Не пропусти

Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

Куличи по рецепту мини-панеттоне

Куличи мини-панеттоне по-немецки на русский лад.

Маленькие куличи весом до 100 граммов.

Очень вкусные куличи на Пасху.

Итальянский рождественский сладкий хлеб (кекс, кулич) с цукатами панеттоне широко известен и в Германии. На Рождество там его продают во многих магазинах.

Известно множество домашних рецептов панеттоне. Как принято в немецкой кухне, для него существует и мини-вариант. Это удобно, потому что порционно и печь быстрее.

Кроме того, маленькие хлебобулочные изделия из дрожжевого теста непрофессионалу легче приготовить.

Пекут мини-панеттоне в формах для маффинов или в чашках. Тесто по рецептуре очень напоминает наши куличи. Поэтому немецкие родственники мне предложили испечь маленькие куличи по этому рецепту мини-панеттоне.

У нас дома маленькие куличи на Пасху – очень востребованная вещь. Они всегда заканчиваются в первую очередь. Поэтому решила в этом году напечь их намного больше и по разным рецептам. Кроме того, их можно испечь заранее и заморозить. А накануне останется только достать и покрыть глазурью.

Привыкла новые рецепты пробовать на малой порции, поэтому публикую на половину немецкого рецепта. Хотя я уже их пекла и на 500 граммов муки.

Кроме того, учиться печь куличи лучше на такой малой порции и заранее. Стресса намного меньше. А если еще воспользоваться бумажными формами, то и очень комфортно.

К сожалению, кроме бумажных, иных форм для маленьких куличей я в продаже не встречала. Но и без них можно обойтись и печь по старинке в жестяных банках типа от сгущенки. Кстати, у меня лучше получается в высоких и узких банках от маслин на 370 мл. Купол не грибочком и бока аккуратнее.

Итак, это ½ немецкого рецепта, получается 6 маленьких куличей весом около 80 граммов.

Маленькие куличи мини-панеттоне

Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

1.Мука пшеничная в/c – 250 г

2.Соль – 0,5 чайной ложки

3.Дрожжи сухие Саф-Момент – 1 чайная ложка – 5 мл

5.Молоко теплое – 60 мл +20 мл воды

6. Масло сливочное – 75 г

8.Ванильный сахар – 1 пакет

9.Цукаты сушеная клюква – 10 г (по немецкому рецепту 25 г)

10.Изюм – 15 г (по немецкому рецепту 75 г)

11.Цукаты цветные ананас – 10 г

12.Кардамон – 3-4 стручка (по желанию)

13.1 яичный желток и 1 чайная ложка молока для обмазки

Украшение по желанию: глазурь с сахарной посыпкой или сахарная пудра.

Получается 6 куличей средним весом 78 г.

Если испечь 5 штук, средний вес 94 г.

Калорийность 100 граммов мини-панеттоне: 404 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

1.Заранее: выложить сливочное масло на стол, чтобы стало мягким; изюм помыть, выложить для просушки на бумажное полотенце или салфетки.

2.Готовим опару: соединить столовую ложку муки без горки (из общего количества) и все дрожжи, перемешать, добавить теплое молоко, замесить тесто консистенции густой магазинной сметаны. Если жидко, добавить еще немного муки из общего количества. Накрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место приблизительно на 20 минут. Опара должна покрыться пузырями.

3.Кардамон очистить от оболочек, раздавить. Можно без него. Соединить сахар, ванильный сахар с яйцами и кардамоном, хорошо перемешать вилкой, добавить подошедшую опару, перемешать.

4.К муке добавить соль. Через сито порциями добавлять к жидкой смеси муку, замесить густое тесто. Оно будет очень липким. Если слишком густое, добавить немного водички. Я добавила 20 мл. Следует учитывать, что после добавления масла тесто станет более жидким, поэтому добавлять воду осторожно.

5.Добавить к тесту мягкое масло. Вмешать масло в тесто рукой прямо в миске. Накрыть миску крышкой, дать тесту отдохнуть 15-30 минут.

Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

6.Выложить тесто на смазанный растительным маслом стол (без муки). Хорошо вымесить тесто. Оно получится слишком мягким, хоть и не липким. Поэтому его лучше не давить, все время складывая, а тянуть левой рукой максимально вверх и отпускать. При этом правой рукой скребком или столовым ножом все время подбирать тесто со стола. Через десять минут такого вымешивания тесто будет само отлипать от руки. А его нижний конец будет почти полностью отклеиваться от стола. Можно остановиться, а можно еще минут 10 помесить, тесто будет крепче. Я месила 20 минут.

На самом деле вымесить такое мягкое тесто и в таком количестве очень легко по сравнению с вымешиванием хлеба. Можно включить новости или другую передачу. Время пролетит незаметно.

Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

7.С помощью скребка или ножа собрать тесто в кусок, выложить в посуду. У меня миска с крышкой на 1,5 литра. Никакой колобок из него не получится, оно слишком мягкое. Поставить тесто в теплое место.

8.Тесто подходит через 2-2,5 часа, если холодно, тогда дольше. Оно полностью заполняет посуду. Перед Пасхой обычно холодно к квартире, поэтому надо найти или организовать тепло для подъема теста.

Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

9.Подготовить формы для выпечки. Можно по старинке печь в жестяных банках от сгущенного молока, кофе или маслин.

На дно жестяных банок уложить кружки из пекарской бумаги, стенки смазать сливочным маслом. Я смазываю антипригарной смазкой. Рецепт смазки здесь перед рецептом картофельного хлеба.

Конечно, удобнее и быстрее использовать готовые бумажные формы размером с банку от сгущенного молока. Так выглядит кулич мини-панеттоне в такой бумажной форме: в начале, в конце расстойки и после выпечки.

Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

10.Подошедшее тесто в миске опустить. Добавить в тесто цукаты и изюм. Хорошо перемешать тесто, чтобы добавки распределились равномерно. Оно такое мягкое, что это можно сделать вилкой.

Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

11.Выложить тесто на смазанную растительным маслом плоскую тарелку, округлить, расплющить в кружок, ножом разделить на 5-6 частей. Это не совсем легко, т. к. тесто будет тянуться за ножом, но реально. Если использовать много изюма, цукатов, тесто высоко не поднимется, есть смысл делить на 5 частей.

Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

Можно не делить на части, а заполнять формы в зависимости от их объема. Если тесто с большим количеством добавок, тяжелое, форму можно заполнять до половины, легкое на одну треть.

Я заполнила даже меньше чем на треть, потому что у меня формы очень высокие. У меня получились куличи диаметром 6 см и высотой 9 см.

12.Каждую часть, подоткнув края, сложить шариком, опустить в форму швом вниз. Если получается достать, слегка придавить, чтобы донышко кулича получилось ровным.

Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

13.Формы с тестом прикрыть полотенцем или пленкой, выдержать на расстойке в теплом месте для подъема до нужного уровня. У меня на это ушло 2 часа. Можно не дожидаться, когда тесто дойдет до верха формы. По правилам можно ставить в духовку, когда тесто увеличилось в 1,5-2 раза. Если слишком медленно поднимается и уже увеличилось в полтора раза, можно ставить в печь.

Я каждую банку-форму накрываю прозрачной крышкой. Тогда удобно следить за подъемом.

Перед самой выпечкой смазать верх куличей яйцом с молоком. Я думаю, что это необязательно, если покрывать куличи глазурью.

К сожалению, на фото непонятно, насколько поднялось в формах тесто, на самом деле его уровень увеличился больше чем в 2 раза.

Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

14.Выпекать в духовке разогретой до 200 °С 20-25 минут, точнее будет сказать: выпекать до готовности. Время выпечки зависит от особенностей плиты.

Я пеку с паром, чтобы не подгорал низ, и тесто лучше поднималось. Ставлю на противень ниже нержавеющую миску с 50 мл горячей воды. Когда в ней выкипит вода, я ее не убираю.

Если слишком быстро зарумянился верх, чтобы не подгорел, накрыть форму влажной пекарской бумагой или алюминиевой фольгой. А еще можно убавить огонь до 160 °С.

У меня куличи мини-панеттоне испеклись через 25 минут.

Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

15.Готовые куличи выдержать в форме минут 5-10, затем аккуратно выложить на мягкое полотенце, сложенное в несколько слоев.

Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие
Маленькие куличи мини-панеттоне, Сочувствие

16.Остывшие куличи покрыть глазурью, как у нас принято на Пасху, можно по-немецки посыпать сахарной пудрой.

О admin

x

Check Also

Самые удачные рецепты пасхальных куличей

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Ванильный сахар – 1 пакетик Молоко – 0,5 л. Яйца – 6 шт. Изюм – 350 г. Мука – 1-1,5 кг. Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сахар – 2,5 ст. Белок двух яиц Сначала нам надо растворить дрожжи.

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Приближается Пасха, и хозяйки уже пекут куличи, придумывают интересные идеи для украшения выпечки и обсуждают с домочадцами меню праздничного обеда. Пасхальная кулинария включает в себя множество традиций, которые придают этому празднику торжественность и сокровенный смысл.

Как приготовить диетическую пасху

Как приготовить & диетическую пасху& . 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем.

Пасхальное яйцо из модулей

Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, воспитателей и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.

Пасхальное оригами

Фотогалерея: Пасхальное оригами Традиционный пасхальный стол не обходится без крашеных пасхальных яиц. Можно подать крашанки и писанки на блюде или в корзинке, а можно сделать для каждого яйца индивидуальную бумажную подставку в технике оригами — Страна Советов расскажет, как.

Диетические рецепты на Пасху, Фитнес, как похудеть, правильное питание, диеты на

Пасха – самый светлый христианский праздник. Корни его уходят в далекое прошлое, а само название этого дня берет свое начало с древнееврейского языка и означает & освобождение& . Сегодня традиция празднования Христова Воскресения отличается от устоев ветхозаветной Пасхи.

Куличи по Дюкану, Татошкина кухня

Начнем приготовление этих замечательных куличей. Для этого белки отделяем от желтков. К желткам добавляем все остальные ингредиенты для бисквита кроме соли. Взбиваем до однородности.

Диетические куличи и пасхи: 5 праздничных рецептов

В преддверии Пасхи мы просматривали рецепты выпечки и обнаружили, что большинство из них включают кучу сахара, сливочное масло и пшеничную муку высшего сорта, при этом гордо именуясь диетическими.

Диетические куличи на Пасху

Близится светлый праздник Христова Воскресения, когда на столе обязательно должны быть куличи и пасхи (пасхой в данном случае называется творожное ритуальное блюдо, которое готовят на одноименный праздник). Диета вовсе не повод отказываться от традиционного угощения.

Диетические куличи и пасхи: 6 лучших рецептов

Сегодня 12 апреля Пасха 2015. Во время Великого поста 2015 наш организм перестраивается на более здоровую и нежирную пищу, но на Пасху потерянные килограммы возвращаются из-за обилия мучной и калорийной мясной пищи.

Пасхальные куличи из венского теста

Мука — 1,5 кг Яйца— 6 шт. Сахар — 0,5 кг Молоко— 0,5 л Дрожжи— 50 гр. Масло сливочное— 300 гр. Изюм— 150 гр. Ванилин Соль — 0,5 ч. л. Шаг 1 Взбиваем яйца с сахаром добела.

Дневник Сайт Рукодельница

Совсем скоро наступит главный праздник христианства – Воскресение Христово, Пасха. Самое время начинать подготовку к нему, в том числе и готовить элементы декора для своего дома.

Шьем пасхальные куличики из фетра: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

А с чем у вас ассоциируется Пасха? Для меня это: весна, светлый семейный праздник, крашеные яйца и, конечно же, мамины куличи. Поэтому, когда пришло желание поучаствовать в конкурсе, посвященному этому празднику.

Тесто для пасхи в хлебопечке

Сегодня многие хозяйки имеют у себя на кухне хлебопечь – универсальную помощницу, которая печет изумительный пушистый хлеб, делает мармелад, тесто для пельменей или любое другое тесто.

20 секретов вкусных куличей

Приготовление теста для кулича и начинка СЕКРЕТ 1. Печь куличи принято накануне Пасхи. Прежде чем приступить к готовке, приведите в порядок и кухню, и свои мысли.

Бизнес-идея — производство пасхальных куличей

Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пасху. Длинные выходные, масса народа на рынках и в торговых сетях, праздничные столы и не менее праздничное настроение создают потрясающую и незабываемую атмосферу.

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства. Пасхальный кулич (опарный способ) Смешать на медленной скорости до гомогенного состояния, оставить в помещении на 2-3ч. В тестомесильную машину поместить все сырье по рецептуре, за исключением маргарина, ванилина, изюма, орехов.

5 рецептов самых вкусных пасхальных куличей на Пасху 2018

Пасха 2018 ; рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей Как же хочется порадовать себя и близких нежными и вкусными пасхальными куличами! Перебирая кучу старых рецептов, невольно закралась мысль, что тесто для такого лакомства требует особого внимания и очень много терпения.

Аппликация к пасхе: изготовление в детском саду и в начальной школе

Аппликация к пасхе: делаем в детском саду и начальной школе открытки с картинами Аппликация к пасхе приносит не только удовольствие от творчества, но и радость совместного труда в ожидания праздника.

Аппликация к Пасхе с детьми

По традиции, к пасхальному воскресенью мы с ребятишками окрашиваем яйца и изготавливаем украшения для праздничного стола. Но почему бы не расширить рамки этой традиции – например, сделав к празднику красивую, красочную, аппликацию? Аппликация к Пасхе с детьми Интересная аппликация на тему & Пасха& изготавливается из разных видов бумаги: картона, обычных цветных листов, бумажных полосок и салфеток.

Аппликация по теме Пасха для дошкольников

Работа с разными материалами. Выполнила: Мещерякова Влада, 6 лет. Руководитель: Мещерякова Наталья Васильевна (мама) - развитие навыков и умений работы с пластилином и стекой, картоном, цветной бумагой, клеем; - формирование практических умений использования различных материалов в творческой деятельности; - развитие творческих способностей, изобретательности, интуиции; - создание условий для творческой самореализации.

Как украсить пасху своими руками, куличи, яйца

Как украсить пасху, куличи и яйца своими руками: топовые идеи с фото! В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования.

Украшение дома к Пасхе

Приходит весна и пора встречать Светлое Христово Воскресение-самый важный христианский праздник . В народе его называют просто- Пасха . Так случилось, что этот праздник олицетворяет собой торжество жизни, её непременное продолжение.

Пасхальная посуда к празднику

На пороге – светлый праздник Воскресения Христова и мы все без исключения готовимся отметить его в кругу самых родных и близких людей. Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам.

Рейтинг@Mail.ru