Не пропусти

Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Всем давно известны чудодейственные способности клюквы. Она повышает аппетит, укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение раковых клеток, снимает воспалительные процессы мочеполовой системы. Поэтому врачи рекомендуют периодически включать эти ягоды в свой рацион.

Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Клюкву замораживают, сушат, вялят, делают из нее соки и морсы. Но из-за ярко выраженного кислого вкуса кислоты многие дети отказываются ее есть, поэтому приходится изобретать различные хитрости, чтобы замаскировать ягоды в еде.

Один из способов – это десерты, сладкие пироги. За счет сливочного масла и сахара, входящих в состав, привкус клюквы совершенно не чувствуется, а красивый красный цвет вызывает только аппетит.

Пирог с клюквой запекают в электродуховке, мультиварке, с яблоками и другими фруктами, со сметанной и сливочной заливкой, но в каждом из случаев готовят только песочное рассыпчатое тесто. Этот пирог имеет вторе название – сибирский, потому что очень много этой ягоды растет на территории Сибири.

Классический пирог

Традиционный рецепт приготовления этого десерта очень прост и не требует особых навыков. Преимущество этого пирога, кроме пользы естественно – его можно испечь в любое время года.



Состав:

  • клюква – 400 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 170 г.

Приготовление: 2.5 часа.

Калорийность: 274 Ккал/100 г.

Разделяем яйца, белки временно убираем в холодильник, а желтки смешиваем со ста граммами сахара до пышной массы. В отдельной миске смешиваем мягкое сливочное масло и муку. Должна получиться крошка. Масло можно заменить маргарином, но это отразится на рассыпчатости теста.

Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Смешиваем мучную часть теста с яично-сахарной. Вываливаем заготовку на стол и подмешиваем руками мягкое, пластичное тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам, не нужно добавлять муки больше нормы, а то оно получится забитым. Обматываем его пищевой пленкой и погружаем в прохладное место на час.

Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Извлекаем белки, взбиваем на самой низкой скорости, постепенно подсыпая двести граммов сахара и увеличивая обороты. Чтобы масса быстрей взбилась, добавьте щепотку соли. Когда у вас получится устойчивый белоснежный гоголь-моголь, выключайте электроприбор. Но имейте ввиду – этот процесс займет не менее пятнадцати минут, наберитесь терпения.



Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Размораживаем ягоды, раскладываем их на салфетке, чтобы ушла влага.

Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Запускаем электродуховку на 175 °С. Застилаем противень пергаментом, раскатываем тесто в большой прямоугольный пласт, наматываем его на скалку и переносим в емкость для выпекания.

Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Разравниваем и формируем пальцами борта повыше. В центр накладываем ягоды, ложкой равномерно распределяем, засыпаем оставшимся сахаром.

Как испечь восхитительный пирог с клюквой



На клюкву надергиваем гоголь-моголь. Отправляем запекаться на пятьдесят минут.

Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Простой рецепт для мультиварки

Практически любая выпечка при использовании кухонного чудо-горшочка получается воздушной, мягкой и вкусной. Не является исключением и данный рецепт приготовления пирога с ягодами клюквы.

Состав:

  • клюква – 180 г;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана домашняя – 1 ст. л.;
  • сахар – 220 г;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • маргарин – 160 г.

Приготовление: 80 минут.

Калорийность: 283 Ккал/100 г.

Высыпаем сахар в емкость миксера, вбиваем яйца и все взбиваем до гомогенной пышной массы белого цвета. Кладем маргарин в пищевой контейнер, растапливаем его в микроволновке или на водяной бане. В гоголь-моголь кладем сметану, вливаем жидкий маргарин и ванилин, все вымешиваем. Просеиваем муку и малыми партиями всыпаем в жидкую основу. Ягоды моем, перебираем и оставляем просохнуть.

Включаем агрегат, промазываем чашу остатками маргарина. Выливаем мучную массу в чашу, сверху бросаем произвольно клюкву. Закрываем плотно крышку, запускаем функцию &Выпечка& и оставляем на час.

Сразу же вынимаем пирог, перекладываем на специальную сетку и даем полностью остыть, только после этого нарезаем на кусочки и ставим на стол.



Пирог с яблоками и клюквой

Сибирские ягоды можно сочетать со всеми фруктами, но одним из самых выигрышных вариантов будут сладкие сочные яблоки. Также можно сделать микс из брусники, клюквы и яблок, но это если у вас есть под рукой эти плоды.

Состав:

    Как испечь восхитительный пирог с клюквой
  • яблоки – 2 шт.;
  • клюква – 1.5 стакана;
  • мука – 2.5 стакана
  • сахар – 2 стакана;
  • масло – 240 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.

Приготовление: 75 минут.

Калорийность: 235 Ккал/100 г.

Включаем электродуховку на 190 °С. Яблоки с клюквой моем, ягоды раскладываем слегка просохнуть, фрукты очищаем от кожуры и разрезаем на кубики, в процессе вырезая серединку. Важно, чтобы яблоки были сладкими, иначе выпечка получится очень кислой. Посыпаем силиконовую форму для выпечки сахаром, на дно веером выкладываем фрукты и насыпаем ягоды.

Сахар с маслом взбиваем в воздушную массу, по одному добавляем охлажденные яйца. Подсыпаем партиями смешанную сухую смесь из муки и разрыхлителя. Выливаем тесто на фруктово-ягодную прослойку и запекаем пятьдесят пять минут.

Извлекаем готовый пирог, оставляем остыть на полчаса и переворачиваем, накрыв тарелкой. Таким образом красивая начинка окажется сверху. Можно притрусить еще пудрой или орехами.



Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Курица с овощами в духовке лучшее сочетание мяса и овощей.

Творожная запеканка без яиц и манки. Диетическое блюдо, которое лучше всего замет=нит вам вредные десерты.

Рецепт салата Красная шапочка; с помидорами или гранатами. Мы собрали несколько вариантов рецептов, которые можно попробовать.

Пирог с клюквой и сметаной

Этот десерт получается очень нежным и больше придется по вкусу любителям несладкой выпечки. Рекомендуется использовать нежирную сметану и уменьшенную порцию сахара, или вообще заменить его на натуральный мед.

Состав:

  • клюква – 170 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мука – 280 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • масло – 160 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление: 55 минут.

Калорийность: 228 Ккал/100 г.

Подтаявшее сливочное масло перебейте блендером с медом, добавьте яйцо и пищевую соду. Всыпьте пересеянную муку и замесите эластичное тесто. Накройте миской и дайте ему отдохнуть.

Ягоды помойте, внимательно переберите. Если у вас не свежие, то разморозьте. Включите электродуховку на 185 °С. Застелите форму пекарской бумагой и положив тесто по центру противня, распределите его, формируя борта повыше.



Всыпьте клюкву, смешанную с крахмалом. Подойдет как картофельный, так и кукурузный. Залейте всю заготовку нежирной сметаной и поставьте запекаться на полчаса.

Чтобы кисломолочный продукт не стал сразу пригорать, можно натянуть сверху фольгу минут на пятнадцать, а потом снять.

Пирог по рецепту Дарьи Донцовой

Известный автор множества детективных женских романов Д. Донцова – не только прекрасная писательница, но и обладательница кулинарного таланта. Она рекомендует вот такой вариант приготовления клюквенного пирога.

Состав:

  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • маргарин – 175 г;
  • клюква – 230 г;
  • крахмал – 3 ст. л.

Приготовление: 90 минут.

Калорийность: 269 Ккал/100 г.

Помойте и переберите ягоды, переложите в сотейник и насыпьте полстакана сахара, помните деревянной толкушкой до появления клюквенного сока, но так, чтобы масса не превратилась в пюре.

Поставьте на плиту и слегка проварите, добавьте крахмал, перемешайте и подержите на плите еще семь минут, пока начинка не станет густой. Не отходите далеко и постоянно помешивайте, чтобы варенье не пригорело.

Взбейте желтки с сахаром и размягченным маргарином до кремоподобной массы, добавьте муку и тщательно перемешайте. Замесите тесто на пирог, обмотайте пищевой пленкой и положите в прохладное место на двадцать минут.



Раскатайте пласт теста, переложите его на противень, проткните в нескольких произвольных местах вилкой, чтобы не появилось пузырей при выпечке.

Запустите электродуховку на 185 °С. Поставьте мучную массу выпекаться на двадцать минут. Желтки взбейте с остатками сахара, чтобы стояла ложка. На пропекшийся корж выложите ягодную начинку, сверху – белковый крем и отправьте снова запекаться на двадцать пять минут. Пирог нужно нарезать, когда он полностью остынет.

Полезные советы

  1. Если клюкву предварительно перетереть, а не оставлять ягоды целыми, горечь будет чувствоваться меньше;
  2. Не ешьте пирог сразу из духовки – большая вероятность обжечь рот. Дайте ему вначале остыть;
  3. Перед выкладыванием теста на противень не нужно его смазывать, в мучной массе и так высокое содержание жира;
  4. При раскатывании не переусердствуйте, чтобы не было тонких просветов, иначе вся начинка вытечет и возникнут трудности с отскабливанием ее от формы;
  5. Сверху на начинку можно потереть небольшой кусочек теста, так получится красивее. Стружка дополнительно зафиксирует начинку. Слой должен быть не слишком толстым, чтобы пирог хорошо пропекся;
  6. Отличный рецепт – с добавлением в тесто овсяных хлопьев, так получается более диетический вариант;
  7. С клюквенным пирогом можно подать жирную фермерскую сметану или самостоятельно приготовленное пломбирное мороженное;
  8. Если у вас есть перетертая клюква с сахаром на зиму, то такая масса тоже может служить в качестве начинки для пирога. Только в этом случае стоит уменьшить порцию сахара, чтобы выпечка не получилась приторной.



Отличного вам чаепития!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Тонкие с дырочками блины на кефире – 10 рецептов вкусных блинчиков с фото

Блины на кефире – еще одна разновидность рецептов вкусных блинчиков. И в продолжении темы Масленицы сегодня расскажу про блины, приготовленные на кефире, которые можно сделать тонкими с дырочками или толстыми, ...

Лук маринованный в яблочном уксусе

Лук маринованный в яблочном уксусе будет отличным гарниром к мясным блюдам, таким как шашлык, стейк, бифштекс и т.п. Также он гармонично дополняет салаты, в которые кладут лук. Под настроение его ...

Горлодёр из помидоров с чесноком и перцем

Представляете, сибирские садоводы выращивают на своих плантация помидоры!? Созревают томаты разом и сразу много. Для того, чтобы как-то их переработать и сохранить урожай был придуман отличный соус – горлодёр с ...

Полезные и сытные блюда из кролика с помощью духовки

Диетическое мясо кролика – наиболее полезный вид мяса, так как оно не содержит холестерин, а содержание белка в нем гораздо больше, чем в свинине или баранине. Очень важно правильно готовить ...

Люля кебаб

  Люля кебаб  это котлеты продолговатой формы, которые принято запекать на шампуре. Особой сложности в приготовлении данного блюда нет. Справится на отлично сможет как новичок кулинарии, так и маститый профессионал. ...

Буррито Салат

Мексиканская закуска буррито известна во всем мире. Можно проявить фантазию и на основе известно блюда сделать чрезвычайно вкусный и необычный салат. Он готовится практически моментально, всего-то нужно десять минут и ...

Жареное филе минтая

Совсем недавно я даже подумать не мог о том, чтобы готовить что-то из полуфабрикатов. Если речь шла о рыбе, я всегда брал её целиком и уже сам проделывал все необходимые ...

Как приготовить мясо по-степному из свинины

Свинина по-степному – это отбивные из свиного мяса, прожаренные или запечённые в картофельном кляре. На данный момент трудно объяснить, какая связь между этим блюдом и жителями степей, но на вкус ...

Как приготовить котлеты из баранины в духовке

Почему некоторые не любят баранину? Ведь это очень вкусное и ароматное мясо, из которого можно приготовить так много вкусных блюд! Например, такие замечательные котлетки в духовке. Как говорится, перефразируя известное ...

Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить

Из чего делают ячневую крупу – вопрос простой, ответ на который кроется в ее названии. Ячневая крупа – это продукт, который производят из ячменя. Чтобы ее получить, зерно ячменя дробят, ...

Виски Bell rsquo;s

Среди сортов элитного шотландского купаживаронного виски, марка Bell’s является одной из самых популярных. Именно этот бренд уже не одно десятилетие пользуется наибольшим спросом среди потребителей Великобритании. История компании Bell’s Компания ...

Как приготовить торт «Москва&#187

Если вы будете знать, как приготовить торт «Москва», то у вас никогда не будет проблем с тем, чем угостить близких в праздничный или выходной день и что подать на стол ...

Разнообразные рецепты кукурузной каши

Кукурузная крупа является самой низкокалорийной среди иных круп, благодаря содержащимся в ней пищевым волокнам, она хорошо влияет на органы пищеварения. Кукурузная крупа затормаживает процессы гниения и брожения в кишечнике, редко ...

Пельмени с говядиной и курицей

Сегодня будет экспериментальная подача рецепта. Прошу давать обратную связь насколько удобно пользовать таким изложением. Суть простая, минимальные описания здесь, со ссылкой на более подробное описание составляющих рецептов. Тем более, что ...

Печенье: рецепты выпечки в форме расписного и вкусного пасхального яйца

Умение сделать любую выпечку вкусной, придать ей аромат и подать так, чтобы вызвать не только аппетит, но и восторг удел настоящего кулинара. Печенье издавна пекли и красиво расписывали. Украшенное печенье ...

Как готовить пышные оладьи на кефире и дрожжах

Такое простое и одновременно очень вкусное лакомство, как оладьи, готовятся практически в каждом доме. Существует множество рецептов этого блюда, они могут быть солеными, сладкими и даже пресными, поэтому ниже будут ...

Как делать вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые томаты – продукт, который используется в кулинарии не так давно, но уже пользуется достаточно большой популярностью. Не поверите, но вялить помидоры можно и дома, а значит, вы будете уверены ...

Что можно сделать вкусного из сырой и вареной картошки

Картошка по праву считается основой основ. Ни один кулинарный продукт не имеет такую популярность, как картофель, и ведь не зря же её называют вторым хлебом. Его тушат, варят, жарят, и ...

Салат мужской каприз рецепт с фото

Если вы хотите приготовить салат Мужской каприз, рецепт с фото можно легко найти на многочисленных кулинарных сайтах. Салат именуется «Мужской каприз» и получил своё название за счёт очень сытного мясного ...

Ягодный смузи

В емкость для взбивания нарезаем банан, к нему добавляем ягоды какие у вас имеются. Затем вливаем йогурт и апельсиновый сок, две чайные ложки сахарной пудры. Все аккуратно взбиваем блендером, до ...

Как приготовить куриные рулетики с грибами

Существует огромное количество блюд из курицы, они настолько разнообразны, что легко с использованием этого продукта можно приготовить как праздничное пиршество, так и обычный повседневный обед для семьи. Однако и обыденный ...

Салат с кальмарами и зелёным луком

Есть в моём арсенале хорошее сочетание: зелёный лук, яйца майонез. Добавляя в эту заготовку практически любой ингредиент, получается просто замечательный салатик. Сегодня я решил добавить сюда кальмаров. Таким образом, напомню ...

Как приготовить постный пирог в мультиварке

Чтобы по время Великого поста не «выпасть из колеи», мы подготовили для вас пироги, которые будут вас радовать не меньше, чем обычные пироги. Все они постные, так что переживать не ...

Как приготовить Рассольник с рисом и огурцами

Популярный суп рассольник можно приготовить по-разному. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить рассольник с рисом и огурцами – очень вкусный вариант традиционного супа. Чаще всего для рассольника используют субпродукты ...

Рейтинг@Mail.ru