Куличи — 4 самых вкусных и простых рецепта к Пасхе

Автор: Оксана Сокирко middot; Опубликовано Март 4, 2018 middot; Обновлено Март 22, 2018

В прошлом году я писала 3 рецепта пасхальных куличей. Эти рецепты проверенные и очень вкусные. Обязательно посмотрите их, кликнув на эту активную ссылку. Сегодня я напишу не просто очень хороший рецепт куличей, а целых 4 рецепта. Но этот сборник рецептов вместил в себя именно простые в исполнении куличи. Любая хозяйка, которая даже до этого времени не сталкивалась с необходимостью печь традиционный пасхальный хлеб, сможет порадовать своих близких вкусной выпечкой. Поверьте, несмотря на простоту действий, куличи получаются очень вкусными, мягкими, пышными.

Куличи могут быть дрожжевыми и бездрожжевыми, с добавлением в тесто творога, сливок и разных ароматизаторов. Самый популярный в народе способ сделать куличи ароматными ; добавить в тесто ваниль. Кроме этого можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, ароматный алкоголь (не бойтесь, при выпекании градусы испаряются), фруктовый сок. Если хотите получить яркий и насыщенный желтый цвет мякиша ; добавьте в тесто куркуму или шафран.

Также добавляют новый вкус орехи. Только их нужно класть не крупными кусочками, а измельчить в крошку и частично заменять муку. Еще можно использовать миндальные хлопья или кусочки фисташек. На кухне всегда есть место для фантазии или эксперимента. Поэтому не бойтесь в рецепт добавить что-нибудь по своему вкусу. Однако помните, что слишком много сахара в дрожжевом тесте не даст тесту хорошо подняться. И не стоит класть дрожжей больше, чем указано в рецепте. Потому что получите не очень приятный запах.

Куличи не обязательно делать в стандартной варианте. Можно раскатать тесто, посыпать поверхность цукатами и свернуть тесто рулетом. В форму поместить этот рулет. Такой кулич будет очень красивым в разрезе.

Готовые куличи принято украшать. Традиционно это белковая глазурь. Но и здесь могут быть варианты. Рецепты глазури для куличей уже есть у меня на сайте, переходите по ссылке. Также советую почитать другие рецепты (и сложные, и простые) пасхальных куличей на нашем сайте-друге Главные ценности.

Куличи - 4 самых вкусных и простых рецепта к Пасхе

Этот рецепт куличей из бездрожжевого теста, он отлично подойдет для тех, кто хочет сам испечь кулич, но нет времени заниматься дрожжевым тестом. Или, может быть, Вы в принципе не едите дрожжевую выпечку. Куличи получаются высокими, пышными и вкусными. В качестве начинки можно использовать изюм, а можно взять цукаты или орехи (очень вкусно будет с миндалем).

  • сливочное масло размягченное ; 70 гр.
  • яйца ; 3 шт.
  • сахар ; 170 гр.
  • молоко комнатной температуры ; 250 мл
  • мука высшего сорта ; 300 гр.
  • разрыхлитель для теста ; 1 ч.л.
  • изюм ; 70 гр.
  • ванилин ; 1 пачка

1. В глубокую миску поместите размягченное сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника или немного подогреть, но не топить. К маслу высыпьте весь сахар. У яиц отделите желтки от белков. Желтки добавьте к маслу.

Белки положите пока в холодильник ; они потом лучше взобьются.

2. Миксером взбейте все эти продукты в однородную массу.

3. Добавьте ванилин или ванильный сахар, можно ванильную эссенцию. Еще раз перемешайте.

Куличи - 4 самых вкусных и простых рецепта к Пасхе

4. Муку просейте в отдельную емкость. Не ленитесь просеивать муку, так она насыщается кислородом и куличи будут более пышными. В муку добавьте разрыхлитель и перемешайте.

5. В масляную смесь высыпьте всю муку и перемешайте. Это можно делать миксером, только насадкой для теста. В конечном результате получится жирная крошка. Перетирать масло с мукой можно и руками.

6. Молоко для теста берите не холодное. Его вместе с маслом достаньте из холодильника или слегка подогрейте. Влейте молоко в получившуюся крошку и тщательно размешайте.

Куличи - 4 самых вкусных и простых рецепта к Пасхе

7. В белки положите щепотку соли и взбейте миксером (миксер должен быть чистым и сухим!) в крутую пену. На это понадобится около 7 минут, точное время будет зависеть от мощности миксера.

8. Насыпайте взбитый белок в тесто частями и перемешивайте аккуратными движениями снизу вверх. Старайтесь сохранить пышность и пузырьки, которые поднимут куличи.

Куличи - 4 самых вкусных и простых рецепта к Пасхе

9. Изюм хорошо промойте и запарьте горячей водой на 5 минут. Бумажным полотенцем промокните сухофрукты, чтобы удалить влагу. В небольшую миску положите 1 столовую ложку муки и обваляйте в ней изюм.

Обработанный таким образом, изюм не будет опускаться на дно кулича, а равномерно распределится по всему тесту.

10. Изюм с мукой положите на сито и просейте излишки муки. Добавьте изюм в тесто. Перемешивайте тесто с изюмом плавными движениями, чтобы сохранить пышность.

11. Разогрейте духовку до 180 градусов. Формы для куличей смажьте с помощью кисточки растительным маслом. Выложите тесто в формы, заполняя немного больше половины объема.

12. Поставьте в уже разогретую духовку выпекаться до готовности. У готовых куличей будут румяные шапочки. Чтобы удостовериться, что внутри кулич не сырой, проткните его деревянной зубочисткой или спичкой. Сухая зубочистка свидетельствует о хорошо пропеченном тесте.

Куличи - 4 самых вкусных и простых рецепта к Пасхе

13. Приготовьте глазурь. Я люблю глазурь без яиц, с желатином. Самый большой плюс такой глазури ; она не крошится при разрезании и со временем. Пошаговый рецепт глазури читайте в этой статье.

Белковая глазурь наносится на теплые куличи, с желатином ; на остывшие.

14. Украсьте куличи глазурью, а дальше уже любыми украшениями. Традиционно кулич посыпается кондитерской посыпкой. Некоторые хозяйки для разнообразия рисуют узоры из растопленного шоколада, украшают безе или кусочками печенья. Также можно сделать цветную глазурь, добавив в белую заготовку каплю жидкого пищевого красителя или натуральные красители (куркуму, сок свеклы или моркови).

15. Радуйте своих близких вкусными ванильными куличами. Они готовятся быстро и просто. Это под силу любой хозяйке, используя такой рецепт куличей.

Куличи - 4 самых вкусных и простых рецепта к Пасхе

Это простой рецепт куличей маленького формата для тех, кто не хочет возиться со сложным рецептом. Размер готовых куличей получается небольшой, их удобно раздавать друзьям и родственникам, а также удобно есть. Особенно такие куличики нравятся детям и расходятся на ура.

  • мука ; 210 гр.
  • сахар белый ; 155 гр.
  • сахар коричневый ; 45 гр.
  • размягченное сливочное масло ; 115 гр.
  • яйцо ; 1 шт.
  • молоко ; 130 мл
  • сметана ; 60 мл
  • ароматный алкоголь ; 45-60 мл
  • изюм ; 80 гр. (по вкусу)
  • ванильный экстракт ; 0,5 ч.л. (или ванильный сахар, ванилин)
  • разрыхлитель ; 1 ч.л.
  • соль ; 1/2 ч.л.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Как приготовить быстрые куличи:

1. Сливочное масло для теста должно быть мягким. Для этого достаньте его из холодильника заранее. К мягкому маслу насыпьте белый и коричневый сахар. Если хотите, можете использовать только белый сахар в количестве 200 гр. Ложкой разотрите масло с сахаром.

Коричневый сахар сделает выпечку более влажной.

2. Добавьте ванильный экстракт и яйцо. Размешайте.

Куличи - 4 самых вкусных и простых рецепта к Пасхе

Смешать масло с сахаром, затем добавить яйцо, ванилин, алкоголь.

3. Изюм заранее нужно хорошо промыть и замочить в алкоголе минимум на 20 минут. Можно замочить изюм и на ночь. В масляную получившуюся смесь добавьте 2 ст.л. алкоголя, в котором замачивался изюм, перемешайте.

Алкоголь можете брать любой с приятным ароматом ; ликер, коньяк, виски, ром. При выпечке спирт выпарится, поэтому эти куличи можно давать детям.

4. Муку смешайте с разрыхлителем и солью. Просейте всю муку в тесто и размешайте ложкой.

5. Налейте в тесто для куличей молоко, опять все соедините до однородности.

Куличи - 4 самых вкусных и простых рецепта к Пасхе

Просеиваем муку с разрыхлителем и солью, после перемешивания добавляем молоко.

6. С изюма слейте алкоголь и положите сухофрукты в тесто. Вымесите, чтобы изюм равномерно распределился.

7. Последний ингредиент, который следует добавить ; сметана. Последний раз все перемешиваете и тесто готово. Благодаря коричневому сахару оно будет приятного карамельного цвета.

8. Духовку разогрейте до 180 градусов. В формы для маффинов или кексов выложите тесто на 3/4, оставляя место для подъема. Если формы металлические, их нужно смазать растительным маслом. Силиконовые формы смазывать не нужно. Также можно купить бумажные одноразовые обертки для кексов, вставить их в формы. Тогда смазывать эти бумажки не нужно. Куличи будут подаваться сразу в этих одноразовых формах.

Куличи - 4 самых вкусных и простых рецепта к Пасхе

Добавьте обсушенный изюм, затем сметану.

9. Выпекайте куличи 20-22 минуты, ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверяйте стандартным способом ; деревянной палочкой.

10. Достаньте куличи остывать, приготовьте глазурь, украсьте свою выпечку и радуйтесь отличному результату. А результат будет замечательный, если будете использовать этот ароматный рецепт куличей.

Маленькие куличи можно не смазывать глазурью, а макать в глазурь, давая стечь лишнему.

Куличи - 4 самых вкусных и простых рецепта к Пасхе

Творожное тесто дает выпечке особый сливочный аромат, пористость и мягкость. В этом рецепте используются прессованные дрожжи, но Вы можете заменить их на сухие при желании. Готовый кулич получается пышным, ароматным и очень вкусным. Этот рецепт куличей проверенный, не сложный, рекомендую к приготовлению.

1. Изюм промойте под проточной водой, положите в пиалу. Залейте коньяком и оставьте на 30 минут настаиваться, пропитываться и набираться аромата.

2. В отдельной емкости нужно завести опару. Дрожжи раскрошите руками, добавьте в них 1 ч.л. сахара., 1 ст. л. муки. Залейте эти продукты теплым молоком (около 30 градусов, не больше 35). Размешайте все до однородности и дайте постоять, чтобы активизировать дрожжи. На поверхности опары должны появиться пузыри, она увеличивается в размере. Время выдержки опары будет зависеть от качества дрожжей ; от 10 до 20 минут.

Куличи - 4 самых вкусных и простых рецепта к Пасхе

Изюм залить коньяком, завести опару.

3. Тем временем замесите тесто. Вбейте в миску два яйца и добавьте к ним один желток. Положите оставшийся сахар и взбейте миксером, чтобы сахар растворился.

4. Для нежности и мягкости выпечки творог нужно перетереть через сито, добавить к нему растопленное сливочное масло. Размешайте.

Куличи - 4 самых вкусных и простых рецепта к Пасхе

Взбить яйца с сахаром, творог перетереть и смешать с маслом.

5. Далее влейте в тесто взбитые яйца и поднявшуюся опару. Перемешайте до однородности. Добавьте ванильный сахар и пол чайной ложки соли, опять размешайте.

6. Осталось замесить тесто. Для этого вводите частями просеянную муку и размешивайте. Количество муки у всех может быть разной. Это зависит от влажности творога, размера яиц и качества самой муки.

А еще лучше муку для куличей просеивать два, а то и три раза, так она хорошо насытиться кислородом, придаст готовой выпечке пышность.

7. Когда тесто будет еще не крутое, добавьте изюм, предварительно слив коньяк. Продолжайте добавлять муку и вымешивать руками сдобное тесто. Удобней вымешивать на столе, припыленном мукой.

Куличи - 4 самых вкусных и простых рецепта к Пасхе

Добавьте яйца, опару. Затем замесите тесто с мукой.

8. Вымешивать тесто нужно достаточно долго, чтобы оно перестало липнуть к рукам (около 10 минут). Готовое тесто эластичное, не липнет, а только тянется за руками. Не добавляйте при замесе много муки, тесто не должно получится забитым и тугим, оно должно быть мягким и пушистым.

9. Когда тесто будет вымешано, его нужно разложить по формам. Как видите, такое творожное тесто не нужно ставить два раза на расстойку. Оно один раз подойдет сразу в формах. Кладите тесто в половину формы. Дайте постоять 45-60 минут для подъема.

10. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте куличи на 10 минут. Через это время снизьте температуру до 180 градусов, накройте все куличи листом фольги, чтобы они хорошо пропеклись внутри и не сгорели сверху. Выпекайте до готовности. Время выпечки будет зависеть от размера куличей. Маленькие будут готовы минут через 20, большие ; через 40.

Куличи - 4 самых вкусных и простых рецепта к Пасхе

11. Дайте куличам остыть и украсьте их по своему вкусу. Очень мягкие, вкусные и простые в приготовлении куличи готовы!

Куличи - 4 самых вкусных и простых рецепта к Пасхе

Особенность этого кулича ; тесто бездрожжевое, готовится не сложно. Особенный вкус придает миндаль, который нужно будет измельчить в крошку.

  • мягкое сливочное масло ; 200 гр.
  • сахар ; 200 гр.
  • яйца ; 5 шт.
  • мука ; 200 гр.
  • разрыхлитель ; 1 ч.л.
  • измельченный миндаль ; 100 гр.
  • апельсиновая цедра ; 1 ст.л.
  • цукаты (сухофрукты) ; 250 гр.
  • ликер (апельсиновый или миндальный) ; 8 ст.л. (можно заменить на ром или безалкогольный сироп)

1. Масло должно быть мягким, для этого его достаньте из холодильника заранее. Проще всего тесто замесить миксером или комбайном. Сначала взбейте немного масло, затем добавьте в него сахар и взбивайте до пышной белой массы.

2. Добавляйте яйца по одному и продолжайте взбивать, пока яйца не соединятся с маслом.

3. Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Добавьте в тесто всю муку и размешайте.

4. Положите в тесто миндаль, который предварительно нужно в кофемолке или блендере измельчить в крошку. Опять перемешайте.

5. Далее положите апельсиновую цедру. Для цедры апельсин хорошо помойте, натрите верхний слой на мелкой терке, не затрагивая белую часть, трите только оранжевую.

6. Тесто на этом этапе будет не слишком густое, с лопатки оно будет спадать тяжелыми каплями.

7. Цукаты заранее нужно замочить в ликере, чтобы они хорошо пропитались. Добавьте в тесто уже настоявшиеся сухофрукты вместе с ликером. Перемешайте. На этом тесто готово.

8. Форму для Симнеля нужно брать большую, со стержнем внутри. Если выпекать большой объем теста в одной большой форме, середина не пропечется. Поэтому берется форма, благодаря которой у кулича по середине будет выемка.

Если хотите, можете выпекать в нескольких маленьких формах.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом перед выкладыванием теста. Бумажной салфеткой вытрете края, которые заляпались тестом, чтобы оно не горело.

Куличи - 4 самых вкусных и простых рецепта к Пасхе

9. Выпекайте кулич в разогретой заранее до 180 градусов духовке 1 час. Затем накройте форму фольгой, чтобы верхушка не пригорела, уменьшите нагрев до 160 градусов и пеките еще 1 час. Общее время выпечки ; 2 часа. Кулич большой, нужно много времени, чтобы он хорошо пропекся.

Куличи - 4 самых вкусных и простых рецепта к Пасхе

10. Дайте этому вкусному миндальному куличу остыть и можно покрывать его глазурью и украшать. Как видите, тесто замешивается быстро, расстойки не требует. Только нужно уделить внимание самому процессу выпечки, если будете печь одним большим кексом. Если решите делать маленькие куличи, то время выпечки значительно сократится.

Куличи - 4 самых вкусных и простых рецепта к Пасхе

Очень жду Ваши комментарии, какой рецепт куличей понравился и какой получился результат. Как оказалось, печь куличи ; не сложно. И всегда можно порадовать своих близких в самый светлый день в году ; на Пасху ; вкусными куличами.

О admin

x

Check Also

Самые удачные рецепты пасхальных куличей

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Ванильный сахар – 1 пакетик Молоко – 0,5 л. Яйца – 6 шт. Изюм – 350 г. Мука – 1-1,5 кг. Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сахар – 2,5 ст. Белок двух яиц Сначала нам надо растворить дрожжи.

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Приближается Пасха, и хозяйки уже пекут куличи, придумывают интересные идеи для украшения выпечки и обсуждают с домочадцами меню праздничного обеда. Пасхальная кулинария включает в себя множество традиций, которые придают этому празднику торжественность и сокровенный смысл.

Как приготовить диетическую пасху

Как приготовить & диетическую пасху& . 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем.

Пасхальное яйцо из модулей

Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, воспитателей и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.

Пасхальное оригами

Фотогалерея: Пасхальное оригами Традиционный пасхальный стол не обходится без крашеных пасхальных яиц. Можно подать крашанки и писанки на блюде или в корзинке, а можно сделать для каждого яйца индивидуальную бумажную подставку в технике оригами — Страна Советов расскажет, как.

Диетические рецепты на Пасху, Фитнес, как похудеть, правильное питание, диеты на

Пасха – самый светлый христианский праздник. Корни его уходят в далекое прошлое, а само название этого дня берет свое начало с древнееврейского языка и означает & освобождение& . Сегодня традиция празднования Христова Воскресения отличается от устоев ветхозаветной Пасхи.

Куличи по Дюкану, Татошкина кухня

Начнем приготовление этих замечательных куличей. Для этого белки отделяем от желтков. К желткам добавляем все остальные ингредиенты для бисквита кроме соли. Взбиваем до однородности.

Диетические куличи и пасхи: 5 праздничных рецептов

В преддверии Пасхи мы просматривали рецепты выпечки и обнаружили, что большинство из них включают кучу сахара, сливочное масло и пшеничную муку высшего сорта, при этом гордо именуясь диетическими.

Диетические куличи на Пасху

Близится светлый праздник Христова Воскресения, когда на столе обязательно должны быть куличи и пасхи (пасхой в данном случае называется творожное ритуальное блюдо, которое готовят на одноименный праздник). Диета вовсе не повод отказываться от традиционного угощения.

Диетические куличи и пасхи: 6 лучших рецептов

Сегодня 12 апреля Пасха 2015. Во время Великого поста 2015 наш организм перестраивается на более здоровую и нежирную пищу, но на Пасху потерянные килограммы возвращаются из-за обилия мучной и калорийной мясной пищи.

Пасхальные куличи из венского теста

Мука — 1,5 кг Яйца— 6 шт. Сахар — 0,5 кг Молоко— 0,5 л Дрожжи— 50 гр. Масло сливочное— 300 гр. Изюм— 150 гр. Ванилин Соль — 0,5 ч. л. Шаг 1 Взбиваем яйца с сахаром добела.

Дневник Сайт Рукодельница

Совсем скоро наступит главный праздник христианства – Воскресение Христово, Пасха. Самое время начинать подготовку к нему, в том числе и готовить элементы декора для своего дома.

Шьем пасхальные куличики из фетра: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

А с чем у вас ассоциируется Пасха? Для меня это: весна, светлый семейный праздник, крашеные яйца и, конечно же, мамины куличи. Поэтому, когда пришло желание поучаствовать в конкурсе, посвященному этому празднику.

Тесто для пасхи в хлебопечке

Сегодня многие хозяйки имеют у себя на кухне хлебопечь – универсальную помощницу, которая печет изумительный пушистый хлеб, делает мармелад, тесто для пельменей или любое другое тесто.

20 секретов вкусных куличей

Приготовление теста для кулича и начинка СЕКРЕТ 1. Печь куличи принято накануне Пасхи. Прежде чем приступить к готовке, приведите в порядок и кухню, и свои мысли.

Бизнес-идея — производство пасхальных куличей

Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пасху. Длинные выходные, масса народа на рынках и в торговых сетях, праздничные столы и не менее праздничное настроение создают потрясающую и незабываемую атмосферу.

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства. Пасхальный кулич (опарный способ) Смешать на медленной скорости до гомогенного состояния, оставить в помещении на 2-3ч. В тестомесильную машину поместить все сырье по рецептуре, за исключением маргарина, ванилина, изюма, орехов.

5 рецептов самых вкусных пасхальных куличей на Пасху 2018

Пасха 2018 ; рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей Как же хочется порадовать себя и близких нежными и вкусными пасхальными куличами! Перебирая кучу старых рецептов, невольно закралась мысль, что тесто для такого лакомства требует особого внимания и очень много терпения.

Аппликация к пасхе: изготовление в детском саду и в начальной школе

Аппликация к пасхе: делаем в детском саду и начальной школе открытки с картинами Аппликация к пасхе приносит не только удовольствие от творчества, но и радость совместного труда в ожидания праздника.

Аппликация к Пасхе с детьми

По традиции, к пасхальному воскресенью мы с ребятишками окрашиваем яйца и изготавливаем украшения для праздничного стола. Но почему бы не расширить рамки этой традиции – например, сделав к празднику красивую, красочную, аппликацию? Аппликация к Пасхе с детьми Интересная аппликация на тему & Пасха& изготавливается из разных видов бумаги: картона, обычных цветных листов, бумажных полосок и салфеток.

Аппликация по теме Пасха для дошкольников

Работа с разными материалами. Выполнила: Мещерякова Влада, 6 лет. Руководитель: Мещерякова Наталья Васильевна (мама) - развитие навыков и умений работы с пластилином и стекой, картоном, цветной бумагой, клеем; - формирование практических умений использования различных материалов в творческой деятельности; - развитие творческих способностей, изобретательности, интуиции; - создание условий для творческой самореализации.

Как украсить пасху своими руками, куличи, яйца

Как украсить пасху, куличи и яйца своими руками: топовые идеи с фото! В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования.

Украшение дома к Пасхе

Приходит весна и пора встречать Светлое Христово Воскресение-самый важный христианский праздник . В народе его называют просто- Пасха . Так случилось, что этот праздник олицетворяет собой торжество жизни, её непременное продолжение.

Пасхальная посуда к празднику

На пороге – светлый праздник Воскресения Христова и мы все без исключения готовимся отметить его в кругу самых родных и близких людей. Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам.

Рейтинг@Mail.ru