Не пропусти

Тесто для пасхального кулича: правила и секреты приготовления

Тесто для пасхального кулича: правила и секреты приготовления

Трудно представить праздничный стол на Пасху без красивого, ароматного и, конечно же, вкусного кулича.

Тесто для пасхального кулича: правила и секреты приготовления

Домашний кулич, хоть и требует довольно много времени и усилий, никогда не сравнится с магазинным.

Приготовленный только из натуральных продуктов и с любовью, он создаст в доме неповторимую пасхальную атмосферу и не зачерствеет в течение полутора недель. Для того чтобы получился вкусный кулич надо правильно сделать тесто для пасхи .

Кстати, не забудьте разукрасить яйца к Пасхе, они так же как и кулич традиционны для праздничного застолья в это Светлое Воскресенье.

Наряду с куличом и яйцами в этот святой праздник стол украшает творожная пасха.

Начинающим хозяйкам и опытным поварам, которые переживают за результаты своих стараний, следует освежить в памяти несколькими советами по приготовлению настоящего пасхального кулича.

Тесто для пасхального кулича: правила и секреты приготовления

Рецепт успеха: как приготовить тесто для пасхи

Все продукты, которые понадобятся по рецепту, следует приготовить заранее. Яйца, молоко нужно заблаговременно достать из холодильника, сливочное масло размягчить, изюм замочить, орехи порубить. То же самое касается и посуды: все необходимое должно быть под рукой, вымытое и насухо вытертое.

Чтобы дрожжевое тесто для кулича получилось пышным и вкусным, необходимо использовать для его приготовления только самую лучшую муку. Она должна храниться в чистой посуде, в сухом и темном месте. Если мука отсырела или в ней завелись насекомые замешивать из нее тесто для кулича ни в коем случае нельзя.

Многие хозяйки стараются следовать современным тенденциям в кулинарии и, в частности, заменяют натуральные дрожжи сухими. Возможно, в ряде случаев этот продукт действительно оправдывает свою популярность, но для приготовления куличей он не подходит. Пасхальное тесто на сухих дрожжах подходит хуже и гораздо быстрее черствеет. Впрочем, натуральные дрожжи, если они несвежие, тоже могут стать причиной фиаско.

Важно также и количество дрожжей. Средняя рекомендация 50 г на 1 кг муки. Однако если рецепт пасхи предполагает использование большого количества яиц и сухофруктов, процент дрожжей рекомендуется увеличить на треть.

Любая выпечка нуждается в пряностях. Но в тесте для кулича на Пасху их не должно быть много. Задача пряностей лишь подчеркнуть его вкус, но ни в коем случае не перебить.

Поэтому обычно достаточно ограничиться небольшим количеством ванили, кардамона или мускатного ореха (иногда добавляют корицу или молотую гвоздику, но это на любителя).

Приятную цитрусовую нотку придаст чуть-чуть лимонной либо апельсиновой цедры, а приятный цвет чайная ложка натурального молотого шафрана или куркумы.

Используя какао можно приготовить необычный шоколадный кулич.

Опарное тесто для пасхального кулича должно быть очень хорошо вымешанным. По традиции, это делают руками, в течение 20-30 минут, по часовой стрелке. Прерываться и менять направление ни в коем случае нельзя. Можно, правда, и облегчить себе задачу, для первоначального смешивания компонентов призвав на помощь миксер. Признак готовности теста когда оно перестает липнуть к стенкам посуды и рукам.

Главные враги теста для кулича резкие перепады температуры и сквозняки. Лучше всего, чтобы оно поднималось в закрытом помещении при комнатной температуре. А вот подогревать тесто или ставить его в чуть теплую духовку, как иногда советуют для ускорения его подъема, не стоит.

Поскольку дрожжевое пасхальное тесто во время выпекания увеличивается в объеме минимум в два раза, формы для куличей обычно заполняют лишь наполовину. Если хочется получить изделие менее плотной текстуры можно оставить свободными две трети формы.

Размер пасх-куличей практически полностью зависит от предпочтений хозяйки, но следует помнить, что слишком большие экземпляры могут остаться сырыми в середине, а слишком маленькие рискуют получиться чересчур сухими.

Духовой шкаф обязательно должен быть заранее разогрет до нужной температуры. Поставив пасху в духовку, старайтесь в течение всего времени выпекания как можно реже открывать дверцу.

Если кулич обрел румяную корочку снаружи, но внутри еще не пропекся, сверху на него можно положить кружочек бумаги для выпечки: это поможет ему не подгореть.

Охлаждение пасхального кулича это целая наука. В силу высокой плотности теста это требует длительного времени и при этом не терпит спешки. Выпеченный горячий кулич необходимо закутать в полотенце и положить на бок. Чтобы обеспечить максимально равномерное остывание, иногда его придется перекатывать. Даже если снаружи кулич уже холодный, нужно обязательно дождаться, пока он полностью остынет и внутри. В среднем это занимает 3-4 часа. Запаситесь терпением и не спешите, чтобы ваш кулич долго оставался свежим и не черствел.

Традиционная глазурь для пасхальных куличей взбитый с сахаром яичный белок. Но это может быть и любая другая глазурь на ваше усмотрение. Ее основная функция, помимо украшения дольше сохранить свежесть изделия. Важное условие: глазурью покрывается только полностью остывший кулич.

Наряду со всеми перечисленными советами, не меньшее значение имеет и настроение хозяйки. Дрожжевое тесто издревле не случайно считалось едва ли не живым организмом, на Руси при нем нельзя было ругаться, кричать, злиться это были верные признаки того, что тесто не поднимется и вообще окажется неудачным.

Поэтому, прежде чем затевать пасхальный кулич, постарайтесь на время забыть о повседневных стрессах и проблемах, отложить все остальные дела и сосредоточиться на добрых и светлых мыслях. И тогда кулич вас отблагодарит и удастся на славу!

Тесто для пасхального кулича: правила и секреты приготовления

Правила и секреты приготовления пасхального кулича

Тесто для пасхального кулича: правила и секреты приготовления

Тесто для куличей, пожалуй, самое капризное и требует особых знаний, умений и, конечно, сноровки. О том, как нужно ставить опару и как замешивать тесто, чтобы получить на Пасху идеальный кулич,рассказывает знаменитый кондитер Александр Селезнев.

Каким должно быть тесто для куличей?

Дрожжевым и сдобным — это обязательное условие. В тесто для кулича идет много сливочного масла, яиц, сахара, молока или сливок. И, конечно же, в него добавляют цукаты, сухофрукты, изюм.

Тесто для кулича обычно капризное?

Оно сложное. Не любит сквозняков, не любит, когда лишний раз его тревожат. Если вы накрыли тесто, не надо каждые пять минут подходить и смотреть, поднялось оно или нет. Замесили тесто, поставили, накрыли и ждем, когда она выбродит.

Тесто для пасхального кулича: правила и секреты приготовления

Про дрожжи и опару

Как рассчитать количество дрожжей для кулича?

Живые дрожжи идут в пропорции один к двум 22 грамма живых дрожжей на 500 граммов муки. Сухие, я предпочитаю французские: один пакетик (11 граммов) на 500 граммов муки.

На одну столовую ложку дрожжей нужно взять одну чайную ложку сахара, примерно по 50 мл теплой воды и муки и все это перемешать. В идеале муки должно быть столько, чтобы по консистенции опара стала похожа на не слишком густую сметану. Сахар и муку в дрожжи добавляют для того, чтобы они начали питаться, размножаться и делиться. Если вы поставите опару в теплое место, то за 30-60 минут она будет точно готова.

Что категорически нельзя добавлять в опару?

Если вы добавите соль в опару, она вообще не поднимется. Соль убивает процесс брожения. Еще в опару никогда не добавляют растительное масло. Жировая пленка обволакивает дрожжи — они не смогут взять питание.

Как понять, что опару пора добавлять в тесто?

Про опару нельзя забывать. Сначала она поднимается, а потом начнет опускаться. Именно этот момент говорит о том, что опара готова и ее пора вводить в тесто.

Тесто для пасхального кулича: правила и секреты приготовления

Про тесто

Какая мука подходит для кулича?

Высший или первый сорт. Перед тем как замешивать тесто, нужно два раза ее просеять, чтобы насытить кислородом и избавить от посторонних примесей.

Какой температуры должны быть продукты для теста?

Одинаковой комнатной температуры. Продукты обязательно нужно достать из холодильника часа за два до того, как вы приступите к замешиванию теста, и дать им постоять при комнатной температуре.

Типичны ошибки при замешивании теста?

Многие разводят молоко с дрожжами, добавляют сахар, яйца и потом всыпают муку. А надо наоборот. Муку нельзя засыпать в жидкость, потому что будут комки. Еще наши бабушки знали правильный способ: они высыпали муку горкой на стол, делали луночку и туда добавляли яйца, потом вливали жидкость и начинали замешивать тесто. Тоже самое касается и кулича. Просеяли муку, сделали лунку, вливаете яйца, добавляете опару и только потом жидкость. Это может быть вода, молоко или сливки. И начинаете замешивать тесто.

И, для того, чтобы жирная среда не обволакивала дрожжи и они могли питаться, мягкое сливочное масло добавляется в тесто в самую последнюю очередь. Можно сказать, когда тесто уже готово и собрано в комок. После того, как добавлено сливочное масло, мешать все надо очень долго. До тех пока масло полностью не впитается в тесто, которое сначала будет ко всему прилипать, потому что вы добавили жир. Но когда вы его смешаете до однородности, оно сразу начнет отлипать и от стенок посуды и от рук.

Имеет значение, чем именно замешивать тесто?

Замешивать можно или миксером минут 20-30, или вручную минут 40-60. Моя бабушка всегда говорила, что тесто для кулича надо замешивать до тех пор, пока пот не сойдет от затылка до поясницы. Только тогда тесто можно считать готовым. Поэтому лучше взять миксер или комбайн с насадкой-крюком. Чтобы кулич вышел пористым и поднялся, дрожжи должны распределиться равномерно по всему объему теста.

А когда правильно добавлять сухофрукты и орехи?

Сухофрукты, орехи и цукаты добавляются в тесто в самый последний момент. Изюм надо перебрать, чтобы не было косточек, палочек или мусора. Обязательно помыть и желательно замочить. Я люблю замачивать изюм в коньяке или роме, либо в апельсиновом или яблочном соке чтобы он набух. Тогда он станет сочным и будет лопаться, когда вы будете есть кулич. Еще можно добавить апельсиновые цукаты, засахаренные лимонные корочки.

Тесто для пасхального кулича: правила и секреты приготовления

Как правильно расстаивать тесто для кулича?

Итак, вы замесили тесто, накрыли полотенцем и убрали в теплое место. (Имейте в виду, что во время первого подхода тесто может увеличиться в объеме в десять раз, а то и больше.) Чтобы тесто расстоялось, надо сделать две обминки. Моя бабушка осаживала его, ударяя кулаком, но можно и ладонью. Когда тесто подойдет в первый раз и примерно через час, когда тесто подойдет второй раз. Вот теперь можно добавить изюм, орехи, сухофрукты и цукаты. Добавить и перемешать. Снова оставить тесто, чтобы поднялось в третий раз, и только после этого выложить его на стол.

Стол надо смазать растительным или растопленным сливочным маслом. Мукой присыпать нежелательно: тесто будет подсыхать и возьмет лишнюю муку. А нам этого не надо: потом кулич будет тяжело подниматься. Руки тоже хорошо смазываем маслом и начинаем формировать небольшие кусочки теста по 300-400 граммов, которые желательно выкладывать в специальные формы для куличей. Они покрыты силиконом, а значит, тесто не будет прилипать. Форма должна быть заполнена на четверть или на треть.

И можно ставить в духовку?

Нет. Накройте формы марлей или полотенцем и опять поставьте на расстойку в теплое место примерно на час. Можно даже в шкаф. И обязательно поместите рядом чашку с водой — для влажности, чтобы тесто не засыхало. И вот когда оно снова подойдет почти до самого верха формы, можно отправлять кулич в духовку.

Большой кулич 40-50 минут, а то и час при 180 deg;С. Если куличи маленькие, они выпекаются за 20-30 минут при 220 deg;С. Имейте в виду, что чем больше кулич, тем меньше должна быть температура и дольше время выпекания. Поэтому не стоит ставить вместе большой кулич и маленькие.

Если тесто проваливается в середине, в чем проблема?

Тесто просто не пропеклось. Кулич не довели до готовности. Или часто открывали духовку; жар выходил, и температура падала от этого кулич тоже может провалиться.

Если поверхность кулича неровная или поднимается с одного бока?

Значит, тесто плохо вымесили, и в одном месте дрожжей оказалось больше, чем в другом. Также причина может быть в неправильно работающей духовке. Когда с одной стороны жар сильнее, а с другой меньше.

Через какое время можно заглянуть в духовку?

Примерно минут через 30-40, но делать это все же нежелательно. Открыть можно только в тому случае, если вы видите, например, что корочка начинает подгорать. Тогда положите на нее фольгу или пергамент, чтобы уменьшить воздействие жара сверху.

Как извлечь кулич из формы?

Нельзя сразу доставать его из формы. Бока у свежевыпеченного кулича не совсем плотные, и могут осесть. Поэтому оставьте его в форме до тех пор, пока он полностью не остынет, и только потом доставайте.

Порекомендуйте проверенный рецепт кулича

Я всегда готовлю на Пасху кулич на сливках. Он получается воздушным, практически невесомым. Этот рецепт я открыл для себя лет пять назад и с тех пор ежегодно им пользуюсь.

Тесто для пасхального кулича: правила и секреты приготовления

Кулич на сливках от Александра Селезнева

Тесто для пасхального кулича: правила и секреты приготовления

  • 640 г муки
  • 5 яиц (250 г)
  • 200 г сахара
  • 200 мл сливок (жирность 22%)
  • 100 мл молока
  • 100 г изюма без косточек
  • 100 г цукатов
  • 25 г сухих дрожжей
  • щепотка соли

Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 ст. л. муки. Дайте подойти 20 минут.

Поставьте тесто в теплое место и дайте подойти в течение 1 часа, сделайте обминку, дайте тесту снова подойти, обомните, добавьте в тесто изюм и цукаты и перемешайте до однородности. Если спешите, достаточно дать тесту расстояться в течение часа и, сделав одну обминку, добавить изюм и цукаты.

О admin

x

Check Also

КУЛИЧИ ПАСХАЛЬНЫЕ: 25 РЕЦЕПТОВ С ФОТО, Вкусные рецепты

КУЛИЧИ ПАСХАЛЬНЫЕ: 25 РЕЦЕПТОВ С ФОТО в закладки 75 Ни одно празднование Пасхи невозможно представить без кулича. Готовиться такая выпечка очень просто. Она символизирует на праздничном столе присутствие Бога в нашей жизни.

Куличи пасхальные фото

Куличи — топ 10 самых вкусных рецептов к Пасхе 2018 С каждым днем все ближе и ближе приход самого главного христианского праздника ; Дня Светлой Пасхи, или Христова Воскресения.

Пасхальные куличи и паски — 5 самых лучших рецептов с пошаговым фото

Пасхальные куличи и паски 5 самых лучших рецептов с пошаговым фото На Пасху принято печь куличи или паски и красить яйца. Предлагаю несколько рецептов пасхальных пасок и куличей.

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

Пасхальный кулич – символ Светлого праздника Пасхи. Не будем вдаваться в исторические и философские корни, но сейчас он для нас символизирует окончание поста, приход весны, пробуждение к жизни.

Куличи, пасхальные рецепты — лучшие и проверенные рецепты куличей

При выпечке пасхальных куличей необходимо помнить следующее: Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.

Рецепты вкусных куличей на Пасху

Здравствуйте, уважаемые читатели. Скоро Пасха, и мы решили собрать рецепты вкусных куличей на Пасху в одну статью. Для вашего удобства мы помещаем одну фотографию готовой пасхи, ингредиенты и короткое описание.

Куличи Пасхальные, 6 рецептов самых вкусных куличей на Пасху

Куличи Пасхальные — 6 пошаговых рецептов самых вкусных куличей на Пасху Куличи пасхальные в домашних условиях выпечь легко. Для выпечки куличей годится и духовка и мультиварка и хлебопечка.

Рецепты самых вкусных пасхальных куличей с пошаговыми фото, Огород

Рецепты самых вкусных пасхальных куличей с пошаговыми фото Дорогие читатели, сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов самых вкусных пасхальных куличей на любой вкус. Не забудьте также заглянуть в статью о том, как красиво и оригинально покрасить яйца.

Пасхальные куличи 2018 пасха по классическому рецепту

Пасхальные куличи 2018 + пасха по классическому рецепту. Пошаговые рецепты Пасхальный кулич и творожная пасха занимают почетное место на праздничном столе в этот светлый день.

Глазурь для кулича, рецепт с фото

Глазурь для кулича с фото — как приготовить, чтобы не осыпалась — Рецепты глазури для пасхального кулича: с сахаром, без яиц, с желатином, крахмалом Фотогалерея: Глазурь для кулича с фото — как приготовить, чтобы не осыпалась — Рецепты глазури для пасхального кулича: с сахаром, без яиц, с желатином, крахмалом Когда готовишь куличи на Пасху больше всего сил и времени уходит на приготовление правильного теста и его дальнейшее выпекание.

ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА — рецепт с пошаговыми фото от

На Пасху многие хозяйки пекут сдобные куличи, но настоящий пасхальный кулич просто немыслим без белой, как снег, сахарной глазури. И в этом рецепте я хочу поделиться, как приготовить глазурь для кулича, которая не течет и быстро высыхает, и в которой не расплывается цветная посыпка.

Рецепт пасхального кулича с изюмом орехами и сухофруктами

Приветствую вас, уважаемые посетители моего кулинарного блога! В преддверии Пасхи хочу предложить статью, рассказывающую про рецепт пасхального кулича с изюмом, орехами и сухофруктами, фото демонстрируют весь процесс.

Рецепт кулича на сливках от Александра Селезнева

Рецепт кулича на сливках от Александра Селезнева с видео 50 г Живые дрожжи или 25 г сухих дрожжей 4 стакана мука 1 стакан Сахар-песок 1 стакан Сливки 22% жирности 5 штук Куриные яйца 1/2 чайной ложки соль 1/2 стакана молоко 1 щепотка ванилин 30 г Цукаты 30 г Миндаль Кулич от Селезнева на сливках начинаем готовить с подготовки опары.

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке, ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Главным десертом пасхального стола во всех христианских странах является кулич. Его пекут из дрожжевого теста в форме высокого цилиндра с куполообразным верхом.

Рецепт кулича для детей ~ Домашние рецепты

24.03.2015 https://yummi.club/author/evilex 20.03.2016 Приготовить опару. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить щепотку соли, ложку сахара и две столовые ложки муки.

Украшение кулича сахарной мастикой много мастер-классов

Валяние (277) Другое (50) Игрушки (117) Обувь (7) Одежда (38) Цветы (32) Все для дневника (307) Вязание (1393) детям (658) Для мужчин (41) другое (112) Жакеты,свитера (208) Игрушки (65) кофточки,туники (135) носки,обувь (3) пальто,пончо (4) перчатки, варежки (5) платки,палантины (51) платья (99) Декор (1182) Винтаж (123) Все для свадьбы (415) Мастер класс (287) Новый год (243) Осень (8) Пасха (43) Флористика (141) Декупаж (34) Духовная жизнь (424) Загородный дом (152) Садовые идеи (49) Здоровье (2398) Очищение организма (417) Изучаем языки (223) английский (154) итальянский (13) немецкий (7) нимецкий (5) польский (14) Интерьер (382) книги и журналы (480) Косметика своими руками (795) Ароматерапия (87) Для волос (57) Для губ (23) Для тела (181) Зубные пасты (22) Крема для лица (222) Мыло (129) Красота (1943) Диеты (445) Прически (50) Уход за волосами (218) Уход за лицом (726) Уход за телом (236) Фитнес (273) Куклы (106) Текстильные куклы (57) Кулинария (6716) Вторые блюда (521) Выпечка (867) Десерты (618) Закуски (526) Капкейки (177) Крем (94) Молочное (109) Мясо (377) Напитки (183) Несладкие пироги (269) Первые блюда (97) Печенье (439) Пироги (395) Пирожное (148) Птица (484) Рыба (134) Салаты (358) Соусы (154) Торты (681) Украшение тортов (144) Лепка (539) Другое (117) куклы (54) Фигурки (73) Цветы (266) Шарнирная кукла (17) Обучение (166) Учимся рисовать (17) Плетение из газет (26) Покупки (40) Полезности (362) Поэзия (38) Ппсихология (95) Работа с металлом (17) Развитие детей (474) Рукоделие (1231) Вышивка лентами (4) Вышивка разная (72) Декупаж (2) Игрушки (313) Идеи для воплощения (83) куклы (137) Мастер класс (579) Скрап (969) Бумага (288) Идеи (70) Коробочки (115) мастер класс (340) Пергамано (5) Цветы из бумаги (115) Фильмы (104) Фото (593) Животные (26) Интересные фото (52) Любимы детки (5) Новый год (5) Уроки (227) Фотошоп (275) Цвет и цветотип (125) Шитье (3173) Другое (608) Идеи для шитья (382) корсет (109) Моделирование (1065) Одежда для собак (307) Шьем малышам (521) Украшение кулича сахарной мастикой+много мастер-классов Но мы же мастерицы и сами тоже можем вылепить или вырезать уникальные украшения ручной работы из готовой марципановой массы или сахарной мастики, которую приготовить довольно просто.

Как приготовить помадку для кулича?

Пасха один из самых светлых и любимых многими праздников. А какой красивый пасхальный стол! Яркие разноцветные яйца, нежнейшие творожные пасхи, ароматное мясо, разнообразные салаты, соленья Глаза разбегаются.

Рецепт Царского кулича к Пасхе

Рецепт Царского кулича к Пасхе. Подробный-подробный фото-рецепт (МК) Наша взаимная любовь с дрожжевым тестом началась еще в школе, классе 9м, а то и 7ом! И именно с них — с царских куличей! Чего я только не пекла в последствии на дрожжевом тесте, в том числе и на пасхальную тематику, но им я остаюсь верна всегда.

Рецепты кулича без опары пошагово с фото и видео

Рецепт кулича без опары вам понравится тем, что время приготовления гораздо короче, при этом есть возможность получить широкое разнообразие вкусов. Кулич без опары может быть с нежным цитрусовым ароматом, классическим творожным вкусом или любимым с детства вкусом изюма и цукатов.

Рецепт пасхального кулича без опары с сухими дрожжами

Мне как молодой хозяйке было страшно впервые печь пасхальные куличи, именно по этому я готовила кулич без опары, так как он готовится на много проще, чем обычные классические куличи.

Глазурь для кулича фото рецепт приготовления

Проверенный временем, рецепт белковой глазури для пасхальных куличей. Яичный белок 3 шт; Сахарная пудра 1,5 стак.; Лимонный сок 2 ст.л.; Белки отделить от желтков. Убрать белки в холодильник на пару часов,чтобы охладились.

Крем для кулича — пошаговый рецепт с фото на

Крем для кулича готовится очень просто и быстро. Наносить крем надо на полностью остывший кулич. Помимо крема, кулич можно украсить кондитерской посыпкой, марципанами.

Готовим белковый крем для пасхального кулича

В емкость всыпьте с белками всыпьте соль, отожмите нужное количество лимонного сока, начните взбивать миксером сначала на медленных оборотах, потом постепенно увеличивая скорость.

Белковая глазурь и айсинг для пасхального кулича – 2 рецепта с фото

Белковая глазурь и айсинг для пасхальных куличей, приготовленые по нашим рекомендациям, получаются удивительно нежные, с воздушной структурой, быстро застывают. Каждый год большинство хозяек печет вкусные куличи и другую пасхальную выпечку.

Рейтинг@Mail.ru