Не пропусти

Старинный рецепт пасхальных куличей

Старинный рецепт пасхальных куличей или маленькое чудо Чистого четверга

Нашла этот старинный рецепт пасхальных куличей в книге & Образцовая кухня& , издания 1892 года.

Немного адаптировала для себя и испекла сегодня замечательные пышные, легкие, как пушинка, куличики. Получила такой заряд радости и спешу поделиться с Вами.

Старинный рецепт пасхальных куличей

Не знаю, что это было, или , просто нашла & свой& рецепт, или это был приятный & щелчок& свыше за мою первоначальную иронию, когда читала старую книгу, или то, что вымешивала тесто и пекла со светлыми мыслями и молитвой, или, это просто, маленькое чудо Чистого предпасхального четверга…

А может стала волшебной веточка вербы, освященная Вербное воскресенье, которая помогла так подняться моему необыкновенному тесту.

В книге & Образцовая кухня& выпуска конца позапрошлого века собраны 3000 рецептов разных блюд, в т.ч. и рецепты пасхальных куличей. Я решила посмотреть, а, вдруг, найду более точные нормы закладки муки для сдобного теста, чем в современных рецептах. Сказать, что я была удивлена, это ничего не сказать

Почти во всех рецептах пишется так – & выдать муки, сколько потребуется& . Задумалась, грешным делом, может во всех своих рецептах выпечки, заменить в наборе продуктов информацию о муке , вот такой замечательной фразой. И все класс! Вы пишите, пирог не удался или оладьи не поднялись…. А я в ответ – а вы муки не взяли сколько нужно Шучу, шучу. Настроение хорошее сегодня

Итак, вернемся к рецепту. Не могу удержаться и приведу рецепт из книги :

Выдать: 3 фунта масла чухонскаго, 15 яицъ, 3 стакана сливокъ или молока, 3 рюмки шафранной настойки, 6 золотников сухихъ дрождей, 1 фунт сахару, стаканъ коринки или кишмишу и муки, сколько потребуется.

(это не ошибки, это в книге было так написано )

(после моих титанических усилий перевода золотников, лотов и фунтов в граммы и килограммы )

  • Яйца (желтки) – 5 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи свежие – 40 г
  • Сахар -120 г
  • Изюм -50 г
  • Цукаты – 40 г
  • Куркума – 1 ч. л ( в роли шафранной настойки )
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Соль щепотка
  • Цедра с двух лимонов (у меня была сухая покупная цедра, тоже хороший вариант)
  • Мука – сколько потребуется ( если серьезно, мне потребовалось ровно 500 г плюс 1 ст.
  • ложка)
  • Сливочное масло – 100 г
  • Прежде всего делаем опару . Дрожжи раскрошить и смешать с теплым молоком. Добавить 2 ст. ложки муки и 1 ст. ложку сахара (не больше!)
    Старинный рецепт пасхальных куличей

    Все растереть до однородности и поставить в теплое место. Мое теплое место – это чаша мультиварки в режиме разогрева на 35 градусов. Через 25 минут открыла крышку, а моя опара & убежала & из мисочки и вылилась в чашу. Дрожжи были просто отличные !

    Старинный рецепт пасхальных куличей
  • Пока готовится опара, я растерла желтки с солью, ванилином и сахаром, точнее, с сахарной пудрой.
    Старинный рецепт пасхальных куличей

    Сахар я взвесила, 1 столовую ложку использовала на опару, а остальной смолола в кофемолке. Так быстрее вручную взбиваются желтки 🙂 (миксер сломался и находится в проекте покупки ).

  • Изюм залить кипятком на 15 минут и высушить, а затем вместе с цукатами слегка присыпать мукой.
    Старинный рецепт пасхальных куличей
  • Масло растопить и охладить до комнатной температуры. Судя по виду моего масла, видно какая у меня была с утра температура на кухне На апрель не тянет пока, увы…
  • Муку просеять 2-3 раза , стакан муки отобрать в& резерв& . Удивительно, но в этом рецепте я его весь израсходовала и еще добавляла 1 ст. ложку муки, к тем 500 граммам, который взяла сначала.
  • Смешиваем муку без & резерва& , растертые с сахаром желтки, опару, куркуму и цедру лимона.
    Старинный рецепт пасхальных куличей

    Тесто получается радикально желтого цвета (Настойка шафрана нервно курит в стороне :))

    Старинный рецепт пасхальных куличей
  • В конце добавляем масло, небольшими порциями и растираем до однородности.
  • Смотрим , что получилось. Если тесто жидкое, добавляем муку, но очень небольшими порциями. Я вот сегодня вспомнила еще один тест на густоту сдобного теста. Если кусок теста сжать в кулак и выдавить через большой и указательный палец в виде шарика.
    Старинный рецепт пасхальных куличей

    Так вот, если этот шарик держит форму, муки больше не добавляем . У меня есть свой собственный тест на определение густоты теста – я беру теста в ладонь столько, сколько могу захватить и сжимаю. Если ладонь сжала в кулак с очень большим трудом, еле еле – вот это нормальная густота для сдобы, если кулак сжался легко – тесто жидкое, нужно добавлять муку, если кулак не сжался – тесто тугое, нужно добавлять жидкость. Это мой собственный способ, не знаю, будет ли кому полезен, а про шарик – в книге прочитала.

  • У меня шарик форму держал, но тесто липло и к миске, и к рукам. Это нормально, так и должно быть. Теперь, самое главное, нужно вымесить тесто так, чтобы оно перестало липнуть. Сначала мешаем ложкой, затем руками. Это сначала кажется фантастикой, но через 15-20 минут тесто начинает отставать от рук и от стенок посуды. Оно готово:
    Старинный рецепт пасхальных куличей
  • Отправляем тесто для куличей в теплое место для подъема. Я опять включила мультиварку на 1 час и выставила 35 градусов. Сверху на крышку положила веточку освященной вербы, есть поверье, что это помогает при выпекании куличей.
  • Через час прозвенел сигнал, я пытаюсь достать тесто , а крышка не открывается. Мое тесто так разошлось, что заняло весь объем моей чаши (это 5 л) и уперлось в крышку.
    Старинный рецепт пасхальных куличей

    Вот такая картинка была :), и, очень она мне понравилась. Это тесто после подъема в мультиварке:

    Старинный рецепт пасхальных куличей
  • Тесто обминаем, выкладываем на смазанный маслом стол и вмешиваем в него изюм и цукаты.
    Старинный рецепт пасхальных куличей

    У меня вес готового теста составил 1160 г.

  • Раскладываем готовое тесто в формы для куличей. У меня были заняты 5 формочек: три самые маленькие 7х9см и две формы побольше 8,5х9 см. Формы для куличей использовала бумажные, очень комфортно с ними печь куличи. Заполняем формы тестом на треть. Я для статистики все взвешивала. Вес теста в маленьких формах – 2 х160 г, 1х130 г, в больших – 350г и 360 г
  • Сначала куличи в формах были такими:
    Старинный рецепт пасхальных куличей
  • Через 30 минут нахождения в духовке, разогретой до 50 градусов стали такими :
  • Старинный рецепт пасхальных куличей
  • (На железный листа я постелила силиконовый коврик). В кухне было холодно, ничего лучшего не придумала Тесто, действительно получилось легчайшее, я все переживала, что мало теста в формы отмерила. А оно с такими верхушками получилось!
  • Духовку разогреваем до 170-180 градусов и выпекаем куличи. Маленькие куличики были готовы через 30 минут, а вот большим куличам нужно 45-50 минут.
  • Готовые куличи немного остужаем на боку . Бумажные формочки очень хорошо снимаются, не пристают ни к дну, ни к бокам
    Старинный рецепт пасхальных куличей
  • Верх куличей смазываем помадкой, приготовленной по любому рецепту ( у меня лимонная, 1 ст. ложка сока и ½ стакана сахарной пудры)
    Старинный рецепт пасхальных куличей
  • Пока помадка не застыла, украшаем по желанию. У меня, к сожалению, процесс украшательства проходил вечером, поэтому фото не получились.
    Старинный рецепт пасхальных куличей

    Может быть, утром повезет больше.

  • Вот такие у меня сегодня получились куличи.
  • Даже не могу описать вам радость, с которой, я их готовила.
    Старинный рецепт пасхальных куличей

    Однозначно, старинный , но осовремененный рецепт пасхальных куличей получает у меня постоянную прописку. Очень рекомендую всем !

Всем хороших праздников и только радостных хлопот!

О admin

x

Check Also

Самые удачные рецепты пасхальных куличей

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Ванильный сахар – 1 пакетик Молоко – 0,5 л. Яйца – 6 шт. Изюм – 350 г. Мука – 1-1,5 кг. Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сахар – 2,5 ст. Белок двух яиц Сначала нам надо растворить дрожжи.

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Приближается Пасха, и хозяйки уже пекут куличи, придумывают интересные идеи для украшения выпечки и обсуждают с домочадцами меню праздничного обеда. Пасхальная кулинария включает в себя множество традиций, которые придают этому празднику торжественность и сокровенный смысл.

Как приготовить диетическую пасху

Как приготовить & диетическую пасху& . 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем.

Пасхальное яйцо из модулей

Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, воспитателей и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.

Пасхальное оригами

Фотогалерея: Пасхальное оригами Традиционный пасхальный стол не обходится без крашеных пасхальных яиц. Можно подать крашанки и писанки на блюде или в корзинке, а можно сделать для каждого яйца индивидуальную бумажную подставку в технике оригами — Страна Советов расскажет, как.

Диетические рецепты на Пасху, Фитнес, как похудеть, правильное питание, диеты на

Пасха – самый светлый христианский праздник. Корни его уходят в далекое прошлое, а само название этого дня берет свое начало с древнееврейского языка и означает & освобождение& . Сегодня традиция празднования Христова Воскресения отличается от устоев ветхозаветной Пасхи.

Куличи по Дюкану, Татошкина кухня

Начнем приготовление этих замечательных куличей. Для этого белки отделяем от желтков. К желткам добавляем все остальные ингредиенты для бисквита кроме соли. Взбиваем до однородности.

Диетические куличи и пасхи: 5 праздничных рецептов

В преддверии Пасхи мы просматривали рецепты выпечки и обнаружили, что большинство из них включают кучу сахара, сливочное масло и пшеничную муку высшего сорта, при этом гордо именуясь диетическими.

Диетические куличи на Пасху

Близится светлый праздник Христова Воскресения, когда на столе обязательно должны быть куличи и пасхи (пасхой в данном случае называется творожное ритуальное блюдо, которое готовят на одноименный праздник). Диета вовсе не повод отказываться от традиционного угощения.

Диетические куличи и пасхи: 6 лучших рецептов

Сегодня 12 апреля Пасха 2015. Во время Великого поста 2015 наш организм перестраивается на более здоровую и нежирную пищу, но на Пасху потерянные килограммы возвращаются из-за обилия мучной и калорийной мясной пищи.

Пасхальные куличи из венского теста

Мука — 1,5 кг Яйца— 6 шт. Сахар — 0,5 кг Молоко— 0,5 л Дрожжи— 50 гр. Масло сливочное— 300 гр. Изюм— 150 гр. Ванилин Соль — 0,5 ч. л. Шаг 1 Взбиваем яйца с сахаром добела.

Дневник Сайт Рукодельница

Совсем скоро наступит главный праздник христианства – Воскресение Христово, Пасха. Самое время начинать подготовку к нему, в том числе и готовить элементы декора для своего дома.

Шьем пасхальные куличики из фетра: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

А с чем у вас ассоциируется Пасха? Для меня это: весна, светлый семейный праздник, крашеные яйца и, конечно же, мамины куличи. Поэтому, когда пришло желание поучаствовать в конкурсе, посвященному этому празднику.

Тесто для пасхи в хлебопечке

Сегодня многие хозяйки имеют у себя на кухне хлебопечь – универсальную помощницу, которая печет изумительный пушистый хлеб, делает мармелад, тесто для пельменей или любое другое тесто.

20 секретов вкусных куличей

Приготовление теста для кулича и начинка СЕКРЕТ 1. Печь куличи принято накануне Пасхи. Прежде чем приступить к готовке, приведите в порядок и кухню, и свои мысли.

Бизнес-идея — производство пасхальных куличей

Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пасху. Длинные выходные, масса народа на рынках и в торговых сетях, праздничные столы и не менее праздничное настроение создают потрясающую и незабываемую атмосферу.

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства. Пасхальный кулич (опарный способ) Смешать на медленной скорости до гомогенного состояния, оставить в помещении на 2-3ч. В тестомесильную машину поместить все сырье по рецептуре, за исключением маргарина, ванилина, изюма, орехов.

5 рецептов самых вкусных пасхальных куличей на Пасху 2018

Пасха 2018 ; рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей Как же хочется порадовать себя и близких нежными и вкусными пасхальными куличами! Перебирая кучу старых рецептов, невольно закралась мысль, что тесто для такого лакомства требует особого внимания и очень много терпения.

Аппликация к пасхе: изготовление в детском саду и в начальной школе

Аппликация к пасхе: делаем в детском саду и начальной школе открытки с картинами Аппликация к пасхе приносит не только удовольствие от творчества, но и радость совместного труда в ожидания праздника.

Аппликация к Пасхе с детьми

По традиции, к пасхальному воскресенью мы с ребятишками окрашиваем яйца и изготавливаем украшения для праздничного стола. Но почему бы не расширить рамки этой традиции – например, сделав к празднику красивую, красочную, аппликацию? Аппликация к Пасхе с детьми Интересная аппликация на тему & Пасха& изготавливается из разных видов бумаги: картона, обычных цветных листов, бумажных полосок и салфеток.

Аппликация по теме Пасха для дошкольников

Работа с разными материалами. Выполнила: Мещерякова Влада, 6 лет. Руководитель: Мещерякова Наталья Васильевна (мама) - развитие навыков и умений работы с пластилином и стекой, картоном, цветной бумагой, клеем; - формирование практических умений использования различных материалов в творческой деятельности; - развитие творческих способностей, изобретательности, интуиции; - создание условий для творческой самореализации.

Как украсить пасху своими руками, куличи, яйца

Как украсить пасху, куличи и яйца своими руками: топовые идеи с фото! В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования.

Украшение дома к Пасхе

Приходит весна и пора встречать Светлое Христово Воскресение-самый важный христианский праздник . В народе его называют просто- Пасха . Так случилось, что этот праздник олицетворяет собой торжество жизни, её непременное продолжение.

Пасхальная посуда к празднику

На пороге – светлый праздник Воскресения Христова и мы все без исключения готовимся отметить его в кругу самых родных и близких людей. Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам.

Рейтинг@Mail.ru