Не пропусти

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

Хотя сейчас осталось достаточно мало по-настоящему верующих людей, но по старинке мы все любим отмечать многие православные праздники. Особое место в нашей жизни занимает Пасха. В этот день не только крашенки, да обильно накрытые столы радуют людей, но и специально приготовленные пасхальные куличи, которые вряд ли кто-то стряпает в другие дни года.

Главный секрет по-настоящему сдобного, нежного и вкусного угощения заключается в том, что подходить к его готовке следует только с чистой душой, хорошим настроением и добрыми мыслями. Не зря, перед тем как приступить к кулинарному таинству, наши предки, и моя бабушка, читали молитву ;Отче наш ;, которая убирает всю скверну с души человека.

Уж не знаю как, но тесто всегда чувствует, что человек обижен, или не в настроении. Поэтому порой ждешь ; ждешь, а оно никак не поднимается. Или получается не самым удачным. И в чем причина, непонятно – ведь раньше всегда получалось.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

Поэтому, улыбнулись сами себе, простили всех и вся, и с бодростью и верой в успех начинаем готовить пасхальное лакомство, которым будем радовать своих родных и друзей.

Пасхальный кулич без опары по классическому рецепту моей бабушки

Сегодня будем готовить праздничный кулич, как его готовила моя бабушка. Он у нее получался отменным. И она всегда говорила мне, что секрет ее потрясающей выпечки – это домашние продукты. Вы, наверное, и сами уже заметили, что из домашних яиц, да молочка с маслицем, всегда получается выпечка более насыщенного вкуса и цвета.

Сейчас, конечно, не все имеют возможность их приобрести, но выбрать свежие продукты и хорошее масло может каждый.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

Очень важно, чтобы все составляющие нашего будущего творения были теплыми, или хотя бы имели комнатную температуру. Иначе из-за разницы температур дрожжи могут не дать нужного эффекта. Или же тесто резко опадет, или выпечка не увеличится и получится спрессованной или ;тяжелой ;, и т. д.

  • Мука – около 2 кг (в зависимости от качества муки).
  • Теплое кипяченое домашнее молоко – 0,5 литра.
  • Яйца куриные домашние – 10 шт.
  • Живые дрожжи – 100 гр.
  • Сахарный песок – 2,5 стакана.
  • Сливочное масло 82,5 % – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Ванильный сахар – 20 гр.
  • Сахарная пудра – 1 стакан.
  • Цветная сахарная обсыпка – по желанию.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль поваренная (не йодированная) ; ½ ч. л.

1. Поскольку мы не будем готовить отдельно опару, все же нам придется немного ;поколдовать ; с дрожжами, чтобы они начали свое волшебное действие.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

Для этого стограммовый брикет живых дрожжей нарезать на небольшие кусочки, и засыпать стаканом сахара. А также хорошо перемешать между собой оба продукта. Эта процедура позволит дрожжам ;распуститься ;, и вступить в нужную нам реакцию со сладкой средой.

Затем отставить чашку в сторону минут на 5, пока мы будем заниматься другими ингредиентами.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

2. Аккуратно разбить яйца и отделить желтки от белков. Для насыщенного цвета теста и более упругого, и одновременно рассыпчатого теста, нам понадобятся только желтки.

В принципе, можно использовать вместо 10 желтков 6 обычных яиц (вместе с белками). Это уже на ваше усмотрение. Но бабушка всегда в этом рецепте использовала только желтки домашних яиц. И как-то не хочется сильно отступать от ее ;секретной ; техники.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

3. В большую миску выливаем желтки и засыпаем их оставшимися полутора стаканами сахара. Также добавляем соль. Хорошенько растираем сахарно-яичную смесь, чтобы получилась тягучая желтая сладкая масса.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

4. В глубокую кастрюлю наливаем слегка подогретое молоко. Оно должно быть чуть выше комнатной температуры, чтобы сахарно-дрожжевая закваска потом смогла хорошо ;забродить ;.

Не желательно нагревать молоко больше 30 градусов, потому что высокая температура убивает дрожжевые грибки, которые придают тесту воздушность.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

5. Отрезаем верхушки у пакетиков ванильного сахара и всыпаем его в теплое молоко, слегка взбалтываем.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

6. Аккуратной струйкой вливаем сахарно-желтковую смесь. Молоко сразу начнет приобретать красивый желтоватый оттенок. Для того, чтобы желтки не схватились от теплого молока, желательно сразу перемешивать вливаемую массу, чтобы она равномерно перемешивалась с молоком.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

7. Теперь очередь дошла до сахарно-дрожжевой смеси. Постояв, дрожжи полностью растворились в сахаре и получилась слегка коричневатая тягучая, как кисель, субстанция. Также струйкой вливаем ее в молочно-сахарно-яичный раствор.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

8. Хорошо перемешиваем веселкой получившуюся ;закваску ;. Дрожжи сразу должны вступить в реакцию и на поверхности начнет образовываться небольшая пенящаяся шапочка, как бывает при заведении опары.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

9. В отдельной чашке слегка растапливаем сливочное масло. Помним, что оно не должно быть слишком горячим, чтобы не убить дрожжи и не ;заварить ; яйца.

Если случайно перегрели, то лучше масло сначала остудить до комнатной температуры, а затем уже вливать в кастрюлю к предыдущим ингредиентам.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

10. Хорошо просеиваем муку. Даже лучше сделать это дважды, чтобы она максимально разрыхлилась и напиталась воздухом. Чем ;спрессованней ; мука, тем хуже будет тесто.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

11. Небольшими порциями будем всыпать примерно половину всего объема муки, все время перемешивая веселкой тесто, чтобы не образовалось комков и консистенция становилась гуще постепенно.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

12. Затем нам надо влить подсолнечное масло и снова хорошенько перемешать, чтобы оно соединилось с тестом и не было отслоения на поверхности заводимой субстанции.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

13. На рабочую поверхность стола высыпаем большую часть оставшейся муки, делаем в ней небольшое углубление и выкладываем в него получившееся относительно вязкое тесто и хорошенько его проминаем, чтобы оно взяло в себя всю муку и получилось мягким и нежным.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

Почему не желательно сразу всю муку высыпать на стол? Потому что в разных регионах страны мука разная по качеству своей клейковины и в зависимости от этого тесто может взять как всего 1,5 кг муки, так и все 2 кг. В Алтайском крае муки обычно уходит по данному рецепту около 1,8 кг.

14. Хорошенько вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет с легкостью отставать от рук. Многие хозяйки утверждают, что требуется не меньше полутора часов, чтобы выместить по-настоящему пасхальное тесто. Но на сам деле достаточно того времени, сколько у вас это займет, чтобы тесто перестало липнуть к рукам и столу.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

15. Без спешки, резких хлопков и ударов скатываем наше сдобное нежное тесто в форме шара.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

Вообще в ходе работы с тестом нельзя ни шуметь, ни греметь, ни форточки открывать, музыку громкую слушать или притопывать, потому что от этого тесто начинает оседать, и может потом больше не подняться.

16. Возвращаем шарообразную вымешанную полуготовую сдобу в кастрюлю и сверху ;запечатываем ; пищевой пленкой. Саму кастрюлю ставим в максимально теплое место в кухне или же укутываем ее в теплый плед или куртку. Даем около часа шару подняться и ;расплыться ; по объему кастрюли.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

17. Снова ставим кастрюлю с ;подошедшим ; содержимым на стол и очень нежно кулачком или пятерней прямо по центру опускаем поднявшееся тесто, чтобы без резких движений вышел лишний воздух.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

18. Стол слегка припудриваем мукой, чтобы она ;не забила ; тесто, и с особой нежностью снова выминаем его минут 5-10.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

19. Повторно сворачиваем шар из теста и снова оставляем его подниматься в теплом месте. На это может уйти от одного до полутора часов.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

20. За это время тщательно перебираем изюм и убираем все веточки и хвостики, чтобы они потом не попались нам на зуб во время еды. Заливаем на минут 15 теплой водой, чтобы изюминки смогли слегка расправится и немного увеличиться в объеме.

Обычно это надо делать с сильно ;скукожившимся ;, пересохшим киш-мишем. Но если изюм свежего урожая и достаточно мягкий, то можно его и не замачивать. Затем сливаем воду и даем просохнуть.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

21. Пока тесто и сухофрукты доходят до нужного нам состояния, подготавливаем формы для выпечки куличиков. Если у вас разъемные формы, то просто их слегка обмазываем кусочком сливочного масла, чтобы поверхность была как бы вымазана белесым слоем.

Если же специальных форм нет, то обычные консервные банки, и даже железные кружки, стаканы и квадратные цельные формы идеально подойдут вместо них.

Но обычного промазывания маслом для них будет не достаточно, потому что куличи могут прилипнуть к стенкам и потом их вынимать придется с помощью ножа. А он обязательно повредит красивые бока и донышко выпечки.

Поэтому желательно по форме дна используемой железной формы сделать вырезку из пергамента, и промазав ее маслом, уложить внутрь на самое дно. А бока изнутри также закрыть вставкой из промасленного пергамента, немного выступающего над бортиками. Потом будет достаточно просто потянуть за кусочек бумаги и кулич сам выйдет из формы после выпекания.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

22. Чтобы наш наполнитель (изюм) не расквасил тесто вокруг себя во время выпекания, опытные хозяйки обычно обсыпают его мукой.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

Помимо изюма можно добавить цедру лимона или апельсина, рубленные орехи, измельченные цукаты или любые другие сухофрукты.

23. Рассыпаем по столу обсыпанный мукой изюм и на него сверху выкладываем готовое тесто. Хорошенько проминаем, чтобы наполнитель перераспределился по всей сдобе.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

24. Очень бережно руками отрываем кусочки теста и заполняем им подготовленные формы примерно на треть, чтобы у нас оставалось достаточно места для его ;расстойки ; в форме. Это действие может занять еще минут 15-25 времени. Содержимое форм должно увеличиться и заполнить примерно ¾ объема.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

25. В разогретую духовку (180-200 градусов) на противне или решетке помещаем наши формы с содержимым и оставляем выпекаться около 25 минут.

Дрожжевое тесто нельзя ставить в не разогретый духовой шкаф по той причине, что оно может осесть и больше не подняться. И вместо воздушного лакомства у нас получатся твердые комки, которыми ;ворон сбивать можно ;(так бабушка говорила).

Также ни в коем случае не открывайте духовку, пока не увидите что куличи испеклись и приобрели красивую хрустящую корочку.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

26. Для того, чтобы удостовериться, что куличи действительно пропеклись, длинной палочкой необходимо проткнуть центр выпечки и, вытащив ее обратно, убедиться в отсутствии прилипшего теста.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

27. Стараясь не обжечься, вытаскиваем из духовки наши формы с готовой выпечкой и даем ей немного остыть. Затем снимаем формы и убираем пергамент.

Лучше всего ставить готовые куличики сразу на донышко, потому что если положить их на бок, то нужно будет их с бока на бок периодически перекатывать, иначе они ;отлежат ; мякиш и потеряют свою красивую ровную форму по бокам.

Еще теплые творения можно выставить на чистое вафельное полотенце, чтобы донышки при остывании на гладко поверхности стола или доски не отмокли.

Это тоже бабушкины кулинарные секреты.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

28. А пока сладкая праздничная сдоба остывает, можно очень легко и просто приготовить белоснежную глазурь. У нас после отделения желтков остались неиспользованные белки. Возьмём 2 белка и смешаем с сахарной пудрой.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

29. Чтобы глазурь получилась нежной и не обсыпалась, добавляем примерно полторы чайной ложки свежевыжатого сока лимона и хорошенько до крутых пиков взбиваем венчиком или же миксером.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

30. Остывшие куличи переворачиваем головкой вниз и просто опускаем в глазурь, чтобы образовалась красивая белая шапочка. Если вы не любитель такого способа, то можете воспользоваться кулинарным шпателем или кисточкой и обмазать с их помощью верх сдобы.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

31. Чтобы пасхальные куличи смотрелись еще более празднично, можно сверху их обсыпать цветной сахарной обсыпкой или цветной сахарной пудрой – это уж что подскажет ваша фантазия.

Вот так, достаточно простым способом мы и приготовили потрясающе вкусные и красивые куличи.

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

Когда в доме пахнет сдобой, он наполняется теплом и уютом. В таком доме меньше ссор и больше взаимопонимания. Поэтому куличи на Пасху нужно печь обязательно. Даже если Вы не печете сдобу в повседневной жизни, пеките хотя бы на этот светлый весенний праздник!

Приятного аппетита и счастливого праздника Воскресения Господнего!

О admin

x

Check Also

Проверенный рецепт пасхального кулича, Женский клуб

13 часов 40 минут Праздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь. Приготовить правильный кулич не так просто: он должен быть воздушным, сдобным, умеренно сладким.

Напишите, проверенный рецепт, вкусного пасхального кулича

Напишите, проверенный рецепт, вкусного пасхального кулича Если будете делать все точно по рецепту, отменный результат гарантирован, получается довольно большой объем, поэтому смело можете делать половину.

Рецепт вкусного пасхального кулича на сметане

(0) воспоминания (3) вышивание (10) вязаная игрушка (93) вязаная обувь (388) вязание для детей (721) вязание для мужчин (58) вязание кайма,узоры.рекомендации по вязанию (357) вязание крючком (5156) вязаиые крючком топы,майки,шляпы,болеро (738) вязание крючком для дома,сумки,салфетки,ангелочки, (247) вязание с мехом (5) вязаные крючком платья,сарафаны.

Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА

Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение.

Рецепт пасхального кулича на кефире с пошаговыми фото

Рецепт пасхального кулича на кефире с пошаговыми фото Кулич – это сладкий хлеб, который пекут к светлому празднику Пасхи. По традиции кулич должен быть очень сдобным, высоким.

Рецепты кулича как кекса и чем они отличаются: фото, видео

Рецепт кулича как кекса можно использовать как во время приготовлений к Светлой Пасхе, так и к любому другому празднику для близких и друзей. Чем отличается кулич от кекса? Ведь по внешнему виду они имеют сходство.

Приготовление пасхального кулича в домашних условиях — самые вкусные и простые рецепты

Приготовление пасхального кулича в домашних условиях ; самые вкусные и простые рецепты Еще с давних времен действует традиция, на Светлую Пасху в каждом доме пекут куличи и красят яйца.

Рецепт заварного кулича от Марины (супер тесто), Вкусные Рецепты

Приветствую вас, уважаемые читатели гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! День выходной, светит и пригревает солнышко! Детей даже не нужно просить пойти на улицу, сами выбегают, завтракая на ходу.

Бабушкин рецепт пасхального кулича — рецепт с фото

Моя бабушка печет пасхальные куличи каждый год и печет их очень много, так как раздает и родственникам, и соседям. Вкус ее выпечки знают многие. И, как мне кажется, многие сами не пекут куличи, а ждут от неё угощения, ведь изделия, приготовленные ее руками, получаются очень вкусными, нежными, ароматными и долго нечерствеющими.

Рецепт пасхального кулича без яиц с пошаговыми фотографиями, GoodAtCooking

Еще один вариант пасхального кулича, только на этот раз без яиц. Не могу сказать какой из куличей лучше, они разные и оба вкусные. Если хотите его сделать без коровьего молока и сои, используйте рисовое или овсяное молоко.

Рецепты пасхального кулича без яиц

Даже если пасхальный кулич готовится без яиц, в его рецепт все равно могут включаться продукты животного происхождения — молоко, сливки, сметана, сливочное масло, кефир и т. д. Если вы эти продукты не употребляете по тем или иным причинам, выбирайте рецепты с соевыми заменителями молочных продуктов или же самостоятельно вносите необходимые изменения: вместо обычного молока возьмите соевое, овсяное или кокосовое, вместо сливочного масла — растительный маргарин.

Свято-Константино-Еленинский Измаильский мужской монастырь — ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ КУЛИЧА И ПАСХИ

Творог 1.6 кг сливочное масло 400 г 150 1 банка сгущеного молока 1 порошок ванильного сахара 3 яйца 1 чайная ложка соли изюм 1. Творог и сливочное масло пропустить через мясорубку или, если есть желание, протереть через сито.

Рецепт пасхального кулича — сочный и вкусный ❤

Кухня: Домашняя кухня , Русская кухня , Украинская кухня Рубрика: Пасхальные куличи Категория: Сладкая выпечка Калорийность: 3,962.94 ккал Сложность: Для начинающих Содержет: Рецепт пасхального кулича, которым я сейчас с вами поделюсь удивительный! Я, например, не очень люблю, когда куличи получаются чересчур пресными, сухими, очень сладкими.

Рецепт пасхального кулича из венского теста с пошаговыми фотографиями, GoodAtCooking

В этом году я попробовала три разных рецепта для пасхальных куличей и никак не могу выбрать, какой из них вкуснее. Наверное я так соскучилась по куличам (последний раз ела 5 лет назад), что они мне все вкусные :-). Этот рецепт оказался самым легким.

Венское тесто для куличей – рецепт венского кулича с фото

Для теста: Пшеничная мука – 1,5 кг; Яйца – 6 шт.; Сливочный маргарин (или масло) – 300 г; Свежие дрожжи – 50 г; Молоко – 0,5 л; Сахар – 0,5 кг; Ванильный сахар – 10 г (1 пакетик); Соль – 0,5 ч.л.; Изюм – 100 – 150 г; Для глазури: Яичный белок – 1 шт.; Сахарная пудра – 230 г; Лимонный сок – 1-2 ч.л.; Из предложенного количества ингредиентов выходит порядка 15 куличей весом 200 граммов.

История пасхального кулича

Как противостоять технологии "Окно Овертона" Слышали ли вы когда-нибудь об Окне Ов. Небольшие подсказки по Лиру Здравствуйте. Сегодня хочу рассказать или напомнить о тех . "ВЕЛИКОЙ ВОЙНОЙ ЭТУ БОЙНЮ НАЗВАТЬ НЕЛЬЗЯ.

История — пасхального кулича — или, Страшная правда об оккультизме в традиционном православии

История ;пасхального кулича ; или, Страшная правда об оккультизме в традиционном православии. По-новому о старом… Видео документы. (смотрите в конце материала видео документы на эту и подобную темы) Одна из наиболее известных иллюстраций влияния оккультизма в историческом православии, пережиток фаллического культа ; ;пасхальный кулич ;, внедренный византийскими императорами вместо библейских опресноков.

История пасхального кулича и крашенок – история наших пращуров — Теория Элит

boeing_is_back История пасхального кулича и крашенок – история наших пращуров Заповедь бога Сварога Удивительно, но по опросам общественности именно это сдобное творение называют quot;Пасхой quot;, именно об этом творении говорят во время Пасхи и именно куличи в спешном порядке покупают.

ИСТОРИЯ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА, МИР ВОКРУГ

Приветствую Всех на страничках блога & МИР ВОКРУГ& ! Вот и закончился Великий Пост и началась Страстная Неделя – воспоминание последних дней земной жизни Иисуса Христа.

История пасхального кулича, Интересные факты о хлебе

Статьи Интересные факты о хлебе Пасха является самым главным и важным праздником Православной Церкви. Для верующих очень важны традиции и ритуалы, пришедшие к нам из далекой истории.

История пасхального кулича и виды куличей

История кулича уходит своими корнями в далекое прошлое. Кулич часто упоминается в языческих обычаях, а с приходом христианства он стал главным и важнейшим атрибутом новой религии.

История пасхального кулича, Дачный участок

Автор: Olga middot; Опубликовано 18.04.2015 middot; Обновлено 04.09.2016 История традиционного кулича не имеет однозначной трактовки. Мы привыкли считать кулич атрибутом библейской трапезы, тесно связанной с Христом.

Легкий рецепт пасхального кулича, Легкие рецепты

Конечно, легкость в приготовлении кулича ; понятие относительное. Если вы только начинаете осваиваться на кухне, то с первого раза классический кулич с изюмом может и не получиться идеальным.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича с цукатами и изюмом

Привет, мои дорогие! По многочисленным просьбам выкладываю свой фирменный пасхальный кулич самый вкусный рецепт с изюмом, цукатами ароматом ванили и лимонной цедры. Помнится, когда я еще была молодой и красивой, лет 10 назад, к нам в Мариуполь впервые завезли итальянские пасхальные куличи Панеттоне.

Рейтинг@Mail.ru