Не пропусти

Пасхальный стол: как приготовить кулич

Как приготовить кулич по бабушкиному рецепту на современной кухне

Во всём мире на Пасху пекут что-нибудь особенное – в каждой стране что-то своё. Поэтому рецептов пасхальной выпечки великое множество – от мацы до беранеков.

Для нас – какая же Пасха без освящённого кулича! С приближением Светлого Воскресения хозяюшки всё чаще задаются вопросом, как приготовить кулич. Заглядывают в мамины и бабушкины тетрадки, перечитывают десятки рецептов в рунете. И оказывается, что у кулича невероятно много разновидностей, как тут не растеряться, как выбрать самый вкусный и удачный рецепт?

Пасхальный стол: как приготовить кулич

Давайте поговорим о том, как приготовить пасхальный кулич, какой испокон века пекли наши бабушки, в лучших традициях православной кулинарии.

Традиционно кулич готовится только из самых свежих, лучших продуктов. В роскошную богатую сдобу добавляются миндаль, изюм, орехи, цукаты и цедра.

Украшается кулич белоснежной белковой глазурью и цветным карамельным & бисером& – наши бабушки использовали крашеное пшено. Для изготовления отменного кулича вам понадобятся также любовь и терпение.

  • мука – 700 гр (5 стаканов);
  • сливки – 300 мл (1,5 стакана);
  • сахар – 250 гр (1,5 стакана);
  • масло сливочное – 250 гр;
  • желток – 8 шт;
  • миндаль целый – 100 гр (полстакана);
  • изюм – 100 гр (полстакана);
  • дрожжи свежие – 50 гр;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  • сахар – 125 гр (полстакана);
  • белок – 1 шт;
  • вода — 125 мл (полстакана);
  • лимонный сок – кофейная ложка.

Сначала нужно подготовить опару. Разогрейте сливки так, чтобы пальцем чувствовалось приятное тепло. Добавьте дрожжи, ложку сахара и половину муки, размешайте, разбив все комочки и поставьте в тепло подходить, примерно на час-полтора.

Пасхальный стол: как приготовить кулич

Пока подходит опара, разотрите в крем желтки с сахаром, потом добавьте масло и разотрите ещё раз. Переберите, промойте и обсушите изюм. Миндаль перемелите комбайном. Когда опара взойдёт куполом и слегка опадёт посередине – она готова. Добавьте к ней желтково-масляный крем, миндаль и всю муку, две щепотки соли, ванильный сахар и замесите тесто. Месить нужно тщательно, минут 10 – куличовое тесто, как и любое дрожжевое, & любит& руки. Сомните готовое тесто в шарик, поставьте подходить в закрытой посуде. Когда увеличится вдвое – обомните и дайте подняться снова.

Пасхальный стол: как приготовить кулич

Теперь тесто можно поместить в форму для выпечки. Какую бы форму вы ни использовали, заполняйте её тестом не более чем на одну треть. Накройте влажным полотенцем, поставьте в тепло. Подошедший кулич ставьте в разогретую до 200 градусов духовку, выпекайте около часа. Когда верх поднявшегося над формой кулича как следует зарумянится, накройте его фольгою. Пока печётся кулич, приготовим глазурь. В небольшой посуде с длинной ручкой залейте сахар водой, поставьте на огонь и кипятите сироп до пробы на шарик: ложкой капните сироп в холодную воду. Если каплю можно взять пальцами и скатать в мягкий шарик – сироп готов. Взбейте белок до четырёхкратного увеличения объёма. Тонкой струйкой, перемешивая, влейте сироп во взбитый белок. Добавьте лимонный сок, поставьте глазурь на огонь. Нагрейте так, чтобы было горячо, но терпимо, градусов до 60. И горячей глазурью смажьте верх вышедшего из духовки и уже полностью остывшего кулича.

У наших бабушек время текло не так стремительно. Может быть, в наши дни есть способы, экономящие время и усилия, но дающие в результате не менее вкусные куличи? Спешим вас обрадовать: такая возможность есть!

Если у вас в кухне есть аппарат для выпекания хлеба, вам очень пригодится рецепт как приготовить кулич в хлебопечке. Хлебопечка – вещь изумительно самостоятельная. Всего-то и заботы, что загрузить продукты по списку и настроить программу. Через положенное время прозвучит сигнал, и вы имеете на выходе роскошную & паску& при минимуме хлопот.

Единственное условие для получения хорошей выпечки – используйте проверенную муку, или хотя бы испеките на пробу небольшую буханочку, чтобы точно знать, как поведут себя именно эта мука и именно эти дрожжи.

Есть ещё один тонкий момент – программу выбирайте ту, где время замеса максимально, это положительно скажется на качестве паски.

  • 400 гр муки;
  • 200 мл жирного молока;
  • 5 ст л сахара;
  • 3 сырых желтка;
  • 1 десертная ложка сухих активных дрожжей;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • по полстакана изюма и смеси цукатов из тропических фруктов;
  • кофейная ложка соли;
  • щепотка молотого кардамона.

Изюм замочите на пару часов в хорошем коньяке, а цукаты – в обычной воде, чтобы они стали мягче и при замесе не поцарапали внутреннюю поверхность ведёрка. Затем откиньте на дуршлаг, пусть вся жидкость полностью стечёт. Пред употреблением обязательно обваляйте все фрукты в муке.

Пасхальный стол: как приготовить кулич

Если желтки недостаточно интенсивного цвета, можете добавить вместе с кардамоном щепотку куркумы – кулич будет весёлый, жёлтенький внутри.

Программу выбирайте для сдобного хлеба, либо для основного хлеба с изюмом, со средней корочкой. Продукты закладывайте по инструкции вашей хлебопечки. Сухофрукты добавьте через 15 минут после начала замеса.

Готовый кулич получается около 800 граммов весом.

С каждой хозяйкой хоть раз в жизни случался форс-мажор, когда приходилось обходиться без духовки. В таком случае рецепт как приготовить кулич в мультиварке необходим, как воздух.

Для мультиварки тесто следует делать опарное, замешивать его нужно по тому же принципу, что и тесто для классического пасхального кулича.

  • 500 гр муки;
  • 100 мл жирного молока или сливок низкой жирности;
  • 150 гр сахара;
  • 80 гр сл. масла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 яйца;
  • кофейная ложка соли;
  • пакетик ванильного сахара;
  • чайная ложка сухих дрожжей (моментальных, или & инстант& );
  • полстакана изюма.

Готовим опару – в разогретое молоко добавим дрожжи, ложку сахара и три-четыре ложки муки. Теперь нужно вымешать, тщательно разбив все комочки и поставить в тепло. Когда опара поднимется и запузырится, она готова.

Разотрите яйца с сахаром, полученный крем разотрите ещё раз со сливочным маслом, добавьте в него масло подсолнечное, ванильный сахар, соль и промытый изюм, перемешайте хорошенько.

Пасхальный стол: как приготовить кулич

В опару добавьте масляно-яичный крем и всю муку, замесите мягкое тесто. Месите до тех пор, пока тесто не & отпустит& ваших рук – не перестанет к ним прилипать. После этого накройте посуду с тестом и поставьте в тёплое место.

Тесто увеличится вдвое – обомните его, и дайте подойти в тепле ещё раз. После второго подхода сомните тесто в аккуратный шар, и поместите в смазанный сл. маслом контейнер мультиварки.

Оставьте мультиварку на 20 минут в режиме & подогрев& , затем выключите. Тесто будет подходить внутри чаши под крышкой.

Аккуратный шарик теста должен & вырасти& почти в три раза и на две трети заполнить собою мультиварочную чашу – на это уйдёт от 40 минут до одного часа.

Затем можно включить режим & выпечка& . Температуру настраивать нужно не меньше, чем 180 градусов. Выпекать – сначала 60 минут, и после сигнала сразу же добавить ещё 40 минут на той же программе. Переворачивать кулич не нужно. Если после 60-минутной выпечки мультиварка нагрелась чересчур сильно и на дополнительные 40 минут сразу не включается, нужно просто подождать немного – аппарат поостынет, и попробуете ещё раз. Здесь вы узнаете, что приготовить на романтический ужин, какими блюдами удивить любимого. Также читайте — меню на 8 Марта.

О admin

x

Check Also

Самые удачные рецепты пасхальных куличей

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Ванильный сахар – 1 пакетик Молоко – 0,5 л. Яйца – 6 шт. Изюм – 350 г. Мука – 1-1,5 кг. Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сахар – 2,5 ст. Белок двух яиц Сначала нам надо растворить дрожжи.

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Приближается Пасха, и хозяйки уже пекут куличи, придумывают интересные идеи для украшения выпечки и обсуждают с домочадцами меню праздничного обеда. Пасхальная кулинария включает в себя множество традиций, которые придают этому празднику торжественность и сокровенный смысл.

Как приготовить диетическую пасху

Как приготовить & диетическую пасху& . 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем.

Пасхальное яйцо из модулей

Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, воспитателей и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.

Пасхальное оригами

Фотогалерея: Пасхальное оригами Традиционный пасхальный стол не обходится без крашеных пасхальных яиц. Можно подать крашанки и писанки на блюде или в корзинке, а можно сделать для каждого яйца индивидуальную бумажную подставку в технике оригами — Страна Советов расскажет, как.

Диетические рецепты на Пасху, Фитнес, как похудеть, правильное питание, диеты на

Пасха – самый светлый христианский праздник. Корни его уходят в далекое прошлое, а само название этого дня берет свое начало с древнееврейского языка и означает & освобождение& . Сегодня традиция празднования Христова Воскресения отличается от устоев ветхозаветной Пасхи.

Куличи по Дюкану, Татошкина кухня

Начнем приготовление этих замечательных куличей. Для этого белки отделяем от желтков. К желткам добавляем все остальные ингредиенты для бисквита кроме соли. Взбиваем до однородности.

Диетические куличи и пасхи: 5 праздничных рецептов

В преддверии Пасхи мы просматривали рецепты выпечки и обнаружили, что большинство из них включают кучу сахара, сливочное масло и пшеничную муку высшего сорта, при этом гордо именуясь диетическими.

Диетические куличи на Пасху

Близится светлый праздник Христова Воскресения, когда на столе обязательно должны быть куличи и пасхи (пасхой в данном случае называется творожное ритуальное блюдо, которое готовят на одноименный праздник). Диета вовсе не повод отказываться от традиционного угощения.

Диетические куличи и пасхи: 6 лучших рецептов

Сегодня 12 апреля Пасха 2015. Во время Великого поста 2015 наш организм перестраивается на более здоровую и нежирную пищу, но на Пасху потерянные килограммы возвращаются из-за обилия мучной и калорийной мясной пищи.

Пасхальные куличи из венского теста

Мука — 1,5 кг Яйца— 6 шт. Сахар — 0,5 кг Молоко— 0,5 л Дрожжи— 50 гр. Масло сливочное— 300 гр. Изюм— 150 гр. Ванилин Соль — 0,5 ч. л. Шаг 1 Взбиваем яйца с сахаром добела.

Дневник Сайт Рукодельница

Совсем скоро наступит главный праздник христианства – Воскресение Христово, Пасха. Самое время начинать подготовку к нему, в том числе и готовить элементы декора для своего дома.

Шьем пасхальные куличики из фетра: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

А с чем у вас ассоциируется Пасха? Для меня это: весна, светлый семейный праздник, крашеные яйца и, конечно же, мамины куличи. Поэтому, когда пришло желание поучаствовать в конкурсе, посвященному этому празднику.

Тесто для пасхи в хлебопечке

Сегодня многие хозяйки имеют у себя на кухне хлебопечь – универсальную помощницу, которая печет изумительный пушистый хлеб, делает мармелад, тесто для пельменей или любое другое тесто.

20 секретов вкусных куличей

Приготовление теста для кулича и начинка СЕКРЕТ 1. Печь куличи принято накануне Пасхи. Прежде чем приступить к готовке, приведите в порядок и кухню, и свои мысли.

Бизнес-идея — производство пасхальных куличей

Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пасху. Длинные выходные, масса народа на рынках и в торговых сетях, праздничные столы и не менее праздничное настроение создают потрясающую и незабываемую атмосферу.

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства. Пасхальный кулич (опарный способ) Смешать на медленной скорости до гомогенного состояния, оставить в помещении на 2-3ч. В тестомесильную машину поместить все сырье по рецептуре, за исключением маргарина, ванилина, изюма, орехов.

5 рецептов самых вкусных пасхальных куличей на Пасху 2018

Пасха 2018 ; рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей Как же хочется порадовать себя и близких нежными и вкусными пасхальными куличами! Перебирая кучу старых рецептов, невольно закралась мысль, что тесто для такого лакомства требует особого внимания и очень много терпения.

Аппликация к пасхе: изготовление в детском саду и в начальной школе

Аппликация к пасхе: делаем в детском саду и начальной школе открытки с картинами Аппликация к пасхе приносит не только удовольствие от творчества, но и радость совместного труда в ожидания праздника.

Аппликация к Пасхе с детьми

По традиции, к пасхальному воскресенью мы с ребятишками окрашиваем яйца и изготавливаем украшения для праздничного стола. Но почему бы не расширить рамки этой традиции – например, сделав к празднику красивую, красочную, аппликацию? Аппликация к Пасхе с детьми Интересная аппликация на тему & Пасха& изготавливается из разных видов бумаги: картона, обычных цветных листов, бумажных полосок и салфеток.

Аппликация по теме Пасха для дошкольников

Работа с разными материалами. Выполнила: Мещерякова Влада, 6 лет. Руководитель: Мещерякова Наталья Васильевна (мама) - развитие навыков и умений работы с пластилином и стекой, картоном, цветной бумагой, клеем; - формирование практических умений использования различных материалов в творческой деятельности; - развитие творческих способностей, изобретательности, интуиции; - создание условий для творческой самореализации.

Как украсить пасху своими руками, куличи, яйца

Как украсить пасху, куличи и яйца своими руками: топовые идеи с фото! В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования.

Украшение дома к Пасхе

Приходит весна и пора встречать Светлое Христово Воскресение-самый важный христианский праздник . В народе его называют просто- Пасха . Так случилось, что этот праздник олицетворяет собой торжество жизни, её непременное продолжение.

Пасхальная посуда к празднику

На пороге – светлый праздник Воскресения Христова и мы все без исключения готовимся отметить его в кругу самых родных и близких людей. Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам.

Рейтинг@Mail.ru