Не пропусти

Кулич краффин

Кулич краффин — новый пошаговый рецепт пасхального кулича

Какой же праздник Пасхи без куличей?! И сегодня я хочу предложить Вашему вниманию красивейший и вкуснейший из них – кулич краффин. Когда я впервые познакомилась с этим рецептом, мне не терпелось повторить результат. Меня настолько поразил внешний вид выпечки, что я не могла успокоиться, пока сама ее не приготовила.

Не все, скорее всего знают, что такое краффин. Поэтому начну с объяснения. Это новый вид десертной выпечки, которая пришла к нам из Сан-Франциско. И сейчас набирает просто огромнейшую популярность в мире. Ее изобретение порой сравнивают с ;эффектом разорвавшейся бомбы ; в кулинарном мире.

Чтобы было понятнее о чем идет речь, нужно сказать, что этот десерт представляет собой некое объединение слоеного круассана и маффина, отсюда появилось и такое составное название. Готовится он из дрожжевого слоеного теста, как с начинкой, так и без нее.

Кулич краффин

Наши умелицы уже адаптировали рецепт под наш традиционный пасхальный кекс. И нужно сказать, что он набирает сейчас и у нас просто бешеную популярность. Поэтому я и решила поделиться этим рецептом накануне Пасхи.

Пасхальный кулич краффин (пошаговый рецепт приготовления)

До этого рецепта я даже себе не могла и предположить, что этот сдобный праздничный хлеб можно приготовить из слоеного дрожжевого теста. Как правило я всегда использовала лишь обычное сдобное тесто, приготовленное либо на сырых, либо на сухих дрожжах. Тем интереснее было попробовать, что же получится.

Кулич краффин

Ведь красота выпечки просто поражает воображение!

Нам понадобится для теста:

  • мука – 350 гр
  • молоко – 110 мл
  • яйца – 2 желтка и 1 яйцо
  • дрожжи сухие – 6 гр
  • масло сливочное – 40 гр + 120 гр
  • сахар – 80 гр
  • коньяк – 1 – 2 ч. ложки
  • сушеная клюква – 120 гр (можно изюм)
  • орехи любые ( грецкие) – 60 гр
  • соль – щепотка

Из данного количества ингредиентов получится 3 средних изделия.

Кулич краффин

Глазурь я решила приготовить ту, которая не крошится.

Вместо глазури можно просто посыпать выпечку сахарной пудрой, что в принципе и делают для украшения краффина. Таким способом добиваются большей рельефности слоеного теста.

Кулич краффин

Я покажу оба способа, а Вы выбирайте для себя тот, который больше придется по душе.

1. Молоко согреть до 30 – 35 градусов. Сильнее не нагревайте, в него будем добавлять дрожжи. И если молоко будет сильно горячим, то дрожжевые грибки погибнут и нам не удастся добиться роста и пышности теста. А следовательно, как результат, выпечка получится жесткой и низкой.

2. Всыпать в них дрожжи, 1 чайную ложку сахара и две столовых ложки муки. Перемешать и оставить в теплом месте на 20 – 30 минут. Это мы приготовили опару, и нужно дождаться, пока она не поднимется.

Кулич краффин

По оригинальному рецепту мука в данном случае не добавляется. Но я пробовала так готовить, и результат опары меня не устроил. На поверхности молока появляется шапочка, а внизу остается жидкая молочная субстанция. И тесто впоследствии поднимается труднее.

При добавлении небольшого количества муки, дрожжи схватывают полностью всю массу. Опары становится намного больше, и тесту в дальнейшем подниматься проще.

3. Тем временем можно заняться другой подготовительной работой. А именно просеять всю необходимую муку. Делать это обязательно. Во время этого действия, она насыщается молекулами кислорода и тесту в дальнейшем будет проще подниматься. Выпечка в данном случае получается более пышной и высокой.

Кулич краффин

Просеивайте ее сразу же в большую миску, чтобы не пачкать лишнюю посуду. В ней же и будем замешивать тесто.

4. Также можно заранее подготовить сухофрукты и орехи. Я сегодня использую сушеную клюкву и грецкие орехи. Клюква еще на предприятии уже предварительно обработана, помыта и обсушена, поэтому я только отмеряю ее нужное количество. Ну и еще режу на более мелкие кусочки, а точнее на две части каждую ягодку.

Кулич краффин

Если же сухофрукты требуют мытья, то надо не только их помыть, но и обсушить. Поэтому сделайте это заранее.

Орехи я тоже решила порезать. Дело в том, что из теста и сухофруктов мы будем делать подобие рулета, то есть попросту сворачивать заготовку в виде ;колбаски ;. И поэтому кусочки помельче буду в нем лучше располагаться.

Сухофрукты и орехи можно использовать абсолютно любые. Отлично подходит изюм, цукаты, миндаль Выбирайте тот продукт, который наиболее доступен в данный период времени. А можно обойтись и без них. В этом случае получится просто обычное слоеное тесто, как у круассана.

5. Между делом наблюдаем за опарой, а вернее за ее ростом. Чем теплее местечко, в которое Вы ее поместили, тем активнее будут вести себя дрожжи. Нам нужно дождаться, когда на ее поверхности появится высокая ;шапочка ;, а затем начнет слегка опадать. Этот момент надо ;поймать ;, в таком состоянии опара самая подходящая для начала замеса теста.

Кулич краффин

6. И как только ;шапочка ; появилась, можно начать замес. Для этого в миску разбить яйца. Как видно из рецепта, нам нужно будет всего одно яйцо и два желтка. Можно взять и просто два яйца, но в ранее предложенном соотношении тесто получится более красивым, желтоватым. Причем, чем ярче желтки, тем красивее получится результат.

Кулич краффин

Белок также нужен, он даст пышность при замесе, поэтому один обязательно используйте.

Да, и не забудьте достать яйца из холодильника заранее. При замесе теста ничего в нем не должно быть холодного. Дрожжи этого не любят.

Кулич краффин

7. В яичную смесь добавить сахар и сбить смесь в пышную пену. У нее при этом должен поменяться и цвет. Из желтого он получится белым, особенно конечно это будет заметно на образовавшейся пене.

Кулич краффин

8. В подготовленную муку всыпать соль, перемешать и сделать в серединке ямку. Если опара к тому времени дошла до нужного состояния, то влить ее в заботливо сделанную ямку, взболтать.

Кулич краффин

9. Затем влить туда же яичную смесь, снова перемешать.

Кулич краффин

10. В рецепте мы используем коньяк. Нужен он здесь в качестве ароматизатора. Как известно, он имеет сильный аромат. И он поделится им с тестом, при этом во время выпекания весь алкоголь испарится. И можно не бояться угощать такой выпечкой детей любого возраста.

Но если отношение к алкоголю полностью негативное, даже в таком его проявлении, то можете использовать ваниль, мускатный орех, цедру от лимона или апельсина, и даже лимонный, или апельсиновый сок. Но в этом случае, уменьшите количество молока на то количество милилитров, которое будете использовать, . Так, если сока берете 20 мл, то молока нужно будет использовать лишь 90 мл.

11. И еще нам осталось добавить сливочное масло. Для этого его нужно растопить. Если достанете его из холодильника заранее, то ;топить ; его не придется. Если же забыли и достали только что, то согрейте на водяной бане. Проследите при этом, чтобы оно не было сильно горячим. Нужное состояние – либо чуть теплое, либо комнатной температуры.

Кулич краффин

И напомню также, что лучше использовать его жирностью 82,5 %. Такое масло настоящее, а не какой-нибудь там трансжир.

12. Мешать ложкой до тех пор, пока масса перемешивается, затем продолжить замес руками. Тесто получается очень приятное, и с ним хочется работать. Хочется месить его и месить. И это хорошо, потому что делать это понадобится не менее 10 минут.

Кулич краффин

А чтобы сделать это было проще, после того, как собрали его в ком в миске, пора выложить его на стол на присыпанную мукой рабочую поверхность.

Кулич краффин

На ней и продолжить мять его до тех пор, пока оно не станет однородным, мягким и пластичным. А если оно еще липнет к столу и рукам, то вымешивать понадобится до тех пор, пока это не закончится.

Кулич краффин

13. Глубокую миску смазать маслом, поместить в нее готовое тесто и накрыть пленкой. Убрать в теплое место для подъема примерно на час. Это время будет зависеть прежде всего от температуры в помещении и свежести и качества дрожжей. Если с одним из факторов сложились не очень комфортные условия, то время выстаивания и подъема может увеличиться.

Кулич краффин

14. Тем временем подготовить формы. У меня сегодня магазинные бумажные формочки. Они не очень высокие, а я рассчитываю получить высокие красивые куличи. Поэтому я наращиваю их при помощи пергаментной бумаги. И хотя в тесте достаточно масла, для верности я смазываю пергаментные стенки и дно маслом.

Кулич краффин

Можно смазывать хоть сливочным, хоть растительным продуктом. У меня лежит и подтаивает еще 120 грамм 82,5% масла. Оно нам понадобится в дальнейшем для прослаивания теста, вот часть из него я решила использовать для смазывания форм.

15. Когда тесто в теплом месте увеличится в два раза и больше, можно приступать к следующему этапу.

Кулич краффин

А именно, нужно обмять его и разделить его на три равных части. Я взвесила весь объем, и общий вес получился равным 700 гр.

Кулич краффин

Значит это примерно по 230 гр на каждую из заготовок. Также взвешиваю каждый кусочек на весах, и таким образом получаю три равных шарика.

16. То есть каждый кусочек мы скатываем в шар и выкладываем их под пленку. Даем возможность постоять и отдохнуть минут 10 – 15. Тесто получилось удивительным. Оно вкусно пахнет, ровное и эластичное. Любо дорого смотреть!

Кулич краффин

17. А работать с ним еще приятнее. И сейчас наступает очень ответственный момент, нам надо раскатать каждый шар в очень тонкий, практически полупрозрачный пласт. Благо, что тесто эластичное, и позволяет это сделать. А перед раскатыванием посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки.

Берем один шар, все остальные оставляем под пленкой, выкладываем на стол и начинаем аккуратно делать свою работу.

Кулич краффин

Раскатывается такой пласт конечно не мгновенно, на каждый из них уходит от 7 до 10 минут времени. Ведь раскатать его нужно не только тонко, но еще необходимо задать ему нужную прямоугольную форму. На фото видно, какая форма должна получиться, а также видно, что сквозь тесто просвечивает силикон. Такого состояния нам и нужно добиться.

Кулич краффин

18. Подтаявшее масло разделить на три части. И одной из частей обильно смазать верх раскатанного пласта. Ничего, что масла много, так и должно быть. Промажьте хорошенько и края, тесто не должно будет прилипать ни одним из своих участков.

Кулич краффин

19. Посыпать сверху одну из трех частей подготовленной клюквы и измельченных орехов.

Кулич краффин

20. Начиная с одного из краев, аккуратно свернуть заготовку в тонкий рулет. Стараться делать это, не оставляя внутри пустот, то есть наиболее плотно, насколько это удастся.

Кулич краффин

21. Присыпать стол мукой и выложить на него полученную длинную ;колбаску ;. И затем снова присыпать рабочую поверхность мукой и начать раскатывать следующий пласт. Снова также тоненько.

Если серединка раскатывается легче, а края труднее, то можно пласт приподнять, он немного стянется в середине. Тесто пластичное, поэтому можно слегка растягивать его руками в нужную сторону, для придания более ровной формы.

Раскатанный пласт смазать второй частью масла и посыпать второй частью орехов и сухофруктов. Скатать рулет и убрать под пленку, чтобы тесто не подсыхало.

Кулич краффин

22. Также поступить и с оставшимся последним шаром теста.

23. И так, у нас 3 формы и три заготовки в виде длинной тонкой колбаски. Следующий этап не менее ответственный, чем предыдущий. А именно – формирование кулича.

Кулич краффин

Для этого нужна определенная небольшая сноровка. Постараюсь показать и рассказать поэтапно, как это сделать.

Кулич краффин

  • Приготовить доску и очень острый нож. Выложить на доску длинную ;колбаску ;. Разрезать ее вдоль на две равные части, но до самого конца не разрезать. Оставить в месте соединения двух половинок неразделенный хвостик в сантиметра 3.

Кулич краффин

  • С одного из концов начать скручивать спираль.

Кулич краффин

  • Скручивать ее таким образом, чтобы место среза оказывалось снаружи.
  • Скрутить кольцо примерно по дну подготовленной формы, ну или чуть меньше. Чтобы было, куда тесту расти.

Кулич краффин

  • Затем постепенно перейти на верхнее второе кольцо.

Кулич краффин

  • Когда дойдете до места соединения двух частей, уложите его аккуратно, внутрь хвостиком, и разверните вторую слоистую часть снова разрезом наружу.

Кулич краффин

  • Продолжите формировать заготовку, скручивая ;колбаску ; в спираль.

Кулич краффин

24. Полученную крученную слоистую заготовку аккуратно выложить в форму. Стараться при этом, чтобы дно уложилось на донышко, а закрученная верхушка не смещалась в одну из сторон, и расположилась строго сверху. Поправьте ее при необходимости руками.

Кулич краффин

25. И теперь нужно снова поставить формочки с заготовками в теплое место, для последнего подъема. На это может понадобиться 30 – 40 минут.

26. За 15 минут до окончания времени выстаивания поставить духовку для разогрева. Выпекать будем в два этапа при двух температурах. Вначале нам понадобится температура 200 градусов. Если Вы пользуетесь для выпечки электрической духовкой, то лучше использовать режим ;Конвекция ;, где жар распределяется равномерно и снизу и сверху.

Также для более равномерного прогрева лучше установить формы не на противень, а на решетку. А предварительно обернуть донышки фольгой. Так как заготовки содержат большое количество масла, то оно будет подтекать через бумажную форму и пачкать духовой шкаф. Да и запах горелого масла нам ни к чему.

Кулич краффин

При 200 градусах выпекать 10 минут, за это время произойдет стремительный рост нашей выпечки вверх. Затем убавить температуру до 180 градусов, дверцу духовки при этом не открывать.

Рост зафиксируется, но тесто будет еще расходиться в стороны.

27. Минут через 10 проверить состояние верхушки. Если видно через стекло, то просто отлично. Если не видно, то духовку придется быстренько приоткрыть. Если верхушка начала излишне запекаться, а такое может случиться, так как каждая печка имеет свои особенности выпекания, то прикройте заготовки фольгой.

Кулич краффин

Затем выпекать еще 15 ; 20 минут. Время будет зависеть также от особенностей духовки и размера куличиков. Проверяем готовность, как обычно, проткнув серединку изделия тонкой деревянной палочкой. Если при доставании на ней не осталось сырого теста, значит все испеклось и пропеклось. В противном случае, оставьте выпечку в духовке еще на 5 минут.

Кулич краффин

28. Готовые куличи извлечь из духовки и дать им отдохнуть до 10 минут. Затем вытащить их из форм и оставить остывать уже в таком виде.

Кулич краффин

29. Остывшие пасхальные краффины обсыпать сахарной пудрой, или украсить приготовленной глазурью.

Кулич краффин

Как я уже сказала, я покажу, как сделать так и по-другому. Кулич, обсыпанный сахарной пудрой – более рельефный и на нем отлично видно все его слои.

С глазурью и посыпкой он имеет более традиционный внешний вид.

Можно готовить глазурь как обычно, на белках и сахаре, как готовили в прошлом рецепте. Но так как рецепт у нас сегодня не совсем обычный, то и глазурь для него я предлагаю приготовить на желатине.

1. Желатин залить одной столовой ложкой горячей воды, перемешать и оставить набухать.

2. В сотейнике смешать сахар и две столовых ложки воды. Довести до кипения и дать возможность сахару полностью раствориться.

3. Дать жидкости немного остыть, но не сильно, иначе сахар вновь начнет карамелизоваться. Затем добавить в сахарный сироп разбухший желатин. Перемешать до однородности.

При желании можно добавить пару капель лимонного сока.

4. Сбить полученную массу миксером до образования белой, довольно густой массы.

5. Тут же намазать смесь на кулич и сразу же украсить посыпкой. Глазурь застывает очень быстро, поэтому старайтесь делать все достаточно оперативно.

Глазурь, выложенная тонким слоем, сохнет 5 минут, а если слой толстый, то понадобится 10 минут. Когда она полностью подсохнет, то при разрезе изделия, она не будет крошиться и обсыпаться.

Кулич краффин

Вот такие красивые у нас получились сегодня праздничные пасхальные краффины. И конечно же внешний вид это не самое главное, хотя и не самое последнее. Но по-содержанию и вкусу, он также не подвел. В разрезе видно, что он сохранил все свои слои. Если тесто не резать, а ломать, то можно просто так и разделять его на слои и прослойки.

Запах на кухне стоит просто божественный. А вкус трудно описать словами. Нужно просто попробовать его приготовить, хотя бы один разок. Ну, а если Вы любите маффины и круассаны, то тогда этот рецепт будет первым в Вашем списке рецептов по куличам.

А если не все момент понятны из описания, то Вы можете посмотреть рецепт в видео формате. А также здесь дается другой рецепт, отличный от моего. Принцип приготовления при этом сохраняется, но разница есть.

Вот такие у нас сегодня получились два замечательных рецепта, по которым получается просто великолепная праздничная выпечка.

А в заключении хочу сказать, что на блоге есть еще довольно большое количество вкусной пасхальной выпечки. И если Вы сторонник классического исполнения куличей, или творожных праздничных десертов, то Вы без труда найдете их на страничках моего блога.

А я поздравляю Вас с наступающей Светлой Пасхой, и желаю Вам добра и благополучия. А также самой вкусной и пушной выпечки.

О admin

x

Check Also

Проверенный рецепт пасхального кулича, Женский клуб

13 часов 40 минут Праздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь. Приготовить правильный кулич не так просто: он должен быть воздушным, сдобным, умеренно сладким.

Напишите, проверенный рецепт, вкусного пасхального кулича

Напишите, проверенный рецепт, вкусного пасхального кулича Если будете делать все точно по рецепту, отменный результат гарантирован, получается довольно большой объем, поэтому смело можете делать половину.

Рецепт вкусного пасхального кулича на сметане

(0) воспоминания (3) вышивание (10) вязаная игрушка (93) вязаная обувь (388) вязание для детей (721) вязание для мужчин (58) вязание кайма,узоры.рекомендации по вязанию (357) вязание крючком (5156) вязаиые крючком топы,майки,шляпы,болеро (738) вязание крючком для дома,сумки,салфетки,ангелочки, (247) вязание с мехом (5) вязаные крючком платья,сарафаны.

Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА

Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение.

Рецепт пасхального кулича на кефире с пошаговыми фото

Рецепт пасхального кулича на кефире с пошаговыми фото Кулич – это сладкий хлеб, который пекут к светлому празднику Пасхи. По традиции кулич должен быть очень сдобным, высоким.

Рецепты кулича как кекса и чем они отличаются: фото, видео

Рецепт кулича как кекса можно использовать как во время приготовлений к Светлой Пасхе, так и к любому другому празднику для близких и друзей. Чем отличается кулич от кекса? Ведь по внешнему виду они имеют сходство.

Приготовление пасхального кулича в домашних условиях — самые вкусные и простые рецепты

Приготовление пасхального кулича в домашних условиях ; самые вкусные и простые рецепты Еще с давних времен действует традиция, на Светлую Пасху в каждом доме пекут куличи и красят яйца.

Рецепт заварного кулича от Марины (супер тесто), Вкусные Рецепты

Приветствую вас, уважаемые читатели гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! День выходной, светит и пригревает солнышко! Детей даже не нужно просить пойти на улицу, сами выбегают, завтракая на ходу.

Бабушкин рецепт пасхального кулича — рецепт с фото

Моя бабушка печет пасхальные куличи каждый год и печет их очень много, так как раздает и родственникам, и соседям. Вкус ее выпечки знают многие. И, как мне кажется, многие сами не пекут куличи, а ждут от неё угощения, ведь изделия, приготовленные ее руками, получаются очень вкусными, нежными, ароматными и долго нечерствеющими.

Рецепт пасхального кулича без яиц с пошаговыми фотографиями, GoodAtCooking

Еще один вариант пасхального кулича, только на этот раз без яиц. Не могу сказать какой из куличей лучше, они разные и оба вкусные. Если хотите его сделать без коровьего молока и сои, используйте рисовое или овсяное молоко.

Рецепты пасхального кулича без яиц

Даже если пасхальный кулич готовится без яиц, в его рецепт все равно могут включаться продукты животного происхождения — молоко, сливки, сметана, сливочное масло, кефир и т. д. Если вы эти продукты не употребляете по тем или иным причинам, выбирайте рецепты с соевыми заменителями молочных продуктов или же самостоятельно вносите необходимые изменения: вместо обычного молока возьмите соевое, овсяное или кокосовое, вместо сливочного масла — растительный маргарин.

Свято-Константино-Еленинский Измаильский мужской монастырь — ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ КУЛИЧА И ПАСХИ

Творог 1.6 кг сливочное масло 400 г 150 1 банка сгущеного молока 1 порошок ванильного сахара 3 яйца 1 чайная ложка соли изюм 1. Творог и сливочное масло пропустить через мясорубку или, если есть желание, протереть через сито.

Рецепт пасхального кулича — сочный и вкусный ❤

Кухня: Домашняя кухня , Русская кухня , Украинская кухня Рубрика: Пасхальные куличи Категория: Сладкая выпечка Калорийность: 3,962.94 ккал Сложность: Для начинающих Содержет: Рецепт пасхального кулича, которым я сейчас с вами поделюсь удивительный! Я, например, не очень люблю, когда куличи получаются чересчур пресными, сухими, очень сладкими.

Рецепт пасхального кулича из венского теста с пошаговыми фотографиями, GoodAtCooking

В этом году я попробовала три разных рецепта для пасхальных куличей и никак не могу выбрать, какой из них вкуснее. Наверное я так соскучилась по куличам (последний раз ела 5 лет назад), что они мне все вкусные :-). Этот рецепт оказался самым легким.

Венское тесто для куличей – рецепт венского кулича с фото

Для теста: Пшеничная мука – 1,5 кг; Яйца – 6 шт.; Сливочный маргарин (или масло) – 300 г; Свежие дрожжи – 50 г; Молоко – 0,5 л; Сахар – 0,5 кг; Ванильный сахар – 10 г (1 пакетик); Соль – 0,5 ч.л.; Изюм – 100 – 150 г; Для глазури: Яичный белок – 1 шт.; Сахарная пудра – 230 г; Лимонный сок – 1-2 ч.л.; Из предложенного количества ингредиентов выходит порядка 15 куличей весом 200 граммов.

История пасхального кулича

Как противостоять технологии "Окно Овертона" Слышали ли вы когда-нибудь об Окне Ов. Небольшие подсказки по Лиру Здравствуйте. Сегодня хочу рассказать или напомнить о тех . "ВЕЛИКОЙ ВОЙНОЙ ЭТУ БОЙНЮ НАЗВАТЬ НЕЛЬЗЯ.

История — пасхального кулича — или, Страшная правда об оккультизме в традиционном православии

История ;пасхального кулича ; или, Страшная правда об оккультизме в традиционном православии. По-новому о старом… Видео документы. (смотрите в конце материала видео документы на эту и подобную темы) Одна из наиболее известных иллюстраций влияния оккультизма в историческом православии, пережиток фаллического культа ; ;пасхальный кулич ;, внедренный византийскими императорами вместо библейских опресноков.

История пасхального кулича и крашенок – история наших пращуров — Теория Элит

boeing_is_back История пасхального кулича и крашенок – история наших пращуров Заповедь бога Сварога Удивительно, но по опросам общественности именно это сдобное творение называют quot;Пасхой quot;, именно об этом творении говорят во время Пасхи и именно куличи в спешном порядке покупают.

ИСТОРИЯ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА, МИР ВОКРУГ

Приветствую Всех на страничках блога & МИР ВОКРУГ& ! Вот и закончился Великий Пост и началась Страстная Неделя – воспоминание последних дней земной жизни Иисуса Христа.

История пасхального кулича, Интересные факты о хлебе

Статьи Интересные факты о хлебе Пасха является самым главным и важным праздником Православной Церкви. Для верующих очень важны традиции и ритуалы, пришедшие к нам из далекой истории.

История пасхального кулича и виды куличей

История кулича уходит своими корнями в далекое прошлое. Кулич часто упоминается в языческих обычаях, а с приходом христианства он стал главным и важнейшим атрибутом новой религии.

История пасхального кулича, Дачный участок

Автор: Olga middot; Опубликовано 18.04.2015 middot; Обновлено 04.09.2016 История традиционного кулича не имеет однозначной трактовки. Мы привыкли считать кулич атрибутом библейской трапезы, тесно связанной с Христом.

Легкий рецепт пасхального кулича, Легкие рецепты

Конечно, легкость в приготовлении кулича ; понятие относительное. Если вы только начинаете осваиваться на кухне, то с первого раза классический кулич с изюмом может и не получиться идеальным.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича с цукатами и изюмом

Привет, мои дорогие! По многочисленным просьбам выкладываю свой фирменный пасхальный кулич самый вкусный рецепт с изюмом, цукатами ароматом ванили и лимонной цедры. Помнится, когда я еще была молодой и красивой, лет 10 назад, к нам в Мариуполь впервые завезли итальянские пасхальные куличи Панеттоне.

Рейтинг@Mail.ru