Не пропусти

Пасхальные блюда в России, рецепты, фото

Пасхальные блюда в России, рецепты, фото

Пасха — великий праздник, который отмечает весь православный народ. Это самое главное церковное торжество, когда люди радуются воскрешению Иисуса Христа и освобождение мира от грехов. Длится подготовка к нему с понедельника по субботу, а в воскресенье все поздравляют друг друга и приветствуют словами & Христос Воскрес& .

Пасхальные блюда в России, рецепты, фото

Каждый день Страстной недели перед праздником посвящается определенным делам.

  1. В понедельник принято убирать весь дом, готовить его к приходу весны.
  2. Вторник отводится под приведение в порядок одежды и белья. В этот день необходимо все вещи постирать и выгладить.
  3. В среду дом полностью освобождается от мусора, в этот период занимаются закупкой продуктов и яиц для приготовления крашенок.

Пасха — необычный праздник, поэтому стол должен отличаться великолепием и богатством, обилием блюд и изящным оформлением. Естественно, в центре него ставятся куличи в окружении раскрашенных яичек, которых должно быть ровно двенадцать.

Пасхальные блюда в России, рецепты, фото

Раньше в зажиточных семья принято было выставлять на стол 48 различных угощений. Цифра выбрана неслучайно, именно столько дней длится Великий пост. При этом еда на столе стояла все воскресенье, чтобы любой заходящий в гости человек мог свободно отведать угощение. Приглашения от хозяев в этот день не требовалось.

Плохо оформленный и скудный стол считался самым страшным позором. Особенностью пасхального стола было то, что на нем не присутствовало горячих блюд. Поэтому обслуживания со стороны хозяев не требовалось. Они могли свободно вместе с гостями праздновать и радоваться прекрасному дню.

Для приготовления пищи на Пасху используются традиционные, исконно русские рецепты. В настоящее время обязательно на стол выставляются крашеные расписные яйца, сдобный кулич и пасха. Предварительно в субботу они относятся в церковь на освящение.

В старину на стол подавались также блюда из мяса — запеченные окорока и жареная телятина, многочисленные холодцы и заливное, мясные паштеты, рулеты, овощные и грибные закуски, сладкие и мясные каши, блюда из дичи.

Особенностью пасхального стола являлось то, что к нему принято было готовить много сладостей: вкусные и ароматные булочки, медовые пряники различных форм.

Пасхальные блюда в России, рецепты, фото

жареная телятина

Пасхальные блюда в России, рецепты, фото

булочки

Яйца на пасхальный стол не только окрашиваются и расписываются. Их нужно уметь красиво подать. Для этого можно изготовить пасхальный венок.

Для теста потребуются:

  • 200 мл подогретого молока;
  • 1 кг муки;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • соль и ванилин по вкусу.
  1. Первоначально делается опара. Для ее приготовления смешиваются сахар и дрожжи, смесь ставится в тепло. После появления на поверхности пузырчатой пленки можно приступать к замесу теста.
  2. Пасхальные блюда в России, рецепты, фото

    Совет! Сквозняков в помещении, где готовится тесто, быть не должно. Окна и двери необходимо плотно прикрыть. Все ингредиенты, не считая муки, выкладываются в чашу и перемешиваются. Только потом постепенно вводится мука, чтобы получилось тесто эластичное и мягкое. Возможно, количество муки потребуется изменить.

  3. Готовое вымешенное тесто помещается в теплое место для того, чтобы они подошло. Сверху емкость накрывается чистым полотенцем. После увеличения теста в два раза его можно выкладывать на стол, посыпанный мукой.
  4. Кусок делится на три равные части, из которых изготавливаются жгуты. Они раскатываются в полоски, посередине выкладывается повидло, варенье или ягоды с сахаром, края соединяются. Колбаски с начинкой сплетаются в довольно плотную косичку.
  5. Подготовленная коса в виде венка выкладывается на смазанный маслом противень. Поверхность ее можно обмазать взбитым яйцом, посыпать кунжутным семенем или маком. Затем ставят изделие в духовой шкаф для выпекания (при 180 градусах) до готовности.

Традиция угощения куличами пошла с того времени, как Иисус ел хлеб со своими учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Поэтому на Светлую Пасху принято подавать гостям и родным кулич.

Пасхальные блюда в России, рецепты, фото

Выпекание его производилось в пятницу, а тесто ставили на ночь. В субботу принято было носить его в церковь на службу для освящения. В настоящее время можно купить эту выпечку в магазине, но гораздо приятнее и радостнее вкушать еду собственного приготовления.

Интересно, что правильно приготовленный кулич сохраняет мягкость и аромат в течение 40 дней после этого светлого праздника. Выпечка кулича — дело ответственное и важное. Для того чтобы получить настоящее изделие, необходимо соблюдать много обязательных правил.

  1. Для кулича тесто должно вымешиваться руками. Только тогда оно станет правильным. Хорошее тесто не прилипает к столу, легко разрезается ножом. Крутым его делать не стоит, иначе изделие быстро потеряется свою воздушность и зачерствеет.
  2. Пасхальные блюда в России, рецепты, фото

    Тесто должно подойти всего три раза: в опаре, после первого замеса и добавления всех продуктов, в третий раз — уже в формах.

  3. Формочки никогда не заполняются полностью, максимум — на половину высоты. Чтобы кулич пропекался и поднимался равномерно, необходимо в центр поместить деревянную шпажку.
  4. Выпечка производится при температуре до 220 градусов. Чтобы снизу в форме кулич не подгорел, под противень ставится миска с водой.
  5. Время приготовления напрямую зависит от того, каких размеров делаются эти изделия. Маленькие куличики выпекаются около получаса, средние доводят до готовности в течение 45–50 минут, а большие куличи (весом 2 кг) требуют около 1,5 часов.

Часто возникает проблема, что внутри изделие еще сырое, а сверху начинает подгорать. Избежать этого поможет фольга, которой прикрываются куличи сверху. Перед вытаскиванием формы из духовки фольгу снимают. Готовность проверяется как раз с помощью палочки, которая ранее была вставлена посередине. Она должна быть полностью сухой.

Готовые изделия украшают глазурью, орехами, кондитерскими присыпками. Сверху обязательно присутствуют надпись & ХВ& и крест.

Третье обязательное блюдо пасхального стола можно готовить различными способами. Но чаще всего пасху делают из творога. Для приготовления вкусной, сладкой шоколадной пасхи понадобятся:

  • 1 кг творога;
  • плитка хорошего шоколада;
  • 100 г сахарного песка;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • изюм и цукаты.и

Пасхальные блюда в России, рецепты, фото

сметана

Пасхальные блюда в России, рецепты, фото

творог

Все продукты должны быть свежими!

  1. Творог лучше использовать деревенский, настоящий. Его дважды перетирают сквозь сито или решето, смешивают со сметаной и сливочным маслом.
  2. После получения однородной массы туда добавляют яйцо, измельченный на терке шоколад, порезанные цукаты и вымоченный изюм.
  3. Перемешивать следует до тех пор, пока вся масса не станет однородного цвета.
  4. Форма застилается тонкой тканью, можно использовать марлю. Смесь выкладывается и накрывается тарелкой, на которую устанавливается гнет.
  5. Сутки пасха выдерживается в холодильнике. Это блюдо легко станет украшением пасхального стола.
    Пасхальные блюда в России, рецепты, фото
  • Пасха имеет форму усеченной пирамиды. Если у хозяйки нет специальной емкости для приготовления пасхи, можно воспользоваться формой из картона. В этом случае стенки следует обтянуть пищевой пленкой.
  • Главный компонент этого блюда — творог. Он должен быть обязательно свежим, с нежной консистенцией и небольшой влажностью. Поэтому рекомендуется предварительно его избавить от лишней сыворотки. Для этого он помещается в холщовый или марлевый мешок, на который ставится пресс. Ночи достаточно, чтобы лишняя жидкость стекла.

Традиционный Пасхальный стол обязательно включает в себя мясные блюда. То, насколько вкусными они получатся, в немалой степени зависит от умений хозяйки дома. Для праздничного стола можно воспользоваться проверенными рецептами мясных блюд. Тем более что многие из соблюдающих пост уже успели соскучиться по мясу.

Для приготовления этого ароматного блюда потребуются:

  • 1–1,5 кг свиного окорока;
  • 2 стакана рассола от квашеной капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • специи по вкусу.

Пасхальные блюда в России, рецепты, фото

специи

Пасхальные блюда в России, рецепты, фото

рассол от квашеной капусты

  1. Мясо обмывают, слегка обсушивают салфетками. Сверху натирают солью и специями, нашпиговывают дольками чеснока. Для этого потребуется почти целая головка, несколько зубчиков следует отдельно измельчить и натереть ими окорок сверху.
  2. Мясо заливается рассолом и ставится под гнет на двое суток в холодное место для пропитки. Периодически его следует переворачивать на другой бок. После того как оно промаринуется, его снова слегка обсушивают салфетками и обжаривают целиком на раскаленной сковороде.
  3. До готовности мясо доводится в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Периодически в форму подливают капустный рассол, который использовался в качестве маринада, поэтому выбрасывать его не надо.
    Пасхальные блюда в России, рецепты, фото

Мясо по этому рецепту получается ароматным, сочным, нежным и вкусным!

Редко какой стол может обойтись без вкусной и сытной гречневой каши. От этого блюда вряд ли откажутся домашние и гости, а готовится оно максимально просто.

  • 400 г крупы;
  • 500 г свинины или телятины;
  • по 1 штуке моркови и репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • соль и специи.
    Пасхальные блюда в России, рецепты, фото
  1. Мясо нарезается некрупными кусочками и обжаривается в растительном масле на сковородке до образования румяной корочки. В это время тертая морковь и порезанный кубиками лук тушатся на другой сковороде.
  2. В обжаренное мясо вливается вода, доводится до кипения. Отваривать мясо необходимо около 15 минут, после чего засыпается промытая гречневая крупа. После добавления специй сковорода накрывается крышкой, и вся масса варится еще 15 минут. Совет! Чтобы получить ароматную рассыпчатую кашу, гречку перед приготовлением следует обжарить на сухой сковородке.
  3. Далее в гречку с мясом добавляется поджарка, остальные специи, травы. На самом небольшом огне блюдо доводится до готовности.

Это красочное блюдо украсит стол на Пасху. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 300 г филе грудки курицы;
  • 2-3 отварные картофелины;
  • 2 средних морковки;
  • 5 отваренных яиц;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 средних луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • майонез;
  • соль и перец.

Для лука готовится маринад:

  • 250 мл кипяченой теплой воды;
  • 3 ст. л. 6% уксуса (можно использовать яблочный);
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль и перец по вкусу.

Для украшения можно отварить перепелиные яйца.

  1. Картофель и морковь тщательно вымыть, залить холодной водой и отварить до готовности. После остывания очистить.
  2. Яйца отвариваются, охлаждаются, очищаются. Белки отделяются от желтков.
  3. Лук режется кубиками, ошпаривается для удаления горечи и замачивается в маринаде на полчаса.

Салат на блюдо выкладывается слоями. Посередине ставится перевернутый стакан, чтобы салат получил форму венка. Подготовленные ингредиенты выкладываются на тарелку вокруг стакана. Делаются следующие слои:

  1. Тертый картофель, который слегка солится и промазывается майонезом.
  2. Маринованный лук. Майонезом не промазывается.
  3. Измельченное филе грудки с майонезом.
  4. Морковь перемешивается с желтками и майонезом. Соль и перец добавляются по вкусу.
  5. Сыр и чеснок натираются на средней терке и смешиваются с соусом, выкладываются сверху.
  6. Тертые белки распределяются по всей поверхности салата и по бокам.
  7. Сверху салат украшается вырезанными цветами из болгарского перца, отварными перепелиными яйцами.
    Пасхальные блюда в России, рецепты, фото

Можно картофель и другие ингредиенты перемешивать с майонезом в отдельной емкости, а затем уже выкладывать на блюдо, тогда сухих мест не останется. Разравнивать слои удобно с помощью вилки.

Традиционно на Пасху готовится кисель. Можно сварить апельсиновый ароматный напиток, который станет любимым напитком в этот праздник на долгие годы. Для его приготовления потребуются:

  • 2 апельсина;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 литр молока;
  • 120 г сахара;
  • 50 г картофельного крахмала.
  1. С апельсинов срезается цедра тонким слоем, фрукты пускаются на сок.
  2. Желтки растираются с сахаром, можно использовать пудру.
  3. Крахмал смешивается с холодным молоком, достаточно примерно 100 мл. Остальное молоко необходимо вскипятить с апельсиновой цедрой.

Можно к киселю приготовить сахарные апельсиновые ломтики, для этого очищенный апельсин режется дольками и щедро посыпается сахаром. В холодном месте дольки застывают.

  • 1 л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г меда;
  • имбирь, кардамон, корица или гвоздика.

  1. Сахар и мед развести в воде, поставить на огонь.
  2. Через 10–15 минут после закипания положить пряности и на медленном огне варить его еще 15 минут. Появившуюся пенку необходимо снять.
  3. После процеживания напиток готов. К столу сбитень подают горячим.
    Пасхальные блюда в России, рецепты, фото

Многие люди интересуются, можно ли на пасхальный праздничный стол выставлять алкогольные напитки. Чаще всего приобретается традиционный церковный напиток — кагор. Он используется в разных ситуациях: на крещении и венчании, при причастии и соборовании. Именно это вино подается в светлый день Пасхи.

Стоит отметить, что кагор выбран не случайно. В церковных писаниях есть указание по выбору вина. Оно должно быть обязательно чистым, виноградным и неразбавленным. Кагор соответствует всем этим требованиях. По цвету и консистенции он напоминает кровь.

Ранее, когда кагор еще не был известен, люди на праздник готовили медовуху или хреновуху с добавлением меда.а

Отмечать праздник с алкоголем не возбраняется, поскольку такой стол просто не может обойтись без бутылочки хорошего красного вина. Но следует помнить, что во всем должна быть мера.

О admin

x

Check Also

Самые удачные рецепты пасхальных куличей

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Ванильный сахар – 1 пакетик Молоко – 0,5 л. Яйца – 6 шт. Изюм – 350 г. Мука – 1-1,5 кг. Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сахар – 2,5 ст. Белок двух яиц Сначала нам надо растворить дрожжи.

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Приближается Пасха, и хозяйки уже пекут куличи, придумывают интересные идеи для украшения выпечки и обсуждают с домочадцами меню праздничного обеда. Пасхальная кулинария включает в себя множество традиций, которые придают этому празднику торжественность и сокровенный смысл.

Как приготовить диетическую пасху

Как приготовить & диетическую пасху& . 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем.

Пасхальное яйцо из модулей

Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, воспитателей и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.

Пасхальное оригами

Фотогалерея: Пасхальное оригами Традиционный пасхальный стол не обходится без крашеных пасхальных яиц. Можно подать крашанки и писанки на блюде или в корзинке, а можно сделать для каждого яйца индивидуальную бумажную подставку в технике оригами — Страна Советов расскажет, как.

Диетические рецепты на Пасху, Фитнес, как похудеть, правильное питание, диеты на

Пасха – самый светлый христианский праздник. Корни его уходят в далекое прошлое, а само название этого дня берет свое начало с древнееврейского языка и означает & освобождение& . Сегодня традиция празднования Христова Воскресения отличается от устоев ветхозаветной Пасхи.

Куличи по Дюкану, Татошкина кухня

Начнем приготовление этих замечательных куличей. Для этого белки отделяем от желтков. К желткам добавляем все остальные ингредиенты для бисквита кроме соли. Взбиваем до однородности.

Диетические куличи и пасхи: 5 праздничных рецептов

В преддверии Пасхи мы просматривали рецепты выпечки и обнаружили, что большинство из них включают кучу сахара, сливочное масло и пшеничную муку высшего сорта, при этом гордо именуясь диетическими.

Диетические куличи на Пасху

Близится светлый праздник Христова Воскресения, когда на столе обязательно должны быть куличи и пасхи (пасхой в данном случае называется творожное ритуальное блюдо, которое готовят на одноименный праздник). Диета вовсе не повод отказываться от традиционного угощения.

Диетические куличи и пасхи: 6 лучших рецептов

Сегодня 12 апреля Пасха 2015. Во время Великого поста 2015 наш организм перестраивается на более здоровую и нежирную пищу, но на Пасху потерянные килограммы возвращаются из-за обилия мучной и калорийной мясной пищи.

Пасхальные куличи из венского теста

Мука — 1,5 кг Яйца— 6 шт. Сахар — 0,5 кг Молоко— 0,5 л Дрожжи— 50 гр. Масло сливочное— 300 гр. Изюм— 150 гр. Ванилин Соль — 0,5 ч. л. Шаг 1 Взбиваем яйца с сахаром добела.

Дневник Сайт Рукодельница

Совсем скоро наступит главный праздник христианства – Воскресение Христово, Пасха. Самое время начинать подготовку к нему, в том числе и готовить элементы декора для своего дома.

Шьем пасхальные куличики из фетра: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

А с чем у вас ассоциируется Пасха? Для меня это: весна, светлый семейный праздник, крашеные яйца и, конечно же, мамины куличи. Поэтому, когда пришло желание поучаствовать в конкурсе, посвященному этому празднику.

Тесто для пасхи в хлебопечке

Сегодня многие хозяйки имеют у себя на кухне хлебопечь – универсальную помощницу, которая печет изумительный пушистый хлеб, делает мармелад, тесто для пельменей или любое другое тесто.

20 секретов вкусных куличей

Приготовление теста для кулича и начинка СЕКРЕТ 1. Печь куличи принято накануне Пасхи. Прежде чем приступить к готовке, приведите в порядок и кухню, и свои мысли.

Бизнес-идея — производство пасхальных куличей

Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пасху. Длинные выходные, масса народа на рынках и в торговых сетях, праздничные столы и не менее праздничное настроение создают потрясающую и незабываемую атмосферу.

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства. Пасхальный кулич (опарный способ) Смешать на медленной скорости до гомогенного состояния, оставить в помещении на 2-3ч. В тестомесильную машину поместить все сырье по рецептуре, за исключением маргарина, ванилина, изюма, орехов.

5 рецептов самых вкусных пасхальных куличей на Пасху 2018

Пасха 2018 ; рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей Как же хочется порадовать себя и близких нежными и вкусными пасхальными куличами! Перебирая кучу старых рецептов, невольно закралась мысль, что тесто для такого лакомства требует особого внимания и очень много терпения.

Аппликация к пасхе: изготовление в детском саду и в начальной школе

Аппликация к пасхе: делаем в детском саду и начальной школе открытки с картинами Аппликация к пасхе приносит не только удовольствие от творчества, но и радость совместного труда в ожидания праздника.

Аппликация к Пасхе с детьми

По традиции, к пасхальному воскресенью мы с ребятишками окрашиваем яйца и изготавливаем украшения для праздничного стола. Но почему бы не расширить рамки этой традиции – например, сделав к празднику красивую, красочную, аппликацию? Аппликация к Пасхе с детьми Интересная аппликация на тему & Пасха& изготавливается из разных видов бумаги: картона, обычных цветных листов, бумажных полосок и салфеток.

Аппликация по теме Пасха для дошкольников

Работа с разными материалами. Выполнила: Мещерякова Влада, 6 лет. Руководитель: Мещерякова Наталья Васильевна (мама) - развитие навыков и умений работы с пластилином и стекой, картоном, цветной бумагой, клеем; - формирование практических умений использования различных материалов в творческой деятельности; - развитие творческих способностей, изобретательности, интуиции; - создание условий для творческой самореализации.

Как украсить пасху своими руками, куличи, яйца

Как украсить пасху, куличи и яйца своими руками: топовые идеи с фото! В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования.

Украшение дома к Пасхе

Приходит весна и пора встречать Светлое Христово Воскресение-самый важный христианский праздник . В народе его называют просто- Пасха . Так случилось, что этот праздник олицетворяет собой торжество жизни, её непременное продолжение.

Пасхальная посуда к празднику

На пороге – светлый праздник Воскресения Христова и мы все без исключения готовимся отметить его в кругу самых родных и близких людей. Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам.

Рейтинг@Mail.ru