Не пропусти

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Манная каша знакома многим людям это самое простое блюдо в приготовлении, которое быстро варится и утоляет голод. По информации из русских летописей 12 века манная каша употреблялась как праздничное блюдо.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Манка не может похвастаться обилием витаминов и минеральных веществ, как другие крупы. Но, если ее приготовить по рецепту с названием Гурьевская каша;, она становится полезной, вкусной и сытной.

Необычность манной крупы в том, что крупой ее можно назвать с натяжкой это скорее всего мука. Также в манке мало клетчатки, поэтому

Манная каша полезна при болезнях ЖКТ. Благодаря своему обволакивающему действию манка снимает спазмы при гастрите и язве. Рекомендуют ее в пищу и после операций.

Многие хозяйки используют манку в качестве натурального загустителя. Они добавляют ее в соусы, кремы, котлетки и даже в тесто.

Осторожно нужно относиться к манной каше тем людям, у которых есть сахарный диабет. Так как в манке содержатся свободные сахара, которые повышают гликемический индекс.

Содержание статьи:

  1. Как выбрать качественную манную крупу ?
  2. Как сварить манную кашу без комочков ?
  3. Рецепт  манной каши: Как варить вязкую манную кашу ?
  4. Каша на воде соленая
  5. Как приготовить манную кашу с морковью ?
  6. Рецепт манной каши: Как варить манную кашу с яблочным соком и изюмом
  7. Каша пропорции молока и манки
  8. Каша рецепт с яблоками
  9. Вкусная каша в мультиварке на молоке видео рецепт

Как выбрать качественную манную крупу ?

Когда наши дети были маленькими (а это было много лет назад) выбора в покупке манной крупы не было. Сейчас, в современных торговых сетях, выбор есть. Вот и поговорим об этом правильном выборе. Выберете правильно крупу сварите вкусную кашу.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Манная крупа продукт грубого помола пшеничных зерен. Производят ее как по ГОСТу, так и по техническим условиям. Вырабатывается она из трех категорий пшеницы:

  • твердой,
  • мягкой
  • смешанных сортов.

Чаще всего в магазинах встречается манная крупа из твердых сортов пшеницы, с маркировкой Т;. Такая крупа подходит для приготовления гурьевской каши, пирогов, запеканок, тортов.

Крупы из мягких сортов зерна с маркировкой М; и смеси сортов МТ; стоят немного дешевле и при этом обладают более насыщенным вкусом.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Возьмите упаковку в руки если она холодная, скорее всего, крупа слишком влажная. Повышенная влажность в манке причина образования комков и развития патогенных бактерий. Именно в манке чаще всего скрывается пищевая моль поэтому потрясите пакет, чтобы убедиться, что крупа не слиплась из-за паутинок. А то вместе с некачественным продуктом принесете домой еще и вредителей.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Правильная и полезная манная крупа сухая и рассыпчатая, без комков и посторонних частиц. Она никогда не пылит. Образование пыли присуще кормовым сортам, которые в пищу не годятся.

Важным показателем является степень помола. Чтобы определить, соответствует ли величина частиц норме, крупу пропускают через сито. Чем меньше размер крупинок, тем нежнее консистенция готового блюда.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Хранится манная крупа от 6 до 10 месяцев. Важно, чтобы на продукт не попадал солнечный свет это может повлиять на вкусовые качества.

Цвет крупы

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Манка должна иметь кремовый или белый цвет. Кипенно-белый или, наоборот, сероватый цвет признак нарушения технологии производства.

Особенности состава манной крупы — пищевая ценность 100 г продукта

  • Белки                         10 г
  • Углеводы                 67 г
  • Жиры                         1 г
  • Витамины                 В1, В2, В6, В9, РР, Е
  • Микроэлементы     железо, цинк, медь, марганец, хром, фтор
  • Энергетическая ценность сухой крупы   320 ккал
  • Гликемический индекс                                 60 65
  • Содержит глютен

Гликемический индекс это показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта.

Глютен, он же клейковина белковый комплекс, содержащийся в большинстве зерновых культур и круп, способный вызывать у некоторых людей сильную аллергическую реакцию. Хроническая непереносимость глютена целиакия встречается примерно у каждого сотого жителя планеты.

Манная каша: Как сварить манную кашу без комочков ?

Чтобы избежать появления комочков, манку, постоянно помешивая засыпают в кипящее молоко тонкой струйкой. Примерное соотношение: на 1.5 стакана воды или молока берется 3 ложки крупы.

После того как каша закипела, ее нужно варить 4 5 минут (обычный способ варки). Лучше использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или из нержавейки.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Но есть и другой способ, которым пользуются не все. Известный российский историк и кулинар, Вильям Похлебкин, советует засыпать манку в молоко через сито и варить не больше 1 2 минут. Затем накрыть крышкой и дать постоять 10 15 минут.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Вкус у такой каши будет другим она лучше маслится, а на ее поверхности не появится неприятной пленки. Секрет здесь состоит в том, что каша не варится, а упревает;, в это время у нее и образуется особый вкус, про который знают не все хозяйки.

Вкус такой правильной каши отличается от каши, сваренной обычным способом. В такой каше можно различить даже маленькие, отдельно существующие крупинки. При таком способе манная каша сильнее разваривается, чем при кипении. Так как температура пара молока под закрытой крышкой выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке. Вот и весь секрет № 1.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Есть другой способ приготовления, назовем его секрет № 2. Для этого манную крупу надо разогреть на сковороде вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Затем залить молоком или смесью воды с молоком, где воды было бы чуть больше половины. Заливать надо прямо в глубокой сковороде, можно эмалированной.

После заливки быстро размешать и дать прокипеть 2 3 минуты. Затем плотно закрыть крышкой и также выдержать до полного разбухания. Такая каша еще вкуснее !

Возьмите себе на вооружение оба эти способа. Первый способ больше подходит для детского питания, а второй способ для взрослого.

Рецепт манной каши: Как варить вязкую манную кашу ?

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Продукты на 5 порций (на 1 кг вязкой каши):

  • 250 г манной крупы
  • 400 мл воды
  • 400 мл молока
  • 30 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление рецепта:

Манную крупу нужно просеять. Затем всыпать тонкой струей в кипящее молоко с водой, постоянно помешивая. Варить на слабом огне 10 минут до загустения, добавить сахар, соль по вкусу.

При подаче на стол манную вязкую кашу кладем на тарелку горкой, поливаем сливочным маслом.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Из готовой вязкой манной каши готовят биточки, котлеты, запеканки и другие изделия.

Каша манная на воде — соленая

Потребуется:

  • 1/2 стакана манной крупы
  • 2 + 1/2 стакана воды
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

На растительном масле поджарить манную крупу до светло-золотистого цвета.

Затем развести ее водой, посолить и варить, непрерывно помешивая, 10 минут.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Готовую кашу посыпать жаренным луком.

Как приготовить манную кашу — с морковью ?

Продукты:

  • моркови               250 г
  • манной крупы   100 г
  • сахара                   50 г
  • масла                     30 г
  • молока                 0.5 литра

Приготовление рецепта:

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Морковь очистить, вымыть, натереть на терке.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Затем добавить в нее сахар, масло и тушить на слабом огне 1 час.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Потом влить в морковь молоко, вскипятить, засыпать манную крупу, посолить, помешать и поставить в духовку для упревания.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Подавать кашу с ягодами.

Рецепт манной каши: как варить манную кашу с яблочным соком и изюмом

Необходимые продукты:

  • 1/2 стакана манной крупы
  • 2 + 1/2 стакана яблочного сока
  • 50 г изюма
  • 1 столовая ложка масла
  • цедра лимона
  • сахарный песок

Приготовление рецепта:

Вскипятить яблочный сок, добавить сахар, масло, цедру лимона, промытый изюм и манную крупу.

Помешивая, сварить кашу.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Подать в холодном виде с фруктовым соусом.

Манная каша — пропорции молока и манки

На 1 стакан манной крупы потребуется:

  • 5 стаканов молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление манной каши на молоке:

В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10 15 минут до загустения.

Затем положить сахар, соль и размешать. В кашу можно положить 1 2 столовые ложки масла.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Готово. Приятного аппетита !

Манная каша — рецепт с яблоками

Продукты:

  • 250 г яблок
  • 100 г манной крупы
  • 1 литр молока
  • 25 г масла
  • корица, соль, сахар по вкусу

Рецепт приготовления:

В кипящее молоко всыпать манную крупу, соль и, помешивая, варить 8 10 минут.

Затем положить масло и измельченные на мелкой терке яблоки.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Кашу подавать посыпав корицей с сахаром.

Вкусная манная каша в мультиварке  на молоке— видео рецепт

Как видите из статьи, манная каша варится по правилам и без соблюдения правил тем она и хороша. Никакой особой науки для варки каши не требуется. Если она сварилась густая ее можно исправить и развести горячим молоком либо водой. Манную кашу любят не только дома, но она пользуется спросом в больницах, санаториях, курортах, столовых и в других местах общепита.

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Мини-пивоварня: особенности пивоварения в домашних условиях

Пиво является одним из наиболее популярных напитков как среди мужчин, так и среди женщин. А объемы выпитого могут поражать даже самые смелые предположения. Однако далеко не всегда продаваемый алкогольный напиток ...

Варианты заготовки салата Осенний на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов ...

Салат Нежность рецепт

Если вы очень хотите порадовать друзей и близких таким блюдом, как салат Нежность, рецепт можно очень легко найти в интернете, а процесс приготовления займёт у вас минимум времени. Этот салат, ...

Традиционные монгольские чебуреки

Чебуреки это не только быстрая еда на бегу и малополезный перекус. Если приготовить домашние чебуреки из натуральных свежих продуктов, вы почувствуете, насколько вкусными могут быть эти изделия. Приготовление чебуреков не ...

Шашлык из свиной вырезки

Друзья, а вы знаете, что из свинины можно приготовить отличный, мягкий, сочный и совершенно не жирный шашлык? Для это нужно просто взять свиную вырезку. Т.е. ленивую мышцу со спинки животного. ...

Жиросжигающий коктейль

Рецепт для тех, кто хочет не особо утруждаясь сбросить два три лишних кило. Такой коктейль рекомендуется употреблять вместо завтрака или ужина. Он отлично очищает от токсинов и шлаков Рецепт жиросжигающего ...

Соус бешамель

Соус бешамель относится к разряду блюд, которые во французской кухне являются классическими. Его используют во время приготовления лазаньи, запеканок, суфле. Рецепт соуса настолько прост, что даже неопытный повар сможет его ...

Корица: полезные свойства и противопоказания популярной пряности

Одной из популярных пряностей, так хорошо знакомых каждой российской хозяйке, является корица – высушенная кора некоторых коричных деревьев, поступающая в продажу чаще всего в молотом виде, а иногда в виде ...

Как приготовить Курицу с кабачками

Вкусная курица с кабачками, приготовленная по этому рецепту – это замечательный вариант питательного, но легкого обеда или ужина. Курица – мясо диетическое, а кабачок имеет минимальную калорийность. Сочетание этих продуктов ...

Как сделать самогон. Самогоноварение для начинающих в домашних условиях

Давайте поговорим о самогоне. Как его сделать, как и из чего приготовить для него брагу. Самогон известный алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях. Сразу хочу пояснить – эта статья не ...

Быстрые малосольные огурцы в банке

Летом каждый может полакомиться свежими вкусными огурцами. Но к концу лета уже ими наедается, а огурцы еще остаются. Что же можно сделать со свежими огурцами? В таких случаях хозяек выручает ...

Фарш для пельменей из говядины с курицей

Мои родители мне постоянно внушали, что домашние пельмени на настоящем мясе вкуснее, чем те, что продаются в магазине. В теории, так и должно быть. При этом, даже в детстве, пробуя ...

Как приготовить творожную запеканку

Творожная запеканка это своеобразный пирог, который отлично подойдет как для обычного стола, так и для тех, кто придерживается правильного питания и знает как приготовить творожную запеканку. Запеканка готовится в духовке, ...

Томатный хлеб

Томатный хлеб отлично подойдет к бульонам, супам и бутербродам на завтрак.   Ингредиенты Томатный сок – 300 мл Растительное масло – 3 ст.л. Пшеничная мука – 400 г Дрожжи сухие ...

Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зиму

Ревень является необыкновенным и чрезвычайно полезным ингредиентом в составе вареных лакомств, заготавливаемых на зиму, наряду с различными фруктами, овощами и ягодами. По вкусу варенье из ревеня напоминает яблочное, оно имеет ...

Виски The Glenlivet Виски Гленливет

Популярное в народе выражение «Из грязи в князи» как нельзя хорошо подходит для описания виски Гленливет двумя словами. Долгая история бренда начиналась с подпольной, шотландской вискикурни. Производимый нелегально виски был ...

Грибной суп-пюре

Ингредиенты: 200 г белых грибов (заморозка), 2-3 шт. картофеля, 1 морковь, 2 ст. л. масла оливкового, 1 луковица, соль по вкусу, укроп (зелень) для украшения. Приготовление: Белые грибы разморозить. Обжарить ...

Тайское севиче с лососем, авокадо и папайя

ИНГРЕДИЕНТЫ лосось 60 г маринад для лосося 30 г масло оливковое 10 г авокадо 50 г папайя 60 г кинза 2 г красный лук 3 г лук зеленый 3 г ...

Как приготовить Салат из кабачков по-корейски

  Этот салат из кабачков по-корейски станет достойным украшением не только любой повседневной трапезы, но и праздничного стола. Обязательно его приготовьте, если любите вкусные овощные блюда! Кабачки многие любят по ...

Щи из свежей капусты с куриным филе

Расскажу я вам рецепт отличных щей. Крайне не классический и очень простой. Особенность моих щей в том, что они варятся с куриным филе бройлера. Что позволяет сварить суп очень быстро ...

Творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка с манкой десерт в любое время дня. Сытный и полезный, как и для деток, так и для взрослых. А дополнения изюма придаст этому десерту более интересный вкус, его ...

Гусиные яйца: полезная информация и рецепты

Особенности и свойства Мнения по поводу того, можно ли употреблять гусиные яйца в пищу, радикально отличаются. С одной стороны, в них содержится сальмонелла – опасная для человеческого организма бактерия. С ...

Куриные шарики в сливочном соусе

Приготовление: Куриное филе слегка отбить и мелко порезать, затем добавить мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, влить взбитое в пену яйцо и хорошенько перемешать. Форму для запекания смазать жирными сливками. Из ...

Как сделать квас в домашних условиях. 8 рецептов домашнего кваса

Сегодня поговорим о том, как приготовить квас в домашних условиях. Как же приятно в знойный летний день выпить холодненького кваса, а если он и приготовлен своими руками, то это вообще ...

Рейтинг@Mail.ru