Не пропусти

Как засолить сало в рассоле с чесноком

Сало, при всём желании, нельзя отнести к числу диетических продуктов. Но, помимо большой калорийности, оно питает человеческий организм большим количеством полезных элементов (в том числе арахидоновой кислотой), а засоленное с чесноком становится отличным вариантом традиционной закуски.

Как засолить сало в рассоле с чесноком

Существует несколько рецептов, позволяющих засолить сало, превратив его в настоящий деликатес.

Классический рецепт

Простой и надёжный рецепт, доступный для выполнения даже кулинарам новичкам. Обычно именно этот способ приготовления становится излюбленным у большинства домохозяек.

Ингредиенты (на 20 порций):

  • сало – 1 кг;
  • соль – 200 гр.;
  • вода – 1-1,2 л;
  • чеснок – 5 долек;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления: 30 минут (основных приготовлений), 6 дней (до окончательной готовности).

Калорийность: 822 ккал.

Ход приготовления:

  1. В первую очередь необходимо взяться за приготовление рассола: в кипящую воду добавить соль, размешать до растворения и оставить остывать; Как засолить сало в рассоле с чесноком
  2. Нарезать сало на куски равными кусочками средних размеров;
  3. Нашинковать пару долек чеснока, и натереть ими кусочки сала;
  4. Уложить заготовку внутрь трёхлитровой банки и сверху докинуть оставшиеся дольки чеснока; Как засолить сало в рассоле с чесноком
  5. Сверху закуску с чесноком залить ранее заготовленным и охлаждённым рассолом; Как засолить сало в рассоле с чесноком
  6. Закрыть банку крышкой, после прикрыть плотной тканью и оставить настаиваться;
  7. Ждать до готовности нужно от 4 до 6 дней;
  8. Закуска готова: можно сразу нарезать, а можно оставить на хранение в прохладном месте. Как засолить сало в рассоле с чесноком

Сало с чесноком и перцем в рассоле по-украински

Всем хорошо известна знаменитая украинская любовь к салу. Неудивительно, что существует специальный рецепт засолки сала по-украински. Если быть точным, то под этим названием фигурируют сразу несколько рецептов, но здесь приведён самый известный вариант.

Ингредиенты:

  • сало – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 6 долек;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • морская соль (можно заменить обычной, но нежелательно) – 2 столовые ложки;
  • чёрный перец горошком – 6 штук.

Время приготовления: 15 минут (основные приготовления), 3 дня (до окончательной готовности).

Калорийность: 820 ккал.

Ход приготовления:

Как засолить сало в рассоле с чесноком

  1. Промыть сало в проточной воде, немного поскоблить шкурку с помощью ножа;
  2. Порезать сало на длинные брусочки;
  3. Налить в кастрюльку воду, досыпать соли, перца;
  4. Туда же покрошить лавровые листы и нашинкованные дольки чеснока;
  5. Брусочки сала выложить в воду, накрыть тарелкой чуть меньшего диаметра, чем кастрюля, а тарелку придавить чем-нибудь тяжёлым;
  6. В таком виде убрать кастрюльку в прохладное место и держать там на протяжении трёх дней;
  7. По истечении срока промокнуть кусочки сала салфетками и можно подавать закуску на стол.

Если нужно оставить закуску на долгое хранение, то следует обернуть её фольгой и положить в морозилку.

Как засолить сало в рассоле с чеснокомВыпечка из дрожжевого теста наша коллекция вкусных рецептов на все случаи жизни.

Как приготовить интересный суп без мяса подборка рецептов с пошаговыми рекомендациями.

Как приготовить салат из черной редьки фото-рецепты.

Засолка сала в рассоле с чесноком и аджикой

Чуть более далёкий от классического варианта рецепт с интересным колоритным вкусом готового продукта.

Ингредиенты:

  • сало – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чёрный перец горошком – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • шелуха луковая – 1 горсть;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • аджика – 0,5 столовой ложки.

Время приготовления: 30-40 минут (основные приготовления), 1 сутки (до окончательной готовности).

Калорийность: 824 ккал.

Ход приготовления:

  1. Залить воду в кастрюлю и закипятить;
  2. Добавить в кипяток соли, аджики, перца, луковой шелухи и лаврового листа;
  3. В последнюю очередь в рассол нужно положить нарезанную кусочками заготовку и оставить его вариться на четверть часа;
  4. Далее выключить огонь, а кастрюльку убрать с плиты и, накрыв крышкой, укутать в тёплое одеяло;
  5. В таком виде необходимо настаивать заготовку около 13-14 часов;
  6. По окончании срока вынуть кусочки из кастрюльки и обсушить на чистом полотенце;
  7. Пока кусочки подсыхают – натереть чеснок на тёрке и «обвалять» в получившейся кашице сало;
  8. Все кусочки сложить в одну ёмкость и поставить на 12 часов в прохладное место;
  9. Закуска готова.

Быстрая засолка сала в горячем рассоле

Под горячим способом засолки понимается необходимость приготовить горячий рассол с полным комплектом специй, и отварить в нём сало. Благодаря этому будущая закуска пропитывается ароматами приправ и приобретает свой особенный вкус.

Кроме того закуска приобретает необыкновенную нежность. Предлагаемый рецепт закуски отличается остротой, и поэтому она будет хорошо сочетаться с гарниром из свежих овощей и хлебом из ржаной муки.

Ингредиенты:

  • сало – 0.7 кг;
  • соль – 200 гр.;
  • сода – 1,5 л;
  • чеснок – 5 долек;
  • молотый перец красный – 2 чайные ложки.

Время приготовления: 30-40 минут (основные приготовления), 2 суток (до окончательной готовности).

Калорийность: 820 ккал.

Ход приготовления:

  1. Вылить воду в кастрюлю, закипятить с солью;
  2. Нарезать сало на неширокие кусочки и выложить в кастрюльку;
  3. Варить сало в кипящей воде на протяжении 10 минут, после выключить огонь, и оставить рассол с заготовкой настаиваться в накрытой крышкой кастрюле на 24 часа;
  4. По истечении этого времени, кусочки сала можно достать из кастрюльки и обсушить с помощью бумажных салфеток;
  5. Натереть чеснок на тёрке, после чесночную кашицу смешать с перцем;
  6. Натереть кусочки перцово-чесночной смесью, обернуть их фольгой и положить в морозилку;
  7. Через сутки закуска готова.

Полезные советы

Каждый любитель пикантных закусок обязательно захочет порадовать себя засоленным в рассоле салом. Основное преимущество этого продукта в том, что он отлично пропитывается вкусами и запахами приправ, поэтому, комбинируя специи, можно добиваться огромного разнообразия конечных результатов при одной и той же технологии приготовления. А чтобы добиться в этом деле бесподобных результатов, следует просто прислушаться к опытным специалистам и их советам:

  1. После засолки закуску следует хранить в плотно закрытых стеклянных или иных герметичных ёмкостях;
  2. Поскольку такой продукт рассчитан на длительное хранение, то можно заготавливать его с избытком и оставлять про запас;
  3. При приготовлении подобных закусок самое удобное то, что невозможно добавить в рассол слишком много соли, поскольку больше необходимого количества всё равно не впитается;
  4. Вместо обозначаемой в рецептах фольги можно применять и обычную бумагу;
  5. О свежести свиного сала говорит его белый или розоватый оттенок, приятный запах и пластичная, чистая шкурка;
  6. Засоленное сало можно есть не только как отдельные кусочки, но и в виде паштета (например, если перемолоть на мясорубке), а также как заправку для других блюд;
  7. Закуски из сала оказывают на организм человека согревающий эффект, поэтому особенно актуально их употребление в зимнее время, кроме того, они улучшают отток желчи и нормализуют деятельность ЖКТ;
  8. Хотя этот продукт и имеет длительный срок хранения, но он всё же ограничен и нужно внимательно отслеживать его состояние перед употреблением, а также не оставлять на долгое время в тёплом месте;
  9. Время, отводимое на засаливание продукта, варьируется в зависимости от толщины кусков, на которые он порезан: более толстые куски требуют большего количества времени на качественную засолку;
  10. Хранить заготовку в тёплом месте нельзя, а вот в процессе её приготовления, чтобы ускорить процесс можно разместить её как раз там, где потеплее;
  11. Чтобы чесночный запах был особенно хорошо выражен, следует размять дольки чеснока с солью и тщательно растереть эту смесь на каждом кусочке.

Приятного аппетита!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как вкусно приготовить овощное рагу

Если перевести слово «рагу» с французского языка, то это будет означать острую приправу. Впервые оно появилось в России в 18 веке в эпоху правления Петра Первого. Популярность рагу бьет рекорд ...

Как правильно приготовить Хрущевское тесто

Часто хозяйки думают, что дрожжевое тесто – это очень сложно и слишком долго, поэтому их очень удивляет, как другим удается часто баловать гостей и домашних вкусной выпечкой. Секрет прост – ...

Коктейль из шампанского с апельсиново-ананасовым соком

Простой алкогольный коктейль, изготовляемый преимущественно для вечеринок. Очевидно изобретен в США, а спустя время добрался до наших краёв. Как всегда, главное в употреблении алкогольного напитка не перебрать. Рецепт коктейля из ...

Как приготовить рыбу

В преддверии очередного праздника или торжества многие люди интересуются как приготовить рыбу в фольге в духовке и порадовать таким блюдом близких и друзей. Запекание в духовке является одним из наиболее ...

Как приготовить солянку

Потребление первых блюд (супов, борщей, расольников и пр.) является обязательным условием нормального самочувствия абсолютно любого человека и залогом крепкого здоровья. Именно такая пища даёт возможность нормально функционировать всем органам пищеварительной ...

Пиво Guinness (Гиннесс)

В продаже представлено большое количество видов пива, пользующихся высоким спросом у любителей этого напитка. К одному из самых известных ирландских напитков относится пиво Guinness. Этот бренд сумел завоевать очень высокую ...

Горячие бутерброды с грибами и колбасой

Приготовьте такие горячие бутерброды с грибами и колбасой для сытного перекуса, который принесет удовольствие всем любителям вкусной еды. Горячие бутерброды – отличный вариант обеда или перекуса в течение рабочего или ...

Рецепт супа из бараньих ребрышек

Как приготовить баранину этим вопросом задаются многие хозяйки. Рецепты супов приготовления баранины широко распространены по всему миру, но мало кто-то задумывается, что приготовить суп с копченными бараньими ребрышками – это ...

Вино из терна в домашних условиях

Из плодов терна производятся отличное вино, которое радует прекрасным вкусом. Процесс изготовления вина не очень трудоёмкий, стоит только сделать достаточный запас плодов. Дальше будет рассказано как сделать вино из терна ...

Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

Начнем с самого начала. Крафтовое пиво что это такое? Это пиво, сваренное в малых объемах на небольшом пивном производстве с применением оригинальной рецептуры. Производитель этого напитка в первую очередь творческая ...

Шампанское из виноградных листьев

Шампанское из листьев винограда История рождения игристого напитка из провинции Шампань берет свое начало в далеком IV веке, когда возникла проблема взрывания винных бочек, в следствии повторного брожения вина. В ...

Куриные оладьи

Куриные оладьи получаются нежнее и пышнее котлет, за что многие их очень любят. Читайте в нашей статье, как приготовить куриные оладьи. Одно из самых быстрых мясных блюд – куриные оладьи ...

Как вкусно приготовить рисовую кашу на воде

Диетическое блюдо, практически не имеющее вкуса ─ рисовая каша на воде. Такую кашу принято готовить сидящим на диете и деткам в качестве завтрака. Но если углубиться в детали приготовления, то каша покорит родных ...

Канапе из фруктов с сыром

Канапе представляют собой маленькие бутерброды. Они готовятся из разных продуктов. Канапе чаще всего готовят для фуршета или шведского стола. Но канапе можно также готовить на любой праздник, ведь эти бутерброды ...

Как приготовить лазанью в домашних условиях

В моей семье все обожают блюда итальянской кухни. Пасту с различными соусами, пиццу, а особенно мы любим лазанью. Сегодня я решила приготовить лазанью в домашних условиях, тем более сделать это ...

Салат Большая ромашка

Чудесный  салат Большая ромашка;для весеннего настроения! Прекрасно подойдет всем тем у кого намечаются праздники на весну, прекрасно украсит ваш праздничный стол. Горбушу отварить в небольшом количестве воды со специями. Остудить ...

Сметанник в мультиварке

Невероятно простой и быстрый рецепт сметанника, выпекаемого в мультиварке. Пирог получается очень пышным, поэтому его можно легко разрезать на несколько слоёв и промазать любым кремом. В базовый рецепт какао порошок, ...

Канапе из фруктов с сыром

Канапе представляют собой маленькие бутерброды. Они готовятся из разных продуктов. Канапе чаще всего готовят для фуршета или шведского стола. Но канапе можно также готовить на любой праздник, ведь эти бутерброды ...

Пышные оладушки на кефире

Оладушки такое знакомое каждому блюдо. Их готовили нам мамы и бабушки, мы любим их на завтрак и во взрослом возрасте. Запах оладушек с утра дарит чувство уюта, родного дома и ...

Сосиски в слоёном тесте

Готовое пресное слоёное тесто очень хорошо помогает приготовить вкусное и любимое многими блюдо. Соединяя его определённым образом с сосисками, можно приготовить вкусные сосиски в слоёном тесте. Именно об этом рецепте ...

Как пить оливковое масло натощак для похудения и улучшения здоровья

Диетологи утверждают, что для полноценного питания необходимо употреблять в пищу достаточное количество белков, жиров и углеводов. Разработаны специальные нормы правильного употребления всех необходимых для организма веществ, микроэлементов и витамин. Ниже ...

Манная каша можно есть не только детям

Сколько блюд можно готовить из манки! Начиная от обычной каши, сваренной на молоке с добавлением орехов и сухофруктов до различных запеканок, пудингов и творожников с манкой. Очень вкусной получается творожная ...

Быстрый салат с красной рыбой

Быстрый, но очень вкусный рыбный салат, который и для повседневного обеда подойдёт, и на праздничном столе не потеряется. В определенной степени, этот салат даже способен удовлетворить вкусы людей, сидящих на ...

Топ-5 новых продуктов на рынке здорового питания

Сегодня культура здорового питания стремительно распространяется по всему миру. Крупнейшие   компании поддерживают своих потребителей в этом начинании и предлагают новейшие продукты, отличающиеся не только своим неповторимым вкусом, но и огромной ...

Рейтинг@Mail.ru