Не пропусти

Влажный пасхальный кулич

Влажный пасхальный кулич — пошаговый рецепт приготовления

Однажды мне надоели магазинные пасхальные куличи, хотя их и куличами то назвать было сложно, они были сухие и хранились до продажи, кажется, не меньше месяца. Сухие, почти безвкусные, непонятные куски рассыпающегося печеного теста. Ни изюм, ни красивая глазурь впечатления не исправляли. Поэтому в голову мою пришла идея, что пора освоить это нехитрое дело и начать выпекать пасхальный кулич самостоятельно. Это прошло вполне успешно, но все же чего-то не хватало. А совсем недавно мною было сделано открытие, что существует влажный пасхальный кулич. Он мягкий, нежный и совершенно не сухой внутри. Влажная воздушная мякоть превращает его просто в нечто неповторимое. Не торт и не кекс, но очень и очень вкусно.

Этим рецептом я и хочу с вами поделиться.

Как приготовить вкусный влажный пасхальный кулич к празднику

Для того, чтобы влажный кулич после выпекания сохранял приятную мягкость и влажность своего мякиша, нужно знать несколько секретов и соблюдать небольшие правила приготовления теста. Сейчас я о них расскажу.

Указанных ингредиентов хватит на шесть куличей среднего размера, если мерить бумажными формами, которые продаются в магазине.

Для кулича понадобится:

  • мука — 800-850 гр,
  • сливки 30%+ — 200 мл,
  • молоко — 150 мл,
  • дрожжи свежие — 30 гр (прессованные 10 гр),
  • сливочное масло — 200 гр,
  • сахар — 200 гр,
  • яйца — 2 шт,
  • яичный желток — 4 шт,
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка,
  • изюм, цукаты, сухофрукты — 200 гр,
  • щепотка соли.

1. Заранее замочите в воде цукаты и сухофрукты, которые вы собираетесь использовать в выпечке пасхального кулича. К моменту добавления их в тесто, они должны размягчиться и высохнуть, чтобы не добавлять в готовое тесто лишнюю влагу.

Влажный пасхальный кулич

2. Приготовьте опару для теста. Для этого нагрейте 100 мл молока, можно в микроволновке или на плите, положите в молоко дрожжи, одну столовую ложку сахара и 3-4 столовые ложки муки. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась масса по густоте похожая на сметану. Если слишком жидкая, добавьте еще немного муки.

Влажный пасхальный кулич

3. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место для созревания. Опара должна забродить и заметно увеличиться в объеме, раза в два не меньше. Если поднялась меньше, значит вы использовали не очень хорошие дрожжи. В среднем требуется 20-30 минут.

Влажный пасхальный кулич

4. В большую миску разбейте 2 целых яйца и отделите 4 желтка. Немного взбейте их с щепоткой соли, чтобы белки и желтки перемешались до однородного состояния. После этого всыпьте в яйца сахарный песок и взбивайте 5-7 минут, пока весь сахар не разотрется, а масса не станет густой и пышной. При этом она станет намного светлее по цвету и увеличится в объеме примерно в два раза.

Влажный пасхальный кулич

Если вы любите, чтобы куличи были яркого нарядного желтого цвета, то сейчас можно добавить натуральный краситель ; куркуму или шафран. Куличи не изменятся на вкус, но будут очень румяными снаружи и желтыми внутри.

5. Растопите сливочное масло до мягкости, которая позволит легко замешать его в тесто. Можно просто заранее вынуть масло из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре, а можно слегка нагреть его в микроволновой печи.

Влажный пасхальный кулич

6. Когда опара поднимется, она должна встать густой дырчатой шапочкой. Теперь будем постепенно добавлять ее во взбитые яйца.

Влажный пасхальный кулич

7. В миску с яйцами положите всю опару и налейте примерно 50 мл теплых сливок. Возьмите ложку и аккуратно перемешайте, чтобы не сдулись взбитые яйца и опара. Пузырьки воздуха в них будут давать нам пышность и воздушность в готовом куличе. Влажный кулич не должен спечься в плотную пасту, а должен остаться воздушным.

Влажный пасхальный кулич

8. После 2-3 минут размешивания добавьте в миску половину мягкого масла, еще немного сливок и примерно 100 грамм просеянной муки. После чего вымешивайте дальше. Лучше всего это делать ложкой или специальным миксером с насадкой для теста, но на низкой скорости.

Влажный пасхальный кулич

9. После добавления части муки и масла, вымешивайте тесто 2-3 минуты. После чего добавьте вторую часть масла и еще 150-200 грамм муки, немного сливок. Снова размешивайте, пока мука не размешается и не пропадут комочки. Повторите с оставшейся мукой и сливками, пока сливки не кончатся, а муки не останется грамм 100 на финальный замес. Этот сложный процесс нужен для того, чтобы тесто лучше размешалось и при этом не осталось никаких комков. Оно останется нежным, густым и пластичным.

Влажный пасхальный кулич

10. Теперь тесто должно подняться. Для этого накрываем его пленкой и убираем в теплое место до момента, пока оно раздувшись не заполнит собой всю миску, а точнее не увеличится минимум в два раза. Если у вас слишком маленькая для этого посуда, лучше переложите тесто в емкость побольше, иначе оно вылезет на стол.

Влажный пасхальный кулич

11. Примерно через полтора часа наше тесто разбухнет на всю миску, увеличившись вдвое. Теперь его будем замешивать дальше.

Влажный пасхальный кулич

12. Для дальнейшего вымешивания теста, чистый сухой стол посыпьте мукой, размажьте муку и положите сверху тесто. Начинайте месить руками, переворачивая, складывая пополам и сдавливая. Тесто будет достаточно масляным, чтобы не липнуть к рукам, но можно руки слегка присыпать мукой. Вымешивайте несколько минут. Муки нужно добавит ровно столько, чтобы тесто перестало активно растекаться по столу, как только оно остается упругим круглым комом, муки больше не надо. Но и мягкость оно не должно потерять.

Влажный пасхальный кулич

13. Чтобы вмесить изюм и цукаты, растяните тесто на столе. Посыпьте сверху сухофруктами и сверните. Затем продолжите месить, пока все ягодки не распределятся равномерно в тесте.

Влажный пасхальный кулич

14. Готовое тесто разделите на равные части. В нашем случае их будет шесть под размер форм для куличей. Важное правило — сырое тесто должно занимать треть формы, остальное пространство остается под подъем при выпекании. Не кладите больше теста в каждую формочку, лучше сделайте больше форм или пеките в два этапа. Каждый кусочек теста, перед тем как класть его в форму, сформируйте в шар. После того как уложили все тесто в формы, накройте их чистым полотенцем и оставьте примерно на час, чтобы тесто поднялось еще раз. Тогда влажный пасхальный кулич получится пышным.

Влажный пасхальный кулич

15. Выпекаются куличи в духовке разогретой до 180 градусов. В зависимости от размеров на выпечку может уйти 30-40 минут. Чтобы точно знать, что они готовы, проткните деревянной палочкой серединку, палочка должна выйти сухой. В это случае куличи готовыи пора их вынимать. НЕ спешиты вытаскивать их из формы, они должны для этого полностью остудиться.

Влажный пасхальный кулич

16. Готовый влажный пасхальный кулич поливайте сладкой глазурью, украшайте сухофруктами и кондитерской посыпкой. Проявите фантазию и сделайте их нарядными и праздничными.

Влажный пасхальный кулич

Вот таким образом готовится сдобный вкусный влажный пасхальный кулич. Он получается внутри мягким, воздушным и невероятно нежным. Не рассыпается и не крошится. Прекрасное традиционное угощение к Пасхе.

Поделитесь замечательным рецептом с друзьями!

О admin

x

Check Also

Рецепты по-настоящему вкусных куличей к Светлому празднику Пасхи, Журнал Cosmopolitan

Рецепты по #8209;настоящему вкусных куличей к Светлому празднику Пасхи Пасха не за горами , пора готовиться к празднику , согласны? Мы решили взять на себя заботу о приготовлении праздничных угощений ведь до Светлой Пасхи остаются считанные дни! С этим праздником связаны особенные кулинарные традиции , ведь после строгого Великого поста устраивается настоящий пасхальный пир.

Рецепт вкусных куличей

В теплое молоко (35-40 градусов 500 мл) добавляем 60 г свежих (не сухих) дрожжей, 100 г сахара и 400 г просеянной муки, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем для созревания в теплом месте.

Пасха: 5 рецептов куличей от шеф-поваров

Сегодня началась самая строгая неделя Великого поста и, несомненно, самая радостная, особенно для всех постящихся – ведь осталось всего 6 дней до Пасхи. Это значит, что пришло время запасаться луковой шелухой, доставать из шкафа форму для творожной пасхи и выбирать рецепт для будущего пасхального кулича.

Рецепты куличей от столичных шеф-поваров

Мы собрали лучшие рецепты пасхальных куличей, которые будут подаваться в столичных ресторанах. Большинство из них вполне можно приготовить и самим, однако на приготовление некоторых придется потратить до трех суток.

Пасхальный т проверенный временем! Блог — Просто вкусно

Обещала вчера рассказать вам рецепт пасхального кулича, по которому я пеку куличи на протяжении уже 5 лет ! Я делилась рецептом на другом сайте, но тогда я указывала количество живых дрожжей и возникли у некоторых трудности.

Пасха: картинки и открытки

Замечательные картинки в честь праздника Великой Пасхи В году много важных религиозных дней, но именно Пасха считается главным праздником любого православного христианина.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Печем пышные ароматные пасхальные куличи. 12 самых вкусных рецептов к Пасхе Совсем скоро наступит главный христианский праздник в году ; День Светлой Пасхи. В этом году долгожданная Пасха 2018 отмечается 8 апреля.

Поделки к Пасхе в начальной школе

Поделки к Пасхе в начальной школе. Пасхальный кулич Автор: Веснин Владислав, 8 лет. Преподаватель: Михайлова Оксана Мазитовна. Однажды мама мне сказала, что приближается Пасха.

Поделки к Пасхе своими руками из салфеток, бумаги

К большим праздникам готовиться нужно заранее. Накануне Пасхи, например, в доме обязательно делают генеральную уборку, приводят в порядок все дела, закупают продукты для широкого застолья.

Поделки к Пасхе 2016 своими руками

Почему мы любим праздники? Наверное, потому что к ним приятно готовиться: думать о подарках, накрывать на стол. Но есть в нашей жизни особые, светлые торжества, такие, как Пасха.

Пасхальные поделки

Пасха отмечается в то прекрасное время, когда весна вступает в свои права, и всё вокруг просыпается от зимней спячки. Пасхальные куличи и крашенки стали традицией даже для тех, кто далек от веры.

30 поделок на тему Пасха: рукодельные идеи к светлому празднику

30 поделок на тему Пасха: рукодельные идеи к светлому празднику Доброго времени суток! Не секрет, к самому светлому и радостному празднику весны можно не только испечь кулич и покрасить яйца, но и смастерить самые разные поделки на тему Пасха . Думаете, ниже вас ждет 1001 способ покрасить яйца? Как бы не так! Даже традиционный пасхальный атрибут яйцо, можно и нужно украшать.

Пасхальные поделки своими руками: яйца, кролики, корзинки, рушники, Крестик

Праздник Пасхи – все христиане ждут этого дня с особым трепетом. Самый светлый и чистый праздник Пасхи в один день отмечают и католики, и православные. В магазинах традиционно появятся разного рода пасхальные сувениры, но почему бы самому не постараться в их изготовлении? Ведь сделанные своими руками пасхальные поделки мало в чём уступают магазинным аналогам.

Испечь куличи на Пасху, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Приближается христианский праздник Пасха, и хозяйки уже ставят сдобное тесто на куличи. Существует множество рецептов приготовления пасхального кулича, но, несмотря на разный состав теста, правильные куличи получаются пышными, высокими, румяными и хорошо пропеченными.

Александрийское тесто для куличей

Александрийское тесто для куличей — это просто бомба! Пошаговый рецепт к Пасхе-2018 Как-то раз я нашла в интернете рецепт & Александрийское тесто для куличей — это просто бомба!& Естественно, я не смогла пройти мимо, и опробовала его.

Александрийское тесто для куличей пошагово, Легкие рецепты

Александрийское тесто для куличей имеет одно волшебное свойство – стоит только раз испечь из него пасхальный кулич, и уже ни о каких других рецептах больше и думать не хочется.

Лучшие рецепты пасок и куличей Аллы Ковальчук, Юлии Высоцкой, пользователей соцсетей (видео)

Что делать с рекламой в центре города? Убрать все щиты - они уродуют город Упорядочить, привести в соответствие с нормами безопасности Мне они не мешают, пусть все остается как есть Лучшие рецепты пасок и куличей Аллы Ковальчук, Юлии Высоцкой, пользователей соцсетей (видео) 13 апреля 2017, 05:44 | Просмотров: Идут последние дни Великого поста Страстная неделя, и именно в этот четверг, по канону, полагается печь пасхальные куличи.

БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ: 10 лучших рецептов куличей от Юлии Высоцкой

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН Создание кулича - главного украшения пасхального стола - сродни таинству. Издревле тесто замешивали с четверга на пятницу, затем весь день пекли, а в субботу несли куличи в церковь освящать.

Рецепты приготовления куличей, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Встречаем Пасху: пять рецептов куличей на любой вкус Приготовление куличей — своего рода священный ритуал, который требует только свежих и качественных продуктов, особого кулинарного мастерства и светлого расположения духа.

Рецепты пасхальных куличей от Юлии Высоцкой с видео

Рецепт пасхальных куличей от Юлии Высоцкой с видео Рецепты пасхальных куличей от Юлии Высоцкой получаются воздушными и необычайно вкусными. Первым представляем рецепт вкусного пасхального кулича от Юлии Высоцкой, который считается простым и в то же время одним из наиболее популярных.

Процесс изготовления форм для куличей из фольги с пошаговыми фотографиями, GoodAtCooking

Я уже 4 года подряд хочу испечь куличи на Пасху, но каждый год оказывается, что у меня нет формочек. Об этом я вспоминаю только накануне Пасхи, когда куда-то бежать уже поздно.

Формы для куличей бумажные, своими руками из фольги

Пасхальный кулич является неотъемлемым атрибутом праздника Светлой Пасхи. Обратите внимание, что это не просто разновидность праздничной выпечки, а символ воскресшего Иисуса Христа.

Вяжем крючком пасхальное угощение: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Приближается самый главный и, наверное, самый любимый праздник христиан — Пасха! Все пекут или, как я, покупают куличи (пекла бы тоже, но у меня плита без духовки), красят яйца, украшают свое жилище (а некоторые — и прилегающие территории). В общем, весна, птички, солнышко, всеобщее веселье! И правда, как прекрасно, когда на столе стоит красивый румяный кулич, сверкающий белой сахарной глазурью и радующий глаз разноцветными шариками кондитерской посыпки! А вокруг него блестящие разноцветные яички! Сплошное благолепие! Но вот наступает разговление и от кулича остается сперва половинка, а потом и вовсе несколько крошек и пара изюминок.

Вязание крючком

Вязание крючком. Пасхальный кулич с яйцами. Мастер-класс с пошаговыми фото В преддверии Пасхи искали интересные подарки, выполненные в технике вязания крючком. Нам очень понравилась идея вязанного пасхального кулича и яиц.

Рейтинг@Mail.ru