Не пропусти

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Вино из черноплодки в домашних условиях: рецепт с фото

Всем известно, что плоды черноплодной рябины обладают множеством полезных свойств. Хозяйки варят из нее компоты, закатывают варенье, а виноделы используют ягоды для приготовления вкуснейшего домашнего вина. Мы предлагаем идеальный, проверенный на практике рецепт, который непременно оценят даже самые искушенные ценители винных напитков.

Как сделать вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Первым делом необходимо тщательно перебрать ягоды, отделив спелые свежие ягодки от недозревших, подгнивших или плодов с наличием плесени. Чем лучше вы отсортируете рябину, тем вкуснее получится напиток.

Емкости, которые будут использоваться для будущего рябинового вина, хорошенько стерилизуются кипятком и высушиваются.

Для приготовления нам понадобится:

плоды черноплодки: 5кг.;

изюм (не мыть): 50гр.;

чистая вода: 1л.;

сахарный песок: 2кг.

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт:

  1. Перебранные плоды перемять начисто вымытыми руками или скалкой. Нужно стараться раздавить все до одной ягодки. Отметим, что рябину перед началом приготовления не моют, так как на поверхности кожуры находятся дикие дрожжи, способствующие естественному брожению.
  2. На следующем этапе мы будем смешивать ингредиенты. Подготовленные размятые плоды помещаются в десятилитровую емкость (неметаллическую) и соединяются с 750 граммами сахарного песка. Оба ингредиента тщательно перемешиваются до получения однородной кашицы. Сахар добавлять обязательно, поскольку естественное его содержание в рябине очень низкое (всего 9 процентов), поэтому напиток без добавления сахара будет некрепким (до 5-ти градусов) и будет иметь недолгий срок хранения. Для лучшего брожения добавьте еще немытый изюм.

Защищаем будущее вино от мошкары и прочих насекомых, перевязав емкость марлей и помещаем в теплое место (18-25 град.) на 7 дней. Ежедневно перемешиваем массу во избежание образования плесени на поверхности напитка.

  1. Далее производим выжимку сока. Через 7 дней черноплодка набухнет, и ягоды всплывут на поверхность. При погружении руки в сок, будет образовываться пена, что подскажет нам о том, что пора заняться выжимкой сока.

Соберите мезгу руками и хорошенько отожмите из нее всю жидкость. Мезгу не выбрасывайте, поскольку она еще пригодится.

Весь сок необходимо профильтровать. Сделать это можно с помощью марли. В жидкость могут попасть некоторые мелкие частицы, но ничего страшного в этом нет – мы их устраним потом. Чистую жидкость переливаем в емкость для брожения. При этом бутыли заполняются не больше, чем на 40 процентов. Это делается для того, чтобы было место для добавления новой порции жидкости, пены и выделяющегося при брожении углекислого газа.

  1. Далее мы займемся мезгой. Добавляем в нее 1.25кг. сахара и литр подогретой до тридцати градусов воды. Тщательно перемешиваем до появления над мезгой жидкости. Затем накрываем крышкой и на 7 дней помещаем в темноту с комнатной температурой. Мезга также ежедневно перемешивается, чтобы не появлялась плесень.
  2. Устанавливаем гидрозатвор. На сосуд с полученной ранее жидкостью надеваем перчатку с предварительно проделанной дырочкой в пальце и убираем в темное место (температура 20-30 град.), где черноплодное вино будет бродить.
  3. Получаем новую порцию рябинового сока. После того, как мезга настоится в течении семи дней, ее следует процедить. Для этих целей можно использовать дуршлаг. Отжимать с применением физических усилий не надо, поскольку мутный сок нам не нужен. Теперь мезгу можно смело выбрасывать – она уже отдала все полезные вещества и больше не пригодится.
  4. Смешиваем сок. С сосуда, в котором находится первая порция будущего вина, снимается гидрозатвор, аккуратно убирается пена, которая образовалась на поверхности и доливается вторая порция сока, полученная из мезги. Затем гидрозатвор снова устанавливается.
  5. Следующий этап – фильтрация. Она производится раз три – четыре дня после того, как обе порции сока были соединены. Как это делается? Снимаем гидрозатвор, удаляем пену, осторожно, чтоб не задеть осадок, переливаем рябиновое вино чистый сухой сосуд и снова устанавливаем водяной затвор. Чтобы очистка была более качественной, можно переливать вино через тонкую трубку.

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Процесс брожения длится от 25-ти до 60-ти дней (пока полностью не удалится осадок) при условии соблюдения температурного режима. О том, что этап брожения закончен, вы узнаете по сдувшейся перчатке (пузыри не появляются больше суток). Молодое черноплодное вино получено, однако для приобретения необходимых вкусовых качеств, ему необходимо созревание.

На этом этапе в напиток можно добавить сахар по вкусу, а также закрепить спиртом/водкой (от 2-х до 15-ти процентов от всего объема напитка). Крепленое вино хранится дольше, однако вкусовые качества меняются – напиток становится жестче.

  1. Этап созревания. Винные емкости доверху заполняются полученным напитком, плотно закрываются и перемещаются в холод (погреб или холодильник). Если в вино добавлялся сахар на прошлом этапе, то первую неделю созревания его лучше оставить под гидрозатвором. Срок созревания – от трех месяцев до полугода. По мере образования осадка необходимо производить фильтрацию (раз в месяц).

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Готовое черноплодное вино разливается в бутылки и герметично закрывается. Если хранить в холодильнике или в подвале, оно простоит минимум 3, максимум 5 лет. Крепость вина – от 10-ти до 12-ти процентов (искусственное закрепление не в счет).

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях

Зельц – это вкусная закуска, которая делается из непригодных частей туши для приготовления мясных блюд. Как правило, для него применяется голова. Казалось бы, что можно взять с головы? А ведь ...

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

Своим ароматом и вкусовыми качествами крыжовниковое вино похоже на белое виноградное. Данный напиток очень распространен среди виноделов-любителей. Если имеется необходимое количество ягод, то из них можно изготовить домашнее вино. Далее ...

Польза и вред библейского плода: рецепты со свежим инжиром

Смоковница или инжир имеет древнюю историю, значительно превышающую летоисчисление за современным календарем. Плод растения прославился лечебными и питательными свойствами, принесшими ему всемирное признание. Его ели свежим, вялили или сушили. Путников ...

Очень вкусный салат из печени трески — 3 пошаговых рецептов с фото

  Печень трески на сегодняшний день из нее готовят много блюд, в основном ее можно встретить на праздничных столах. В нашем сегодняшнем приготовление мы будем ее использовать в салатах. Рассмотрим ...

Гречневый суп рецепт приготовления с фото

  В детстве я очень любила гречневый суп. В обед приходишь со школы, а из кухни издаются ароматы запаха гречки и зелени. На сегодняшний день готовлю это блюдо своей дочурке. ...

Как приготовить Томатный соус для спагетти

По этому рецепту вы сможете приготовить великолепный домашний томатный соус для спагетти, с которым это итальянское блюдо раскроет все грани своего потрясающего вкуса! Сегодня паста или отварные макароны стали блюдом ...

Печеночный торт

Печень прокрутить в мясорубке, добавить муку-2 ст.л., пару ложек сметаны, яйцо, соль, перец по вкусу Все хорошенько перемешать, и испечь печеночные коржи на сковороде как блинчики. Далее делаем начинку.Мелко режем ...

Рецепт Блинный торт из бананов с глазурью из грецкого ореха

Блинные торты готовят из блинов – дрожжевых или пресных. Их собирают один на один, промазывая начинкой. Начинка может быть различная. Например, можете сделать торт с вареньем, рыбой, сладким соусам, грибами ...

Как приготовить икру из баклажанов на зиму

Овощную икру можно сделать из кабачков или баклажан. Если вы думаете, что это блюдо можно есть только летом, то мы расскажем вам, как приготовить икру из баклажанов на зиму, чтобы ...

Как приготовить жульен

Для того чтобы понять, как приготовить жульен, нужно вначале понять, что это слово означает. Впервые это выражение встречается в книге Франсуа Массиало, знаменитого французского шеф-повара, и означало способ нарезки овощей, ...

Простые рецепты вкусных блюд из леща

Леща сложно спутать с какой-либо другой рыбой. Это довольно распространенный вид на территории наших стран, у него горбатая спина, а также характерно плоское тело. Сколько нужно варить эту рыбу? Для ...

Гречневая каша с луком и морковью

Конечно, самый простой способ приготовить гречку, это просто сварить. В лучшем случае посолить и заправить маслом. Такое уже можно есть и довольно долго. Это конечно безумно питательная и полезная органика, ...

Королевская ватрушка с фруктами

Блюда из творога богаты белком и витаминами, а потому полезны для организма. Творог будет еще вкуснее, если приготовить с ним вкусный пирог. Тогда творожный десерт станет частым дополнением обеденного стола. ...

Яичница в корзиночках из бекона

Для приготовления яичницы в корзиночках с беконом понадобится 25 минут. Яичница в корзиночках из бекона прекрасный вариант на тот случай, если вы хотите удивить своего любимого оригинальным и вкусным завтраком. ...

Куриные мафины с сыром

Приготовление 1. Куриные грудки отварить,остудить, порезать на кусочки. 2. Смешать вместе до однородной консистенции молоко, соус Ранч, муку и яйца. 3. Порезать любимую зелень. В моем случае это кинза. 4. ...

Рецепт традиционного фондю с сыром

Блюда швейцарской кухни отличаются оригинальностью и разнообразием компонентов. Не исключение и традиционное фондю. Для того чтобы приготовить такое лакомство потребуется много сыра и белое вино. Так указано в классическом рецепте. ...

Классический салат из крабовых палочек с кукурузой

Когда-то в студенчестве, классический салат из крабовых палочек был для меня непозволительной роскошью. Сейчас, я позиционирую этот салат как очень доступный, антикризисный и очень популярный. А в лёгкости приготовления, с ...

Курица с картошкой в духовке

Как приготовить вкусные куриные окорочка с картофелем в духовке. Предлагаем вам подробный пошаговый рецепт, со всеми нюансами. Итак, готовим курицу с картошкой в духовке. Первое что следует сделать – это ...

Как правильно приготовить суфле из говядины

Суфле из говядины готовится с применением разнообразных способов. Здесь может использоваться духовка, плита со сковородой, мультиварка и пароварка. Существует традиционный классический и диетический рецепты суфле. Но можно также разнообразить блюдо ...

Блюда из лапши: тонкости приготовления

Лапша – популярный вид пасты, который используется в блюдах разных стран мира. Большой популярностью пользуются первые блюда. Как правило, это наваристые супы на курином или мясном бульоне. В супы и ...

Яичная лапша с овощами

Приготовьте по этому рецепту аппетитную яичную лапшу с овощами – блюдо подойдет для диетического, вегетарианского и постного питания. Китайская кухня в нашей стране набирает все большую популярность, что немудрено, поскольку ...

Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты 9 пошаговых рецептов любимого русского блюда

Сегодня разговор будет о щах из квашеной капусты. Очень популярном русском супе, который каждый русский человек в своей жизни неоднократно использовал в своем меню. Я предложу вам несколько пошаговых рецептов ...

Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Классический торт Прага; очень был популярен в советское время. Такой же популярный он остается по сей день. Процесс приготовления не такой уж тяжелый как кажется на взгляд. Торт получается очень ...

Сибас фаршированный по-мароккански

Нафаршировать рыбу можно не только сложными начинками, но и смесью пряных трав. Видимо, марокканцы знают толк в еде, поэтому и используют для приготовления сибаса именно этот способ. Да и зачем ...

Рейтинг@Mail.ru