Не пропусти

Пасхальный стол: как приготовить кулич

Как приготовить кулич по бабушкиному рецепту на современной кухне

Во всём мире на Пасху пекут что-нибудь особенное – в каждой стране что-то своё. Поэтому рецептов пасхальной выпечки великое множество – от мацы до беранеков.

Для нас – какая же Пасха без освящённого кулича! С приближением Светлого Воскресения хозяюшки всё чаще задаются вопросом, как приготовить кулич. Заглядывают в мамины и бабушкины тетрадки, перечитывают десятки рецептов в рунете. И оказывается, что у кулича невероятно много разновидностей, как тут не растеряться, как выбрать самый вкусный и удачный рецепт?

Пасхальный стол: как приготовить кулич

Давайте поговорим о том, как приготовить пасхальный кулич, какой испокон века пекли наши бабушки, в лучших традициях православной кулинарии.

Традиционно кулич готовится только из самых свежих, лучших продуктов. В роскошную богатую сдобу добавляются миндаль, изюм, орехи, цукаты и цедра.

Украшается кулич белоснежной белковой глазурью и цветным карамельным & бисером& – наши бабушки использовали крашеное пшено. Для изготовления отменного кулича вам понадобятся также любовь и терпение.

  • мука – 700 гр (5 стаканов);
  • сливки – 300 мл (1,5 стакана);
  • сахар – 250 гр (1,5 стакана);
  • масло сливочное – 250 гр;
  • желток – 8 шт;
  • миндаль целый – 100 гр (полстакана);
  • изюм – 100 гр (полстакана);
  • дрожжи свежие – 50 гр;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  • сахар – 125 гр (полстакана);
  • белок – 1 шт;
  • вода — 125 мл (полстакана);
  • лимонный сок – кофейная ложка.

Сначала нужно подготовить опару. Разогрейте сливки так, чтобы пальцем чувствовалось приятное тепло. Добавьте дрожжи, ложку сахара и половину муки, размешайте, разбив все комочки и поставьте в тепло подходить, примерно на час-полтора.

Пасхальный стол: как приготовить кулич

Пока подходит опара, разотрите в крем желтки с сахаром, потом добавьте масло и разотрите ещё раз. Переберите, промойте и обсушите изюм. Миндаль перемелите комбайном. Когда опара взойдёт куполом и слегка опадёт посередине – она готова. Добавьте к ней желтково-масляный крем, миндаль и всю муку, две щепотки соли, ванильный сахар и замесите тесто. Месить нужно тщательно, минут 10 – куличовое тесто, как и любое дрожжевое, & любит& руки. Сомните готовое тесто в шарик, поставьте подходить в закрытой посуде. Когда увеличится вдвое – обомните и дайте подняться снова.

Пасхальный стол: как приготовить кулич

Теперь тесто можно поместить в форму для выпечки. Какую бы форму вы ни использовали, заполняйте её тестом не более чем на одну треть. Накройте влажным полотенцем, поставьте в тепло. Подошедший кулич ставьте в разогретую до 200 градусов духовку, выпекайте около часа. Когда верх поднявшегося над формой кулича как следует зарумянится, накройте его фольгою. Пока печётся кулич, приготовим глазурь. В небольшой посуде с длинной ручкой залейте сахар водой, поставьте на огонь и кипятите сироп до пробы на шарик: ложкой капните сироп в холодную воду. Если каплю можно взять пальцами и скатать в мягкий шарик – сироп готов. Взбейте белок до четырёхкратного увеличения объёма. Тонкой струйкой, перемешивая, влейте сироп во взбитый белок. Добавьте лимонный сок, поставьте глазурь на огонь. Нагрейте так, чтобы было горячо, но терпимо, градусов до 60. И горячей глазурью смажьте верх вышедшего из духовки и уже полностью остывшего кулича.

У наших бабушек время текло не так стремительно. Может быть, в наши дни есть способы, экономящие время и усилия, но дающие в результате не менее вкусные куличи? Спешим вас обрадовать: такая возможность есть!

Если у вас в кухне есть аппарат для выпекания хлеба, вам очень пригодится рецепт как приготовить кулич в хлебопечке. Хлебопечка – вещь изумительно самостоятельная. Всего-то и заботы, что загрузить продукты по списку и настроить программу. Через положенное время прозвучит сигнал, и вы имеете на выходе роскошную & паску& при минимуме хлопот.

Единственное условие для получения хорошей выпечки – используйте проверенную муку, или хотя бы испеките на пробу небольшую буханочку, чтобы точно знать, как поведут себя именно эта мука и именно эти дрожжи.

Есть ещё один тонкий момент – программу выбирайте ту, где время замеса максимально, это положительно скажется на качестве паски.

  • 400 гр муки;
  • 200 мл жирного молока;
  • 5 ст л сахара;
  • 3 сырых желтка;
  • 1 десертная ложка сухих активных дрожжей;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • по полстакана изюма и смеси цукатов из тропических фруктов;
  • кофейная ложка соли;
  • щепотка молотого кардамона.

Изюм замочите на пару часов в хорошем коньяке, а цукаты – в обычной воде, чтобы они стали мягче и при замесе не поцарапали внутреннюю поверхность ведёрка. Затем откиньте на дуршлаг, пусть вся жидкость полностью стечёт. Пред употреблением обязательно обваляйте все фрукты в муке.

Пасхальный стол: как приготовить кулич

Если желтки недостаточно интенсивного цвета, можете добавить вместе с кардамоном щепотку куркумы – кулич будет весёлый, жёлтенький внутри.

Программу выбирайте для сдобного хлеба, либо для основного хлеба с изюмом, со средней корочкой. Продукты закладывайте по инструкции вашей хлебопечки. Сухофрукты добавьте через 15 минут после начала замеса.

Готовый кулич получается около 800 граммов весом.

С каждой хозяйкой хоть раз в жизни случался форс-мажор, когда приходилось обходиться без духовки. В таком случае рецепт как приготовить кулич в мультиварке необходим, как воздух.

Для мультиварки тесто следует делать опарное, замешивать его нужно по тому же принципу, что и тесто для классического пасхального кулича.

  • 500 гр муки;
  • 100 мл жирного молока или сливок низкой жирности;
  • 150 гр сахара;
  • 80 гр сл. масла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 яйца;
  • кофейная ложка соли;
  • пакетик ванильного сахара;
  • чайная ложка сухих дрожжей (моментальных, или & инстант& );
  • полстакана изюма.

Готовим опару – в разогретое молоко добавим дрожжи, ложку сахара и три-четыре ложки муки. Теперь нужно вымешать, тщательно разбив все комочки и поставить в тепло. Когда опара поднимется и запузырится, она готова.

Разотрите яйца с сахаром, полученный крем разотрите ещё раз со сливочным маслом, добавьте в него масло подсолнечное, ванильный сахар, соль и промытый изюм, перемешайте хорошенько.

Пасхальный стол: как приготовить кулич

В опару добавьте масляно-яичный крем и всю муку, замесите мягкое тесто. Месите до тех пор, пока тесто не & отпустит& ваших рук – не перестанет к ним прилипать. После этого накройте посуду с тестом и поставьте в тёплое место.

Тесто увеличится вдвое – обомните его, и дайте подойти в тепле ещё раз. После второго подхода сомните тесто в аккуратный шар, и поместите в смазанный сл. маслом контейнер мультиварки.

Оставьте мультиварку на 20 минут в режиме & подогрев& , затем выключите. Тесто будет подходить внутри чаши под крышкой.

Аккуратный шарик теста должен & вырасти& почти в три раза и на две трети заполнить собою мультиварочную чашу – на это уйдёт от 40 минут до одного часа.

Затем можно включить режим & выпечка& . Температуру настраивать нужно не меньше, чем 180 градусов. Выпекать – сначала 60 минут, и после сигнала сразу же добавить ещё 40 минут на той же программе. Переворачивать кулич не нужно. Если после 60-минутной выпечки мультиварка нагрелась чересчур сильно и на дополнительные 40 минут сразу не включается, нужно просто подождать немного – аппарат поостынет, и попробуете ещё раз. Здесь вы узнаете, что приготовить на романтический ужин, какими блюдами удивить любимого. Также читайте — меню на 8 Марта.

О admin

x

Check Also

Тесто для кулича пасхального, рецепт в духовке

Куличи традиционно пекут на Пасху в качестве главного угощения. Их непременно готовят в большом количестве. А как иначе? Есть их будет семья вместе с гостями всю неделю до Радоницы.

Тесто для кулича на Пасху, рецепты для духовки и хлебопечки: сдобное, на сухих дрожжах, заварное, без дрожжей

Тесто для кулича на Пасху, рецепты для духовки и хлебопечки: сдобное, на сухих дрожжах, заварное, без дрожжей — Как сделать вкусное Александрийское тесто для пасхального кулича Хороший рецепт теста это пятьдесят процентов успешности приготовления любой выпечки.

Рецепты вкуснейших кулича и пасхи

вязание (11066) вязание крючком (7621) вязание спицы (4229) шали,шапки,шарфы,накидки (2030) рукоделие (1860) вяжем детям (1834) мастер классы (1720) узоры и схемы по вяэанию (1569) игрушки (1358) тапки (988) кулинария (977) здоровье (747) ШЬЕМ (717) бисер (668) интересные идеи (618) салфетки (433) из бумаги (430) для детей (427) НОВЫЙ ГОД (354) фото (351) дела домашние (277) сад,огород (274) магия (263) стихи,истории (251) сумки (248) видео (248) пироги,пиццы (239) торт,печенье (237) Drops (217) стрижки,прически (204) приколы (184) разносолы,заготовочки (168) вторые блюда,мясо (158) закуски,салаты (147) для мужчин (117) диета (113) художники (85) рыба (82) молитва (75) Пасха (68) СВАДЬБА (47) история (47) филейные модели (45) рубрики (39) работы друзей (36) хвастики (35) для животных (22) (20) плетение из газет (19) мыло (12) мультики (12) свч,рецепты (8) Мой фирменный рецепт)) Вся моя семья ждет с нетерпением Пасху, чтоб поесть моих куличей)) Поэтому делюсь с вами, опять же, не единожды проверенным рецептом.

Помадка для кулича

Помадка для кулича. Или как быстро и вкусно сделать глазурь для пасхального кулича с фото и видео Добрый всем день! В предыдущей статье я рассказала вам рецепт вкусного аппетитного кулича к Пасхе.

Как правильно сделать помадку для пасхального кулича

Как сделать помадку для пасхального кулича правильно: рецепты с видео Сегодня мы подробно разберемся с тем, как сделать помадку для кулича. Начнем с того, что помадка для украшения выпечки может быть различной консистенции и цвета.

Помадка и глазурь для кулича

вязание спицами (12328) узоры спицами (1269) узоры крючком (1216) вязание спицами для девочек (1069) вязание спицами для мальчиков (476) машинное вязание (19) рецепты для красоты и здоровья (7177) кулинария (5833) выпечка (3409) Технология шитья (2496) домашние премудрости (1100) комнатные цветы (1055) фильмы онлайн (851) для девника (810) заготовки на зиму (674) Украина (406) Прословление и молитва (376) молитвы (370) куклы (333) проповеди (322) Румынское кружево (315) аудиокниги (158) Странное дело.

Помадка для пасхального кулича: рецепты, из белка, сахарной пудры

Что самое вкусное в любом пасхальном куличе? Конечно же, помадка! Такая красивая, сладкая, манящая. Давайте смотреть правде в глаза, все мы в детстве старались первыми отхватить верхушку кулича.

Рецепты самого вкусного кулича на Пасху: секреты выбора ингредиентов

Самый вкусный кулич на Пасху – для светлых радостей! Проверенные рецепты воздушных, ароматных, самых вкусных куличей на Пасху Кулич традиционное угощение в светлый праздник.

Простой рецепт пасхального творожного бездрожжевого кулича пошагово с фото

Всем привет. Совсем скоро наступит всеми любимый светлый праздник Пасха. Поэтому, я спешу добавить ещё один рецепт в вашу копилочку, на этот раз это кулич, творожный без добавления дрожжей.

Набор пасхальный для приготовления кулича с сухой смесью для выпечки Православные товары

Набор пасхальный для приготовления кулича с сухой смесью для выпечки Набор пасхальный для приготовления кулича с сухой смесью для выпечки, . Быстрая доставка по России и за рубеж.

Рецепт кулича на литр молока

Когда за время поста накапливается большое количества молока, вполне логичным решением будет испечь на нём пасхальные куличи. Зная объём жидкости, можно заранее рассчитать количество других компонентов, которые могут потребоваться при выпечке.

Рецепт очень вкусного пасхального кулича с фото

Пасха – самый главный праздник всех православных христиан. Традиции пасхального меню дошли и до наших дней. Крашеные яйца, творожная пасха, куличи неизменно присутствуют на праздничных столах.

Нужен рецепт кулича сдобного, нечерствеющего и плотного маслянистого — Моя хлебопечка

Из: Украина, Днепропетровск Печь по куче рецептов пробные варианты нет возможности. Свой проверенный рецепт не такой как надо. Очень надеюсь на quot;помощь зала quot; #33; Заранее благодарю всех откликнувшихся #33; Из: Украина Житомир Печь по куче рецептов пробные варианты нет возможности.

Панеттоне — рецепты итальянского пасхального кулича, кекса и пирога

Панеттоне (от итал. panettone) представляет собой итальянский легкий сладкий пирог с засахаренными фруктами и изюмом, который пекут накануне Рождества. У итальянцев есть поверье ; чем больше добавляют в тесто сухофруктов, пряностей, цукатов, орехов, тем будущий год будет удачней.

Рецепт кулича или царской пасхи

Кулич "Царский" – это богатая сдоба. В ее начинке обязательно должны присутствовать миндаль и сладкие цукаты. О диетическом питании в Пасху можно позабыть и при приготовлении выпечки не экономить на сливочном масле, яйцах и сливках.

Рецепт воздушного пасхального кулича от Энди шефа

Фотогалерея: Рецепт воздушного пасхального кулича от Энди шефа Сдобный, ароматный кекс с белоснежной глазурью истинное украшение праздничного пасхального стола. Многих хозяек пугает работа с дрожжевым тестом: оно может расслоиться или не подняться, сведя результат усилий к нулю.

Рецепт воздушного пасхального кулича от Энди шефа, Вопросы и Ответы

Сдобный, ароматный кекс с белоснежной глазурью истинное украшение праздничного пасхального стола. Многих хозяек пугает работа с дрожжевым тестом: оно может расслоиться или не подняться, сведя результат усилий к нулю.

Делимся хорошими рецептами кулича! матери-одиночки форум

Если у кого то есть рецепты удачного и не очень сложного рецепта -поделитесь?! 1) Сначала делаем опару: 0,5 л молока+70 гр дрожжей+1,5 ст. сахара+мука (до консистенции негустой, чтобы липло к рукам). Дать подойти примерно 2 часа.

Проверенный рецепт кулича

Девочки, посоветуйте ПРОВЕРЕННЫЙ рецепт ароматного вкусного кулича! Чтобы был сдобным, сладким, нежным. Так уже хочется на чем-то остановиться Группа: VIP пользователь Район: Заводской - Намыв 2. Всыпать туда 1 чл быстрых дрожжей и мешать до их полного растворения 3. Добавить в смесь 500 гр муки, размешать до однородного состояния и оставить подниматься, пока жидкое тесто не поднимается в два раза (это называется ОПАРА). 4. Взбить вместе 1 чл соли, 8 желтков, 2 ст сахара, 400 гр сливочного растопленного масла, пакетик ванили, 2 ст л СПИРТА, можно чайную ложку шафрана или треть чайной ложки желтого красителя для яиц.

Стоимость домашнего пасхального кулича — популярные записи

Начинаем сбор куличей Панеттоне Собирать будем ТОЛЬКО пол килограммовые куличи(1кг если получится - забронируем): Кулич Valentino с изюмом и цукатами 500г. Цена - 158,56 + организаторские 30рублей.

Сколько стоят пасхальные куличи в 2016 году, цена кулича на Пасху?

Сколько стоят пасхальные куличи в 2016 году, цена кулича на Пасху? Накануне православного праздника Пасхи все магазины, в том числе и в сети Интернет предлагают Вам приобрести кулич, неотъемлемый атрибут праздника.

Рецепт пасхального кулича в духовке, Вкусная выпечка

Рецепт пасхального кулича который получается всегда Как испечь пасхальный кулич в духовке? Ответ на этот вопрос ищут перед Пасхой многие из нас. Рецепт пасхального кулича самый вкусный попробовала приготовить и я в этом году.

Рецепт кулича краффин

Куличей я испекла великое множество, но когда я увидела этот рецепт в ролике на YouTube, он имел эффект разорвавшейся бомбы. Кулич краффин, соединивший в себе вкуснейшее куличное тесто и слоистость круассана.

Рецепты кулича, рецепты пасхи — 25 рецептов

Редакция портала & Православие и мир& собрала для вас рецепты пасхи и куличей. 25 простых и сложных рецептов, с пошаговыми рекомендациями и фотографиями. Освящение куличей – это в некотором смысле символический обряд.

Рейтинг@Mail.ru