

Для получения гражданства придется собирать такой пакет документов:

  • специальное заявление;
  • ВНЖ;
  • медицинская справка;
  • заявление на отказ от имеющегося гражданства;
  • фото (4 штуки) цветные, матовые;
  • сертификат о тестировании по русскому языку (его стоимость – 5525 р.) или документ об образовании, полученный в РФ или СССР;
  • справка из ЗАГСа (если были изменены фамилия или имя);
  • свидетельство о браке;
  • квитанция об оплате госпошлины, которая составляет 2000 рублей.

Все копии бумаг и перевод нотариально удостоверяются.

Если заявку для получения гражданства РФ подают еще и на ребенка, то понадобится его свидетельство о рождении, также подается паспорт ребенка, 4 фото, письменное согласие второго родителя (если ребенку менее 14 лет) или согласие самого несовершеннолетнего (если ребенку от 14 до 18 лет).

Сертификат на знание языка, к примеру, не нужен для граждан Беларуси, так как в стране русский признан государственным языком. В зависимости от конкретной ситуации, перечень документов может быть увеличен.

Не принять документы для получения гражданства могут по причине недостающих справок, а также в том случае, если они недействительны.

Заявка на выдачу гражданства также будет отклонена, если было установлено, что претендент участвовал (участвует) в международных или межнациональных конфликтах, был участником экстремистских или террористических организаций, призывал к насильственной смене власти или Конституции.

Также отказ получения гражданства РФ будет, если такое лицо имеет непогашенную судимость или отбывает наказание за преступления по законам РФ, служит в армии иной страны и по иным дискредитирующим основаниям.

Претендент подает пакет документации на гражданство лично в ФМС по месту жительства. Проверка поданных бумаг и решение о предоставлении гражданства рассматривается на протяжении года. Решение о предоставлении гражданства или об отказе принимается Президентом РФ.

Этапы получения гражданства РФ в общем порядке

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Если вам понравилась эта статья поделитесь ей в соц. сетях:

+7 (499) 653-56-97 — Москва

+7 (812) 407-22-74 — СПб

Работаем без выходных

«Гражданство в РФ»

О admin

x

Check Also

Штраф за отсутствие прописки (регистрации) — в паспорте, у ребенка, по месту жительства, иностранного гражданина

Штраф за отсутствие прописки (регистрации) в России Если граждане Российской Федерации или иностранные гости страны нарушат законодательство, касающееся постановки на регистрационный учет, их ожидает наказание. Размер штрафа определяется индивидуально для ...

Штраф за отсутствие (несвоевременную, просроченную) прописки: сроки и размер

Штрафные санкции, которым подлежат физические лица за нарушение правил прописки Каждый гражданин РФ, а также иностранные гости, прибывающие в Россию сроком более чем на 10 дней, должны иметь по месту ...

Штраф за несвоевременную прописку по месту пребывания

Отсутствие или несвоевременная регистрация по месту пребывания: какой размер штрафа грозит? Переезд всегда сопровождается большими хлопотами. Одной из возможных сложностей станет оформление регистрации по месту пребывания. В статье идёт речь ...

Штраф за несвоевременную прописку и отсутствие регистрации по месту пребывания в России, сколько можно жить без временной регистрации: законный срок

В каком размере придется выплатить штраф за несвоевременную прописку? Сколько можно жить без регистрации: законные сроки пребывания Наличие у людей регистрации – это очень удобно с государственной точки зрения. Однако, ...

Штраф за несвоевременную прописку — размер наказания

Штраф за несвоевременную прописку кому полагается? Все граждане нашей страны, а также подданные других стран, проживающие в пределах Российской Федерации, должны быть зарегистрированы по месту постоянного, либо временного жительства, будь ...

Штраф за несвоевременную или просроченную регистрацию ребенка либо взрослого

Штраф за несвоевременную регистрацию ребенка или взрослого, за просроченую регистрация В соответствии с действующими законодательными нормами, все граждане нашей страны, а также подданные других государств, проживающие и осуществляющие трудовую деятельность ...

Штраф за несвоевременную или просроченную прописку

Какой штраф за несвоевременную или просроченную прописку? Какой бы ни была причина отсутствия отметки о регистрации гражданина по месту его пребывания или постоянного жительства, за ее отсутствие ему полагается уплатить ...

Штраф за неоформленного работника для ИП и ООО

Штраф за неоформленного работника ответственность для ИП и ООО 14 февраля 10458 1 Автор: Kakzarabativat 10458 1 Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про систему штрафных санкций для предпринимателей и ...

Штраф за нелегалов — Форум Mastergrad

штраф за нелегалов работали у меня в дачном доме 2 чела с ярославки вообще без паспортов, да еще граждане братского таджикистана привозились на земляные работы. известно, что есть некий штраф ...

Штраф за незаконное предпринимательство физических лиц в-2018годах

Какие штрафы предусмотрены за незаконное предпринимательство? В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по состоянию на 2016-2017 гг., физическому лицу запрещено заниматься предпринимательской деятельностью с целью получения доходов без регистрации ...

Штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении: нужно ли ставить

Как подтвердить гражданство на основании свидетельства о рождении Свидетельство о рождении является основным документом детей до достижения ими 14-летнего возраста. Это документ, где ставят отметку о гражданстве ребенка. На его ...

Штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении

Штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении: где и как проставить Для того чтобы несовершеннолетнему подтвердить российское гражданство, долгое время недостаточно было наличия только документа о рождении. Для этого нужно ...

Штамп (печать, вкладыш) о гражданстве в свидетельстве о рождении

Где и как проставить штамп о гражданстве ребенка в свидетельстве о рождении? Российский закон устанавливает, что ребенок, рожденный от родителей с гражданством РФ, автоматически признается гражданином страны. Для этого законным ...

Что такое гражданство в анкете

Что такое гражданство в анкете Как указывать гражданство в анкете Исключением можно считать ситуацию с людьми, рожденными в СССР. Если они и сейчас продолжают жить в России и имеют местное ...

Что нужно для получения гражданство россии по браку, expressrating

Что нужно для получения гражданство россии по браку На заметку! Если для получения статуса гражданина на общих основаниях требуется 5 лет, а рассмотрение заявления по закону может занимать год, то ...

Что нужно делать после получения ВНЖ в России

Что обязательно нужно сделать после оформления российского ВНЖ Ежегодно сотни тысяч иностранцев отправляются в Россию, чтобы найти там работу и в последующем получить возможность оформить гражданство. Чтобы легально проживать в ...

Что нужно делать дальше после получния гражданства РФ

Получено гражданство России что дальше делать Завершение процесса легализации в державе может спровоцировать чувство окончания сложного пути. В действительности знать, что делать дальше после получения гражданства РФ надобно каждому бывшему ...

Что надо для трудоустройства в России, сколько белорусу платить налогов в России, какие документы надо, чтобы устроится на работу в России, Информационно-справочный портал Беларуси

Работа в России по белому. Что нужно знать белорусу? Российский рынок труда по-прежнему остается наиболее привлекательным для белорусов. Отсутствие языкового барьера, границы, более высокие доходы, нежели на родине, – все ...

Что может являться подтверждением дохода для вида на жительство

Как документально подтвердить доход для получения вида на жительство Прежде чем иностранный гражданин получит право постоянно проживать на территории российского государства, ему предстоит пройти ряд обязательных процедур и доказать, что ...

Что значит постоянное место жительства? Общие вопросы — Конференция ЮрКлуба

Конференция ЮрКлуба Что значит постоянное место жительства? MiRonoFF 18 Июл 2009 ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ (постановление Правительства РФ от 08.09.2000 N 670) есть интересная норма: 48. Иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего ...

Что дает РВП в России для граждан Украины: права и преимущества

Какие права дает РВП в России для граждан Украины ? Беспорядки и волнения на Украине продолжаются уже 3 года, поэтому в Россию постоянно прибывают переселенцы в поисках убежища. В восточных ...

Что дает получение гражданства младенцам и как его получить

Зачем оформлять гражданство России новорожденным детям? Не все родители задумываются над тем, нужно ли оформлять гражданство России новорожденному ребенку. Это не столь важно, если оба родителя имеют гражданство РФ, но ...

Что включает в себя понятие административного выдворение за пределы Российской Федерации?

Административное выдворение иностранных граждан из России: подробности и нюансы Административное выдворение иностранных граждан из страны имеет право на существование в тех случаях, когда иностранец, каким либо образом нарушил тот или ...

Четырехстороннее Соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства РБ, РК, КР и РФ — Сайт Русского Союза в Киргизии

Сайт Русского Союза в Киргизии Недвижимость в Болгарии Нам судьба — за Россию гореть! Где бы ни были мы — Россияне, С тем родиться нам, с тем умереть. И Великий ...

Рейтинг@Mail.ru