Пасхальные куличи на закваске (без дрожжей)

Пасхальные куличи на закваске (без дрожжей)

Сегодня интерес к специальным закваскам для выпечки, на которых в старину наши предки делали хлеб, возрождается. Сторонники использования закваски утверждают, что с ней хлеб и другая выпечка получается полезнее , чем с дрожжами, хотя справедливости ради стоит отметить, что подобное утверждение скорее субъективное, поскольку доказательств повышенной полезности изделий из теста на закваске нет.

Кстати, хлебная закваска состоит из симбиотической культуры дрожжей и молочнокислых бактерий, так что дрожжи в ней все-таки есть , но так называемые & дикие& . К тому же наличие молочнокислых бактерий вызывает молочнокислое брожение, что придает готовым изделиям из теста на закваске специфическую кислинку.

Закваску можно легко приготовить в домашних условиях из обычной воды и муки, но важно учесть, что на это потребуется не менее 4 дней. Обычно в рецептах пасхальных куличей на закваске рекомендуется использование уже готовой закваски на пике спелости (когда она наиболее активна) либо же стартера — части уже спелой закваски, которая используется для приготовления новой.

Для приготовления вам понадобится:

  • закваска — 300-450 г
  • молоко — 600 мл
  • мука — 1,5 кг
  • масло сливочное — 300 г
  • сахар — 500-550 г
  • яйца — 10 шт.
  • изюм — 200-300 г
  • лимоны — 1 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • пряности — по вкусу

Рецепт данного кулича был адаптирован для закваски одной из пользовательниц популярного сайта & Хлебопечка.ру& . Как утверждает автор рецепта, кулич получается сочным, нежным, ароматным и мягким, совсем не кислым.

Нагрейте молоко до температуры парного, т. е. около 39-40°С. Разведите в нем закваску на пике зрелости и добавьте половину общего количества муки. Поставьте в теплом месте для подъема. На это может уйти 4-6 часов, опара должна стать рыхлой и бугристой.

Масло разотрите миксером добела с желтками, большей частью сахара (отложите около 100 г) и ванильным сахаром. Масса должна получиться однородной и пышной, для ароматизации в нее следует добавить цедру лимона, а также пряности по вкусу. Например, это может быть кардамон и корица.

В подошедшую опару добавьте около 1 стакана муки, соль по вкусу. По желанию влейте около 100-150 мл крепкого ароматного алкоголя. Добавьте масляную массу и затем, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите тесто.

Тесто для куличей любит длительное активное вымешивание. В подготовленное тесто добавьте промытый и обсушенный изюм, вымесите тесто еще раз. Далее добавьте оставшиеся 10 яичных белков, взбив их в густую пену с ранее отложенным сахаром. Аккуратно вымесив тесто, поставьте в теплое место для подъема на 4-6 часов.

Подошедшее тесто разложите по формам, заполняя их на 1/3 объема. Оставьте подниматься в последний раз. Тесто должно подняться почти да краев форм. Далее поставьте куличи в хорошо разогретую духовку (около 180-200°С) и выпекайте до готовности от 30 минут до 1 часа и более — в зависимости от размера.

Готовые куличи украсьте по собственному усмотрению.

Для приготовления 1 порции вам понадобится:

  • освеженный стартер:
    • стартер пшеничный или ржаной — 1 ч. л.
    • вода — 1,5 ст. л.
    • мука — 1 ст. л.
  • закваска:
    • освеженный стартер — 2 ст. л.
    • вода — 150 мл
    • мука — 150 г
  • тесто:
    • закваска — 150 г
    • мука — 200 г
    • молоко — 25 мл
    • яйца — 1,5 шт.
    • масло сливочное — 40 г
    • сахар — 100 г
    • изюм, цукаты — 50 г
    • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • глазурь:
    • белки яичные — 1 шт.
    • сахарная пудра — 1 ст.
    • лимонный сок — по вкусу

В данном рецепте кулича на закваске описывается процесс приготовления теста из стартера. На приготовление в этом случае уходит дополнительных 20 часов на подготовку закваски, поэтому начать эту процедуру лучше заранее.

Чтобы освежить стартер, достаньте его из холодильника, через час добавьте к нему указанное количество воды и муки и оставьте под крышкой в теплом месте на 8 часов. Далее к освеженному стартеру добавьте еще воду и муку для получения закваски. Оставьте под крышкой в теплом месте на 12 часов.

Готовая закваска должна активно подниматься. От общего количества полученной закваски отделите требуемое по рецепту и приготовьте тесто. Для этого нагрейте немного молоко, добавьте около 0,5 ч. л. соли. Отдельно на водяной бане растопите сливочное масло и дайте ему остыть до теплого состояния. В закваску добавьте сахар и ванильный сахар, молоко, яйца и растопленное масло. Перемешайте, добавьте муку и замесите мягкое липкое тесто. Добавьте в полученное тесто промытый и обсушенный изюм, цукаты.

Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем тщательно вымесите его в течение 10-15 минут и оставьте для подъема на 3 часа. Каждый час доставайте тесто и складывайте его конвертиком, чтобы насытить кислородом.

После того как вы сложили тесто в последний раз, сформируйте из него шар и уложите в форму для пасхального кулича. Если форма металлическая. предварительно смажьте маслом и по желанию обсыпьте панировочными сухарями. Тесту в форме дайте подойти, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.

В разогретой до 180°С духовке выпекайте кулич от 30 минут до 1 часа в зависимости от размера. Готовый кулич слегка остудите в выключенной духовке, затем выньте, достаньте из формы при необходимости и украсьте белковой глазурью. Для глазури белок взбейте венчиком с сахарной пудрой, добавьте по вкусу лимонный сок.

Для приготовления вам понадобится:

  • мука — 550 г
  • масло сливочное — 150 г
  • сметана — 1 ст. л.
  • сахар — 150-200 г
  • яйца — 4 шт.
  • молоко — 180 мл
  • изюм — 150 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • пряности — по вкусу
  • закваска пшеничная — 100 г

Если у вас имеется в хозяйстве хлебопечка, вы можете поручить все заботы о вымешивании теста для пасхального кулича ей, что очень удобно. В тесто добавьте 2 целых яйца и 2 желтка из указанного количества. Оставшиеся белки можете использовать для приготовления глазури.

Загрузите ингредиенты в хлебопечку, включите программу замес теста и дождитесь ее окончания. Переложите тесто в формы, заполняя их примерно наполовину. Оставьте в теплом месте для расстойки на 3 часа или пока тесто не увеличится в объеме примерно вдвое.

Выпекайте при температуре 180°С около 40-50 минут.

Приготовьте из белков и сахарной пудры глазурь для куличей. Покройте ею куличи, украсьте кондитерской посыпкой.

О admin

x

Check Also

Самые удачные рецепты пасхальных куличей

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Ванильный сахар – 1 пакетик Молоко – 0,5 л. Яйца – 6 шт. Изюм – 350 г. Мука – 1-1,5 кг. Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сахар – 2,5 ст. Белок двух яиц Сначала нам надо растворить дрожжи.

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Приближается Пасха, и хозяйки уже пекут куличи, придумывают интересные идеи для украшения выпечки и обсуждают с домочадцами меню праздничного обеда. Пасхальная кулинария включает в себя множество традиций, которые придают этому празднику торжественность и сокровенный смысл.

Как приготовить диетическую пасху

Как приготовить & диетическую пасху& . 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем.

Пасхальное яйцо из модулей

Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, воспитателей и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.

Пасхальное оригами

Фотогалерея: Пасхальное оригами Традиционный пасхальный стол не обходится без крашеных пасхальных яиц. Можно подать крашанки и писанки на блюде или в корзинке, а можно сделать для каждого яйца индивидуальную бумажную подставку в технике оригами — Страна Советов расскажет, как.

Диетические рецепты на Пасху, Фитнес, как похудеть, правильное питание, диеты на

Пасха – самый светлый христианский праздник. Корни его уходят в далекое прошлое, а само название этого дня берет свое начало с древнееврейского языка и означает & освобождение& . Сегодня традиция празднования Христова Воскресения отличается от устоев ветхозаветной Пасхи.

Куличи по Дюкану, Татошкина кухня

Начнем приготовление этих замечательных куличей. Для этого белки отделяем от желтков. К желткам добавляем все остальные ингредиенты для бисквита кроме соли. Взбиваем до однородности.

Диетические куличи и пасхи: 5 праздничных рецептов

В преддверии Пасхи мы просматривали рецепты выпечки и обнаружили, что большинство из них включают кучу сахара, сливочное масло и пшеничную муку высшего сорта, при этом гордо именуясь диетическими.

Диетические куличи на Пасху

Близится светлый праздник Христова Воскресения, когда на столе обязательно должны быть куличи и пасхи (пасхой в данном случае называется творожное ритуальное блюдо, которое готовят на одноименный праздник). Диета вовсе не повод отказываться от традиционного угощения.

Диетические куличи и пасхи: 6 лучших рецептов

Сегодня 12 апреля Пасха 2015. Во время Великого поста 2015 наш организм перестраивается на более здоровую и нежирную пищу, но на Пасху потерянные килограммы возвращаются из-за обилия мучной и калорийной мясной пищи.

Пасхальные куличи из венского теста

Мука — 1,5 кг Яйца— 6 шт. Сахар — 0,5 кг Молоко— 0,5 л Дрожжи— 50 гр. Масло сливочное— 300 гр. Изюм— 150 гр. Ванилин Соль — 0,5 ч. л. Шаг 1 Взбиваем яйца с сахаром добела.

Дневник Сайт Рукодельница

Совсем скоро наступит главный праздник христианства – Воскресение Христово, Пасха. Самое время начинать подготовку к нему, в том числе и готовить элементы декора для своего дома.

Шьем пасхальные куличики из фетра: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

А с чем у вас ассоциируется Пасха? Для меня это: весна, светлый семейный праздник, крашеные яйца и, конечно же, мамины куличи. Поэтому, когда пришло желание поучаствовать в конкурсе, посвященному этому празднику.

Тесто для пасхи в хлебопечке

Сегодня многие хозяйки имеют у себя на кухне хлебопечь – универсальную помощницу, которая печет изумительный пушистый хлеб, делает мармелад, тесто для пельменей или любое другое тесто.

20 секретов вкусных куличей

Приготовление теста для кулича и начинка СЕКРЕТ 1. Печь куличи принято накануне Пасхи. Прежде чем приступить к готовке, приведите в порядок и кухню, и свои мысли.

Бизнес-идея — производство пасхальных куличей

Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пасху. Длинные выходные, масса народа на рынках и в торговых сетях, праздничные столы и не менее праздничное настроение создают потрясающую и незабываемую атмосферу.

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства. Пасхальный кулич (опарный способ) Смешать на медленной скорости до гомогенного состояния, оставить в помещении на 2-3ч. В тестомесильную машину поместить все сырье по рецептуре, за исключением маргарина, ванилина, изюма, орехов.

5 рецептов самых вкусных пасхальных куличей на Пасху 2018

Пасха 2018 ; рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей Как же хочется порадовать себя и близких нежными и вкусными пасхальными куличами! Перебирая кучу старых рецептов, невольно закралась мысль, что тесто для такого лакомства требует особого внимания и очень много терпения.

Аппликация к пасхе: изготовление в детском саду и в начальной школе

Аппликация к пасхе: делаем в детском саду и начальной школе открытки с картинами Аппликация к пасхе приносит не только удовольствие от творчества, но и радость совместного труда в ожидания праздника.

Аппликация к Пасхе с детьми

По традиции, к пасхальному воскресенью мы с ребятишками окрашиваем яйца и изготавливаем украшения для праздничного стола. Но почему бы не расширить рамки этой традиции – например, сделав к празднику красивую, красочную, аппликацию? Аппликация к Пасхе с детьми Интересная аппликация на тему & Пасха& изготавливается из разных видов бумаги: картона, обычных цветных листов, бумажных полосок и салфеток.

Аппликация по теме Пасха для дошкольников

Работа с разными материалами. Выполнила: Мещерякова Влада, 6 лет. Руководитель: Мещерякова Наталья Васильевна (мама) - развитие навыков и умений работы с пластилином и стекой, картоном, цветной бумагой, клеем; - формирование практических умений использования различных материалов в творческой деятельности; - развитие творческих способностей, изобретательности, интуиции; - создание условий для творческой самореализации.

Как украсить пасху своими руками, куличи, яйца

Как украсить пасху, куличи и яйца своими руками: топовые идеи с фото! В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования.

Украшение дома к Пасхе

Приходит весна и пора встречать Светлое Христово Воскресение-самый важный христианский праздник . В народе его называют просто- Пасха . Так случилось, что этот праздник олицетворяет собой торжество жизни, её непременное продолжение.

Пасхальная посуда к празднику

На пороге – светлый праздник Воскресения Христова и мы все без исключения готовимся отметить его в кругу самых родных и близких людей. Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам.

Рейтинг@Mail.ru