Не пропусти

Маринование грибов на зиму в банках, рецепт

Маринование грибов на зиму в банках, рецепт

Маринование грибов на зиму в банках – процесс несложный, но полный тонкостей и хитростей, без которых не обойтись. В этой статье мы расскажем о том, как правильно мариновать грибы на зиму.

Для маринования годятся все съедобные грибы – и трубчатые, и пластинчатые: подберёзовики, подосиновики, белые грибы, опята, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, толстушки, рядовки, рыжики, валуи, зеленушки, козляки, моховики. Особенно хороши мелкие молодые трубчатые. Ассорти мариновать не рекомендуется, иначе в общей массе потеряется индивидуальность каждого вида, смешаются вкусы и запахи.

Для консервирования грибы собирают в сухую погоду, стараясь сразу же очищать от мусора. Все лесные грибы перед консервированием проваривают, но каждый вид грибов требует свое время варки. Готовность грибов проверяется просто: если опустились на дно, значит, пора выключать.

Крупные грибы перед маринованием режут на части, мелкие маринуют целыми. С маслят обязательно снимают скользкую кожицу, она портит вкус. Только делают это с сухими маслятами, у мокрых кожицу сложно чистить. Замачивание в подсоленной воде помогает не только вывести горечь из некоторых видов грибов (например, груздей, валуев, сыроежек), но и облегчает чистку (особенно опят и лисичек). Свинушки раньше считались съедобными грибами, но сегодня их относят к ядовитым из-за способности накапливать токсины, которые не уничтожает многократная варка. Противоядия не существует, возможен летальный исход. Также зафиксированы смертельные случаи отравления зеленушками.

От потемнения грибов помогает вымачивание в соленой или уксусной воде. Грибы, не имеющие горечи, долго не вымачивают, иначе они становятся водянистыми и невкусными.

В кулинарии используются два способа маринования грибов на зиму в банках: с отвариванием в маринаде и с отвариванием отдельно от маринада. В первом случае маринад темнеет, мутнеет и густеет. Грибы в нем получаются ароматнее, с более выраженным вкусом. Во втором случае грибы выглядят более аппетитно в прозрачном маринаде, но вкус и аромат не такие концентрированные.

Маринование грибов на зиму в банках без варки маринада – наиболее популярный способ. О нем мы и расскажем.

Ингредиенты на 1 литр рассола

  • грибы
  • вода, 1 л
  • соль, 35-40 г
  • сахар, 20 г
  • уксус, 1-1,5 ч. л. (эссенция)
  • душистый перец, 10-12 горошин
  • лавровый лист, 3 шт.
  • гвоздика, 3 шт.
  • корица, щепотка (по желанию)

Как мариновать грибы на зиму в банках

  • Маринование грибов на зиму в банках, рецепт

    Итак, грибы отсортированы, промыты и подготовлены к маринованию. Помещаем их в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь, добавляем на литр воды 50 г соли и 2 г лимонной кислоты. После закипания варим на среднем огне:
    10-15 минут — подберёзовики, моховики, маслята;
    20-25 минут — белые грибы, подосиновики, шампиньоны;
    25-30 минут — лисички, опята.
    Не забываем, что главный признак готовности – оседание грибов на дно.

    Вареные грибы опрокидываем на сито или дуршлаг, после стекания жидкости выкладываем для обсушки на полотенце. Затем раскладываем в стерильные банки и заливаем кипящим рассолом.

    На литровую банку грибов уходит примерно 200 мл рассола. Кипятим его 10 минут, уксусную эссенцию добавляем в самом конце (или прямиком в банки).

    Если грибы будут храниться долго (до года), эссенции берем 2 чайные ложки на литр рассола. В этом случае в каждую банку добавляем кроме рассола 50 мл подсолнечного масла, а затем стерилизуем 40 минут, после чего закатываем.

    Если грибы будут съедены за зиму, стерилизовать не обязательно, масло тоже не нужно.
    Сразу укупориваем и укутываем до остывания. Дегустировать можно через месяц.

    Удачных заготовок!

А теперь несколько слов о безопасности.
При вздувании крышки грибы выбрасываем, ни в коем случае не пробуем.
Если обнаружили плесень, маринад сливаем, грибы промываем в кипятке, варим в новом маринаде 10 минут и заново закатываем.
Чтобы оградить себя от ботулизма (для бациллы которого герметичная среда консервов – идеальное место обитания), грибы при сборе не вырывайте, а срезайте ножом. Бациллы обычно живут в почве. Очищая грибы, грязь не смывайте, а обрезайте.
Варите грибы! Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя ботулизма.
Стерилизуйте банки и крышки.
Соль и уксус (или лимонная кислота при варке) также препятствуют росту бактерий.
Желательно не хранить грибы долго, не закатывать металлическими крышками, а закрывать пластиковыми.
Максимальная температура в месте хранения грибов должна быть плюс 10 градусов.
Ну и если вам совсем уж страшно, отварите маринованные грибы перед употреблением 20-25 минут, подсолив и подкислив в конце варки.

Друзья, а вы маринуете грибы на зиму в банках? Какие грибы предпочитаете? Какие специи любите добавлять? Делитесь своими рецептами в комментариях!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Очень вкусный салат из печени трески — 3 пошаговых рецептов с фото

  Печень трески на сегодняшний день из нее готовят много блюд, в основном ее можно встретить на праздничных столах. В нашем сегодняшнем приготовление мы будем ее использовать в салатах. Рассмотрим ...

Гречневый суп рецепт приготовления с фото

  В детстве я очень любила гречневый суп. В обед приходишь со школы, а из кухни издаются ароматы запаха гречки и зелени. На сегодняшний день готовлю это блюдо своей дочурке. ...

Как приготовить Томатный соус для спагетти

По этому рецепту вы сможете приготовить великолепный домашний томатный соус для спагетти, с которым это итальянское блюдо раскроет все грани своего потрясающего вкуса! Сегодня паста или отварные макароны стали блюдом ...

Печеночный торт

Печень прокрутить в мясорубке, добавить муку-2 ст.л., пару ложек сметаны, яйцо, соль, перец по вкусу Все хорошенько перемешать, и испечь печеночные коржи на сковороде как блинчики. Далее делаем начинку.Мелко режем ...

Рецепт Блинный торт из бананов с глазурью из грецкого ореха

Блинные торты готовят из блинов – дрожжевых или пресных. Их собирают один на один, промазывая начинкой. Начинка может быть различная. Например, можете сделать торт с вареньем, рыбой, сладким соусам, грибами ...

Как приготовить икру из баклажанов на зиму

Овощную икру можно сделать из кабачков или баклажан. Если вы думаете, что это блюдо можно есть только летом, то мы расскажем вам, как приготовить икру из баклажанов на зиму, чтобы ...

Как приготовить жульен

Для того чтобы понять, как приготовить жульен, нужно вначале понять, что это слово означает. Впервые это выражение встречается в книге Франсуа Массиало, знаменитого французского шеф-повара, и означало способ нарезки овощей, ...

Простые рецепты вкусных блюд из леща

Леща сложно спутать с какой-либо другой рыбой. Это довольно распространенный вид на территории наших стран, у него горбатая спина, а также характерно плоское тело. Сколько нужно варить эту рыбу? Для ...

Гречневая каша с луком и морковью

Конечно, самый простой способ приготовить гречку, это просто сварить. В лучшем случае посолить и заправить маслом. Такое уже можно есть и довольно долго. Это конечно безумно питательная и полезная органика, ...

Королевская ватрушка с фруктами

Блюда из творога богаты белком и витаминами, а потому полезны для организма. Творог будет еще вкуснее, если приготовить с ним вкусный пирог. Тогда творожный десерт станет частым дополнением обеденного стола. ...

Яичница в корзиночках из бекона

Для приготовления яичницы в корзиночках с беконом понадобится 25 минут. Яичница в корзиночках из бекона прекрасный вариант на тот случай, если вы хотите удивить своего любимого оригинальным и вкусным завтраком. ...

Куриные мафины с сыром

Приготовление 1. Куриные грудки отварить,остудить, порезать на кусочки. 2. Смешать вместе до однородной консистенции молоко, соус Ранч, муку и яйца. 3. Порезать любимую зелень. В моем случае это кинза. 4. ...

Рецепт традиционного фондю с сыром

Блюда швейцарской кухни отличаются оригинальностью и разнообразием компонентов. Не исключение и традиционное фондю. Для того чтобы приготовить такое лакомство потребуется много сыра и белое вино. Так указано в классическом рецепте. ...

Классический салат из крабовых палочек с кукурузой

Когда-то в студенчестве, классический салат из крабовых палочек был для меня непозволительной роскошью. Сейчас, я позиционирую этот салат как очень доступный, антикризисный и очень популярный. А в лёгкости приготовления, с ...

Курица с картошкой в духовке

Как приготовить вкусные куриные окорочка с картофелем в духовке. Предлагаем вам подробный пошаговый рецепт, со всеми нюансами. Итак, готовим курицу с картошкой в духовке. Первое что следует сделать – это ...

Как правильно приготовить суфле из говядины

Суфле из говядины готовится с применением разнообразных способов. Здесь может использоваться духовка, плита со сковородой, мультиварка и пароварка. Существует традиционный классический и диетический рецепты суфле. Но можно также разнообразить блюдо ...

Блюда из лапши: тонкости приготовления

Лапша – популярный вид пасты, который используется в блюдах разных стран мира. Большой популярностью пользуются первые блюда. Как правило, это наваристые супы на курином или мясном бульоне. В супы и ...

Яичная лапша с овощами

Приготовьте по этому рецепту аппетитную яичную лапшу с овощами – блюдо подойдет для диетического, вегетарианского и постного питания. Китайская кухня в нашей стране набирает все большую популярность, что немудрено, поскольку ...

Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты 9 пошаговых рецептов любимого русского блюда

Сегодня разговор будет о щах из квашеной капусты. Очень популярном русском супе, который каждый русский человек в своей жизни неоднократно использовал в своем меню. Я предложу вам несколько пошаговых рецептов ...

Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Классический торт Прага; очень был популярен в советское время. Такой же популярный он остается по сей день. Процесс приготовления не такой уж тяжелый как кажется на взгляд. Торт получается очень ...

Сибас фаршированный по-мароккански

Нафаршировать рыбу можно не только сложными начинками, но и смесью пряных трав. Видимо, марокканцы знают толк в еде, поэтому и используют для приготовления сибаса именно этот способ. Да и зачем ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим вариантом с куриной грудкой(можно заменить ...

Гуакамоле

Гуакамоле блюдо мексиканской кухни. Отлично подходит как для закуски, так и как соус к другим блюдам. Гуакамоле

Горох и рецепты приготовления каши

Горох по праву можно считается царем среди бобовых продуктов, он питателен, просто готовится, а цена на него очень умеренная. В настоящее время, большинство рецептов рассчитано на то, что горох необходимо ...

Рейтинг@Mail.ru