Не пропусти

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Зразы это кулинарное блюдо, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Начинка может быть самой разнообразной: овощи, вареные яйца, грибы и даже каши. Основа чаще бывает из отварного картофеля или рубленного мяса. В нашей статье сосредоточим внимание на основе из отварного картофеля. Вкуснее блюда не бывает !

 

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Зразы являются национальными блюдами в белорусской, польской, литовской и украинской кухни. Такое приготовление вторых блюд любят россияне и готовят с любовью, чтобы удивить членов семьи спрятавшейся внутри начинкой.

Содержание статьи:

  • картофельные с ветчиной и сыром
  • картофельные с мясом
  • картофельные, фаршированные мясом (для детей)
  • картофельные с яйцом и луком
  • картофельные с морским гребешком
  • картофельные с мясным фаршем
  • картофельные с грибами
  • картофельные с яйцом и рисом
  • картофельные с квашенной капустой
  • картофельные с печенью
  • картофельные с курицей видео рецепт

Зразы картофельные с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • картофель         1 кг
  •  яйца                   2 шт.
  • мука                     5 ст. ложек
  • ветчина               200 г
  • сыр твердый     100 г
  • масло сливочное, майонез   по 1 чайной ложке
  • сухари панировочные, соль, сметана для подачи по вкусу

Приготовление:

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте и разомните картофель в пюре, добавив сливочное масло.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Затем добавьте яйца и муку порциями, взбейте блендером до однородной массы. Дайте остыть.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Для начинки сыр натрите на средней терке,

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

а ветчину мелко нарежьте, добавьте чуть-чуть майонеза и перемешайте начинку.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Когда картофельное пюре остынет, выложите 1 соловую ложку пюре на тарелку с панировочными сухарями и разомните ложкой в лепешку.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

На лепешку выложите начинку, аккуратно заверните и соедините края лепешки, чтобы получилась котлетка. Также слепите все зразы.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Обжарьте заготовки на разогретой сковороде с маслом с обеих сторон по 3 минуты до золотистой корочки.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Подавайте горячими со сметаной.

Зразы картофельные с мясом

Ингредиенты:

  • картофель                   12 шт.
  • отварная говядина   300 г
  • лук репчатый           2 шт.
  • сало или жир           120 г
  • соль

Рецепт приготовления:

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Часть картофеля отварить в кожуре, очистить, протереть. Остальной картофель очистить и натереть на терке. Все хорошо перемешать.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

 

Как готовится фарш: отварную говядину смолоть,

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

смешать с поджаренным луком.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Подготовленную основу из пюре разделить на лепешки, положить фарш, придать овальную форму,

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

поджарить на жире.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Блюдо на второе готово. Вкусно и загадочно: А что там внутри ?

Зразы картофельные, фаршированные мясом (для детей)

Ингредиенты:

  • 100 г картофеля
  • 30 г отварной говядины
  • 5 г лука
  • 1/4 яйца
  • 10 г масла
  • 10 г сметаны

Приготовление рецепта:

  1. Сваренный в кожуре и очищенный картофель пропустить через мясорубку, посолить, добавить яйцо, перемешать, разделать на круглые лепешки.
  2. На середину каждой лепешки положить фарш из отварного мяса, смешанного с пассированным на сливочном масле репчатым луком, края соединить, придать овальную форму.
  3. Обжарить овальные заготовки на сковороде с маслом.
  4. Поставить в горячую духовку на 7 минут.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Картофельные зразы для детей готовы.

Зразы картофельные с яйцом и луком

Ингредиенты:

  • картофель                                     200 г
  • яйцо                                               1 шт.
  • масло сливочное                         25 г
  • лук репчатый (или зеленый)   35 г
  • крошки белого хлеба                 15 г
  • соус  сметанный                           50 г
  • соль, зелень

Приготовление:

  1. Картофельную массу (отварной, обсушенный и протертый картофель) заправить яйцами и маслом.
  2. Сформировать из этой массы круглые лепешки по две на порцию.
  3. На середину лепешек положить фарш.
  4. Края лепешки завернуть, придать ей форму продолговатого прямоугольника, запанировать в сухарях или в муке и поджарить на жире сначала с одной стороны, а затем с другой.
  5. Для приготовления фарша нарезать репчатый лук, слегка спассировать на масле (или зеленый лук), смешать с мелко нашинкованными вареными яйцами или омлетом, укропом или зеленью петрушки.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

К зразам подать соус сметанный отдельно или подлить его на блюдо.

Зразы картофельные с морским гребешком

Ингредиенты:

  • картофель               (8 10) шт.
  • гребешки                 из расчета 400 г на порцию
  • лук репчатый         (2 3) шт.
  • масло топленое     2 ст. ложки
  • яйцо                         1 шт.
  • перец, соль             по вкусу

Приготовление:

Морские гребешки вы можете купить в магазине они продаются в замороженном виде.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Из морских гребешков сделайте фарш.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Обжарьте на сковороде мелко нарезанный репчатый лук.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Вареный картофель, мелко нарезанный лук, масло топленое, яйцо, перец, соль все истолочь.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Делать лепешку. На середину лепешки положите фарш из гребешков, обжаренного лука и зелени петрушки.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Сформировать зразы в виде шариков. Обваляйте их в сухарях и поджарьте на сковороде.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Блюдо из картофеля и гребешков готово.

Картофельные зразы с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • картофель           6 шт.
  • мясо                       250 г
  • лук репчатый     1 шт.
  • яйцо                       1 шт.
  • мука                       2 ст. ложки
  • масло                   5 ст. ложек
  • соус томатный   1 стакан
  • соль, перец         по вкусу

Приготовление:

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Картофель отварить в кожуре, очистить, протереть.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Добавить муку и яйцо.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Хорошо перемешать.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Молотое мясо поджарить с луком.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Сформировать из картофельной массы лепешку, на нее положить подготовленный мясной фарш, соединить края, придать овальную форму.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Обвалять заготовки в муке

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

и поджарить с обеих сторон на сковороде.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Готовое блюдо подать с томатным или другим соусом.

Зразы картофельные с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г грибов
  • 30 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 3 ст.ложки муки
  • 1/2 стакана сметаны
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • растительное масло для обжаривания, зелень петрушки, перец, соль

Приготовление:

Лук очистите и мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Грибы (шампиньоны или лесные) почистите, помойте, мелко нарежьте. Положите грибы в сковороду к луку. Посолите, поперчите и тушите до готовности. За 2 3 минуты до готовности можно добавить раздавленный чеснок.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Очищенный и нарезанный крупными кусками картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Крупные куски не так сильно развариваются. как мелкие. Слейте воду. поставьте кастрюлю на небольшой огонь и выпарите всю жидкость.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Добавьте к картофелю сливочное масло и молотый перец, сделайте пюре.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Слегка остудите пюре, добавьте яйцо и 3 столовые ложки муки, тщательно перемешайте.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

На разделочную доску или тарелку насыпьте около 1/2 стакана муки. мокрой ложкой наберите картофельное тесто и положите его на мучную горку. Мокрой рукой сделайте из теста лепешку, положите на ее центр грибную начинку, аккуратно соедините края заготовки.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Заготовкам придайте овальную форму, обваляйте в муке и жарьте с двух сторон на растительном масле на среднем огне до румяной корочки.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Картофельные зразы с яйцом и рисом

Ингредиенты:

  • картофель           9 шт.
  • яйца                     3 шт.
  • масло                   5 ст. ложек
  • лук репчатый     3 шт.
  • рис                         1/4 стакана
  • сухари панировочные, перец, соль

Приготовление:

  1. Отварной картофель протереть.
  2. К протертому картофелю добавить сырые яйца, молотый перец, перемешать, посолить.
  3. Из картофельной массы сделать круглые лепешки.
  4. На середину лепешки положить фарш, края завернуть, придать овальную форму, панировать в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон.
  5. Для фарша: яйца отварить, мелко порубить, смешать с поджаренным луком, добавить отварной рис, перец, соль.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Подавать с томатным луковым и грибным соусом.

Зразы картофельные с квашенной капустой

Ингредиенты:

  • картофель   500 г
  • капуста квашенная   400 г
  • лук репчатый   3 шт.
  • яйцо   1 шт.
  • жир   2 ст. ложки
  • сухари панировочные, перец, соль

Приготовление рецепта:

  1. Картофель отварить в мундире и, пока не остыл, очистить и пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито.
  2. Репчатый лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета.
  3. Квашенную капусту добавить к луку и тушить на сковороде до готовности, поперчить.
  4. В слегка остывшее пюре положить сырое яйцо и хорошо перемешать.
  5. Из картофельной массы сделать лепешку, в центр положить фарш из капусты и сформировать овальную заготовку.
  6. Обвалять заготовки в сухарях и обжарить на сковороде с обеих сторон.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Подавать с любым соусом.

Картофельные зразы с печенью

Ингредиенты:

  • картофель             1 кг
  • куриная печень   600 г
  • морковь                 2 шт.
  • яйца                       3 шт.
  • лук репчатый     1 шт.
  • мука                       100 г
  • зелень, соль, перец, специи   по вкусу

Приготовление рецепта:

  1. Сварите и очистите картофель, воду слейте, протрите через сито.
  2. Добавьте в картофельную массу яйцо, муку, соль и все хорошо перемешайте.
  3. Порежьте мелко лук, натрите на средней терке морковь и все обжарьте на сковороде с маслом.
  4. Туда же на сковороду добавьте отваренную печень ( мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку).
  5. В фарш добавьте соль, перец, перемешайте.
  6. Из картофельного пюре сделайте лепешки в центр которых поместите фарш.
  7. Сформируйте овальной формы заготовки, обваляйте в муке и обжаривайте на медленном огне сковороде с обеих сторон.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Картофельное лакомство с печенью готово.

Картофельные зразы с курицей — видео рецепт

Представленные рецепты картофельных зраз в статье с разными ингредиентами будет прекрасным вторым блюдом для всей семьи.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шампанское Вилла Бланка

В современном мире представлен широчайший ассортимент игристых вин и напитков, поэтому сделать правильный выбор далеко не просто, особенно если вы собираетесь приобрести шампанское для торжественного случая или в качестве презента. ...

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

В любом открытии есть свои первопроходцы. И лишь удачно проведенный эксперимент выходит в свет к широкому потребителю. Так и на кухне. СВЧ-печами обзавелись многие, но лишь единицы попробовали сварить в ...

Азу из индейки, рецепт в мультиварке

Готовим азу из индейки! Рецепт в мультиварке ничуть не лишает татарское блюдо его колорита. Оно получается густым, питательным и нежным. Читайте, как приготовить азу из индейки в мультиварке. С мультиваркой ...

Калорийность алкоголя

Как пить алкоголь и сохранить стройность фигуры? Факт, что чрезмерное употребление алкоголя наносит вред здоровью, общеизвестен. Рассматривая негативное влияние спиртного на организм, многие люди не берут во внимание другую сторону ...

Фокачча с сыром

Из дрожжевого теста, такого же как и тесто для пиццы, можно приготовить вкусную фокаччу с сыром. Сыр может быть любой: моцарелла, сулугуни, пармезан, чеддер, горгонзола и другие. В качестве специй ...

Домашний хренодер с помидорами и чесноком

Друзья, в Русской кулинарии есть очень классный и вкусный соус, не имеющий мировых аналогов. Я считаю его бриллиантом нашей культуры, это домашний хренодёр. Конечно, чуть ниже я расскажу, как его ...

Картофельная запеканка с мясом

Весьма тривиальный, но очень полезный рецепт в тех случаях, когда нужно собрать семейный ужин на скорую руку. Картофельная запеканка с мясом очень проста в приготовлении Рецепт картофельной запеканки с мясом ...

Сэндвич с колбасой

Если вам быстро и сытно нужно подкрепить свою семью, тогда наш рецепт вам понравится. Предлагаем приготовить аппетитные сэндвичи с колбасой. Это сытный перекус на протяжении целого дня, сэндвичи можно захватить ...

Как приготовить кабачковую икру

Всем известный кабачок имеет много полезного. И пусть его вкус как у всех тыквенных овощей особенный и не всем нравится, но есть его стоит хотя бы из-за того, что он ...

Из какого злака изготавливают перловую крупу

Из какого злака делают перловую крупу – наверное, вы много раз задумывались над этим вопросом. Так вот пришла пора это выяснить. Ниже вы найдете все ответы. Перловую крупу производят из ...

Салат из капусты с майонезом

Самое лучшее, что вы можете сделать для себя летом, это в качестве гарниров готовить и подавать салаты из сырых овощей. Отличным примером такого блюда будет простой салат из свежей молодой ...

Легкие салаты: 7 рецептов с фото простых и вкусных легких салатов

Когда наступает лето, то легкие салаты сами просятся на стол. Они заводят аппетит и способствуют выделению желудочного сока. Подобно салатам из свежей капусты в них также входят свежие овощи и ...

Мини-пивоварня: особенности пивоварения в домашних условиях

Пиво является одним из наиболее популярных напитков как среди мужчин, так и среди женщин. А объемы выпитого могут поражать даже самые смелые предположения. Однако далеко не всегда продаваемый алкогольный напиток ...

Варианты заготовки салата Осенний на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов ...

Салат Нежность рецепт

Если вы очень хотите порадовать друзей и близких таким блюдом, как салат Нежность, рецепт можно очень легко найти в интернете, а процесс приготовления займёт у вас минимум времени. Этот салат, ...

Традиционные монгольские чебуреки

Чебуреки это не только быстрая еда на бегу и малополезный перекус. Если приготовить домашние чебуреки из натуральных свежих продуктов, вы почувствуете, насколько вкусными могут быть эти изделия. Приготовление чебуреков не ...

Шашлык из свиной вырезки

Друзья, а вы знаете, что из свинины можно приготовить отличный, мягкий, сочный и совершенно не жирный шашлык? Для это нужно просто взять свиную вырезку. Т.е. ленивую мышцу со спинки животного. ...

Жиросжигающий коктейль

Рецепт для тех, кто хочет не особо утруждаясь сбросить два три лишних кило. Такой коктейль рекомендуется употреблять вместо завтрака или ужина. Он отлично очищает от токсинов и шлаков Рецепт жиросжигающего ...

Соус бешамель

Соус бешамель относится к разряду блюд, которые во французской кухне являются классическими. Его используют во время приготовления лазаньи, запеканок, суфле. Рецепт соуса настолько прост, что даже неопытный повар сможет его ...

Корица: полезные свойства и противопоказания популярной пряности

Одной из популярных пряностей, так хорошо знакомых каждой российской хозяйке, является корица – высушенная кора некоторых коричных деревьев, поступающая в продажу чаще всего в молотом виде, а иногда в виде ...

Как приготовить Курицу с кабачками

Вкусная курица с кабачками, приготовленная по этому рецепту – это замечательный вариант питательного, но легкого обеда или ужина. Курица – мясо диетическое, а кабачок имеет минимальную калорийность. Сочетание этих продуктов ...

Как сделать самогон. Самогоноварение для начинающих в домашних условиях

Давайте поговорим о самогоне. Как его сделать, как и из чего приготовить для него брагу. Самогон известный алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях. Сразу хочу пояснить – эта статья не ...

Быстрые малосольные огурцы в банке

Летом каждый может полакомиться свежими вкусными огурцами. Но к концу лета уже ими наедается, а огурцы еще остаются. Что же можно сделать со свежими огурцами? В таких случаях хозяек выручает ...

Фарш для пельменей из говядины с курицей

Мои родители мне постоянно внушали, что домашние пельмени на настоящем мясе вкуснее, чем те, что продаются в магазине. В теории, так и должно быть. При этом, даже в детстве, пробуя ...

Рейтинг@Mail.ru