Простые рецепты тушения утки с овощами и не только

Тушение утиного мяса – это отличный вариант приготовления для неопытного кулинара. Запекание и жарка требуют высокого уровня мастерства, поскольку очень легко пересушить деликатес. Совсем другое дело тушение – и полезные свойства сохраняются, и вкус всегда невероятный.

Простые рецепты тушения утки с овощами и не только

Такое блюдо не рекомендовано при диетическом питании, сахарном диабете или ожирении. Чтобы снизить количество жиров, мясо птицы рекомендуется отваривать. Целую тушку необходимо варить 90 минут, а если мясо порезано порционными кусочками, будет достаточно и 40 минут. Запекать птицу в духовке следует 1 час, а утка тушеная готовится примерно 70-80 минут в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Тушение в сметанном соусе

Мясо птицы, приготовленное в сметане, очень нежное, ароматное и вкусное. Чтобы сократить время готовки, тушку нарезают порционными кусочками. Придать дополнительного оттенка вкуса можно, если сочетать мясо с ароматными травами и овощами, например, петрушкой, укропом, базиликом, луком и т.д.

Рецепт тушения в сметане требует такого набора продуктов:

  • Утиное мясо – 0,6 кг.
  • Луковица.
  • Яблоко.
  • Сметана – 175 г.
  • Масло подсолнечное.
  • Вода или мясной бульон – 150 мл.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи.



Простые рецепты тушения утки с овощами и не только

Для приготовления утиного мяса в сметане необходимо:

  1. Тушку нарезать небольшими кусочками, лук и яблоко измельчить кубиками.
  2. Обжарить мясо на сковороде до образования золотистой корочки.
  3. Добавить на сковороду лук и яблоко, обжаривать еще 5 минут.
  4. Продолжать приготовление необходимо в утятнице или казане. Для этого следует пересыпать продукты со сковородки в выбранную емкость и залить водой или мясным бульоном.
  5. Тушить в утятнице следует под закрытой крышкой примерно 20 минут, а затем добавить к блюду сметану, посолить и заправить специями.
  6. Продолжать приготовление до полной готовности.

Перед подачей тушеные в сметане кусочки украсить мелко рубленной петрушкой, укропом или базиликом. Птица хорошо сочетается с имбирем, кардамоном, корицей, тмином и тимьяном. Специи добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений.

Утиное мясо с овощами

Птицу можно приготовить с овощами и тогда это будет полноценное блюдо, которое подойдет для сытного обеда или ужина. Самый простой рецепт – это утка, тушеная с капустой и картошкой, которая получается более вкусной при условии приготовления в казане с толстым дном и стенками. Однако готовить блюдо можно и в обыкновенной утятнице.



Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Утиная грудка – 0,9 кг.
  • Картофель – 0,4 кг.
  • Капуста – 0,4 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Томатная паста.
  • Масло растительное.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль.
  • Специи.

Простые рецепты тушения утки с овощами и не только

Чтобы стушить птицу с овощами, необходимо выполнять такие действия:

  1. Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить в утятнице, предварительно налив в нее растительное масло.
  2. Когда кусочки обретут золотистую корочку, их следует перевернуть и обжаривать еще 5 минут.
  3. Пока мясо готовится, следует заняться овощами: лук нарезать кубиками, а морковь измельчить на терке.
  4. Добавить овощи к птице и обжаривать еще 5 – 7 минут.
  5. Влить в утятницу 150 мл воды, приправить специями и тушить четверть часа.
  6. Тем временем, необходимо заняться картошкой – почистить овощ и измельчить кубиками среднего размера.
  7. Добавить в казан кусочки картофеля.
  8. Вслед за картошкой к блюду добавить предварительно нашинкованную капусту.
  9. Перемешать и готовить, следя за картошкой: как только она станет мягкой, пора добавлять томатную пасту.
  10. Добавив столовую ложку томатной пасты, готовить еще 3 минуты, а затем снять казан с огня.



Утка, тушеная с капустой – рецепт, который радует легкостью приготовления и изысканным вкусом. Но если готовить птицу можно со свежей капустой, допускается ли использование квашеной? Ответ положительный, только картофель в таком случае лучше не добавлять. Мясо с квашеной капустой – это еще один рецепт блюда для всей семьи. Этапность приготовления мясных кусочков с квашеной капустой абсолютно ничем не отличается. Единственное, что будет отличаться – это вкус. Использование квашеной капусты придаст мясным кусочкам характерную кислинку.

Дуэт с апельсином

В сочетании с апельсинами птица приобретает пряный аромат и сладковатый вкус. Блюдо ассоциируется с Рождеством, но, если необходимые ингредиенты есть под рукой уже сейчас, не стоит откладывать приготовление до наступления праздника. В основном, утиное мясо с апельсинами запекают в духовке. Но ниже представленный рецепт – это вариант для тех, кто не может запекать блюдо в духовке по причине отсутствия последней. Тушеное с апельсинами мясо в казане по вкусу получается не хуже, чем в духовке. Чтобы мясо было еще более нежным, его необходимо тушить в вине.

Простые рецепты тушения утки с овощами и не только



Для приготовления блюда с апельсинами в вине необходимо подготовить:

  • Тушка утиная – 2 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Вино красное – 1 стакан.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сметана – 6 ст. л.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль.
  • Перец.

Этапы приготовления:

  1. Разделить мясо на порционные кусочки, посолить, приправить перцем.
  2. Обжарить мясные кусочки в казане до золотистого цвета.
  3. Произвольно измельчить лук и морковь, а затем обжарить на сковороде.
  4. Выложить овощи в казан, размешать и протушить 5 минут, а потом залить вином.
  5. Продолжать тушение в вине 20 минут.
  6. Выдавить сок из апельсинов и добавить его в казан.
  7. Тушить птицу с апельсинами 60 минут.
  8. Добавить сметану, ложку апельсиновой цедры и готовить еще четверть часа.

Простые рецепты тушения утки с овощами и не только

Мясо с апельсинами в вине необходимо подавать на стол в горячем виде. Это великолепный вариант для праздничной трапезы, но и обыкновенный ужин столь изысканное сочетание птицы с апельсинами способно превратить в настоящее торжество.



Если Вы решили использовать рецепт приготовления в духовке, мясо лучше запекать в вине. Это не только придает потрясающего аромата, но и способствует лучшему пропеканию в духовке и сохранению нежной консистенции птицы. Утиное мясо в вине можно запекать в духовке в рукаве или в чистом виде.

Пикантное сочетание с черносливом

Тонкий вкус с горьковатой ноткой можно получить, сочетая мясо с черносливом. Такое блюдо можно приготовить на праздничный ужин и удивить гостей необычным лакомством.

Для рецепта с черносливом необходимы такие продукты:

  • Птица – 1 кг.
  • Чернослив – 0,3 кг.
  • Морковка.
  • Корень сельдерея.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус.
  • Соль.

Простые рецепты тушения утки с овощами и не только

Этапы приготовления блюда с черносливом:

  1. Нарезать кубиками морковь и сельдерей.
  2. Тушку нарезать порционными кусочками.
  3. Обжарить ингредиенты на сковородке, а затем переложить в утятницу.
  4. Добавить 3 стакана воды, посолить и протушить 30 мин.
  5. Обжарить муку на сливочном масле и вылить в отдельную емкость. Влить уксус, насыпать сахар, добавить предварительно вымоченный чернослив.
  6. Соус с черносливом необходимо немного нагреть.
  7. Влить соус с черносливом в казан.
  8. Протушить все ингредиенты еще 15 минут.



Птица с черносливом хорошо сочетается с жареным картофелем. Также утиное мясо с черносливом можно подавать к столу с фруктовыми салатами, благодаря неповторимому кисло-сладкому вкусу.

Мясо в пивном соусе

Птица, приготовленная в пиве, имеет аппетитную золотистую корочку. Еще одно важное достоинство такого рецепта – во время приготовления в пиве исчезает характерный запах утятины, который многим не по душе. Более нежного вкуса можно добиться, если тушить мясные кусочки во фруктовом пиве.

Необходимые ингредиенты:

  • Тушка утиная – 1 кг.
  • Пиво – 0,5 л.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Яблоко.
  • Масло сливочное.
  • Соль.

Простые рецепты тушения утки с овощами и не только

Этапы тушения утятины в пиве:

  1. Нарезать тушку порционными кусочками и обжарить в утятнице.
  2. Измельчить лук и морковь и сделать зажарку на масле.
  3. Выложить овощи в утятницу к мясным кусочкам.
  4. Добавить измельченное мелким кубиком яблоко.
  5. Залить все ингредиенты пивом, посолить и поперчить.
  6. Тушить в пиве до полной готовности.



Утиное мясо не самое простое в приготовлении, но благодаря тушению в пиве можно получить изысканное блюдо даже без наличия особых кулинарных навыков. Птица, приготовленная в вине, лучше всего сочетается с гречкой.

Видео-рецепт: Утка тушеная по старинному рецепту

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Лимонная пасха с маком

В этом году для пасхального меню я решила поэкспериментировать не только с салатами и закусками, но и с традиционными для этого дня угощениями. Так как времени на готовку было не ...

Картофель «Дофинэ»

Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для ...

Вкусный борщ с фрикадельками

Борщ! Это блюдо не нуждается в представлении! Наваристый, сытный, ароматный и вкусный! Борщ — король первых блюд. Это, несомненно. Рецепт борща должен быть в арсенале любой домохозяйки. Каждая хозяйка готовит ...

Фаршированные крабовые палочки

Универсальная холодная закуска такую можно и на повседневный стол поставить, и на праздничный, и куда-нибудь на пикник с собой взять. Благо готовиться она быстро и просто. Единственное крабовые палочки надо ...

Запеченная свинина на кости с картофелем в духовке

Сегодняшний рецепт нам прислал мужчина. Зовут его Александр и как он обьяснил, голод его сьедал и он решился на серьезный шаг — приготовление свинины в духовке. Это заслуживает большого уважения. ...

Куриные сердечки в сметане

Куриные сердечки в сметане – универсальное блюдо, уместное в будничном, праздничном, диетическом и детском меню. Сегодня мы расскажем, как приготовить куриные сердечки в сметане. Несмотря на то, что субпродукты считаются ...

Картофельная запеканка

Для приготовления картофельной запеканки картофель очистить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или отварить до готовности. Из картофеля сделать картофельное пюре, добавив часть сливочного масла. Морковь потереть на мелкой ...

Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

Жарким летом, когда аппетит пробуждается только с заходом солнца, прекрасным вариантом приготовления холодного и вкусного ужина станет окрошка. Она содержит сытные и доступные каждому продукты, а рецепт ее довольно легкий ...

Пирожки жареные и печеные в духовке. Пошаговые рецепты пирожков с фото

Сегодня вновь, в продолжение темы, речь пойдет о рецептах приготовления пирожков. Пирожков с различными начинками, различным тестом, жареных и печеных в духовке. Не каждое блюдо может похвастать таким разнообразием видов ...

Пельмени домашние

Пельмени можно назвать знаменитым русским блюдом. Оно имеет древние китайские, славянские и угорские корни. Такое название происходит от слова «пельнянь» (это удмуртское слово), оно означает «хлебное ухо». Такое блюдо, как ...

На кефире окрошка: как приготовить окрошку — быстрые рецепты с кефиром

Окрошка на кефире входит в группу холодных супов. Ингредиенты такой окрошки подобны ингредиентам окрошки на квасе, лишь с той разницей, что вместо кваса используется кефир. И еще, в данных рецептах ...

Постное тесто для пиццы

Рецепт потного теста для пиццы это яркий пример того, что постное блюдо бывает ещё и вкусное. А других не держим. Ещё одно достоинство приведённого ниже рецепта, это лёгкость приготовления. И ...

Как вкусно приготовить азу из индейки

Блюда из индейки являются очень низкокалорийными, а также не аллергенными, поэтому их можно употреблять даже детям. Среди тех, кто заботится о своей фигуре, питается правильно, этот продукт в почете. Имеется ...

Как готовить ленивую овсянку в банке для похудения

Такое блюдо может стать идеальным для тех, кто не любит долго стоять у плиты по утрам. Ленивая овсянка в банке готовится быстро и просто, кроме того, она обладает полезными свойствами, ...

Суп с фрикадельками и вермишелью рецепт с фото

Суп с фрикадельками легкое блюдо, с овощами и мясным фаршем, готовится быстро, легко. В этом блюде не присутствует пассеровка овощей, но по вкусу можете вместо варки про пассивировать. Оно выходит ...

Домашние рецепты приготовления кабачковой икры как в магазине

Мастерски приготовленная кабачковая икра стала одним из лучших блюд для перекуса. Намазанный густым слоем икры  кусок хлеба с маслом, что может быть вкуснее?! А жареная картошечка с золотистой корочкой, да ...

Сырный суп с копченостями

Рецепт этого вкусного супа я узнала на кулинарных курсах «Современная русская вегетарианская кухня». О моем обучении на курсах можно почитать в разделе «Об авторе». Рецепт прижился в нашей семье и ...

Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеваний

Картофельный сок уже давно известен своими лечебными свойствами. Все мы не один раз слышали восторженные рассказы о том, как он излечивает язву желудка даже в самом запущенном состоянии. Народная медицина ...

Тесто для пирожков: дрожжевое и на кефире. Пирожковое тесто для жареных пирожков быстро и просто

Все о пирожках, и сегодня начнем разговор с теста для пирожков, как его приготовить для жареных или запеченных в духовке. Вкус пирожков знакомый с детства. Особенно, если часто детьми лето ...

Как приготовить бефстроганов из курицы

Бефстроганов – это блюдо, которое существует уже на протяжении долгих лет. Основным продуктом в его приготовлении обычно используется говядина либо телятина. Но в наше время используется самые различные ингредиенты. Бефстроганов ...

Шарлотка с яблоками

С наступлением солнечного, летнего, яблочного сезона каждая вторая хозяйка, наверное, готовит такой вкусный пирог, как шарлотка с яблоками. У каждой есть свой особый рецепт с фото подробного пошагового приготовления десерта ...

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами

Если вы хотите внести разнообразие в свое повседневное меню или в скором времени у вас намечается встреча с друзьями, родственниками или праздник, то вы наверняка задумывались о том, какое угощение ...

Картофель, запеченный с фасолью

Очень вкусное блюдо из картофеля, приготовление которого занимает всего час, можно приготовить летом, когда есть свежие овощи. Рецепт рассчитан на пять порций. Стоит отметить, что можно исключить из списка ингредиентов ...

Перловая каша полезно и вкусно

Перловка – это очень полезный и вкусный продукт. Ее готовили еще в Древней Руси, тогда кашу подавали исключительно высшему сословию, в том числе и царю. Эта привычная для нас крупа, сваренная ...

Рейтинг@Mail.ru