Не пропусти

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

  • Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Пасхальный кулич с красивым названием Colomba (голубка) пекут на Пасху по всей Италии. Согласно истории, ещё где-то в половине VI века во время осады итальянского города Павия королём Альбоино, ему был предложен пирог или кекс, напоминающий по форме голубя, как знак мира.

А уже затем в начале 90-х годов 20 века известной миланской компанией по производству кондитерских изделий «Motta» быз создан первый пасхальный кулич в форме птицы, напоминающий по вкусу рождественский Панеттоне.

Так родилась Коломба — мягкий нежный кулич с цукатами и изюмом, покрытый вкусной миндальной глазурью.

И всё получилось просто отлично! То ли потому, что у Монтерсино такие чудесные рецепты, то ли потому, что мне нравится работать с тестом на закваске, но моя первая коломба получилась именно такая, какая она и должна быть.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Возможно, рецепт может показаться сложным с первого раза, но на самом деле это не так.

Для того, чтобы всё получилось хорошо, нужно:

— заранее распределить время приготовления так, чтобы вам было удобно (я прямо на листке бумаги всё расписала по часам — в какое время готовлю-подкармливаю закваску, в какое делаю тесто. и т.д.)

— хорошо и долго вымешивать тесто для Коломбы

— запастись терпением, т.к. расстойка сдобного теста на закваске — это процесс длительный.

Сначала нужно будет приготовить пшеничную закваску, я делала её на цельнозерновой муке и ржаном стартере. О том, как её готовить описано у Наты Monamie тут. (Ната, спасибо за рецепт! )

Вот так выглядит готовая к использованию закваска.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Половину воды слегка нагреть и растворить в ней сахар. Добавить в получившийся сироп закваску, остальную воду, муку, желтки и хорошо всё перемешать (я мешала обычным миксером, т.к. планетарного у меня нет).

Затем, продолжая замешивать, добавлять по кусочку мягкое сливочное масло постепенно, до получения эластичного и мягкого теста.

Закрыть миску с тестом и оставить на 12-15 часов при комнатной температуре до увеличения объёма почти в три раза.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

*Я оставляла тесто на ночь, и т.к. дома у нас прохладно, то утром моё тесто мало увеличилось, поэтому я чуть-чуть разогрела духовку (совсем немножко!) и оставила тесто стоять немного дольше положенного времени — 17 часов. На фото не очень хорошо видно, но за это время оно действительно выросло почти в три раза! И даже пыталось пускать больши-и-ие пузыри.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Добавить к первому тесту муку и вымешивать 20-25 минут, пока тесто не будет отставать от стенок контейнера (если вымешивать планетарным миксером) или от доски и рук (если вымешивать вручную).

Далее, для смешивания с оставшимися ингредиентами, я снова переложила тесто в миску и включила миксер.

Снова вымешивать тесто в течение 20 минут.

Фото в процессе вымешивания сделать не удалось, т.к. все руки были в тесте.

Но на фото можно увидеть уже готовое тесто — оно очень мягкое, приятное и шелковистое на ощупь.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Перемешать тесто с цукатами, переложить его в миску или кастрюлю, закрыть плёнкой и оставить на 1 час отдыхать.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

*Тесто сразу после замешивания я взвесила — получилось 1 кг 130 г (т.е. на одну большую и одну маленькую коломбу)

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Традиционные размеры форм для итальянской коломбы такие:

Форма на 1 кг — длина 32 см (туловище), ширина 22 см (крылья), высота 6,5 см

Форма на 750 г — длина 28,5 см, ширина 20,5 см, высота 6 см

Форма на 500 г — длина 26 см, ширина 18 см, высота 5,5 см

Если у вас нет возможности сделать форму для коломбы, то можно печь в обычной форме для куличей.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Миндальная глазурь для коломбы:

Смешать в блендере сахар, миндаль, крахмал и измельчить до однородного порошка, затем добавить туда же белок и снова перемешать блендером. Оставить глазурь на 1 час в холодильнике. Если вдруг она покажется вам жидковатой, то можно добавить туда ещё немного молотого миндаля с сахаром и крахмалом.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Моя коломба через 6,5 часов очень хорошо поднялась.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Аккуратно смазать её глазурью с помощью кисточки, посыпать миндальными лепестками и рубленым миндалём.

Выпекать при 180-175 градусах около 50-60 минут (время выпекания зависит от вашей духовки, а также от размеров коломбы). У меня она была готова через 55 минут.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

*Если во время выпекания начнёт сильно зарумяниваться миндаль сверху, то верхушку коломбы можно прикрыть фольгой. Последние 10 минут я выпекала её без формы, чтобы низ тоже подрумянился: вынула её осторожно, потянув за пергаментную бумагу, и поставила снова в духовку прямо на решётку. Готовность проверяла, воткнув в коломбу тонкую палочку, она должна выходить сухой.

У меня получилась одна большая коломба весом около 900 г, и одна маленькая весом около 200 г.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Мякиш получился ароматный, мягкий и воздушный.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Теперь от желания испечь ещё такую же и на православную Пасху меня удерживает только мысль о том, что тогда придётся ставить в морозилку ещё 10 белков.

А лишние белки я всегда использую так.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Кулич с апельсиновой ноткой (сладкий и очень вкусный)

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Он потрясающий! Рада, что закваска в этом тесте работает как и полагается, я еще до недавнего времени думала, что итальянские коломбы и панеттоне — это привилегия только профессиональных кондитерских.

Ната, спасибо! Я и сама не ожидала, что всё так хорошо получится.

Обязательно буду печь, вот только и мне нужно созреть для этого рецепта, как сдобному тесту на закваске.

Я тебя понимаю. Я сама долго «зрела». Буду рада, если попробуешь приготовить.

Думала сначала, что тут нужна обязательно итальянская пшеничная закваска и «сильная» мука с высоким содержанием клейковины. Причём на всех умных сайтах по хлебопечению написано, что для таких изделий как панеттоне нужна не просто сильная, а самая сильная. А у нас её продают американскую, называется «манитоба», мой муж американским продуктам не доверяет, поэтому я её никогда не покупаю. В общем, рискнула я сделать с обычной итальянской мукой tipo 0, и на удивление всё получилось! Не буду больше умные сайты читать!

Твоя Коломба выглядит в точности так же, как тот кулич, который к нам из Италии к празднику приехал.

Она по вкусу точь-в-точь как панеттоне.

А как ты делала пересчет с густой закваски на 100%? Убирала из рецепта то количество жидкости, которое уже есть в закваске?

Я нашла у себя рецепт итальянской закваски, посмотрела какое там соотношение воды и муки в процентах, потом посчитала, сколько будет муки и воды в 117 г итальянской закваски, необходимой по рецепту. И в рецепте коломбы уменьшила количество воды и добавила количество муки. Я вообще весь рецепт пересчитывала, т.к. у Монтерсино он был на 4 больших коломбы. А муж потом сказал: «И надо было делать четыре. »

О admin

x

Check Also

Пасхальные поделки своими руками: яйца, кролики, корзинки, рушники, Крестик

Праздник Пасхи – все христиане ждут этого дня с особым трепетом. Самый светлый и чистый праздник Пасхи в один день отмечают и католики, и православные. В магазинах традиционно появятся разного рода пасхальные сувениры, но почему бы самому не постараться в их изготовлении? Ведь сделанные своими руками пасхальные поделки мало в чём уступают магазинным аналогам.

Испечь куличи на Пасху, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Приближается христианский праздник Пасха, и хозяйки уже ставят сдобное тесто на куличи. Существует множество рецептов приготовления пасхального кулича, но, несмотря на разный состав теста, правильные куличи получаются пышными, высокими, румяными и хорошо пропеченными.

Александрийское тесто для куличей

Александрийское тесто для куличей — это просто бомба! Пошаговый рецепт к Пасхе-2018 Как-то раз я нашла в интернете рецепт & Александрийское тесто для куличей — это просто бомба!& Естественно, я не смогла пройти мимо, и опробовала его.

Александрийское тесто для куличей пошагово, Легкие рецепты

Александрийское тесто для куличей имеет одно волшебное свойство – стоит только раз испечь из него пасхальный кулич, и уже ни о каких других рецептах больше и думать не хочется.

Лучшие рецепты пасок и куличей Аллы Ковальчук, Юлии Высоцкой, пользователей соцсетей (видео)

Что делать с рекламой в центре города? Убрать все щиты - они уродуют город Упорядочить, привести в соответствие с нормами безопасности Мне они не мешают, пусть все остается как есть Лучшие рецепты пасок и куличей Аллы Ковальчук, Юлии Высоцкой, пользователей соцсетей (видео) 13 апреля 2017, 05:44 | Просмотров: Идут последние дни Великого поста Страстная неделя, и именно в этот четверг, по канону, полагается печь пасхальные куличи.

БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ: 10 лучших рецептов куличей от Юлии Высоцкой

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН Создание кулича - главного украшения пасхального стола - сродни таинству. Издревле тесто замешивали с четверга на пятницу, затем весь день пекли, а в субботу несли куличи в церковь освящать.

Рецепты приготовления куличей, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Встречаем Пасху: пять рецептов куличей на любой вкус Приготовление куличей — своего рода священный ритуал, который требует только свежих и качественных продуктов, особого кулинарного мастерства и светлого расположения духа.

Рецепты пасхальных куличей от Юлии Высоцкой с видео

Рецепт пасхальных куличей от Юлии Высоцкой с видео Рецепты пасхальных куличей от Юлии Высоцкой получаются воздушными и необычайно вкусными. Первым представляем рецепт вкусного пасхального кулича от Юлии Высоцкой, который считается простым и в то же время одним из наиболее популярных.

Процесс изготовления форм для куличей из фольги с пошаговыми фотографиями, GoodAtCooking

Я уже 4 года подряд хочу испечь куличи на Пасху, но каждый год оказывается, что у меня нет формочек. Об этом я вспоминаю только накануне Пасхи, когда куда-то бежать уже поздно.

Формы для куличей бумажные, своими руками из фольги

Пасхальный кулич является неотъемлемым атрибутом праздника Светлой Пасхи. Обратите внимание, что это не просто разновидность праздничной выпечки, а символ воскресшего Иисуса Христа.

Вяжем крючком пасхальное угощение: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Приближается самый главный и, наверное, самый любимый праздник христиан — Пасха! Все пекут или, как я, покупают куличи (пекла бы тоже, но у меня плита без духовки), красят яйца, украшают свое жилище (а некоторые — и прилегающие территории). В общем, весна, птички, солнышко, всеобщее веселье! И правда, как прекрасно, когда на столе стоит красивый румяный кулич, сверкающий белой сахарной глазурью и радующий глаз разноцветными шариками кондитерской посыпки! А вокруг него блестящие разноцветные яички! Сплошное благолепие! Но вот наступает разговление и от кулича остается сперва половинка, а потом и вовсе несколько крошек и пара изюминок.

Вязание крючком

Вязание крючком. Пасхальный кулич с яйцами. Мастер-класс с пошаговыми фото В преддверии Пасхи искали интересные подарки, выполненные в технике вязания крючком. Нам очень понравилась идея вязанного пасхального кулича и яиц.

Вяжем к Пасхе

Нам будут необходимы: - остатки пряжи разных цветов - наполнитель (синтепон, вата или пенопластовое яйцо). 1 ряд: набрать 2 ВП и замкнуть в кольцо. Провязать 5 ст. б/н. [= 5 ст. б/н]. Далее вязать по кругу; Если вы обвязываете яйцо из пенопласта, то на этом этапе его необходимо поместить внутрь.

Куличи — 4 самых вкусных и простых рецепта к Пасхе

Автор: Оксана Сокирко middot; Опубликовано Март 4, 2018 middot; Обновлено Март 22, 2018 В прошлом году я писала 3 рецепта пасхальных куличей. Эти рецепты проверенные и очень вкусные.

Выпечка пасхальная: лучшие рецепты куличей и баб, КУЛИНАРИЯ — всё PRO еду!

Всю неделю, предшествующую Пасхе, верующие готовятся к празднику, а начиная с Чистого Четверга все мысли хозяек крутятся вокруг праздничного застолья. Ведь с окончанием Поста отменяются и всевозможные запреты и ограничения в еде, а значит, пасхальный стол будет ломиться от самых вкусных угощений.

Как испечь вкусную пасху

Чтобы испечь пасху проще простого засыпать в ведерко все ингредиенты, включить программу для выпекания и забыть о булке, пока хлебопечка позовет звуковым сигналом. Но пасхальный кулич, сделанный в домашних условиях насыщенная сдоба.

Куличи пасхальные рецепты видео

Пасхальные рецепты. Самый вкусный рецепт пасхальных куличей к Пасхе 2018 Пасхальные куличи, как мы уже говорили, это одно из основных блюд в Пасху, ну а уж вкусный рецепт пасхальных куличей всегда будет кстати.

Лучшие рецепты пасхальных куличей — Вкусная еда

Лучшие рецепты пасхальных куличей. 1. Традиционный пасхальный кулич Ванильный сахар – 1 пакетик Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сначала нам надо растворить дрожжи.

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей Как ваши дела и успехи? Продолжаем готовиться к Пасхе 2018. Как и обещала в статье про творожную пасху, поговорим о куличах.

Рецепты пасхальных куличей на сухих дрожжах

Бытует мнение, что пасхальные куличи получаются более удачными при использовании в процессе приготовления живых дрожжей. Но на самом деле все зависит от правильно подобранного соотношения продуктов для теста и от качества самих дрожжей.

Зачем и почему красить яйца на пасху? Пасхальные традиции

Миллионы людей по всему миру отмечают Пасху: пекут куличи и красят яйца. Эти наиболее яркие символы весеннего праздника известны всем с детства, но не каждый человек знает, зачем красят яйца в этот праздник.

Пасха-2018: пасхальные традиции и рецепты — куличи, яйца, пасхи

Пасха-2018: пасхальные традиции и рецепты ; куличи, яйца, пасхи Вскоре придет Пасха-2018, и я хочу собрать в этой статье все, что есть у меня на блоге по этой теме, чтобы вам было удобно почитать об этом.

Пасхальные яйца и куличи: лучшие идеи и рецепты

Куличи и крашеные яйца уже давно являются традиционными блюдами для Пасхи. Помимо символического значения, из поколения в поколение передавались вкуснейшие рецепты, дошедшие и до наших дней.

Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца?

По традиции к пасхальным приготовлениям относится выпекание праздничного кулича, а также окрашивание или роспись яиц. Откуда в культуру пришел подобный обычай? Почему на Пасху пекут куличи? История берет свое начало в древних преданиях и охватывает период распятия Христова и жизни двенадцати апостолов.

Рейтинг@Mail.ru