Не пропусти

Питание в первый триместр беременности – овощи, мясо, рыба и супы, углеводы, белки и соль при беременности

Питание в первый триместр беременности

Здоровье будущего младенца в очень большой степени зависит от того, что ест мать. Недостаток некоторых компонентов в ее рационе может повысить риск мертворождения, создать предпосылки уродств плода.

Какая мать не мечтает видеть своё дитя здоровым? Только всегда ли знает, что здоровье будущего младенца в очень большой степени зависит от того, что она ест? Ведь недостаток некоторых компонентов в рационе может повысить риск мёртворождения, создать предпосылки уродств плода. К сожалению, об этом будущие матери зачастую ничего не ведают.

Сегодня наш разговор о питании в первый триместр беременности – о том, как сделать, чтобы жизнь зарождалась и развивалась в благоприятных условиях.

“Когда ждёшь ребёнка, надо есть “за двоих”. В этой народной присказке зерно истины есть, но все ли надо есть “за двоих”? Что-то, возможно, “за одного”, а что-то лучше исключить совсем.

В первый триместр беременности потребность в основных пищевых веществах практически не возрастает. И тем не менее именно в этот период нужно радикально изменить питание. Как можно больше свежей, натуральной, кулинарно не обработанной пищи и как можно меньше консервированной, рафинированной, чрезмерно жирной, высококалорийной. На первом плане должны быть свежие соки и салаты. Мало овощей и фруктов в магазине? На рынке они дороги? Но ведь речь идёт не об экзотике, не о киви с авокадо

Овощи в первый триместр беременности



Салат из овощей в первый триместр беременности – основная еда. Это не полпомидорчика или две ложки капусты, а полная тарелка. Салатом, а не мясом – подчеркнём это особо – надо научиться наедаться. Пересмотрите своё отношение к овощам как к “второстепенной пище”. Полная тарелка свежих овощей или стакан-другой свежеприготовленного овощного сока, тушёные овощи, вегетарианский суп, заправленный растительным маслом и сметаной, – это то, что вам нужно.

Да, энергетическая (калорийная) ценность такого обеда невелика. Но в период беременности энергетические затраты тоже невелики. Поэтому не калории нужны, а витамины, минеральные вещества, микроэлементы.

Приобретите нехитрое устройство – домашнюю соковыжималку. Вы очень быстро приготовите сок. Замечу попутно: выпить сок следует сразу же после приготовления и отдельно от любой другой еды, что важно для хорошего усвоения компонентов сока и оптимального пищеварения. Запивать соком еду, есть и пить одновременно – значить портить прекрасную пищу, нарушать нормальное пищеварение. Сок – это целый второй завтрак или полдник.

Запомните: ваш девиз – ни дня без свежего сока либо тарелки свежего салата. Сколько пить? Американские натуропаты полагают, что пол-литра сока – минимальная доза, способная оказать лечебное воздействие на организм. Именно такое его количество способно обеспечить достаточный уровень витаминов, минеральных веществ, микроэлементов в организме. Вот уж чего надо действительно потреблять “за двоих”, так это витамины!



Недостаток их наносит формированию новой жизни серьёзный ущерб. Тревожную картину обнаружили учёные, когда обследовали наших молодых женщин. У большинства поступление витаминов с пищей, особенно зимой и весной, далеко не соответствует нормам. Велик дефицит аскорбиновой кислоты (витамин С). Он встречается у 70-95% людей. У 30-40% не хватает в организме витаминов группы В.

Помните, мы упоминали о компонентах, нехватка которых в пище матери чревата самыми тяжелыми последствиями для будущего ребёнка? Прежде всего это фолацин (фолиевая кислота), витамин, который, как и аскорбиновая кислота, содержится преимущественно в зелени. По мнению учёных, недостаток фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития невральной трубки зародыша в самые первые недели беременности, когда женщина о ней ещё даже не знает, – одна из основных причин появления на свет недоношенных детей, с нарушениями в развитии нервной системы. Вот почему заботиться о здоровом питании нужно не только во время беременности, но и готовясь к ней.

Беременной женщине очень полезны банальные свёкла и морковь, капуста и репа, летом огурцы, сладкий перец. Самый полезный сок – морковный. Если вы добавите к нему немного сока репы, получите идеальный напиток, содержащий многие витамины, а также кальций и фосфор, защищающие ваши зубы, нормализующие развитие костей плода и ваше артериальное давление. Добавление небольшого количества свекольного сока к морковному (оптимально 1:3) улучшит состав крови, повысит гемоглобин, который, как правило, снижается ко второй половине беременности, нормализует работу кишечника. Последнее особенно важно: запоры для беременной недопустимы.



Салаты и винегреты (которые вы также должны готовить ежедневно, особенно зимой) заправляйте растительным маслом или сметаной. Можно тем и другим вместе, неплохо добавить и немного лимонного сока. Необыкновенно вкусная заправка получается из растительного масла, сметаны и чеснока. Кстати, ешьте чеснок . Содержащиеся в нем фитонциды убивают болезнетворные микробы. Полезны, кстати, и хрен, лук. А вот уксус, и столь любимый всеми майонез вам противопоказаны.

Не забудьте: все овощи надо тщательно чистить и мыть кипячёной водой, а сырые овощи как следует пережёвывать. Тогда все ценное в них усваивается полностью. Впрочем, это относится и к любой другой пище.

Почему своему питанию надо придать чёткую вегетарианскую направленность? В период беременности происходит сдвиг в обмене веществ организма – изменяется потребность в некоторых пищевых веществах, колеблется аппетит: от резко повышенного до полного отсутствия. Многим знакома тошнота в первые месяцы беременности, у кого-то возникает потребность есть мел, соленые огурцы, капусту. Организм требует кальция и других минеральных веществ, причём в повышенных дозах. Практика свидетельствует: если вас тошнит, ешьте свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, пейте свежие соки, исключите сладости, жирную, высококалорийную, рафинированную пищу. А при извращении аппетита и вкуса вам также показаны сырые овощи, соки. Такой рацион полезен для нормализации функционирования сосудов, почек, кишечника – органов и систем, от которых зависит благоприятное протекание беременности и исход родов.



Ну, а зимой, ранней весной? Конечно же, не забывайте про квашеную капусту. Присутствующие в ней витамины С и В, органические кислоты (яблочная, лимонная) стимулируют деятельность пищеварительных желез. Пищевые волокна, содержащиеся в ней, усиливают перистальтику кишечника, выводят из организма все ненужные ему вещества. Квашеная капуста малокалорийна, что очень важно, если у вас избыточный вес.

Полезен витаминный напиток из хвои лиственницы, сосны, ели, пихты или кедра. 2 стакана хвои хорошо промойте холодной водой, измельчите и залейте 2 стаканами кипятка. Дайте прокипеть на слабом огне в закрытой посуде 8 минут. Настаивайте в течение часа, процедите через марлю. Храните в холодильнике не более 3 суток. Пейте по полстакана в день. Горьковатый вкус можно нейтрализовать, добавив немного сахарного сиропа или смешав настой с соком, компотом или киселём.

Хорошее подспорье зимой – овощные консервы: очищенные и неочищенные томаты, зелёный горошек, огурцы, кабачковая, баклажанная икра, сладкий перец.

Сушеные травы, коренья петрушки, сельдерея, крапиву, укроп, морковь добавляйте в самые разные блюда, стараясь не подвергать значительной термообработке.

Надеюсь, вы не забываете и о целебном настое шиповника. Пить его рекомендуется по стакану 2 раза в день.

Мясо, рыба и супы в первый триместр беременности

Есть и такой весьма “острый” вопрос: сколько беременным и кормящим требуется белка и как быть с мясом в первый триместр беременности, сколько его есть и есть ли вообще? Попробуем разобраться.



В последние годы американцы, дефицит продуктов которым неведом, все больше обращаются к вегетарианству. Западногерманские спортсмены-профессионалы все чаще заменяют мясо соей. Почему?

Многие специалисты считают, что мясо приносит больше вреда, чем пользы. Не весь белок мяса усваивается полностью. Белок же в растительных продуктах, бобовых и даже белок куриных яиц усваивается почти на 100%. Попросту говоря, мясной белок разлагается в кишечнике человека. Причём эти процессы сопряжены с выделением токсинов, отравляющих организм. Отсюда истоки множества болезней пищеварения – колитов, запоров, дивертикулов и дивертикулезов. Представьте только, как эти недуги отягощают течение беременности!

В мясе обнаружены также вещества, которые действуют возбуждающе на центральную нервную систему. Не нужны беременной и кормящей женщине и содержащиеся в избытке в мясе экстрактивные вещества. Они отягощают и без того напряженную работу почек.

Значит, будущей матери надо, не раздумывая, уменьшить квоту мяса и мясных продуктов в своём рационе. Раз-два в неделю, а со второй половины беременности перейти на безмясное питание. Ну, а если вы сумеете сразу полностью отказаться от мяса, это будет наилучшим вариантом. Чем же заменить мясо? Пользу для вас и будущего ребёнка принесут молочные продукты (творог, сыр, молоко, кефир, сметана) – источник не только полноценного легкоусвояемого белка, но и незаменимых кальция и фосфора, а также бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), блюда из которых сытны и вкусны, содержат незаменимые аминокислоты.



Рыба в первый триместр беременности. Один раз в неделю устраивайте рыбные дни. Треска и палтус особенно богаты витамином D. Он нужен для профилактики рахита у будущего младенца. Витамин D есть и в куриных яйцах. Однако не злоупотребляйте ими: белок яиц содержит серу, которая плохо влияет на состояние почек и (кстати, как и белок мяса) способствует выводу из организма кальция – важного элемента, нормализующего артериальное давление и способствующего правильному развитию костной ткани. 1-2 яйца в неделю вполне достаточно. Причём либо в смятку, либо в виде омлета.

В этот ответственный период вашей жизни хорошо разнообразить рацион такими богатыми белком продуктами, как орехи, семечки, грибы (белые, шампиньоны). Легкоусвояемый белок содержат некоторые крупы – гречневая, овсяная. Из них можно готовить не только питательные каши, но и сытные вегетарианские супы.

О супах и борщах в первый триместр беременности. Мы уже говорили – первое блюдо – только вегетарианское. Подчеркну ещё раз: все вредные вещества мяса переходят в бульон. И если в первой половине беременности вы изредка едите отварное (запечённое) мясо, а во второй оно исключается полностью, то на мясные бульоны наложите табу на весь период беременности. Ваш суп (борщ) готовится из разнообразных овощей, с добавлением круп, заправляется растительным маслом и сметаной и посыпается свежей зеленью. Именно такой суп обладает большой питательной ценностью и создаёт в организме отличный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон.



Готовьте первое на 2 дня, разогревая его небольшими порциями. Лучше слегка недоварите компоненты (овощи и крупы) – в горячем отваре они постепенно “дойдут”. Такой способ сохранит биологическую ценность блюда.

В период беременности надо следить за своим весом. Это вопрос не только сохранения фигуры (что для любой женщины немаловажно!), сколько здоровья вашего и будущего ребёнка. Часто у слишком располневшей во время беременности женщины рождается чрезмерно крупный ребёнок, весом более 4 кг. Многие радуются: богатырь родился! На самом же деле это человечек с нарушенным обменом, с повышенным риском развития в будущем ожирения, атеросклероза, диабета, нарушений эндокринной системы.

Углеводы, белки и соль в первый триместр беременности

Учтите: в первом триместре беременности ваш вес должен возрастать незначительно. К концу же 2-го месяца после родов он обычно возвращается к исходному, который был до беременности и должен оставаться стабильным в течение всего периода кормления малыша.

Основные пищевые вещества, влияющие на обмен веществ и вес матери и ребёнка, – жиры и углеводы. Вот уж чего нельзя потреблять “за двоих” при беременности и особенно в первый триместр! Но и жиры жирам рознь. Если вы полагаете, что сливочное масло – ваш основной продукт в это время и кладёте его в кашу и другие блюда без ограничений, то, несомненно, ошибаетесь. Полностью перейдите на растительные жиры, добавляйте их в каши, и в салаты. Животных же будет вполне достаточно, если в вашем рационе есть молоко, сливки, сметана, творог.



А углеводы при беременности? Рекомендую отдать предпочтение тем, что содержатся в фруктах, ягодах, натуральном мёде, и резко ограничить такие ненужные в этот период продукты, как конфеты, белый сахар, варенье, мороженое. С чем пить чай? С мёдом, лимоном, сухофруктами.

А теперь о соли при беременности. В первом триместре беременности умеренно её ограничьте, а во второй – снизьте до физиологического минимума – 5-7 г в день. Основная цель: “разгрузить” почки, которые работают с чрезмерным напряжением. Во многих продуктах имеется так называемая скрытая соль (овощи, рыба). Этого количества и того небольшого, которым вы слегка подсаливаете суп, вполне достаточно.

И ещё: научитесь есть без хлеба. Максимум кусочек-другой черного хлеба в день с первым блюдом. Есть любую пищу с хлебом – это всего лишь привычка, а не потребность организма. Полкило хлеба в день – это половина необходимых организму калорий. Что же тогда останется на другие продукты?

Вы будете сыты и без хлеба, если в вашем рационе гречневая и овсяная каши, бобовые, картофель, фрукты, мед. Крупы и картофель к тому же куда полезней хлеба (особенно белого) – ведь в них, кроме крахмала, есть витамины группы В, Е, минеральные вещества, пектины.

Перестройка рациона преследует ещё одну важную цель: уменьшить возможность возникновения аллергических реакций у будущего ребёнка. Конечно, причины их прежде всего в загрязненности воздуха, воды, пищи разного рода “химией”. Но ещё и в избыточном потреблении животного белка и жира (мяса), пренебрежение растительной пищей. Если вас всерьёз беспокоит здоровье будущего ребёнка и ваше собственное, ещё раз повторю, пересмотрите свой рацион: в нем наверняка не хватает свежих соков, салатов, зелени. Тем более что впереди у вас следующий, не менее ответственный период: кормление ребёнка.



Вам не выписали поливитаминные препараты в женской консультации? Купите “Ундевит” или “Гендевит” в аптеке сами. К сожалению, с пищей, как бы вы не старались, витаминов, особенно в зимне-весеннее время, поступает маловато. Одно драже любого из этих препаратов в день – полноценная и необходимая добавка.

Т.В.РЫМАРЕНКО, кандидат медицинских наук

Комментарии

И что касается питания – все было обговорено.Мне советовали есть в правильном соотношении белки, жиры и углеводы.

Родила здорового малыша

Конечно, если заменить мясо рыбой, яйцами и молочкой (яйца 1-2 в день а не в неделю) то белка хватит, не переживайте дорогие беременные вегетарианки. Но только не растительным белком. И точно заявления по поводу вреда мяса спорны и бездоказательны . (Я генетик и вегетарианка – для справки)

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Гестационный гепатоз при беременности – Лечение печени

Опасности гестационного пиелонефрита для беременных Гестационный пиелонефрит при беременности – самая распространенная проблема в этот период. Заболевание представляет собой инфекционно-воспалительный процесс почек, поражающий сначала паренхиму и чашечно-лоханочную систему, канальцы органа.

Отсутствие токсикоза при беременности – хорошо или плохо

Почему отсутствует токсикоз при беременности Когда заходит разговор о беременности, многие невольно вспоминают о своих мучениях, связанных с токсикозом. Но подобные муки испытывают далеко не все женщины, отсутствие токсикоза при ...

Герпес при беременности: что важно знать каждой будущей маме

Заболевание герпесом во время беременности может стать серьёзной проблемой, и потому тщательно отслеживается врачами. Вирус herpes simplex, как биологический агент, представляет большую опасность для нормального развития плода: например, по тератогенной активности — способности причинять уродства у эмбриона — из всех вирусов его превосходит только вирус краснухи.

Транексам или Транексамовая кислота – применение на ранних сроках беременности и инструкция

Транексам при угрозе прерывания беременности К сожалению, у многих женщин, независимо от их возраста, в последние годы все чаще возникает угроза прерывания беременности. Если верить статистике, то именно это осложнение ...

Герпес при беременности: опасен ли, последствия для ребенка и как влияет?

Чем опасен герпес при беременности и как он влияет на ребенка? Герпес во время беременности может быть очень опасен, но не все женщины в таком положении знают о наличии этого заболевания в своем организме.

Краснуха при беременности

Краснуха и беременность Единственный период, когда краснуха не опасна для здоровья человека и протекает без осложнений — раннее детство. В других случаях это заболевание приводит к ряду осложнений. Особенно опасно ...

Герпес при беременности – особенности лечения, препараты

Герпес - широко распространённая хроническая инфекция. Герпес при беременности опасен, если заражение произошло после зачатия. Инфицирование женщины или повторные рецидивы болезни появляются на фоне сниженного иммунитета.

Что нужно взять с собой в роддом список вещей для новорожденного

Что взять с собой в роддом Вот подходят к концу заветные девять месяцев. Уже все необходимые вещи куплены и ждут малыша. Будущая мама уже полностью готова к родам и еще ...

Гепатиты при беременности: последствия для ребенка

Как влияют вирусные гепатиты на беременность? Можно ли продолжать лечение хронических форм? К сожалению, многие женщины узнают о вирусном гепатите при беременности, т. к. впервые проходят исследование крови на гепатит именно при постановке на учет в женскую консультацию.

Подробно о 36 неделе беременности: что происходит, возможные риски, развитие плода, вес ребенка, предвестники родов, фото, видео – Календарь беременности

36 неделя беременности: ощущения, развитие плода, возможные риски Поздравляем, начался 9 акушерский месяц беременности, и вы приближаетесь к финишу. На этом сроке нормальной прибавкой в весе считается около 13 кг. На этой неделе живот может опуститься и дышать стает намного проще.

Гепатит С у женщины при беременности: последствия для матери и ребёнка

Гепатит С при беременности – что может быть страшнее и опаснее? Мама и малыш стоят перед лицом реальной опасности! Но не нужно отчаиваться – на помощь приходят новейшие средства борьбы с подобными заболеваниями, квалифицированные специалисты в области инфекционных болезней и новые технологии, позволяющие максимально обезопасить и маму, и её будущего малыша.

Почему нет овуляции у женщин: причины и лечение

Почему нет овуляции у женщин: причины отсутствия и лечение От наличия овуляции у женщины зависит ее способность забеременеть. Примерно 40% пар, у которых не получается зачать ребенка, сталкиваются с этим ...

Гепатит С при беременности, симптомы и лечение гепатита С у беременных

Заболевание гепатитом С известно человечеству уже около 300 лет. На сегодняшний день примерно 3% населения нашей планеты болеют гепатитом, причём большинство из них являются скрытыми носителями, а потому даже не знают, что инфицированы.

Стремительные и быстрые роды: причины, последствия для ребенка и матери, Азбука здоровья

Быстрые и стремительные роды: причины, последствия для ребенка Многие будущие мамы мечтают о быстрых родах, особенно прослушав рассказы подружек, как хорошо и быстро у них прошли роды, ведь я-то мучилась ...

Гепатит С при беременности

Гепатит С – не приговор. Можно ли рожать инфицированным? Существует высокий риск внутриутробного заражения плода, а также попадания инфекции при тяжелых родах.

Подробно о 35 неделе беременности: что происходит, возможные риски, развитие плода, вес ребенка, фото, видео – Календарь беременности

35 неделя беременности: ощущения, развитие плода, возможные риски 35 неделя беременности это 8 акушерских месяцев и 3 недели. Если же брать в расчет обычные календарные месяцы, то эта неделя является началом последнего 9-го месяца беременности.

Что такое выкидыш

Выкидыш: причины, симптомы, лечение Выкидыш – это потеря беременности, которая происходит на сроке менее 20-ти недель, то есть задолго до того, как плод может выжить вне матки. Около 10 – ...

Гепатит с планирование беременности

Гепатит с планирование беременности. Вопрос: Планирование беременности после лечения гепатита С? 08 февраля 22:01, 2011 МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает: Скажите пожалуйста, какие в настоящее время анализы у Вашего мужа? 09 февраля 05:43, 2011 Ксения спрашивает: 09 февраля 12:16, 2011 МедКоллегия www.

Девченочки, милые, помогите советом, кто принимал аевит на ранних сроках беременности! блог Моя БэТэшка

Базальная температура от А до Я БэТэшка — твой помощник в планировании беременности * Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо! Девченочки, милые, помогите советом, кто принимал аевит ...

Гепатит С во время беременности – последствия у новорожденных детей

Большинство будущих мам впервые знакомятся с таким заболеванием, как Гепатит С, во время беременности либо немного раньше, на этапе ее планирования. Происходит такое знакомство во время проведения планового скрининга, выявляющего антитела к различным инфекциям, в числе которых находятся и гепатиты B и С. Ниже мы обсудим все вопросы, касающиеся темы Гепатит С и беременность&. Что представляет собой гепатит С и каковы его симптомы Начнем с определения заболевания и выясним, что представляют собой гепатиты в общем и гепатит С в частности.

Подробно о 34 неделе беременности: что происходит, возможные риски, развитие плода, вес ребенка, фото, видео – Календарь беременности

34 неделя беременности: ощущения, развитие плода, возможные риски Вы приближаетесь к родам, и теперь срок вашей беременности составляет 8 с половиной акушерских месяцев.

Гепатит с во время беременности

Гепатит С относится к категории вирусных заболеваний, которые поражают печень. Его главной особенностью считается генетическая изменчивость, то есть он все время поддается мутации.

Ангина во время беременности: виды, лечение, последствия

Ангина во время беременности: гнойная, фолликулярная, лакунарная Ангина — достаточно серьёзное инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением миндалин. В период вынашивания малыша женская иммунная система ослабевает, вирусы и бактерии легко проникают в ...

Гепатит при беременности: лечение и последствия

Понравилась статья? Поставьте оценку! Интересный материал? Поделитесь с друзьями! Любой вид гепатита представляет угрозу для беременности. Степень риска определяется в зависимости от разновидности болезни.

Рейтинг@Mail.ru