Не пропусти

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке — Простые и очень вкусные рецепты куличей

Пасхальный кулич ; одно из главных угощений в день Святой Пасхи. Без него невозможно представить праздничного стола. Издревле считалось хорошим знаком, если кулич вышел на славу. Это предвещало счастье и благополучие в доме. Мастерицы не жалели на готовку кулича ни времени, ни сил, ни продуктов. В этот день и поныне принято принимать дорогих гостей, угощая их щедрыми яствами.

Пасхальный кулич в духовке

Приготовление пасхального кулича несет в себе множество секретов. Наши прабабушки, например, начинали приготовление еще с четверга. Вечером этого дня замешивалось тесто. Настаивалось оно всю ночь и только наутро хозяйки приступали к выпеканию. Весь следующий день женщины проводили у печи. В предпраздничную субботу куличи несли в церковь для освящения. В Пасху угощение оставалось мягким и свежим, благодаря нескольким канонам приготовления. Их мы и рассмотрим в этой статье.

Такой кулич всегда получается пышным, рассыпчатым, с аппетитным и желтым мякишем. Несмотря на отличный итог, готовить его нетрудно. Попробуйте!

  1. Мука ; 1кг;
  2. Теплое молоко ; 2 стакана;
  3. Сухие дрожжи ; 1 пакетик;
  4. Сахар ; 1 стакан;
  5. Домашние яйца ; 5 штук;
  6. Сливочное масло ; 150г;
  7. Ванилин ; 1 пакетик;
  8. Изюм ; 150г.
  1. Полстакана сахара;
  2. 1ч.л сока лимона;
  3. 2 яичных белка.

Одним из секретов удачного кулича является температура ингредиентов. Все они должны быть минимум комнатной температуры. Поэтому лучше доставать их с холодильника за 3-4 часа до начала приготовления.

Пасхальный кулич в духовке

В молоке растворить пачку дрожжей. Туда же отправляем 2,5 стакана просеянной муки и 2ст.л сахара. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.

Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин. Белки (не забудьте оставить 2 штуки для глазури) взбить с небольшим количеством соли.

Желтый цвет мякиша кулича зависит от качества яиц. Именно желтки определяют окраску хлеба. Поэтому для приготовления лучше взять домашние яйца, с ярко-оранжевым желтком.

Пасхальный кулич в духовке

Как только опара настоялась, добавьте туда белки, желтки и размягченное сливочное масло (можно заменить на маргарин). Тщательно вымешать. Далее постепенно подсыпьте оставшуюся муку, постоянно перемешивая. Тем самым у вас получится мягкое тесто. Месить его нужно долго и старательно. Так кулич будет пышным и рассыпчатым. Тесту дать отдохнуть под крышкой около часа.

Не теряя времени, пока подходит тесто, замочите изюм в теплой воде, предварительно промыв его. Замачивание займет около получаса. После этого выложите изюм на полотенце, чтобы удалить излишки влаги.

Пасхальный кулич в духовке

Выложить тесто на стол, подсыпая мукой, чтоб не прилипало. Небольшими порциями добавляйте в него изюм, постоянно вымешивая. Когда все изюминки будут равномерно смешаны в тесте, оставьте его в покое на 40 минут, накрыв мокрым полотенцем.

Пасхальный кулич в духовке

Формы для куличей выложить пергаментной бумагой (если у вас нет специальных форм для выпекания куличей, можете использовать любую огнеупорную посуду, подходящую визуально). Духовку разогреть до 220 градусов. Пока она нагревается, залить тесто в формы на одну треть всего объема посуда. Оно поднимется в процессе на недостающие две части. Накрыть их полотенцем и дать настояться 15 минут.

Пасхальный кулич в духовке

Выпекать куличи до румяной корочки. Время приготовления зависит от размера изделия и мощности духовки. Поэтому лучше положиться на глазомер. Как только кулич поднимется и подрумянится, можете смело извлекать его из печи. Смажьте верхушку глазурью (взбитые в крепкую пену белки с сахаром и лимонным соком). Готовое угощение разложить боком на мягкие полотенца, постоянно переворачивая, чтоб свежий хлеб не помялся.

Изобилие ингредиентов на Пасхальном столе оправдано, в том числе и тем, что этот праздник является первым днем после Великого Поста. Как известно, в этот период верующим запрещено кушать все продукты животного происхождения. Поэтому пасха ; настоящий праздник живота для постившихся. Еще одним выигрышным вариантом приготовления кулича является творожное тесто.

Пасхальный кулич в духовке

  1. Маргарин ; 50г;
  2. Жирный творог ; 250г;
  3. Мука ; 2 стакана;
  4. Яйца ; 3шт;
  5. Дрожжи ; 1 пакетик;
  6. Молоко ; полстакана;
  7. Ванилин ; 1 пакетик;
  8. Сахар ; полстакана;
  9. Соль ; 1ч.л;
  10. Изюм ; полстакана;
  11. Цукаты ; 1 стакан.

Для опары необходимо подогреть молоко, добавить в него чайную ложку сахара, щепотку соли, пакетик дрожжей, столовую ложку муки и тщательно перемешать. Убрать посуду в теплое место на полчаса. Готовность опары к дальнейшим действиям определяется наличием дружных пузырьков на поверхности.

В чашу миксера (или в глубокую миску) разбить яйца. Не забудьте оставить один белок для приготовления глазури. Добавить сахар и тщательно взбить около 5 минут до пышной пены. В пену добавить соль, ванилин и протертый творог. Хорошенько перемешать.

Пасхальный кулич в духовке

В полученную массу влить опару, После тщательного перемешивания всыпать муку и добавить цукаты с изюмом. Тесто разложить по формам для запекания на половину объема тары. Накрыть полотенцем и оставить подходить на 1, 5 часа. Как только тесто поднялось почти до верха ; можно выпекать.

Температура духовки должна быть средняя. Выпекаться куличи должны до образования румяного цвета. Его готовность можно определить, поместив в него зубочистку. Если она выходит из изделия сухая ; кулич готов! Верхушки кулича смазать глазурью и посыпать цветной крошкой (по вкусу). Для глазури нужно взбить белок я сахаром до пышного состояния.

А сейчас хочется показать вам одно видео по приготовлению вкусных куличей, как готовит известный блогер Юлия Высоцкая. Приятного просмотра!

Мультиварка уже давно стала лучшим другом многих хозяек. Она облегчает ежедневный труд женщин. Новые модели предусматривают такие опции, как ;Выпечка ;. Если ваша модель поддерживает такую функцию, то пасхальный кулич вы можете приготовить в мультиварке.

Для этого вы можете использовать любимый вами рецепт теста, или воспользоваться нашим.

Пасхальный кулич в духовке

  1. Молоко ; 2 стакан;
  2. Сахар ; 130г;
  3. Яйца ; 4шт;
  4. Мука ; 500-600г;
  5. Дрожжи ; 1 пакетик;
  6. Сливочное масло ; 100г;
  7. Соль ; щепотка;
  8. Лимон ; 1шт;
  9. Изюм 100г.

В теплое молоко добавить щепотку соли, 1ст.л сахара, дрожжи и стакан муки. Все перемешать до целостного состояния и оставить в теплом месте на полчаса. Можно поместить его в разогретую до небольшой температуры, выключенную духовку.

Желтки отделить от белков. Первые взбить с сахаром, а вторые с солью. Добавить их к настоявшейся опаре. Тщательно перемешать. Сюда же отправляется размягченное масло и просеянная мука. Количество муки определяйте на глаз. Тесто должно быть липким, средней консистенции ; не густое, но и не жидкое. Убираем массу под мокрое полотенце на час.

Пасхальный кулич в духовке

Тем временем замочить изюм на 20 минут, а затем обсушить на сухом полотенце. Цедру лимона натереть на мелкой терке. В настоявшееся тесто добавить изюм и цедру, равномерно распределив их в массе.

Дно и стенки чаши от мультиварки смазать сливочным маслом. Переместить туда тесто и дать отдохнуть минут 15, накрыв пленкой. Затем включите режим подогрева на 10 минут. После этого измените его на ;Выпечка ;. Время приготовления ; 1 час 30 минут. Смажьте верхушку глазурью и украсьте по вкусу.

Если у вас есть такое чудо техники, как хлебопечка, то приготовление кулича не составит никакого труда. Все ингредиенты помешаются в чашу, выставляется нужный режим и агрегат сам выдаст вам готовый кулич. Вам останется только украсить его и подать к столу.

Следует помнить, что пропорции продуктов нельзя менять. Все должно соответствовать данным рецепта, иначе кулич может не оправдать надежд.

Пасхальный кулич в духовке

  1. Молоко -110г;
  2. 2 яйца;
  3. 50г. размягченного масла;
  4. 130г жирного творога (не менее 18%);
  5. 100г сахара;
  6. Половина чайной ложки соли;
  7. Полкило муки;
  8. Пачка сухих дрожжей.

Вышеперечисленные продукты поместить в хлебопечь (яйца разбить, творог протереть, муку просеять). Ингредиенты должны быть теплыми, комнатной температуры и более. Выставить на аппарате обычный режим, средний размер. Когда хлебопечка закончит свою работу, кулич достать и смазать глазурью (взбитый с сахаром яичный белок). Разрезать изделие до полного остывания не рекомендуется!

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич ; символ гостеприимности и мастерства каждой хозяйки в этот великий праздник. Его приготовление требует сноровки, времени и терпения. Используя рецепты и советы, которые мы рассмотрели в этой статье, вы непременно добьетесь идеальных куличей. Попробуйте! Результатами делитесь в комментариях!

О admin

x

Check Also

Проверенный рецепт пасхального кулича, Женский клуб

13 часов 40 минут Праздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь. Приготовить правильный кулич не так просто: он должен быть воздушным, сдобным, умеренно сладким.

Напишите, проверенный рецепт, вкусного пасхального кулича

Напишите, проверенный рецепт, вкусного пасхального кулича Если будете делать все точно по рецепту, отменный результат гарантирован, получается довольно большой объем, поэтому смело можете делать половину.

Рецепт вкусного пасхального кулича на сметане

(0) воспоминания (3) вышивание (10) вязаная игрушка (93) вязаная обувь (388) вязание для детей (721) вязание для мужчин (58) вязание кайма,узоры.рекомендации по вязанию (357) вязание крючком (5156) вязаиые крючком топы,майки,шляпы,болеро (738) вязание крючком для дома,сумки,салфетки,ангелочки, (247) вязание с мехом (5) вязаные крючком платья,сарафаны.

Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА

Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение.

Рецепт пасхального кулича на кефире с пошаговыми фото

Рецепт пасхального кулича на кефире с пошаговыми фото Кулич – это сладкий хлеб, который пекут к светлому празднику Пасхи. По традиции кулич должен быть очень сдобным, высоким.

Рецепты кулича как кекса и чем они отличаются: фото, видео

Рецепт кулича как кекса можно использовать как во время приготовлений к Светлой Пасхе, так и к любому другому празднику для близких и друзей. Чем отличается кулич от кекса? Ведь по внешнему виду они имеют сходство.

Приготовление пасхального кулича в домашних условиях — самые вкусные и простые рецепты

Приготовление пасхального кулича в домашних условиях ; самые вкусные и простые рецепты Еще с давних времен действует традиция, на Светлую Пасху в каждом доме пекут куличи и красят яйца.

Рецепт заварного кулича от Марины (супер тесто), Вкусные Рецепты

Приветствую вас, уважаемые читатели гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! День выходной, светит и пригревает солнышко! Детей даже не нужно просить пойти на улицу, сами выбегают, завтракая на ходу.

Бабушкин рецепт пасхального кулича — рецепт с фото

Моя бабушка печет пасхальные куличи каждый год и печет их очень много, так как раздает и родственникам, и соседям. Вкус ее выпечки знают многие. И, как мне кажется, многие сами не пекут куличи, а ждут от неё угощения, ведь изделия, приготовленные ее руками, получаются очень вкусными, нежными, ароматными и долго нечерствеющими.

Рецепт пасхального кулича без яиц с пошаговыми фотографиями, GoodAtCooking

Еще один вариант пасхального кулича, только на этот раз без яиц. Не могу сказать какой из куличей лучше, они разные и оба вкусные. Если хотите его сделать без коровьего молока и сои, используйте рисовое или овсяное молоко.

Рецепты пасхального кулича без яиц

Даже если пасхальный кулич готовится без яиц, в его рецепт все равно могут включаться продукты животного происхождения — молоко, сливки, сметана, сливочное масло, кефир и т. д. Если вы эти продукты не употребляете по тем или иным причинам, выбирайте рецепты с соевыми заменителями молочных продуктов или же самостоятельно вносите необходимые изменения: вместо обычного молока возьмите соевое, овсяное или кокосовое, вместо сливочного масла — растительный маргарин.

Свято-Константино-Еленинский Измаильский мужской монастырь — ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ КУЛИЧА И ПАСХИ

Творог 1.6 кг сливочное масло 400 г 150 1 банка сгущеного молока 1 порошок ванильного сахара 3 яйца 1 чайная ложка соли изюм 1. Творог и сливочное масло пропустить через мясорубку или, если есть желание, протереть через сито.

Рецепт пасхального кулича — сочный и вкусный ❤

Кухня: Домашняя кухня , Русская кухня , Украинская кухня Рубрика: Пасхальные куличи Категория: Сладкая выпечка Калорийность: 3,962.94 ккал Сложность: Для начинающих Содержет: Рецепт пасхального кулича, которым я сейчас с вами поделюсь удивительный! Я, например, не очень люблю, когда куличи получаются чересчур пресными, сухими, очень сладкими.

Рецепт пасхального кулича из венского теста с пошаговыми фотографиями, GoodAtCooking

В этом году я попробовала три разных рецепта для пасхальных куличей и никак не могу выбрать, какой из них вкуснее. Наверное я так соскучилась по куличам (последний раз ела 5 лет назад), что они мне все вкусные :-). Этот рецепт оказался самым легким.

Венское тесто для куличей – рецепт венского кулича с фото

Для теста: Пшеничная мука – 1,5 кг; Яйца – 6 шт.; Сливочный маргарин (или масло) – 300 г; Свежие дрожжи – 50 г; Молоко – 0,5 л; Сахар – 0,5 кг; Ванильный сахар – 10 г (1 пакетик); Соль – 0,5 ч.л.; Изюм – 100 – 150 г; Для глазури: Яичный белок – 1 шт.; Сахарная пудра – 230 г; Лимонный сок – 1-2 ч.л.; Из предложенного количества ингредиентов выходит порядка 15 куличей весом 200 граммов.

История пасхального кулича

Как противостоять технологии "Окно Овертона" Слышали ли вы когда-нибудь об Окне Ов. Небольшие подсказки по Лиру Здравствуйте. Сегодня хочу рассказать или напомнить о тех . "ВЕЛИКОЙ ВОЙНОЙ ЭТУ БОЙНЮ НАЗВАТЬ НЕЛЬЗЯ.

История — пасхального кулича — или, Страшная правда об оккультизме в традиционном православии

История ;пасхального кулича ; или, Страшная правда об оккультизме в традиционном православии. По-новому о старом… Видео документы. (смотрите в конце материала видео документы на эту и подобную темы) Одна из наиболее известных иллюстраций влияния оккультизма в историческом православии, пережиток фаллического культа ; ;пасхальный кулич ;, внедренный византийскими императорами вместо библейских опресноков.

История пасхального кулича и крашенок – история наших пращуров — Теория Элит

boeing_is_back История пасхального кулича и крашенок – история наших пращуров Заповедь бога Сварога Удивительно, но по опросам общественности именно это сдобное творение называют quot;Пасхой quot;, именно об этом творении говорят во время Пасхи и именно куличи в спешном порядке покупают.

ИСТОРИЯ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА, МИР ВОКРУГ

Приветствую Всех на страничках блога & МИР ВОКРУГ& ! Вот и закончился Великий Пост и началась Страстная Неделя – воспоминание последних дней земной жизни Иисуса Христа.

История пасхального кулича, Интересные факты о хлебе

Статьи Интересные факты о хлебе Пасха является самым главным и важным праздником Православной Церкви. Для верующих очень важны традиции и ритуалы, пришедшие к нам из далекой истории.

История пасхального кулича и виды куличей

История кулича уходит своими корнями в далекое прошлое. Кулич часто упоминается в языческих обычаях, а с приходом христианства он стал главным и важнейшим атрибутом новой религии.

История пасхального кулича, Дачный участок

Автор: Olga middot; Опубликовано 18.04.2015 middot; Обновлено 04.09.2016 История традиционного кулича не имеет однозначной трактовки. Мы привыкли считать кулич атрибутом библейской трапезы, тесно связанной с Христом.

Легкий рецепт пасхального кулича, Легкие рецепты

Конечно, легкость в приготовлении кулича ; понятие относительное. Если вы только начинаете осваиваться на кухне, то с первого раза классический кулич с изюмом может и не получиться идеальным.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича с цукатами и изюмом

Привет, мои дорогие! По многочисленным просьбам выкладываю свой фирменный пасхальный кулич самый вкусный рецепт с изюмом, цукатами ароматом ванили и лимонной цедры. Помнится, когда я еще была молодой и красивой, лет 10 назад, к нам в Мариуполь впервые завезли итальянские пасхальные куличи Панеттоне.

Рейтинг@Mail.ru