Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как я не покупала одежду и косметику 9 месяцев и что из этого вышло

Как я не покупала одежду и косметику 9 месяцев и что из этого вышло

Значительно сэкономить не получилось, зато удалось лучше понять себя.

Как я пришла к эксперименту

В июле прошлого года мы с мужем готовились переезжать, и я собирала вещи. Их было много. Не то чтобы это стало откровением. Я люблю выбирать и покупать одежду и обувь, периодически устраиваю набеги на магазины косметики. Фотографии всей моей одежды, за исключением свежекупленной, загружены в приложение, чтобы можно было легко составлять комплекты. К тому времени у меня в гардеробе было более 20 юбок, 30 платьев и не менее 10 пар кроссовок и кед. И да, я правда всё это носила.

Но к этому моменту я почти год работала на удалёнке. Соответственно, мне больше не нужно было наряжаться каждый день. Вместо семи комплектов на неделю чаще всего пригождалось не больше четырёх. И в этом случае я рисковала просто за всю жизнь не сносить то, что у меня уже есть.

То же самое и с косметикой. Не то чтобы у меня её было много, но часть палеток, пузырьков и баночек использовалась очень редко. Прежде всего речь идёт о декоративной косметике, которая у меня припасена для особых случаев.

Вопрос экономии в этом случае не стоял остро.

Я много покупаю, но трачу умеренную для собственного бюджета сумму (из своей зарплаты, если вам вдруг захотелось пожалеть моего мужа). В личном кабинете банка можно посмотреть, сколько ушло у меня на косметику, одежду и обувь. Стоит отметить, что в категорию «Одежда и обувь» закрались кое-какие вещи мужа и осеннее пальто, а в «Красоту и здоровье» — лекарства. С другой стороны, часть трат прошла мимо статистики, так что можно считать эту цифру верной.

Как я не покупала одежду и косметику 9 месяцев и что из этого вышло

Траты за 2021 год

Несмотря на то что здесь отражена статистика за год, все эти траты относятся к периоду до эксперимента, ведь после я ничего не покупала.

Каковы условия эксперимента

В конце июля я решила, что хватит терпеть шопоголический разгул. И тут же купила платье и комбинезон. Но потом взяла себя в руки и написала условия задачи:

  1. Не покупать никакой одежды. Нарушить это правило можно, только если мне в руки попадёт вещь на десятку по пятибалльной шкале.
  2. Не покупать никакой обуви, за исключением зимних ботинок определённой фирмы. Тут всё просто: я выкинула такие ранее, но это лучшая обувь для многокилометровых прогулок по сугробам и льду. Так говорят мои стопы и суставы, а у меня нет причин им не доверять.
  3. Никаких сумок (это очень важный пункт).
  4. Никакой косметики за исключением необходимой, если старая упаковка опустошена. Я была готова отказаться от новых теней, но туши у меня один флакон, и она мне нужна. А залог успешного эксперимента — не ставить невыполнимых условий.
  5. Расходные изделия вроде носков и колготок покупать можно.

В общем, никакой жести, все условия вполне выполнимые. Изначально хотелось дать себе на эксперимент год, но потом я решила начать с полугода и продлевать опыт каждый месяц. В августе я затянула потуже завязки на своём виртуальном кошельке и начала.

Как проходил эксперимент

Как понятно по количеству моей одежды, покупки для меня — не только способ обзавестись чем-то, прикрывающим наготу. Это сильные эмоции в момент выбора вещи и приобретения (причём важно платить своими деньгами), временные и интеллектуальные затраты на составление комплектов. Поэтому успех эксперимента во многом зависел от эмоционального фона.

В августе и сентябре было совсем просто. Мы занимались оформлением документов на квартиру, ездили в отпуск, так что впечатлений хватало. Ничего покупать не хотелось, даже думать об этом было некогда.

А вот потом подкрались проблемы. Начали друг за другом рваться и протираться вещи, в которые я быстренько могла впрыгнуть, чтобы сходить в магазин или встретить мужа после работы. То, что оставалось, надо было как минимум гладить перед надеванием, и это уже выводило вещи за рамки «быстренько» и «комфортно». Но энтузиазма хватало, так что я научилась готовиться к выходам в магазин заранее и гардероб не обновляла.

В декабре я начала выбирать разрешённые условиями зимние ботинки и даже купила их, но с ними не сложилось по вине интернет-магазина. Зато в мой эксперимент ворвались две непредвиденные покупки.

Первой стала красная шуба из искусственного меха. Это та самая вещь на 10 баллов, в которую я была влюблена уже год. Поэтому я разрешила себе её купить. На это ушло 2 тысячи рублей. И шуба радовала меня весь остаток зимы (и часть весны, Петербург же).

Комментарии закрыты.