Не пропусти

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Кому-то пост представляется временем, когда можно есть только хлеб и каши на воде, а кто-то, наоборот, путает пост со своеобразной игрой в поддавки – поедая все то же самое, только с пометкой «постное» (например, майонез).

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

На самом деле не правы и те, и другие, потому что пост, да, является, в первую очередь, ограничением в питании с целью проверки себя на возможность противостоять искушениям (а поедание постного майонеза назвать ограничением довольно сложно, это просто обманка), но при этом питание по-прежнему должно оставаться разнообразным и питательным, только без излишеств.

Вкус тоже никто еще не отменял, как и множество прекрасных постных рецептов – в частности, пирожки.

Жареные постные пирожки с картошкой

Жареные пирожки обычно напоминают всем о детстве – они продавались на улицах и в школьных буфетах, их пекли мамы и бабушки, их брали с собой в дорогу… Пришла пора лакомиться ими и в пост. Готовить их совсем не трудно, а результат порадует всю семью.

Ингредиенты (для теста):

  • 1 кг муки;
  • 2,5 стакана воды (теплой);
  • 1 пакетик дрожжей (сухих);
  • 6 ст. ложек подсолнечного масла;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

(для начинки)

  • 1 кг картофеля;
  • 2 крупных луковицы;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • щепотка перца.

Время приготовления блюда: около 2 часов.

Калорийность: примерно 240 Ккал/100 гр.

Чтобы приготовить тесто, нужно сначала растворить дрожжи в теплой воде, добавить к ним сахар и соль, а затем влить получившуюся смесь в муку и тщательно перемешать всё ложкой.

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Потом в тесто нужно влить растительное масло и вымешивать его руками около 10 минут, пока оно не станет эластичным и гладким.

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Готовое тесто нужно будет оставить на час в теплом месте – за это время оно сильно поднимется.

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Останется только обмять его, вымесить в течение еще нескольких минут, после чего можно начинать делать пирожки.

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Для приготовления начинки требуется измельчить лук (на свое усмотрение) и обжарить его на подсолнечном масле до зарумянивания.

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Параллельно отваривая очищенную и – для убыстрения процесса – порезанную на кусочки картошку. Когда картошка сварится, надо будет слить с нее воду, оставив на дне пару ложек для большей мягкости пюре, и сложить в нее весь лук, после чего толкушкой измять все в единую массу. Посолить и поперчить.

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкойМожно делать пирожки – для чего нужно разделать готовое тесто на небольшие лепешки.

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Выложить в их центр по небольшому количеству начинки и тщательно слепить швы.

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Дать пирожкам постоять около 10 минут и начать выкладывать их в сковороду с раскаленным растительным маслом – обжаривать с обеих сторон до зарумянивания.

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Жареные пирожки с картошкой готовы! Лучше укладывать их в кастрюлю под крышку, так они будут мягче.

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Пирожки с картофельно-грибной начинкой

Сделать пирожки с картошкой еще более сытными можно, добавив в начинку грибы, что сделает ее и особенно ароматной и вкусной. Тесто для этого рецепта готовится таким же образом, как изложено выше – это классический вариант постного дрожжевого теста.

Ингредиенты для начинки:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 гр. грибов (вешенки или шампиньоны);
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Время приготовления блюда: около 2 часов (учитывая время на приготовление теста).

Калорийность: от 180 до 250 Ккал/100 гр. (в зависимости от способа приготовления).

Очищенную и порезанную на кусочки картошку нужно поставить вариться, а в это время мелко порезать луковицу и грибы и пожарить их вместе в растительном масле. С вареной картошки нужно будет слить воду, размять ее в пюре, посолить, поперчить и вмешать лук с грибами. Начинка готова – можно слепить пирожки и жарить их или выпекать в духовке.

Рецепт постных картофельных пирожков в духовке

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Выпекание пирожков в духовке сокращает время на их приготовление (на противне сразу помещаются много, а то и все пирожки) и снижает их калорийность, потому что масло используется только для смазывания противня.

Если взять за основу вышеизложенный рецепт дрожжевого постного  теста, то с начинкой можно немного поэксперементировать.

Ингредиенты:

  • 10 средних картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: примерно 1 час 10 минут.

Калорийность: около 180 Ккал/100 гр.

Картошку нужно отварить, лук пожарить в растительном масле. Чеснок можно добавить и свежим, выдавленным через чеснокодавилку, и обжарить вместе с луком – вкус получится интересным и в том и в другом случае.

Останется слить воду с картошки, добавить к ней лук с чесноком, посолить, поперчить и размять все в однородную массу – начинка готова. Слепленные пирожки нужно будет положить на смазанный жиром противень и выставить в духовку, нагретую до 180 градусов до их зарумянивания – это займет около получаса.

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкойСалат с черной редьки — его не все умеют готовить, но с нашими советами у вас точно получится.

Сырный суп с креветками — попробуйте приготовить его с помощью наших подсказок.

Вкусный салат из сырой моркови и свеклы — отличное блюдо, которое полезно для фигуры.

В случае с постными пирожками с картошкой есть только один основной совет – начинка для них должна быть слегка пересоленной и переперченной. Так будет казаться только без теста, а все вместе создаст гармоничный по вкусу и абсолютно не пересоленный продукт. А готовые пирожки с картошкой нужно чем-нибудь накрывать, чтобы они не подсыхали.

Приятного аппетита!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Банановые чипсы

Чрезвычайно простой диетический десерт для тех, кто не может совсем уж без сладкого к чаю или кофе. К слову, с таким десертом класть сахар и даже сахарозаменитель в горячий напиток ...

Красивый торт на юбилей женщине

Достойный подарок на юбилей — это не только цветы, дорогое платье, автомобиль и другие ценные вещи. Иногда их нужно обязательно дополнить чем-то творческим, необычным и креативным, чтобы сделать полноценным. Для ...

Мясная солянка

Ингредиенты: Вода 2 л Язык говяжий отварной 200 г Говядина 200 г Колбаса салями 100 г Солёный огурец (больших) 2 шт Картофель 2 шт Луковица 1 шт Морковь (небольшая) 1 ...

Шампанское Вилла Бланка

В современном мире представлен широчайший ассортимент игристых вин и напитков, поэтому сделать правильный выбор далеко не просто, особенно если вы собираетесь приобрести шампанское для торжественного случая или в качестве презента. ...

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

В любом открытии есть свои первопроходцы. И лишь удачно проведенный эксперимент выходит в свет к широкому потребителю. Так и на кухне. СВЧ-печами обзавелись многие, но лишь единицы попробовали сварить в ...

Азу из индейки, рецепт в мультиварке

Готовим азу из индейки! Рецепт в мультиварке ничуть не лишает татарское блюдо его колорита. Оно получается густым, питательным и нежным. Читайте, как приготовить азу из индейки в мультиварке. С мультиваркой ...

Калорийность алкоголя

Как пить алкоголь и сохранить стройность фигуры? Факт, что чрезмерное употребление алкоголя наносит вред здоровью, общеизвестен. Рассматривая негативное влияние спиртного на организм, многие люди не берут во внимание другую сторону ...

Фокачча с сыром

Из дрожжевого теста, такого же как и тесто для пиццы, можно приготовить вкусную фокаччу с сыром. Сыр может быть любой: моцарелла, сулугуни, пармезан, чеддер, горгонзола и другие. В качестве специй ...

Домашний хренодер с помидорами и чесноком

Друзья, в Русской кулинарии есть очень классный и вкусный соус, не имеющий мировых аналогов. Я считаю его бриллиантом нашей культуры, это домашний хренодёр. Конечно, чуть ниже я расскажу, как его ...

Картофельная запеканка с мясом

Весьма тривиальный, но очень полезный рецепт в тех случаях, когда нужно собрать семейный ужин на скорую руку. Картофельная запеканка с мясом очень проста в приготовлении Рецепт картофельной запеканки с мясом ...

Сэндвич с колбасой

Если вам быстро и сытно нужно подкрепить свою семью, тогда наш рецепт вам понравится. Предлагаем приготовить аппетитные сэндвичи с колбасой. Это сытный перекус на протяжении целого дня, сэндвичи можно захватить ...

Как приготовить кабачковую икру

Всем известный кабачок имеет много полезного. И пусть его вкус как у всех тыквенных овощей особенный и не всем нравится, но есть его стоит хотя бы из-за того, что он ...

Из какого злака изготавливают перловую крупу

Из какого злака делают перловую крупу – наверное, вы много раз задумывались над этим вопросом. Так вот пришла пора это выяснить. Ниже вы найдете все ответы. Перловую крупу производят из ...

Салат из капусты с майонезом

Самое лучшее, что вы можете сделать для себя летом, это в качестве гарниров готовить и подавать салаты из сырых овощей. Отличным примером такого блюда будет простой салат из свежей молодой ...

Легкие салаты: 7 рецептов с фото простых и вкусных легких салатов

Когда наступает лето, то легкие салаты сами просятся на стол. Они заводят аппетит и способствуют выделению желудочного сока. Подобно салатам из свежей капусты в них также входят свежие овощи и ...

Мини-пивоварня: особенности пивоварения в домашних условиях

Пиво является одним из наиболее популярных напитков как среди мужчин, так и среди женщин. А объемы выпитого могут поражать даже самые смелые предположения. Однако далеко не всегда продаваемый алкогольный напиток ...

Варианты заготовки салата Осенний на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов ...

Салат Нежность рецепт

Если вы очень хотите порадовать друзей и близких таким блюдом, как салат Нежность, рецепт можно очень легко найти в интернете, а процесс приготовления займёт у вас минимум времени. Этот салат, ...

Традиционные монгольские чебуреки

Чебуреки это не только быстрая еда на бегу и малополезный перекус. Если приготовить домашние чебуреки из натуральных свежих продуктов, вы почувствуете, насколько вкусными могут быть эти изделия. Приготовление чебуреков не ...

Шашлык из свиной вырезки

Друзья, а вы знаете, что из свинины можно приготовить отличный, мягкий, сочный и совершенно не жирный шашлык? Для это нужно просто взять свиную вырезку. Т.е. ленивую мышцу со спинки животного. ...

Жиросжигающий коктейль

Рецепт для тех, кто хочет не особо утруждаясь сбросить два три лишних кило. Такой коктейль рекомендуется употреблять вместо завтрака или ужина. Он отлично очищает от токсинов и шлаков Рецепт жиросжигающего ...

Соус бешамель

Соус бешамель относится к разряду блюд, которые во французской кухне являются классическими. Его используют во время приготовления лазаньи, запеканок, суфле. Рецепт соуса настолько прост, что даже неопытный повар сможет его ...

Корица: полезные свойства и противопоказания популярной пряности

Одной из популярных пряностей, так хорошо знакомых каждой российской хозяйке, является корица – высушенная кора некоторых коричных деревьев, поступающая в продажу чаще всего в молотом виде, а иногда в виде ...

Как приготовить Курицу с кабачками

Вкусная курица с кабачками, приготовленная по этому рецепту – это замечательный вариант питательного, но легкого обеда или ужина. Курица – мясо диетическое, а кабачок имеет минимальную калорийность. Сочетание этих продуктов ...

Рейтинг@Mail.ru