Должностная инструкция технолога общественного питания

Должностная инструкция технолога общественного питания

Должностная инструкция технолога общественного питания определяет основные условия и правила трудовой деятельности этого специалиста в организации. О том, какие положения включает правильно подготовленная должностная инструкция для него и как она оформляется, вы узнаете из материала далее.

В чем состоят обязанности технолога общественного питания?

Профессия технолога общественного питания представляет собой единение двух специальностей: повара и инженера-технолога, поэтому трудовой функционал этого работника включает должностные обязанности как первого, так и второго специалиста. Говоря кратко, технолог общественного питания — это работник, который занимается разработкой, производством и проверкой качества кулинарной и кондитерской продукции, профобслуживанием потребителей и оказанием технологических услуг в организациях общественного питания.

Таким образом, к основным обязанностям этого специалиста относятся: выработка, изготовление, реализация и контроль качества кулинарной продукции и кондитерских изделий. Этот список является крайне обобщенным, полный перечень должностных обязанностей конкретного технолога будет зависеть от практического направления организации общественного питания и особенностей работы технолога в ней.Должностная инструкция технолога общественного питания

Документом, отражающим весь комплекс трудовых функций работника в данной должности на конкретном предприятии, является должностная инструкция. При этом, имея свободу выбора в вопросе подготовки инструкции и включения в нее основных положений, работодатели, как правило, стараются использовать форму документа, выработанную обычаями кадрового делопроизводства, так как она позволяет отразить все ключевые условия работы специалиста в компании.




Структура должностной инструкции для технолога общественного питания

Общепринятая структура должностной инструкции для технолога общественного питания включает в себя следующие разделы:

  1. Общие положения. Это первый раздел документа, определяющий изначальные условия работы специалиста на предприятии. К таким условиям относятся:
    • образование;
    • опыт работы;
    • профессиональные навыки.

Технолог общественного питания может иметь как высшее, так и среднее специальное образование. В зависимости от особенностей деятельности организации, того участка работы, которым придется заниматься конкретному специалисту, и прочих потребностей, в должностной инструкции может упоминаться как один из вариантов, так и оба. Ровно от тех же условий зависят и требования к опыту работы специалиста.

При этом должностная инструкция может как устанавливать необходимый опыт работы (как правило, от 1 года до 3–5 лет по специальности), так не предъявлять требований такого плана вообще.

Кроме перечисленного в этом разделе указываются:

  • перечень документации, с которой должен быть ознакомлен сотрудник до начала работы;
  • порядок приема, увольнения и замещения работника;
  • место должности в организационно-штатном расписании предприятия;
  • непосредственный руководитель работника.
  • Должностные обязанности и права работника. Эта основная часть документа. Трудовое законодательство, оставляя за работником право не выполнять никаких иных поручений руководства, кроме установленных внутренними документами функций, дает возможность работодателям определить последние как можно более подробно и конкретно в должностной инструкции. Так как раздел инструкции, описывающий обязанности и права работника, как правило, самый объемный в документе, чуть далее рассмотрим его подробнее.
  • Ответственность работника. Этот раздел призван конкретизировать общие положения законодательства об ответственности работника. Так, технолог общественного питания может нести ответственность:
    • за некачественные блюда и нарушение технологии их приготовления;
    • противоправные действия с документацией и информацией предприятия;
    • нарушения, выявленные в результате проверок контролирующими органами (СЭС, Госторгинспекцией, Госветнадзором и т. п.).



  • Общие должностные обязанности и права технолога общественного питания

    Как уже сказано выше, точный перечень должностных обязанностей технолога общественного питания зависит от условий работы конкретного предприятия, однако есть среди них и присущие большинству специалистов такого рода. Так, во многих случаях в инструкции говорится, что технолог обязан:

    1. Соблюдать нормативы в области производства продукции общественного питания.
    2. Планировать и организовывать работу по оказанию услуг общественного питания.
    3. Своевременно планировать производственную деятельность, разрабатывать производственные программы и задания.
    4. Выявлять бракованную продукцию с последующим анализом причин ее появления и разработкой действий по недопущению и устранению брака.
    5. Разрабатывать схему размещения оборудования, техоснащения, организовывать рабочие места для подчиненного персонала.
    6. Проводить учетную, аналитическую и оценочную деятельность результатов производственной и обслуживающей работы организации.
    7. Формировать ассортиментную линию продукции, вносить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых позиций.
    8. Контролировать качество сырья, производственного процесса, готовой продукции и предоставляемых предприятием общественного питания услуг.
    9. Разрабатывать новые виды кулинарной продукции и технологических процессов.

    Что касается прав технолога, то их основное предназначение — облегчить выполнение сотрудником должностных обязанностей. Таким образом, к должностным правам технолога общественного питания могут быть отнесены следующие:

    • право на условия работы, соответствующие требованиям законодательства и техники безопасности и способствующие выполнению должностных обязанностей;
    • право на самостоятельное принятие решений в рамках своей трудовой компетенции;
    • право на получение информации о решениях руководства в отношении своей трудовой деятельности.




    Основные правила оформления должностной инструкции

    Грамотно подготовленная должностная инструкция для технолога общественного питания требует не только включения в нее всех необходимых разделов и положений, но и должного внешнего оформления. Последнее предполагает, что она должна содержать информацию об утверждении документа, которая размещается в начале документа и включает в себя:

    • дату утверждения;
    • данные руководителя, утвердившего документ;
    • подпись руководителя.

    Кроме того, в начале или в конце инструкции могут содержаться отметки о согласовании документа в процессе разработки с различными подразделениями организации. Эти отметки также должны содержать даты согласования и подписи ответственных специалистов.

    Факт ознакомления сотрудника с положениями должностной инструкции подтверждается подписью работника, которая может ставиться как на общем или индивидуальном экземпляре документа, так и в специальном журнале.

    О admin

    x

    Check Also

    Каковы обязанности работника в области охраны труда?

    Каковы обязанности работника в области охраны труда? Обязанности работника в области охраны труда — это тема, которая поднимается нечасто. Почему-то принято считать, что обязанностями по охране труда наделен исключительно работодатель, ...

    Профессиональный стандарт уборщика служебных помещений

    Профессиональный стандарт уборщика служебных помещений Профессиональный стандарт уборщика служебных помещений — новый документ, принятие которого не за горами. Разберемся, чего следует ожидать от нового профстандарта и где он будет применяться. ...

    Какие основные права и обязанности сотрудника полиции?

    Какие основные права и обязанности сотрудника полиции? Обязанности полиции и права ее сотрудников касаются каждого из граждан, т. к. любой может столкнуться либо с преступлением, либо с его расследованием. Что ...

    Профессиональный стандарт специалиста по охране труда

    Профессиональный стандарт специалиста по охране труда Профессиональный стандарт специалиста по охране труда закреплен законодательно на федеральном уровне. О том, что он собой представляет и что содержит, и пойдет речь в ...

    Профессиональный стандарт слесаря по ремонту автомобилей

    Профессиональный стандарт слесаря по ремонту автомобилей Профессиональный стандарт слесаря по ремонту автомобилей — документ, который в последнее время вызывает повышенный интерес у ряда работодателей и работников. Что собой представляет этот ...

    Профессиональный стандарт руководителя образовательной организации

    Профессиональный стандарт руководителя образовательной организации Профессиональный стандарт руководителя образовательной организации — документ, который описывает уровень квалификации, обязанности и трудовые функции, возложенные на этого работника. Разберемся, что следует ожидать от принятия ...

    Иждивенец — кто это такой? Их права, обязанности

    Человек, который в силу различных обстоятельств находится на попечении иного лица, имеет такое юридическое определение как иждивенец. В большинстве случаев речь идет о нетрудоспособных людях, находящихся в статусе инвалидов, или ...

    Профессиональный стандарт педагога-воспитателя дошкольного образования

    Профессиональный стандарт педагога-воспитателя дошкольного образования Профессиональный стандарт педагога дошкольного образования воспитателя — в последнее время такой запрос все чаще вводится в поисковые системы. Немудрено: наступает время, когда профстандарты из рекомендаций ...

    ВС: введение процедуры банкротства не освобождает от обязанности по уплате налогов

    ВС: введение процедуры банкротства не освобождает от обязанности по уплате налогов Верховный суд РФ определением от 29.08.2016 № 306-ЭС16-1979 признал неправомерной неуплату налогов в период процедуры банкротства. ФНС обратилась в ...

    Профессиональный стандарт педагога профессионального образования

    Профессиональный стандарт педагога профессионального образования Профессиональный стандарт педагога профессионального образования — документ, с помощью которого государство устанавливает для этого специалиста круг выполняемых функций и необходимый уровень квалификации. Посмотрим же, что ...

    Профессиональный стандарт начальника отдела кадров

    Профессиональный стандарт начальника отдела кадров Профессиональный стандарт начальника отдела кадров — это документ, который определяет требования к условиям труда, квалификации и компетенции руководителя отдела кадров. Бумага носит нормативный характер и ...

    Профессиональный стандарт контрактного управляющего

    Профессиональный стандарт контрактного управляющего Контрактный управляющий профессиональный стандарт — такой запрос начиная с июля 2016 года всё чаще вводится в поисковики. Посмотрим же, что представляет собой этот документ. Обязательны ли ...

    Профессиональный стандарт для электромонтера

    Профессиональный стандарт для электромонтера Профессиональный стандарт электромонтер — такой запрос тоже нередок в поисковиках после официального введения профстандартов с 01.07.2016. Что собой представляет этот документ, каковы его основные положения, вы ...

    Профессиональный стандарт для социального работника

    Профессиональный стандарт для социального работника Профессиональный стандарт социального работника утвержден в 2013 году. Примерно в то же время был принят и профстандарт специалиста по социальной работе. О том, что собой ...

    Профессиональный стандарт для повара

    Профессиональный стандарт для повара Профессиональный стандарт повара был утвержден приказом Минтруда РФ от 08.09.2015 № 610н. Каковы основные положения профессионального стандарта повара и как их применять на практике, узнаете из ...

    Профессиональный стандарт для менеджера

    Профессиональный стандарт для менеджера Профессиональный стандарт менеджера — это один из нескольких сотен профстандартов, разработанных к настоящему времени в отношении различных видов трудовой деятельности и рекомендованных для применения работодателям. О ...

    Профессиональный стандарт для маляра

    Профессиональный стандарт для маляра Профессиональный стандарт маляр — этот запрос все чаще адресуют поисковым системам как работники, так и работодатели. Откуда такой интерес к профессиональному стандарту маляра, в чем заключаются ...

    Профессиональный стандарт главной медицинской сестры

    Профессиональный стандарт главной медицинской сестры Профессиональный стандарт главная медицинская сестра — такой поисковый запрос с июля 2016 года, когда профстандарты становятся обязательными документами, все чаще вводится в строки поисковиков. Разберемся, ...

    Каковы должностные обязанности у процедурной медсестры?

    Каковы должностные обязанности у процедурной медсестры? Процедурная медсестра должностные обязанности — такой запрос довольно часто вводится в поисковые системы теми, кто пытается разобраться либо в особенностях медицинского делопроизводства, либо в ...

    Каков профстандарт у техника?

    Каков профстандарт у техника? Профстандарт техник получил в качестве обязательного, хотя и не для всех, требования с июля 2016 года, как и представители многих других профессий. Каким конкретно профстандартом описывается ...

    Каков профстандарт у сторожа?

    Каков профстандарт у сторожа? Профстандарт сторожа как таковой еще не утвержден ни для одной отрасли, где используется его труд. Но есть проект профстандарта специалиста по обеспечению защиты физлиц и имущества, ...

    Каков профстандарт у сантехника?

    Каков профстандарт у сантехника? Профстандарт сантехника в виде самостоятельного документа пока не принят, поэтому описание профессии зависит от того, где применяется труд этого специалиста. В нашей статье будут рассмотрены профстандарты, ...

    Каков профстандарт у продавца?

    Каков профстандарт у продавца? Профстандарт продавца разработан и утвержден пока только для одного направления деятельности — продажи оптики. Какие трудовые функции в нем закреплены и какие требования выдвигаются к сотруднику, ...

    Каков профстандарт у лаборанта?

    Каков профстандарт у лаборанта? Профстандарт лаборант — с 1 июля 2016 года такой запрос часто вводится в поисковые системы, так как с этого дня действует новый порядок применения профессиональных стандартов. ...

    Рейтинг@Mail.ru