Не пропусти

Пасхальный кулич с цукатами: рецепт

Всю свою жизнь люблю праздник Великого Воскресенья. В детстве он мне нравился из-за вкусностей, которые можно было попробовать только раз в году. В юности завораживала особая атмосфера в самой церкви и во всём городе. Сейчас я ценю этот праздник ещё и за возможность собрать у стола всех родных и близких. И конечно, люблю готовить угощения на Пасху. В этот раз кроме всего прочего буду печь пасхальный кулич с цукатами.

Этот рецепт можно назвать классическим – тяжёлое сдобное тесто, проверенный десятилетиями список ингредиентов и непростой процесс приготовления. Но я его немного изменила, а точнее взяла вместо банального изюма цветные цукаты. Такие куличи мне понравились больше – вкус и консистенция ароматного теста те же, но яркие сладкие вкрапления придают оригинальности.

Самый важный компонент этого кулича – особенный настрой хозяйки! Поэтому выгоняйте всех с кухни, вооружайтесь спокойствием и хорошим настроением, и только после этого можно переходить к готовке. Пока кулич не будет готов, нельзя ни нервничать, ни расстраиваться, ни уж тем более злиться – эта выпечка должна быть не только вкусной, но и & правильной& энергетически! И если не соблюдать такое условие, то тесто может просто не подняться. Ну а теперь можем переходить к продуктам.

  • 600-700 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 50-60 г живых дрожжей;
  • 3 крупных яйца + 1 желток;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1-1,5 ст. сахара;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • 0,5 ст. л. коньяка;
  • 150-200 г цукатов и цедра апельсина по желанию.

Куличи покроем глазурью:

  • 1 белок куриного яйца;
  • 3/4 ст. сахарной пудры;
  • 0,5 ст. л. сока лимона.

В первую очередь поставим опару. Сразу возьмём подходящую глубокую посуду. Выливаем молоко, подогретое так, чтобы руке было комфортно. Туда же отправляем разломанные мелко дрожжи (они должны распуститься в жидкости), всыпаем пару ложек сахара и большую половину просеянной муки. Перемешиваем всё, прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место, где нет сквозняков, например в духовку, подогретую до 40-50 градусов. Ни в коем случае не заменяйте живые дрожжи сухими – со сдобным тестом для куличей, которое будет несколько раз расстаиваться, сухие просто могут не справиться.

Пасхальный кулич с цукатами: рецепт

Пока опара подходит, займёмся сдобой. Взбиваем отдельно яичные белки и желтки. Желтки растираем с оставшимся сахаром и ванилином до белого цвета. Если вы любите сладкое тесто, то сахара возьмите чуть больше.

Не забываем и предварительно размягчить сливочное масло и добавляем к яичной смеси.

Пасхальный кулич с цукатами: рецепт

Через 30-40 минут опара готова – она увеличилась в размерах в 2-3 раза и чуть осела в центре. Можно вводить сдобу.

Пасхальный кулич с цукатами: рецепт

После вливаем коньяк и снова хорошо всё перемешиваем.

Пасхальный кулич с цукатами: рецепт

На этом этапе у нас выходит жидкое тесто. Добавляем муку, оставив 5-6 ложек для того чтобы потом припорошить стол, и мешаем сначала ложкой, потом руками.

Пасхальный кулич с цукатами: рецепт

Вручную продолжаем вымешивать и на столе. Вот тут-то и наступает самый сложный этап – работать с тестом придётся долго, около 30 минут. За это время оно станет упругим, пружинящим, начнёт отлипать от рук. Кстати, во время этого процесса захочется добавить ещё муки – не торопитесь. Консистенция должна быть очень нежной, тогда и куличи получаться пышными и воздушными.

Пасхальный кулич с цукатами: рецепт

Теперь смазываем миску растительным маслом без запаха и перекладываем туда ароматное, насыщенное кислородом и готовое к расстойке тесто. Накрываем чистым полотенцем и отправляем в тёплое место на 1-1,5 часа.

Пасхальный кулич с цукатами: рецепт

Спустя это время небольшой ком вырос в несколько раз.

Пасхальный кулич с цукатами: рецепт

Выкладываем его на стол, разминаем лепёшкой, посыпаем цукатами и складываем конвертом или рулетом.

Пасхальный кулич с цукатами: рецепт

Проделываем так до тех пор, пока не израсходуем все цукаты. Отправляем его ещё на расстойку.

Пасхальный кулич с цукатами: рецепт

В это время можно заняться формами, то есть просто смазать их внутри сливочным или растительным маслом. Бумажные, металлические, стеклянные или силиконовые ; подойдут любые. Если вдруг у вас их не хватает, то, как сделать формы для выпечки кулича из подручных средств, я уже писала. Рассчитывайте, что из такого количества ингредиентов получается 4-5 небольших куличей.

Пасхальный кулич с цукатами: рецепт

Через час тесто должно опять вырасти. Теперь можно высаживать куличики. Руками, смазанными растительным маслом, отщипываем куски, формируем колобки и отправляем их в формы, заполняя тестом не более чем на треть. Ждём ещё 30 минут, чтобы куличи поднялись.

В это время прогреваем духовку до 180 градусов. Как только тесто & дорастёт& до краёв формы, отправляем выпекаться. На это уйдёт от 40 минут до 1 часа, в зависимости от размеров формы. Первые 20 минут дверку не открывать! На дно духового шкафа можно поставить ёмкость с водой.

Пасхальный кулич с цукатами: рецепт

Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой. Испечённые куличи ещё важно и правильно остудить! Кладём набок и периодически поворачиваем – так предотвращаем деформацию.

Пасхальный кулич с цукатами: рецепт

Пока остывают, взбиваем глазурь до крепкой устойчивой пены. Украшаем пасхальную выпечку, когда она ещё не до конца остыла. Декорируем так, как подсказывает сердце. У меня получились вот такие симпатичные и невероятно вкусные куличи.

О admin

x

Check Also

Два рецепта теста для кулича в хлебопечке

Бисероплетение (10) изделия из пластики (3) аэрогриль (1) все для выпечки (71) выпечка торты прочее (593) вязание (638) вязание детям (174) вязаные салфетки (55) гадания онлайн (5) готовим (451) мультиварка (151) дача (13) Для настроения (78) заговоры (69) заготовки на зиму (392) идеи декора (171) из бумаги (58) кинотеатр (54) книги (50) коврики (229) компьютор (50) копилочка идей (179) куклы (53) лоскутная техника (164) молитва (58) напитки (26) народные советы (274) плетение (32) поделки (83) поздравления в стихах (12) прически на длиные волосы (33) рукоделие (119) салаты (40) сладкоежкам (65) сны (5) стихи (1623) строим сами (16) сумочки (9) тапки носки пинетки (130) цветы своими руками (43) шапки (169) Предлагаю Вам испечь очень вкусный, сдобный кулич с изюмом.

Все секреты пасхального кулича

Ох, нелегкое это дело печь пасхальные куличи! От капризности теста, которое вмиг может испортиться даже от хлопка дверцей духовки, у опытных хозяек порой голова идет кругом.

Секреты Пасхального кулича

2) куличи выпекают в форме из тонкой жести. Форму выложить промасленной бумагой. 3) дрожжи должны быть свежие, светлые и с приятным запахом. Мука-лучших сортов, сухая и просеянная.

Секреты идеального кулича — Хозяйке на заметку — Леди

Домашняя выпечка всегда вкуснее покупной, а уж испечь кулич на Пасху — дело не только чести, но и традиции. Однако страх потерпеть гастрономическую неудачу в таком ответственном мероприятии парализует волю и желание, и каждый год за главным символом Христова Воскресения мы вновь и вновь отправляемся в супермаркет.

РЕЦЕПТЫ Секреты идеального кулича, Рецепт пасхального кулича на

Секреты идеального кулича, Рецепт пасхального кулича Домашняя выпечка всегда вкуснее покупной, а уж испечь кулич на Пасху — дело не только чести, но и традиции.

24 секрета вкусного пасхального кулича

Чтобы пасхальный кулич получился вкусным, и семья осталась довольна, мы подготовили для вас несколько важных секретов, как испечь румяный и ароматный кулич, который понравится каждому FamilyBoom-совет: имейте в виду, чтобы добавить шафран в тесто, его нужно предварительно настоять: 1 чайная ложка шафрана на 50 миллилитров водки или коньяка, настаивать 2 часа.

Оригинальные рецепты приготовления пасхального кулича

Оригинальные рецепты приготовления пасхального кулича На пасхальном застолье, как правило, занимает центральное место пасхальный кулич. Каждая хозяйка, несомненно, знает какой-нибудь рецепт приготовления кулича.

Рецепт шоколадного пасхального кулича с пошаговыми фотографиями, GoodAtCooking

В этом году захотелось шоколадного пасхального кулича. Сначала я долго искала рецепт в интернете, но ничего мне не нравилось, а потом решила повторить свой любимый рецепт пасхального кулича из венского теста и добавить в него какао и шоколадные капли.

Рецепт шоколадного пасхального кулича — рецепт с фото

В этом году наконец я добралась до шоколадного пасхального кулича. Каждый год собиралась его испечь, но никак не складывалось. Теперь точно буду готовить его по этому рецепту постоянно.

Как сделать салфетку для яиц и кулича на Пасху своими руками?

Как сделать салфетку для яиц и кулича на Пасху своими руками? Сшить салфетку для яиц и кулича на Пасху Шьем салфетку для яиц и кулича своими руками на фотографии.

Сайт обо всем

Мастер-класс по декупажу на пластике: Тарелка для кулича и пасхальных яиц

Мастер-класс по декупажу на пластике: Тарелка для кулича и пасхальных яиц Из этого мастер-класса вы узнаете как сделать оригинальную тарелку для пасхального кулича и яиц.

Пасхальная тарелка для кулича с яйцами в Москве

Пасхальная тарелка для кулича с яйцами имеет следующие Свойства: диаметр: 28 см или 23,5 см материал исполнения: Полипропилен Количество углублений: 12 под яйцо и 1 под кулич или пасху относится к категории церковная посуда Применяются пасхальные тарелки для яиц и кулича для укладки в нее пасхального кулича или пасхи и окрашенных куриных яиц сваренных вкрутую.

7 вариантов пасхального кулича, Еда на

Лучшие рецепты от шеф-поваров и кондитеров До прихода самого семейного и светлого праздника Пасхи осталось меньше недели. В этом году православные и католики отмечают ее в один день — ‪16 апреля‬, а значит, самое время определиться с рецептом главного праздничного угощения.

Рецепт кулича пасхального от палыча — популярные записи

Меня сегодня угостили кусочком кулича , а. СП: посиделки Кулич , яйца и творожная пасха : 3 рецепта . Много цукатов. Пасхальные рецепты с фото: вкусный кулич с шоколадом, пасха с цукатами и пасхальные яйца Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение.

Пасхальное блюдо для яиц и кулича

Пасха. Традиционные рецепты кулича, пасхи и других праздничных блюд Пасха – это самый главный и радостный христианский праздник, который в 2015 году будем отмечать послезавтра, 12 апреля.

Глазурь для куличей с желатином рецепт кулича, OllyClub

В прошлом году я впервые попробовала очень вкусный пасхальный кулич, покрытый необыкновенной сахарной глазурью с желатином. Это очень нежная масса, которая абсолютно не осыпается, не липнет к ножу и рукам, когда разрезаешь кулич.

Глазурь для кулича с фото — как приготовить, чтобы не осыпалась

Когда готовишь куличи на Пасху больше всего сил и времени уходит на приготовление правильного теста и его дальнейшее выпекание. Неудивительно, что когда дело доходит до глазури и декора куличей, большинство хозяек отдают предпочтение максимально простым рецептам, не требующим особых кулинарных умений.

Сахарная глазурь для пасхального кулича на желатине — рецепт с фото

Сахарная глазурь для пасхального кулича на желатине Сахарная глазурь для пасхального кулича на желатине Обычно пасхальные куличи покрывают белковой глазурью. Но при нарезке кулича такая глазурь крошится.

Рецепт пасхального кулича от Анастасии Скрипкиной — Пасха 2018! Христос Воскресе!

500 мл молоко 50 г Живые дрожжи 1 кг Мука белая высшего сорта 6 шт Куриные яйца 200 г Сливочное масло 300 г изюм 1 ч. л. Ванильный сахар 200 г Сахар-песок 2 шт Белки куриных яиц Пасхальный кулич Анастасии Скрипкиной начинают готовить с того, что немного подогревают молоко (но не слишком сильно — достаточно чуть теплее комнатной температуры) и растворяют в нем дрожжи.

Делаем пасхальный набор: корзину для кулича и подставку для яйца: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Делаем пасхальный набор: корзину для кулича и подставку для яйца Делаем набор к пасхе: корзина для кулича и подставка для яйца. Начнем с корзины. Итак, нам понадобится: - ткань (хлопок или лен); - цветы для декора и полубусины.

Пасхальная плетеная корзинка из газеты для кулича и крашеных яиц

Плетеная корзинка на Пасху для кулича и яиц своими руками Плетеные изделия ручной работы ценились во все времена. Накануне праздника Пасхи можно самостоятельно создать из газеты оригинальную подставку для пасхального хлеба и яиц.

Простой рецепт пасхального кулича для начинающих

Несложный рецепт пасхального кулича для начинающих хозяюшек 500 г мука получится 2 крупных кулича 5 шт Желтки куриных яиц 175 г Сахар-песок 150 г Сливочное масло растопленное 1 ст. л. Смалец растопленное сало, можно заменить растительным маслом 1,5 ч. л. Сухие дрожжи 250 мл молоко 1/2 ч. л. соль 200 г изюм 1 щепотка Куркума 1 щепотка Мускатный орех молотый 1/2 шт Лимонная цедра цедра половинки лимона Ниже представлен рецепт кулича для начинающих с фото.

Тесто для пасхального кулича: правила и секреты приготовления: zirina479

Тесто для пасхального кулича: правила и секреты приготовления. Трудно представить праздничный стол на Пасху без красивого, ароматного и, конечно же, вкусного кулича.

Рецепт пасхального кулича: секреты приготовления

Для замеса теста используйте "живые дрожжи", они ускоряют процесс брожения. Если у вас таких дрожжей нет, возьмите сухие дрожжи с пометкой "активные". Обязательно просеивайте муку несколько раз, так ваши куличи будут более пышными.

Рейтинг@Mail.ru