Не пропусти

Пасхальные куличи

Пасхальные куличи — 15 самых вкусных рецептов на Пасху 2018

Совсем скоро наступит День Светлой Пасхи или, как ещё говорят, Светлое Христово Воскресение, который является одним из древнейших и главных праздников всех христиан. В наше время, дата Пасхи исчисляется по лунно-солнечному календарю, в результате чего дата празднования ежегодно меняется. В 2018 году это событие выпадает на 8 апреля.

К праздничному дню многие хозяйки начинают готовиться уже в четверг. С вечера среды замешивают тесто и оставляют его на всю ночь. А уже весь следующий день посвящают выпечке куличей, разнообразных булочек и пирогов, приготовлению твороженных пасок и покраске яиц, чтобы в предпраздничную субботу осветить все эти яства в церкви.

Пасхальные куличи

Ни для кого не секрет, что кулич ; это самый главный атрибут Пасхи, который обязательно должен присутствовать на праздничном столе. И каждая хозяйка старается приготовить его, по своему лучшему рецепту, чтобы угостить всех гостей.

И если вы задались вопросом какой же рецепт самый лучший, то можно ответить на этот вопрос так : ;Все рецепты хороши по-своему ;. И для того, чтобы вы смогли выбрать для себя что-то новенькое, я постарался собрать для вас самые разные способы приготовления этого угощения в этой статье, которые будут полезны как начинающим кулинарам, так и мастерам этого дела.

В старину куличи пекли только в русской печи. Но на сегодняшний день, многие хозяйки даже духовкой отказываются пользоваться, на смену которой пришли мультиварки и хлебопечки. Но всё же, на мой взгляд, лучше всего готовить по старинке, и если уж нет печи, то хотя бы в духовке, как это делали наши бабушки.

Пасхальные куличи

Говорят, что если пасхальный кулич получится на славу, то в доме всегда будет царить гармония, процветание и благодать. А для того, чтобы добиться того результата, нужно знать несколько секретов выпекания, о которых мы и поговорим в этом рецепте.

  • молоко 1 л.
  • дрожжи свежие 100 гр. (или сухие 35 гр.)
  • мука 700 гр.
  • полстакана сахара

1. Сначала займёмся опарой. В огнеупорную миску или кастрюльку наливаем молоко и всыпаем в неё сахар и ставим на огонь подогреться (только не кипятить).

Пасхальные куличи

2. Тем временем в небольшую миску раскрошим дрожжи.

3. Понемногу заливаем дрожжи теплым молоком до получения массы, похожей на жидкую манную кашу.

Пасхальные куличи

4. Теперь вливаем растворенные дрожжи в остальное молоко и перемешиваем.

Пасхальные куличи

5. Добавляем муку и перемешиваем.

Пасхальные куличи

Учитывая то, что мука разная, количество может быть меньше или больше. По консистенции тесто должно быть чуть гуще, чем тесто на оладьи.

6. Берём большую кастрюлю, в которой мы будем полностью замешивать тесто, и перекладываем в неё всё получившееся тесто. Только не забудьте пожалуйста кастрюлю предварительно нагреть, чтобы она была теплой.

Пасхальные куличи

7. Накрываем крышкой и отправляем в теплое, спокойное место до того момента, как тесто увеличится вдвое. В случае, если у вас это произойдёт через 15 минут, то сбейте тесто и снова оставьте на 15 минут.

Пасхальные куличи

Если же тесто увеличится вдвое через полчаса, то этого достаточно. В смысле, сбивать и ставить его подходить вновь не нужно.

8. После того, как вы сбили тесто в первый раз, и оно подходит повторно, можно заняться докладом.

9. В миску разбиваем 5 яиц и взбиваем миксером на большой скорости до хорошей, густой пены.

Пасхальные куличи

10. После этого частями всыпаем сахар в яйца, не переставая при этом перемешивать. Должна получиться густая смесь, в которой сахар полностью не растворится.

Пасхальные куличи

11. Берём теплый растопленный маргарин (не горячий) и вливаем в яично-сахарную смесь. Снова перемешиваем до однородности.

Пасхальные куличи

12. Добавляем к получившейся массе сметану и хорошенько перемешиваем.

Пасхальные куличи

Жирность сметаны должна быть 15-20%, не больше. В идеале, конечно, использовать 20% сметану, так как она и по консистенции и по вкусу лучше всего подходит для куличей.

13. В подошедшую опару выливаем наш доклад, который мы сделали. Вымешиваем тесто, аккуратными движениями, в одну сторону, чтобы получилась однородная смесь.

Пасхальные куличи

При работе с тестом желательно использовать деревянную или силиконовую лопаточку. От металлической лучше отказаться. Это такой небольшой момент, которым лучше не пренебрегать.

14. Всыпаем в тесто пропаренный и просушенный изюм и смешиваем. При желании можно добавить орехов или цукатов ; на ваше усмотрение. Но не забудьте, что орехи осаживают тесто, поэтому класть их в большом количестве не стоит. А ещё лучше от них отказаться.

Пасхальные куличи

15. Всыпаем муку в опару и вымешиваем. В одну сторону. Всегда вымешивайте только в одну сторону.

Пасхальные куличи

Если муки добавить меньше, то получится более влажный (мокрый) кулич и более мягкий. Если же положите муки 2 кг. то паска получится более плотной и суховатой. Делайте так, как вам нравится больше.

16. Добавляем немного 2-3- ст.л. растительного масла и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

17. Разделяем тесто на 2 части и одну часть перекладываем в другую емкость. Если у вас кастрюля, в которой вы замешивали тесто, довольно большая, то разделять не нужно. Дело в том, что в нашем случае кастрюля небольшая и поэтому пришлось разделять, чтобы тесту было куда подниматься.

18. Накрываем емкости крышками и оставляем на 15-20-30 минут, чтобы оно поднялось вдвое. Представляете ; ВДВОЕ!

Пасхальные куличи

19. Тем временем можно заняться формочками, которым нужно застелить дно и края пергаментной бумагой.

20. Подошедшее тесто перемешиваем (в одном направлении). Оно должно опасть ; не пугайтесь, так и должно быть.

Пасхальные куличи

21. Теперь подошло время заполнять формы. Наполнять их нужно наполовину. Оставляем в стороне.

Пасхальные куличи

22. Далее разогрейте температуру до 200 градусов и сбавьте до 150.

23. Не дожидаясь пока тесто поднимется в формочках, отправляем их в духовку на минут 40.

24. Пока наши куличи запекаются в духовке, можно заняться помазкой для них. Для этого отделяем белки от оставшихся 3 яиц.

Пасхальные куличи

25. Взбиваем их до очень густой пены миксером.

Пасхальные куличи

26. Добавляем частями 150-200 грамм сахара и взбиваем до полного растворения последнего. Должна получиться очень густая, однородная глазурь.

Пасхальные куличи

27. Готовые куличи вынимаем из духовки, кладём на бочок, не вынимая из формы до полного остывания.

28. Только после этого вынимаем, снимаем бумагу и смазываем пасхи глазурью. После чего посыпаем любой присыпкой.

Пасхальные куличи

Куличи по этому рецепту готовить не сложно, а получаются они очень вкусными. Так же, нужно заметить, что они очень долго хранятся, сохраняют форму и не черствеют. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете.

Современная техника очень облегчает приготовление любых блюд. И если раньше на приготовление уходило очень много времени, то сейчас оно сократилось в разы. Так же и куличи можно выпечь, прибегнув к помощи хлебопечки или мультиварки. А в то время пока она готовит, заниматься другими делами.

Пасхальные куличи

На сегодняшний день существует очень много разных фирм-производителей хлебопечек, но принцип работы и функции у них практически не отличаются. Единственное что нужно, для получения вкусной выпечки, так это соблюдение всех пропорций, которые даются в рецепте и последовательность их погружения в ведерко.

Совет! Лучше всего пользоваться электронными весами, которыми можно взвесить ингредиенты до грамма. Но, опять же, качество продуктов у всех отличается, и поэтому нужно следовать инструкции, которая дана в рецепте и следить за консистенцией теста после первого замеса.

  • мука 420 гр.
  • сухие дрожжи 2,5 ч.л.
  • молоко 100 мл.
  • яйца 3 шт.
  • сливочное масло 160 гр.
  • сахар 9 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • корица
  • изюм

1. Этот рецепт для хлебопечки мулинекс. Её особенность заключается в том, что сначала в чашу вливаются жижкие ингредиенты, а затем сухие. Вам же нужно всыпать так, как указано в инструкции к вашей марке.

Например, насколько мне известно, в хлебопечки фирмы лджи и панасоник сначала всыпаются сухие, а уже потом жидкие продукты, но опять же все зависит от марки той или иной фирмы.

2. Начинаем с молока. Оно должно быть хотя бы комнатной температуры или слегка подогретым.

Пасхальные куличи

3. Затем вливаем к молоку яйца.

Пасхальные куличи

4. Следом идет мягкое сливочное масло. Перед приготовление его нужно подержать пару часов вне холодильника. Или же можно растопить его в микроволновке.

Пасхальные куличи

5. Далее нужно насыпать муку.

Пасхальные куличи

Чтобы выпечка получилась пышной, муку нужно просеять через сито. Таким образом она насытится кислородом и сделает кулич нежным и воздушным на вкус.

Пасхальные куличи

7. Насыпаем дрожжи и корицу.

Пасхальные куличи

8. Отправляем ведерко в хлебопечку. Устанавливаем режим ;Сладкий хлеб ;. Вес указываем 1 кг. Корочку устанавливайте по своему желанию. Нажимаем ;Старт ;.

9. После того, как печка подаст звуковой сигнал, нам нужно будет добавить промытый изюм.

Пасхальные куличи

10. О готовности кулича хлебопечка подаст звуковой сигнал дополнительно.

11. Тем временем можете заняться приготовлением глазури, которая вам больше всего нравится. Для этого кулича отлично подойдёт помазка, о которой мы говорили в первом рецепте.

12. Вынимаем и остужаем готовую паску, смазываем и посыпаем присыпкой.

Пасхальные куличи

Всё очень просто и очень вкусно. Пусть это и не совсем тот кулич, который делается по классическому рецепту, но все равно он очень хорош.

Лучший рецепт приготовления в хлебопечке со свежими дрожжами

А сейчас хочу показать вам ещё один рецепт выпекания кулича в хлебопечке. Его состав мы немного изменим, в отличие от предыдущего варианта, хотя принципы приготовления останутся теми же.

Пасхальные куличи

Готовая паска получится очень вкусной и ароматной, достаточно большая, что хватит на всю семью. И к тому же она получается очень красивой и займёт достойное почетное место в центре вашего пасхального стола.

  • молоко ; 70 мл.
  • свежие дрожжи ; 35 гр.
  • яйца ; 2 шт.
  • сахар ; 40 гр.
  • творог ; 180 гр.
  • мука ; 400 гр.
  • соль -0,5 ч.л.
  • сливочное масло ; 60 гр.
  • цукаты ; 100 гр.
  • белый шоколад
  • сливки 30%

1. Во-первых возьмём теплое молоко (не горячее) и разведём в них дрожжи и смешаем. При выборе дрожжей обратите внимание, чтобы они были светлого цвета, с приятным запахом и должны легко ломаться.

Пасхальные куличи

2. Теперь отправляем ингредиенты в хлебопечку. Сначала молоко с дрожжами.

Пасхальные куличи

3. Затем 2 яйца, которые нужно немного взболтать венчиком или вилкой.

Пасхальные куличи

4. Теперь идет очередь сухих ингредиентов. Первым будет сахарный песок.

Пасхальные куличи

5. После него всыпаем просеянную муку.

Пасхальные куличи

6. Вслед за мукой кладем творог.

Пасхальные куличи

На заметку! Если творог у вас зернистый, то будет лучше если вы его протрете через сито.

7. Далее нужно добавить масло, которое нужно растопить в микроволновке и полностью остудить.

Пасхальные куличи

8. Немного солим и отправляем ведерко в хлебопечку.

Пасхальные куличи

9. Устанавливаем стандартную программу на 3 часа. Вес устанавливаем 900 ; 1000 грамм (у кого как) и стартуем. Прожаристость корочки мы ставим среднюю.

Важно! Если будете готовить куличи в хлебопечке на программе более 3 часов, то уменьшите количество дрожжей на 1/3. Данное количество рассчитано на непродолжительную расстойку в хлебопечке.

10. После полного замеса теста добавляем в состав цукаты. Наша хлебопечка подает звуковой сигнал, когда подходит время. Если у вашей модели такой функции нет, то можете всыпать через 25-30 минут. По-моему время замеса у большинства моделей одинаковое.

11. В итоге тесто должно получиться нежным, эластичным и немного липковатым. Но оно должно полностью отходить от стенок ведерка.

Пасхальные куличи

12. Готовый кулич вынимаем из ведерка и остужаем, уложив его на бочок и кутав тонким полотенцем.

Пасхальные куличи

13. Пока наша паска остывает займемся приготовлением вкусной шоколадной глазури со сливками. Соотношение шоколада к сливкам 3:1

14. На большой кулич, типа этого, понадобится 100 гр. шоколада и 35 гр. сливок.

Пасхальные куличи

15. Растапливаем шоколад на водяной бане, постоянно помешивая, по полного его разжижения.

Пасхальные куличи

16. Оставляем растопленную смесь остывать, чтобы она загустела.

17. К тому времени как раз и кулич полностью остынет и глазурь будет готова.

Пасхальные куличи

18. Смазываем кулич и украшаем нарезанными цукатами и любыми сухофруктами.

Пасхальные куличи

Пасхальные куличи

А вот так он выглядит в разрезе. Посмотрите какой он воздушный и нежный. Это видно даже на мониторе компьютера.

Пасхальные куличи

Видите какой большой и красивой получилась вкусняшка. Самое главное, что она невероятно ароматная и вкусная, которой будут рады все домочадцы. Обязательно приготовьте по этому рецепту и вы ещё не раз им воспользуетесь.

Хотите, чтобы все соседи прибежали к вам с просьбой поделиться рецептом? Тогда обязательно сохраните вот этот способ выпечки. Она получается настолько ароматной, что запах слышен на большое расстояние. А вкус просто изумительный, что хочется взять кусочек ещё и ещё.

Пасхальные куличи

Несмотря на то, что в составе присутствует коньяк, вы можете смело угощать готовыми куличами даже детей. Потому как в процессе термической обработки все спирты испарятся, а вот аромат останется, который и сделает куличи ещё аппетитнее.

  • мука 1,5 кг.
  • вода 0,5 ст.
  • сахар 0,5 кг.
  • сливочное масло 0,4 кг.
  • молоко 0,75 л.
  • желтки от домашних яиц 10 шт.
  • дрожжи живые 60 гр.
  • изюм 200 гр.
  • цедра от 2 лимонов
  • ванильный сахар 10 гр. или ванилин 2 гр.
  • коньяк 50 мл.

1. Начнём с муки. Нам нужно её хорошенько просеять, чтобы она обогатилась кислородом и не осталось никаких комочков.

Пасхальные куличи

2. Ставим опару. Дрожжи разводим теплой водой, добавляем 1 ст.л. муки, перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут.

Пасхальные куличи

В случае того, если вы заметите, что опара не очень активно бродит, то можно ускорить процесс просто добавив немного сахара в опару.

3. Отделяем желтки от белков и взбиваем их с сахаром при помощи миксера до однородности массы. Один белок откладываем в сторону для приготовления глазури.

Пасхальные куличи

Остальные белки можно убрать в холодильник, прикрыв пищевой пленкой. Из них можно будет сделать омлет на утро или добавить в какую-нибудь другую выпечку.

4. Вливаем коньяк в желтки. При этом миксер должен работать.

5. Затем идет ванилин, молоко и подошедшую опару.

Пасхальные куличи

6. Теперь постепенно, частями, вводим просеянную муку, постоянно перемешивая. Мешать можно как миксером, так и руками.

Пасхальные куличи

7. После того, как вся мука введена, начинаем потихоньку вливать растопленное и остуженное масло. Месим тесто ещё 5-7 минут.

8. Далее добавим цедру лимонов и изюм. Продолжаем хорошенько вымешивать тесто ещё 8-10 минут.

Пасхальные куличи

9. Накрываем полотенцем и ставим в спокойное и теплое место без сквозняков.

10. После того, как тесто поднимется втрое (это примерно 1,5-2 часа, в зависимости от дрожжей), немного обомнем его и раскладываем по формам, заполняя на 1/3 объёма.

В данном случае используются бумажные формы, которые можно приобрести в магазине. Но вы можете воспользоваться любыми, которые у вас имеются в арсенале.

Пасхальные куличи

11. Оставляем формы с тестом в теплом месте, чтобы оно поднялось повторно.

Пасхальные куличи

12. После этого отправляем формы в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут, в зависимости от того, какую форму вы будете использовать.

Важно! Когда вы будете переносить форму с тестом в духовку, ни в коем случае не трясите её, и ставьте на решётку духовки аккуратно, дабы тесто не опало.

13. Готовые куличи вынимаем из духовки, укладываем лежа и временами перекатываем, чтобы бока не обмялись.

Пасхальные куличи

Остывшие паски покрываем приготовленной заранее глазурью и украшаем по своему желанию.

Пасхальные куличи

Помимо хлебопечек, у многих в хозяйстве имеется мультиварка. С ней так же приготовление блюд становится гораздо удобнее и быстрее, что существенно облегчает домохозяйкам ежедневное приготовление пищи.

Так вот, при помощи мультиварки тоже можно получить замечательную выпечку. Хотя она не будет с румяной корочкой, но зато в ней гораздо легче сделать влажные или мокрые куличи, типа итальянских Паннетоне. Кстати, рецепт последнего так же есть в этой статье, чуть ниже.

А пока, предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт паски, с необычно красивым праздничным оформлением. Приятного просмотра!

Ну как вам такой вариант? Мне очень понравился. И мы обязательно попробуем приготовить по предложенному рецепту, что и вам советую сделать.

Как приготовить пасхальный кулич на кефире по бабушкиному рецепту

Этот рецепт нашелся в очень старой кулинарной книге. В старину готовили именно по подобным рецептам, и многие сейчас тоже ими пользуются, потому как множество способов приготовления передается из поколение в поколение.

Пасхальные куличи

Правда здесь этот рецепт немного подкорректирован, потому как раньше не было дрожжей и готовились куличи на кислом молоке. Сейчас в любом магазине можно приобрести дрожжи самых разных видов, и поэтому лучше воспользоваться ими.

  • мука 500 гр.
  • сухие дрожжи 2 ч.л.
  • теплое молоко 180 гр.
  • яйца 3 шт.
  • сахар 160 гр.
  • ванильный сахар 20 гр.
  • сливочное масло 150 гр.
  • соль 2 гр.
  • изюм 75 гр.
  • цукаты 30 гр.
  • миндаль 30 гр.

1. Теплое молоко необходимо вылить в миску, куда предварительно насыпали дрожжи. Перемешиваем при помощи венчика.

Пасхальные куличи

2. Небольшими порциями добавляем муку, при этом не переставая перемешивать. Нужно добавить половину муки от общего объёма, данного в ингредиентах.

Пасхальные куличи

На тот момент, когда при добавлении муки венчиком будет трудно перемешивать, нужно отложить его в сторону и продолжить процесс руками.

3. В итоге должен получиться такой кругляшок теста, как на фото ниже. Его нужно оставить в миске, накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое место, где нет сквозняка. Простоять опара должна до тех пор, пока она не увеличится в объеме вдвое.

Пасхальные куличи

4. Пока опара подходит, займемся остальными продуктами для дальнейшего приготовления и соединения с тестом. Отделяем белки от желтков и убираем их в сторону.

Пасхальные куличи

5. Желтки же растираем с ванильным сахаром и сахарным песком при помощи венчика.

Пасхальные куличи

Вначале у вас смесь будет комковаться, но постепенно во время смешивания, оно приобретёт относительную однородность и ;гладкость ;, чем-то напоминающую крем.

Пасхальные куличи

Пасхальные куличи

6. В подошедшую опару насыпаем соль и желтки растертые с сахаром.

Пасхальные куличи

Перемешиваем тесто до однородного состояния, в результате чего оно станет жидковатым.

7. Добавляем сюда сливочное масло комнатной температуры, чтобы оно с легкостью перемешивалось с общей массой.

Пасхальные куличи

8. После этого берём наши белки и взбиваем их миксером на большой скорости до густой пены.

Пасхальные куличи

9. Соединяем белки с остальным тестом и круговыми движениями в одну сторону, перемешиваем.

Пасхальные куличи

10. Теперь нам осталось добавить оставшуюся муку и вымесить всё до однородности. Муку так же добавляем небольшими порциями, чтобы не образовывались комки.

Пасхальные куличи

Накрываем полотенцем миску и снова отправляем в тепло, чтобы оно поднялось повторно.

Как вариант, тесто можно ставить в духовку, при температуре 30 градусов. Это очень удобно и там самые оптимальные условия для теста.

11. Тем временем можно заняться подготовкой миндаля. Целые ядра нужно разбить на мелкие кусочки.

Пасхальные куличи

Изюм промываем, высыпаем на бумажное полотенце, чтобы он просох и избавился от лишней влаги.

Пасхальные куличи

Цукаты же нарезаем на маленькие одинаковые кусочки.

12. На тот момент, когда тесто достаточно поднимется, добавляем в него наши вкусности и хорошенько перемешиваем. Тесто немного опадет, но это ничего ; так и должно быть.

Пасхальные куличи

13. Теперь раскладываем тесто в формочки для выпекания, заполняя их объём на 1/3. Снова ставим тесто, уже в формах, в теплое место для третьего подъема.

Пасхальные куличи

14. После того, как тесто в формах увеличится вдвое, нужно отправить их выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут, в зависимости от размера формы. Готовность проверяем шпажкой, проткнув ей готовую выпечку. Если шпажка останется сухой без кусочков теста, то паска готова.

15. Готовые куличи вынимаем из формы, и кладем на бочок, периодически перекатывая их из стороны в сторону до полного остывания.

16. Тем временем возьмем белок 1 яйца и всыпем к нему сахарную пудру. Тщательно растираем их венчиком до образования густой глазури.

Пасхальные куличи

Пасхальные куличи

17. Покрываем получившейся глазурью остывшие куличи и украшаем на свое усмотрение.

Пасхальные куличи

Вот так готовили куличи в старину. Все делалось вручную ; без миксеров, комбайнов и тому подобного. Хотя, в этом рецепт использовался миксер, но в остальном всё сделано ручками. Именно такая выпечка получается самой вкусной, потому как через руки передается энергетика и любовь в то блюдо, которое вы готовите.

Традиционно принято добавлять в паску разнообразные орехи и цукаты, всяческие сухофрукты и т.д. Но, наверное, чаще всего в роли дополнения в выпечку добавляют изюм. И скорее всего классическим вариантом приготовления является именно кулич, приготовленный с творогом и изюмом.

Пасхальные куличи

И раз уж у нас получается такая большая подборка рецептов, то мне кажется, что этот рецепт не должен остаться в стороне. И даже если вы с ним знакомы, то он все равно не будет лишним. Тем более, что здесь есть свои маленькие фишки, которые делают готовые куличи очень вкусными и ароматными.

  • мука ; 350 гр.
  • сахар ; 100 гр.
  • молок ; 125 мл.
  • творог ; 150
  • желтки ; 4 шт.
  • сливочное масло ; 80
  • дрожжи свежие ; 15 гр.
  • сода ; 1/5 ч.л.
  • соль ; 1,2 ч.л.
  • кардамон ; 1/3 ч.л.
  • ванильный сахар ; 1/2
  • мускатный орех ; 1/3 ч.л.
  • изюм ; 0,5 стакана
  • коньяк ; 1 ст.л.

1. Предварительно промытый и просушенный изюм заливаем коньяком и оставляем настаиваться, время от времени перемешивая.

Пасхальные куличи

2. В теплое молоко добавляем дрожжи и оставляем на некоторое время, чтобы они растворились.

Пасхальные куличи

3. Затем добавляем 1 ч.л. сахара от общего количества и 1/4 часть муки.

Пасхальные куличи

Замешиваем опару, перемешав венчиком. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место.

Пасхальные куличи

4. В остальную муку всыпаем соль, соду и ароматизаторы. Все хорошенько перемешиваем.

Пасхальные куличи

5. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до образования светлой однородной массы.

Пасхальные куличи

Добавляем творог, взбиваем. Вливаем растопленное и остывшее сливочное масло. Снова перемешиваем.

Пасхальные куличи

6. Увеличившуюся в два раза опару добавляем к муке.

Пасхальные куличи

7. Сюда же вливаем желтково-творожную смесь.

Пасхальные куличи

Потихоньку перемешивая, замешиваем тесто.

Пасхальные куличи

8. Затем смазываем стол и руки растительным маслом. Выкладываем на него тесто и вымешиваем тесто в течении 10 минут.

Пасхальные куличи

Тесто мы готовим сдобное, и поэтому оно будет вязкое и липкое. Через некоторое время вымешивания оно станет более поддатлтвым и будет понемногу собираться в ком. Но оно всё равно будет прилипать к рукам. Так и должно быть.

Хорошо вымешанное тесто распластываем и добавляем изюм. Закатываем рулетом и еще немного месим, чтобы весь изюм равномерно распределился.

Пасхальные куличи

9. После этого возвращаем его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем в тепле до увеличения в объёме как минимум в 2 раза.

Пасхальные куличи

10. Подошедшее тесто обминаем и заполняем им формы не более чем наполовину.

Пасхальные куличи

11. Снова отправляем в тепло до увеличения в объеме.

Пасхальные куличи

12. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем в неё формы с тестом и снижаем температуру до 170. Время выпечки зависит от размера кулича.

Пасхальные куличи

13. Готовые куличи остужаем , а затем вынимаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой и украшаем по своему усмотрению.

Пасхальные куличи

Видите какое замечательное угощение получается по этому рецепту. Прям так и хочется взять и попробовать на вкус эту вкусняшку.

Как известно, пасхальные куличи можно готовить не только на молоке. Так же широко распространенны варианты приготовления на кефире, на твороге и сметане. Именно о последнем я и хочу остановить внимание на данный момент.

Пасхальные куличи

Паска, приготовленная на основе сметаны, получается мокрой или влажной, как вам угодно. Это не та выпечка, которую мы с вами привыкли кушать с детства. Не знаю как у вас, но по крайней мере у нас так не готовили.

И, знаете, когда мне впервые довелось попробовать, так сказать влажный кулич, то я просто влюбился в него. И с тех пор, на Пасху у нас дома обязательно пекутся куличи по одному из ниже представленных рецептов. Попробуйте и вы, если ранее не доводилось

Пасхальные куличи

  • мука ; 800 гр.
  • сахар ; 200 гр.
  • дрожжи ; 60 гр.
  • яйца ; 3 шт.
  • ванильный сахар ; 1 пакетик
  • молоко ; 300 мл.
  • сметана 20% ; 250 гр.
  • сливочное масло ; 150 гр.
  • изюм ; 150 гр.

1. В миску раскрошим дрожжи и насыпаем 2 ч.л. сахара. Перетираем вилкой.

Пасхальные куличи

2. Заливаем дрожжи теплым молоком и перемешиваем.

Пасхальные куличи

3. Всыпаем 200 гр. муки и тщательно перемешиваем руками, чтобы не было комочков.

Пасхальные куличи

Отправляем опару в теплое место, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

4. Пока опара поднимается, нам нужно в миску разбить яйца, добавить к ним остальной сахар и взбить венчиком до однородности.

Пасхальные куличи

5. Растапливаем масло в микроволновке, а изюм замачиваем в кипятке.

Пасхальные куличи

6. В подошедшую опару вливаем взбитые яйца.

Пасхальные куличи

Насыпаем пакетик (15 гр.), наливаем сметану и растопленное остывшее масло.

Пасхальные куличи

7. Всыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук.

Пасхальные куличи

8. Вновь накрываем тесто и отправляем в тепло на 30-40 минут. Оно должно увеличиться вдвое.

Пасхальные куличи

9. Поднявшееся тесто сбиваем и добавляем пропаренный и просушенный изюм, который заранее нужно немного обвалять в муке.

Пасхальные куличи

Хорошенько перемешиваем тесто с изюмом. И снова ставим в тепло.

10. Поднявшееся в третий раз тесто, не сбивая, раскладываем по формам, застеленным пергаментной бумагой на 1/3 от объема.

Пасхальные куличи

Оставляем ещё на 15 минут. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.

Пасхальные куличи

11. Теперь смазываем поверхность теста в формах желтком, чтобы получилась золотистая корочка. Отправляем в духовку до полного приготовления.

Пасхальные куличи

Получаются очень вкусные куличики, с красивой румяной корочкой и очень аппетитным внешним видом. Они так же хороши на вкус, как и на вид. Обязательно приготовьте по этому рецепту и все ваши близкие будут очень довольны.

Предлагаю вам рецепт, по которому далеко не каждый захочет приготовить куличи. А зря. Дело в том, что для приготовления нужно приличное количество времени. Но если задуматься и представить весь процесс приготовления, то можно убедиться, что готовка происходит практически без вашего участия.

Пасхальные куличи

Даже расстойка теста понадобится всего один раз, и то уже в формочках для выпекания. Интересно как такое может быть? Ну тогда прочтите рецепт до конца и вам все станет ясно.

1. В теплое топленное молоко всыпаем дрожжи и размешиваем до полного растворения.

Пасхальные куличи

2. В чашку разбиваем 1 яйцо и 1 желток от второго яйца. Белок отложим в сторону ; из него мы сделаем глазурь для кулича.

Пасхальные куличи

3. Всыпаем в яйца сахар и размягченное масло. Смешиваем до небольшой однородности.

Пасхальные куличи

4. Хорошо промытый и просушенный изюм тоже добавляем к ингредиентам.

Пасхальные куличи

5. Далее вливаем топленное молоко с дрожжами. Перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 12 часов при комнатной температуре.

Пасхальные куличи

Такое тесто лучше всего начинать делать с вечера, чтобы наутро продолжить приготовление.

6. Через 12 часов в забродившую массу всыпаем соль, ванильный сахар и 1 ст.л. коньяка.

Пасхальные куличи

7. Начинаем всыпать муку небольшими порциями и перемешиваем после каждого добавления.

Пасхальные куличи

Хорошенько вымешиваем в течении 15-20 минут. В итоге должно получиться очень вязкое тесто. Если будет гуще, то оно плохо поднимется.

Пасхальные куличи

8. Раскладываем готовое тесто по формам, смазанным небольшим количеством растительного масла. Заполнять формы будем на одну треть объема.

Пасхальные куличи

9. Накрываем пищевой пленкой и оставляем ещё на 1 час, чтобы тесто хорошо поднялось.

Пасхальные куличи

10. После этого отправляем формы в духовку 190 градусов. Приготовление проверяем способом сухой палочки.

Пасхальные куличи

11. Пока куличи пекутся, можно заняться глазурью. Для этого в миске смешаем белок, пудру и лимонный сок.

Пасхальные куличи

12. Взбиваем до загустения.

13. Готовые куличи остужаем, а затем смазываем глазурью и украшаем любой присыпкой или орехами и цукатами.

Пасхальные куличи

Пасха получается очень мягкой и воздушной. Возьмите на заметку, тем более что готовить её легко и просто.

Вкусная выпечка без добавления дрожжей и без расстойки

Ещё один интересный рецепт, который попался мне на просторах интернета. Особенность его заключается в том, что тесто делается на соде, а не на дрожжах. Второе отличие ; расстаивать тесто не нужно вообще.

Пасхальные куличи

Это скорее похоже на бисквит, но попробовать приготовить для разнообразия всё же стоит. Тем более что сложного в приготовлении ничего нет. Да и продукты для приготовления тоже доступные. Так что, берём на вооружение.

  • творог ; 400 гр.
  • сметана 20% ; 200 гр.
  • сахар ; 100 гр.
  • сода ; 1 ч.л.
  • цедра 1 лимона
  • мука -240 гр.
  • крахмал ; 60 гр.
  • лимонный сок
  • яйца ; 4 шт.
  • изюм ; 200 гр.

1. В большую посуду выкладываем творог, насыпаем сахар и цедру лимона.

Пасхальные куличи

2. Туда же отправляем сметану и яичные желтки.

Пасхальные куличи

3. Перебиваем продукты блендером до однородной массы.

Пасхальные куличи

4. Теперь добавляем соду, гашенную лимонным соком и перемешиваем.

Пасхальные куличи

5. Всыпаем изюм и снова смешиваем.

Пасхальные куличи

6. Отделенные белки взбиваем миксером с щепоткой соли. Сначала скорость должна быть маленькой, которую постепенно нужно увеличить.

Пасхальные куличи

Взбиваем до густой пены, которая не выпадает с ёмкости.

7. Аккуратно вводим взбитые белки в творожную массу круговыми движениями.

Пасхальные куличи

8. В самом конце добавляем муку с крахмалом, просеивая через сито.

Пасхальные куличи

Мешать тесто желательно в одном направлении. В итоге должно получиться очень жидкое тесто.

9. Готовое тесто лучше раскладывать в узкие формочки. Если форма будет широкой, то тесто может осесть, так как оно получается очень нежным.

Пасхальные куличи

10. Формы накрываем фольгой и ставим в духовку выпекаться при 160º на 20-25 минут.

11. За 3 минуты до готовности фольгу необходимо снять, чтобы образовалась румяная корочка.

Пасхальные куличи

12. Готовые куличи остужаем и смазываем любой глазурью, которая вам больше всего по вкусу.

Пасхальные куличи

Хочу предложить вам рецепт кулича, но необычного, а итальянского. Хотя в Италии Панеттоне выпекают только на Рождество, но мы можем сделать его на Пасху.

Пасхальные куличи

Продукты для его приготовления практически идентичны тем, что используются для пасок. А вот в чем отличия, предлагаю ответить на этот вопрос вам. Если внимательно прочесть рецепт, то можно увидеть свои особенности в приготовлении этого итальянского десерта.

  • свежие дрожжи ; 25 гр.
  • сахар ; 150 гр.
  • соль ; 1 ч.л.
  • молоко ; 240 мл.
  • мука ; 650 гр.
  • сливочное масло ; 120 гр.
  • яйца ; 2 яйца и 3 желтка
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • изюм ; 150 гр.
  • экстракт ванили ; 1 ст.л.

1. В миске разводим дрожжи теплым молоком.

Пасхальные куличи

Добавляем 1 ст.л. сахара и 4 ст.л. пшеничной муки. Перемешиваем.

Пасхальные куличи

2. Оставляем подниматься на 30 минут, накрыв миску чистым полотенцем.

3. Затем нужно залить кипятком изюм и оставить его пропариться 15 минут.

Пасхальные куличи

После сливаем воду, добавляем к изюму цедру цитрусовых и экстракт ванили. Перемешиваем.

Пасхальные куличи

4. Венчиком взбиваем 2 яйца и 2 желтка с сахаром и солью до однородности.

Пасхальные куличи

Добавляем размягченное сливочное масло и снова перемешиваем.

Пасхальные куличи

5. В получившуюся смесь вводим подошедшую опару и аккуратными, круговыми движениями венчика, смешиваем обе смеси.

Пасхальные куличи

6. Следом нужно будет в эту миску просеять половину от всего количества муки и добавить изюм. Перемешать.

Пасхальные куличи

7. Просеять оставшуюся муку и замесить тесто.

Пасхальные куличи

8. Руками, очень аккуратно и с любовью вымешиваем тесто на столе, присыпанным мукой, в течении 15 минут.

Пасхальные куличи

9. Глубокую миску смазываем растительным маслом, отправляем в неё тесто, которое так же смазываем маслом.

Пасхальные куличи

Накрываем полотенчиком и оставляем подниматься на 2-3 часа, в зависимости от качества дрожжей. Тесто должно увеличиться в объёме как минимум в 2 раза.

10. После того, как тесто поднимется нужно его немного обмять.

Пасхальные куличи

11. Разделить на 2 части и сформировать руками.

Пасхальные куличи

12. Укладываем получившиеся шарики в формы, диаметром 15 см.

Пасхальные куличи

Накрываем полотенцем и оставляем в тепле ещё на 40 минут.

Пасхальные куличи

13. После этого смазываем поверхность оставшимся желтком при помощи силиконовой кисточки.

Отправляем формы с тестом в разогретую духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.

14. Пока куличи выпекаются можно заняться приготовлением глазури для него. Самый простой способ это смешать в миске 120 гр. сахарной пудры с 1 белком и 1 ч.л. лимонного сока.

Взбить миксером или венчиком до густоты.

Пасхальные куличи

15. Готовые куличи вынуть из духовки, остудить и можно украшать глазурью с кондитерской присыпкой.

Пасхальные куличи

Панетонне готовы. Они получаются очень мягкими и вкусными. Сохраняются очень долго и не черствеют.

В большинстве рецептов куличей присутствуют яйца. Но вот мало где берутся в расчет только желтки. Этот рецепт именно такой ; без яичных белков. И чтобы выпечка получилась красивого желтого цвета, то яйца лучше брать деревенские, коричневого цвета.

Пасхальные куличи

Так же красивый цвет готовому десерту придаёт куркума, которую можно добавить в состав теста, что мы обычно и делаем. А как и в каких количествах, вы можете узнать из рецепта, что описан ниже.

  • мука ; 500 гр.
  • желтки ; 5 шт.
  • сахар ; 175 гр.
  • 1 ст.л. смальца
  • сухие дрожжи 1,5 ч.л.
  • молоко ; 250 мл.
  • соль ; 0,5 ч.л.
  • изюм ; 200 гр.
  • куркума, мускатный орех ; по вкусу
  • цедра 0,5 лимона

1. К желткам добавим сахар и перемешаем.

Пасхальные куличи

2. Добавляем растопленное сливочное масло.

Пасхальные куличи

3. Вливаем смалец и перемешиваем.

4. В теплом молоке растворяем дрожжи.

Пасхальные куличи

5. Тонкой струйкой вливаем молоко в желтковую смесь, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.

Пасхальные куличи

6. Готовую опару прикрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем в тепло на 1 час.

7. В подошедшую опару всыпаем соль и перемешиваем.

8. Так же нужно добавить цедру лимона, 0,5 ч.л. куркумы и 1/3 ч.л. мускатного ореха.

Пасхальные куличи

Куркуму и мускатный орех можно не добавлять. На ваше усмотрение. Куркума придаст куличам красивый желтый цвет, а орех неповторимый аромат.

9. Теперь вводим небольшими порциями просеянную муку и перемешиваем, после каждого добавления.

Пасхальные куличи

10. Снова отправляем тесто в тепло, накрыв его полотенцем или пленкой. Ждем пока оно не увеличится в 1,5-2 раза.

Пасхальные куличи

11. Промытый и просушенный изюм всыпаем в подошедшее тесто и перемешиваем до тех пор, пока он равномерно не распределится по всему объему.

Пасхальные куличи

12. Повторно ставим тесто в тепло и ждем повторного увеличения в 2 раза.

13. Готовым тестом заполняем формы на 1/3.

Пасхальные куличи

Чтобы поверхность куличей была ровной, можно воспользоваться мокрой ложкой, которой нужно разровнять тесто в формах.

14. Оставляем в тепле до повторного увеличения вдвое.

15. Отправляем формы в холодную духовку и включаем её, установив температуру на 150 градусов.

Пасхальные куличи

Время выпекания зависит от размера формы. Готовые куличи вынимаем из духовки и не вынимая из формы остужаем.

Пасхальные куличи

Смазываем глазурью и украшаем по своему усмотрению.

Пасхальные куличи

Одним из самых популярных рецептов куличей считаются куличи, сделанные из ;Александрийского ; теста. Они несомненно заслуживают уважение, потому как выпечка получается невероятно вкусной.

Пасхальные куличи

Хотя ранее мы уже в одном из выпусков делились рецептом этого теста, но мне все же захотелось ещё раз напомнить и показать вам этот замечательный рецепт.

  • растопленное сливочное масло ; 250 гр.
  • топленное молоко ; 0,5 л.
  • яйца ; 5 шт.
  • свежие дрожжи ; 100 гр.
  • коньяк ; 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • мука ; 1,7 кг.
  • сахарный песок ; 400 гр.
  • растительное масло без запаха ; 2 ст.л.
  • ванилин, изюм

1. В глубокую ёмкость отправляем дрожжи. Заливаем их подогретым молоком, смешанным с растопленным маслом.

Пасхальные куличи

2. Добавляем 2 яйца и 3 желтка. Перемешиваем.

Пасхальные куличи

3. Теперь всыпаем ванилин и наливаем растительное масло.

4. Следом насыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

Пасхальные куличи

5. После этого немного солим, вливаем коньяк и цедру лимона. Перемешиваем.

Пасхальные куличи

6. Небольшими порциями всыпаем 700 гр. муки. Муку обязательно нужно просеять.

7. После этого насыпаем чистый изюм. Мешаем ложкой.

Пасхальные куличи

8. Теперь можно продолжить добавлять муку. Когда ложкой станет тяжело мешать, нужно вымешивать тесто руками. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет приставать к стенкам посуды.

Пасхальные куличи

Накрываем тесто полотенцем, ставим в теплое место без сквозняков и ждем подъёма в 3 раза.

9. Раскладываем поднявшееся тесто в формы на 1/3 от высоты формы.

Пасхальные куличи

Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно воспользоваться растительным маслом, просто смазав им руки.

10. Противень с формами помещаем в тепло на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.

11. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим выпекаться куличи.

Пасхальные куличи

Готовность проверяем как обычно ; деревянной шпажкой.

12 Готовые куличи нужно остудить, а потом уже смазать глазурью, которая вам больше всего нравится.

Пасхальные куличи

Напоследок хочется, чтобы вы посмотрели вот это видео, которое мне попалось в интернете. Здоровские куличики получаются. В маленьких формах и с необычным оформлением. Такое лакомство очень понравится детям, потому как они любят шоколад и все что с ним связано. Обязательно посмотрите.

На этом я хочу закончить сегодняшний обзор. Подборка получилась, на мой взгляд, довольно-таки большой. И, надеюсь, что она окажется полезной для вас, а наш труд будет не напрасным.

Так же хочу поздравить вас с наступающей Пасхой, и пожелать вам всего самого наилучшего во всех ваших делах и начинаниях, крепкого здоровья и семейного благополучия вам и вашим близким! С праздником!

О admin

x

Check Also

Самые удачные рецепты пасхальных куличей

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Ванильный сахар – 1 пакетик Молоко – 0,5 л. Яйца – 6 шт. Изюм – 350 г. Мука – 1-1,5 кг. Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сахар – 2,5 ст. Белок двух яиц Сначала нам надо растворить дрожжи.

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Приближается Пасха, и хозяйки уже пекут куличи, придумывают интересные идеи для украшения выпечки и обсуждают с домочадцами меню праздничного обеда. Пасхальная кулинария включает в себя множество традиций, которые придают этому празднику торжественность и сокровенный смысл.

Как приготовить диетическую пасху

Как приготовить & диетическую пасху& . 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем.

Пасхальное яйцо из модулей

Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, воспитателей и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.

Пасхальное оригами

Фотогалерея: Пасхальное оригами Традиционный пасхальный стол не обходится без крашеных пасхальных яиц. Можно подать крашанки и писанки на блюде или в корзинке, а можно сделать для каждого яйца индивидуальную бумажную подставку в технике оригами — Страна Советов расскажет, как.

Диетические рецепты на Пасху, Фитнес, как похудеть, правильное питание, диеты на

Пасха – самый светлый христианский праздник. Корни его уходят в далекое прошлое, а само название этого дня берет свое начало с древнееврейского языка и означает & освобождение& . Сегодня традиция празднования Христова Воскресения отличается от устоев ветхозаветной Пасхи.

Куличи по Дюкану, Татошкина кухня

Начнем приготовление этих замечательных куличей. Для этого белки отделяем от желтков. К желткам добавляем все остальные ингредиенты для бисквита кроме соли. Взбиваем до однородности.

Диетические куличи и пасхи: 5 праздничных рецептов

В преддверии Пасхи мы просматривали рецепты выпечки и обнаружили, что большинство из них включают кучу сахара, сливочное масло и пшеничную муку высшего сорта, при этом гордо именуясь диетическими.

Диетические куличи на Пасху

Близится светлый праздник Христова Воскресения, когда на столе обязательно должны быть куличи и пасхи (пасхой в данном случае называется творожное ритуальное блюдо, которое готовят на одноименный праздник). Диета вовсе не повод отказываться от традиционного угощения.

Диетические куличи и пасхи: 6 лучших рецептов

Сегодня 12 апреля Пасха 2015. Во время Великого поста 2015 наш организм перестраивается на более здоровую и нежирную пищу, но на Пасху потерянные килограммы возвращаются из-за обилия мучной и калорийной мясной пищи.

Пасхальные куличи из венского теста

Мука — 1,5 кг Яйца— 6 шт. Сахар — 0,5 кг Молоко— 0,5 л Дрожжи— 50 гр. Масло сливочное— 300 гр. Изюм— 150 гр. Ванилин Соль — 0,5 ч. л. Шаг 1 Взбиваем яйца с сахаром добела.

Дневник Сайт Рукодельница

Совсем скоро наступит главный праздник христианства – Воскресение Христово, Пасха. Самое время начинать подготовку к нему, в том числе и готовить элементы декора для своего дома.

Шьем пасхальные куличики из фетра: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

А с чем у вас ассоциируется Пасха? Для меня это: весна, светлый семейный праздник, крашеные яйца и, конечно же, мамины куличи. Поэтому, когда пришло желание поучаствовать в конкурсе, посвященному этому празднику.

Тесто для пасхи в хлебопечке

Сегодня многие хозяйки имеют у себя на кухне хлебопечь – универсальную помощницу, которая печет изумительный пушистый хлеб, делает мармелад, тесто для пельменей или любое другое тесто.

20 секретов вкусных куличей

Приготовление теста для кулича и начинка СЕКРЕТ 1. Печь куличи принято накануне Пасхи. Прежде чем приступить к готовке, приведите в порядок и кухню, и свои мысли.

Бизнес-идея — производство пасхальных куличей

Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пасху. Длинные выходные, масса народа на рынках и в торговых сетях, праздничные столы и не менее праздничное настроение создают потрясающую и незабываемую атмосферу.

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства. Пасхальный кулич (опарный способ) Смешать на медленной скорости до гомогенного состояния, оставить в помещении на 2-3ч. В тестомесильную машину поместить все сырье по рецептуре, за исключением маргарина, ванилина, изюма, орехов.

5 рецептов самых вкусных пасхальных куличей на Пасху 2018

Пасха 2018 ; рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей Как же хочется порадовать себя и близких нежными и вкусными пасхальными куличами! Перебирая кучу старых рецептов, невольно закралась мысль, что тесто для такого лакомства требует особого внимания и очень много терпения.

Аппликация к пасхе: изготовление в детском саду и в начальной школе

Аппликация к пасхе: делаем в детском саду и начальной школе открытки с картинами Аппликация к пасхе приносит не только удовольствие от творчества, но и радость совместного труда в ожидания праздника.

Аппликация к Пасхе с детьми

По традиции, к пасхальному воскресенью мы с ребятишками окрашиваем яйца и изготавливаем украшения для праздничного стола. Но почему бы не расширить рамки этой традиции – например, сделав к празднику красивую, красочную, аппликацию? Аппликация к Пасхе с детьми Интересная аппликация на тему & Пасха& изготавливается из разных видов бумаги: картона, обычных цветных листов, бумажных полосок и салфеток.

Аппликация по теме Пасха для дошкольников

Работа с разными материалами. Выполнила: Мещерякова Влада, 6 лет. Руководитель: Мещерякова Наталья Васильевна (мама) - развитие навыков и умений работы с пластилином и стекой, картоном, цветной бумагой, клеем; - формирование практических умений использования различных материалов в творческой деятельности; - развитие творческих способностей, изобретательности, интуиции; - создание условий для творческой самореализации.

Как украсить пасху своими руками, куличи, яйца

Как украсить пасху, куличи и яйца своими руками: топовые идеи с фото! В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования.

Украшение дома к Пасхе

Приходит весна и пора встречать Светлое Христово Воскресение-самый важный христианский праздник . В народе его называют просто- Пасха . Так случилось, что этот праздник олицетворяет собой торжество жизни, её непременное продолжение.

Пасхальная посуда к празднику

На пороге – светлый праздник Воскресения Христова и мы все без исключения готовимся отметить его в кругу самых родных и близких людей. Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам.

Рейтинг@Mail.ru