Не пропусти

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Уже совсем скоро, в каждый уютный дом придёт светлый, весенний, пахнущий свежеиспечёнными куличами, христианский праздник Пасха.

А Вы, ещё до сих пор в поисках своего единственного (рецепта) кулича к пасхе?

В преддверии пасхи, предлагаю опробовать итальянский рецепт. А почему бы и нет! Может именно эта выпечка: нежная, воздушная, с ярко выраженными нотками апельсина и лимона покорит ваше сердце.

Панеттоне — это Итальянская традиционная рождественская и пасхальная выпечка в форме купола. Этот самый купол, после полной третичной растойки, надрезают крестом. Надрез делают необычым для нас способом — прокалывают купол острым ножом, и надрезают не в глубь, а уводят лезвие ножа в сторону, под шапочку. В центр надреза кладут небольшой кусочек сливочного масла. Во время выпечки на верху Панеттоне образуется своеобразная неровность с углублением, очень похожа на кратер вулкана. По вкусу, структуре, принципу замеса и выпечки очень схожа с нашей. Единственное отличие, как вы уже поняли — это наличие в тесте цитрусовых и долгим процессом настаиванием опар. Чтобы приготовить настоящий панеттоне потребуется 3 суток. Я же предлагаю испечь обычный кулич и на этом пока остановиться.

Готовым панеттоне — куличам нужно, в обязательном порядке, дать время выстоятся, не менее 6 часов. И, только потом нарезать и кушать. В оригинале, панеттоне подвешивают вниз «головой», и в таком состоянии они дозревают.

Лишь только так, можно по настоящему оценить вкус итальянской панеттоне.

Этот рецепт я нашла в просторах интернета, на одном форуме. Меня он заинтересовал тем, что к нему было очень много комментов. И большинство комментариев были непросто положительными, а были с благодарением к автору, к тому же ещё и с фотографиями испечённых куличей.

Скажу честно, меня это очень зацепило! Я сохранила рецепт, и уже на следующий день испекла по нему. Всё шло как по маслу, от самого начала до самого конца — опара, тесто, выпечка.

Ждать, когда остынут куличики, для меня оказалось намного труднее, чем готовить.

Руки так и чесались отрезать, отщипнуть хотя бы маленький кусочек. Честно скажу, я кое — как выдержала эти 6 часов!

А потом, я разрезала кулич, разделила между своими.

Отзыв один — было очень вкусно, но в то же время очень необычно. На вид наш кулич, один в один, такой же ноздрястый, в меру влажный, сдобный с изюмкой и цукатами. Но, вот когда откусишь, совсем другой букет!

Советую испечь, хотя бы для сравнения.

Яйцо — 10 желтков и 8 белков в тесто.

Масло сливочное — 400 гр

Апельсин (только цедра) — 1 шт

Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.

Ванильный сахар — 2 пакетика

Дрожжи (свежие) — 100 гр или 2, 5 пачки сухих активных

Изюм ( белый и чёрный)— 200 гр

Цукаты (по желанию) — 100 гр

Мука пшеничная высший сорт — 1,8 — 2 кг

Подготовка к выпечке начинается с вечера.

Отделяем от двух яиц белки и убираем их в холодильник. Они нам понадобятся на следующий день, для приготовления глазури.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук
Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Остальные яйца (это 10 желтков и 8 белков) разбиваем в чашечку, добавляем в них соль 1/ 2 чл, и оставляем на кухне до утра под плёнкой. От такой процедуры (да же без соли) яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

На следующий день, в тёплом молоке растворяем дрожжи с ложкой сахара и 10 столовыми ложками муки с горками из общего количества. Убираем чашку с будущей опарой в тёплое место для брожения. Время ориентировочное от 35 минут.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук
Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

За это время опара должна увеличится в 3 — 4 раза, стать блестящей. Затем опара начнёт оседать, вот именно на этом этапе, нам нужно начать использовать готовую опару по назначению.

В это время, растапливаем сливочное масло.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

В глубокую чашку переливаем яйца, сливочное масло, к ним добавляем сахар, добавляем мускатный орех, корицу, ванильный сахар.

Отжимаем сок с лимона (среднего размера), с апельсина снимаем только цедру.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук
Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Опара отлично подошла и начала оседать.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.

Подошло время соединять жидкую часть теста с мукой. Для удобства, можно воспользоваться обычным миксером с насадками — крючки.

Муку добавлять будем небольшими частями.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук
Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Если вы вымешиваете руками, то советую рядом с чашкой поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки.

Время замеса, только не пугайтесь — 1 — 1.5 часа. Так было написано в оригинале. Но опытным путём мною установлено, что месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к чашке, не больше и не меньше.

Я, всё это время просидела на диване, смотрела кино. А миксер, не торопясь на средних оборотах, делал своё дело.

К концу часа, как и обещал автор рецепта, тесто начало собираться в колобок. Стенки чашки стали чистыми, просто идеально чистыми.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Я вымешивала 1 час 15 минут. Дольше я побоялась, не хотелось забить тесто. Если бы вымешивала руками, то домесила бы до конца. Не торопясь, с расстановочкой, но обязательно бы справилась.

Особенно хочется отметить, а какой аромат у теста, это что то нереально.

К этому аромату, добавьте нежнооранжевый цвет! Просто чудо — чудное!

В самом конце замеса добавляем запаренный и подсушенный изюм.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Чашку с вымешанным тестом закрываем крышкой, ставим в теплое место для подъема в 3 раза. Время подъёма напрямую зависит от температуры помещения, от 2 до 4 часов.

Поднявшееся тесто хорошенечко обминаем, снова прикрываем и ждём второго подъёма.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, хорошо смазанные маслом (и бумажные то же) и посыпанные манкой, накрываем целлофановыми пакетиками и оставляем подниматься в третий раз.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Тесто 1/2 формы — у кулича получится красивая шапочка

Тесто 1/3 формы — у кулича получится ровная округлость

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук
Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Как только тесто начнёт выглядывать из форм, пакетики снимаем.

Вот так мы подошли.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук
Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Духовку прогреваем до 180С. На дно устанавливаем противень с водой (1 стакан).

Выпекать 30 минут с водой, остальное время без воды. Просто достаньте противень, независимо осталась в нём вода или нет.

Следите за верхушками куличей. Если видите, что верхушки начинают гореть, накройте каждую шапочкой из фольги.

Маленькие куличики выпекаются намного быстрее старших братьев, поэтому выпекайте их раздельно.

Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой. Этот метод ещё ни разу не подводил. Втыкаем шпажку в кулич, до самого низа. Достаём, если шпажка сухая, кулич готов.

Испечённый кулич достаём на стол. Через 5 — 10 минут, форму с куличём переворачиваем на бочок и начинаем катать по столу. Громко сказано, аккуратненько покатываем. Затем, форму с куличём переворачиваем вниз и начинаем легонечко потрясывать. Куличик должен благополучно выпасть на мягкое полотенце.

Вот мои красавчики, уже без формы.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук
Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Если ваши куличики выпекались в бумажных формах, то делать ничего не нужно. Оставьте все как есть, пусть спокойно остывают. Бояться , что куличи отсыреют, не стоит!

Это специальные формы, всё продумано.

Как я уже писала выше, панеттоне нужно постоять — в течении 6 часов и это минимум!

Резать горячими не рекомендуется, а всё потому что, аромат выпечки должен остаться в самой выпечке!

Так что, как послушные дети, накрываем наши куличике тоненьким полотенчиком, не глухо. Просто прикрываем и уходим из дома☺☺☺

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Пришло время украшать куличики. Украшать будем глазурью — обычной белковой и королевской.

Приготовим королевскую глазурь для украшения пасхальных куличей.

1 стакан сахара — 200 гр

1 — 3 столовые ложки лимонного сока

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Стакан сахара высыпаем в сотейник, заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и увариваем в течении 5 — 7 минут. Чере 5 минут начинаем проверять сироп. Нам нужно, чтобы капелька сиропа не растекалась по блюдцу, а осталась целой.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Это на восьмой минуте.

На фото отлично видно: первая капелька растеклась, вторая вытянулась , третья собралась в капельку, но она неправильной формы. А вот четвёртая капелька просто идеальная! Наш сироп прекрасно держится в капле, а значит он готов!

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Заранее приготовьте 2 — 3 столовые ложки лимонного сока, тазик с холодной водой. У меня кусочек льда. Снимаем сотейник с огня и прямо в хололную воду.

Не переставая помешивать, добавляем 1 столовую ложку лимонного сока. Мешать нужно быстро и без перерыва в течении 3 — 5 минут. В процессе вы увидите как сироп начнёт белеть, и в конце концов станет воздушным и однородным.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Королевская глазурь или помадка готова.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Пришло время пркрывать куличи. Ну, в этом деле, каждый себе барин!

Наша маленькая Елизавета уже давно решила, как и чем.

В ход пошли как съедобные так и несъедобные украшения.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Белокаменною кладкой возвышается забор

А за ним бушует роща, синий пруд и Царский двор

Раздается звон церковный, а к нему спешит народ

В Доме Бога в Воскресенье, Чудо ведь произойдет!

Бог воистину воскреснет!

И ликует стар и млад!

В этот день благоговенья,

каждый смертный чуду рад!

И в лукошках расписные куличи и пироги

В Храм к Отцу на освящение,

Пасху, яйца принесли

Бог воскреснет для народа!

В Мир прибудет благодать!

Я хочу всех Вас поздравить!

Счастья, Мира пожелать!

Пусть Вас Вера не покинет!

В сердце пусть живет Любовь!

В День Святого Воскресенья, Чудо пусть произойдет!

А это куличик в разрезе. Какой он нарядный, красивый, ароматный, а самое главное — вкусный.

О admin

x

Check Also

Пасхальные поделки своими руками: яйца, кролики, корзинки, рушники, Крестик

Праздник Пасхи – все христиане ждут этого дня с особым трепетом. Самый светлый и чистый праздник Пасхи в один день отмечают и католики, и православные. В магазинах традиционно появятся разного рода пасхальные сувениры, но почему бы самому не постараться в их изготовлении? Ведь сделанные своими руками пасхальные поделки мало в чём уступают магазинным аналогам.

Испечь куличи на Пасху, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Приближается христианский праздник Пасха, и хозяйки уже ставят сдобное тесто на куличи. Существует множество рецептов приготовления пасхального кулича, но, несмотря на разный состав теста, правильные куличи получаются пышными, высокими, румяными и хорошо пропеченными.

Александрийское тесто для куличей

Александрийское тесто для куличей — это просто бомба! Пошаговый рецепт к Пасхе-2018 Как-то раз я нашла в интернете рецепт & Александрийское тесто для куличей — это просто бомба!& Естественно, я не смогла пройти мимо, и опробовала его.

Александрийское тесто для куличей пошагово, Легкие рецепты

Александрийское тесто для куличей имеет одно волшебное свойство – стоит только раз испечь из него пасхальный кулич, и уже ни о каких других рецептах больше и думать не хочется.

Лучшие рецепты пасок и куличей Аллы Ковальчук, Юлии Высоцкой, пользователей соцсетей (видео)

Что делать с рекламой в центре города? Убрать все щиты - они уродуют город Упорядочить, привести в соответствие с нормами безопасности Мне они не мешают, пусть все остается как есть Лучшие рецепты пасок и куличей Аллы Ковальчук, Юлии Высоцкой, пользователей соцсетей (видео) 13 апреля 2017, 05:44 | Просмотров: Идут последние дни Великого поста Страстная неделя, и именно в этот четверг, по канону, полагается печь пасхальные куличи.

БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ: 10 лучших рецептов куличей от Юлии Высоцкой

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН Создание кулича - главного украшения пасхального стола - сродни таинству. Издревле тесто замешивали с четверга на пятницу, затем весь день пекли, а в субботу несли куличи в церковь освящать.

Рецепты приготовления куличей, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Встречаем Пасху: пять рецептов куличей на любой вкус Приготовление куличей — своего рода священный ритуал, который требует только свежих и качественных продуктов, особого кулинарного мастерства и светлого расположения духа.

Рецепты пасхальных куличей от Юлии Высоцкой с видео

Рецепт пасхальных куличей от Юлии Высоцкой с видео Рецепты пасхальных куличей от Юлии Высоцкой получаются воздушными и необычайно вкусными. Первым представляем рецепт вкусного пасхального кулича от Юлии Высоцкой, который считается простым и в то же время одним из наиболее популярных.

Процесс изготовления форм для куличей из фольги с пошаговыми фотографиями, GoodAtCooking

Я уже 4 года подряд хочу испечь куличи на Пасху, но каждый год оказывается, что у меня нет формочек. Об этом я вспоминаю только накануне Пасхи, когда куда-то бежать уже поздно.

Формы для куличей бумажные, своими руками из фольги

Пасхальный кулич является неотъемлемым атрибутом праздника Светлой Пасхи. Обратите внимание, что это не просто разновидность праздничной выпечки, а символ воскресшего Иисуса Христа.

Вяжем крючком пасхальное угощение: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Приближается самый главный и, наверное, самый любимый праздник христиан — Пасха! Все пекут или, как я, покупают куличи (пекла бы тоже, но у меня плита без духовки), красят яйца, украшают свое жилище (а некоторые — и прилегающие территории). В общем, весна, птички, солнышко, всеобщее веселье! И правда, как прекрасно, когда на столе стоит красивый румяный кулич, сверкающий белой сахарной глазурью и радующий глаз разноцветными шариками кондитерской посыпки! А вокруг него блестящие разноцветные яички! Сплошное благолепие! Но вот наступает разговление и от кулича остается сперва половинка, а потом и вовсе несколько крошек и пара изюминок.

Вязание крючком

Вязание крючком. Пасхальный кулич с яйцами. Мастер-класс с пошаговыми фото В преддверии Пасхи искали интересные подарки, выполненные в технике вязания крючком. Нам очень понравилась идея вязанного пасхального кулича и яиц.

Вяжем к Пасхе

Нам будут необходимы: - остатки пряжи разных цветов - наполнитель (синтепон, вата или пенопластовое яйцо). 1 ряд: набрать 2 ВП и замкнуть в кольцо. Провязать 5 ст. б/н. [= 5 ст. б/н]. Далее вязать по кругу; Если вы обвязываете яйцо из пенопласта, то на этом этапе его необходимо поместить внутрь.

Куличи — 4 самых вкусных и простых рецепта к Пасхе

Автор: Оксана Сокирко middot; Опубликовано Март 4, 2018 middot; Обновлено Март 22, 2018 В прошлом году я писала 3 рецепта пасхальных куличей. Эти рецепты проверенные и очень вкусные.

Выпечка пасхальная: лучшие рецепты куличей и баб, КУЛИНАРИЯ — всё PRO еду!

Всю неделю, предшествующую Пасхе, верующие готовятся к празднику, а начиная с Чистого Четверга все мысли хозяек крутятся вокруг праздничного застолья. Ведь с окончанием Поста отменяются и всевозможные запреты и ограничения в еде, а значит, пасхальный стол будет ломиться от самых вкусных угощений.

Как испечь вкусную пасху

Чтобы испечь пасху проще простого засыпать в ведерко все ингредиенты, включить программу для выпекания и забыть о булке, пока хлебопечка позовет звуковым сигналом. Но пасхальный кулич, сделанный в домашних условиях насыщенная сдоба.

Куличи пасхальные рецепты видео

Пасхальные рецепты. Самый вкусный рецепт пасхальных куличей к Пасхе 2018 Пасхальные куличи, как мы уже говорили, это одно из основных блюд в Пасху, ну а уж вкусный рецепт пасхальных куличей всегда будет кстати.

Лучшие рецепты пасхальных куличей — Вкусная еда

Лучшие рецепты пасхальных куличей. 1. Традиционный пасхальный кулич Ванильный сахар – 1 пакетик Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сначала нам надо растворить дрожжи.

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей Как ваши дела и успехи? Продолжаем готовиться к Пасхе 2018. Как и обещала в статье про творожную пасху, поговорим о куличах.

Рецепты пасхальных куличей на сухих дрожжах

Бытует мнение, что пасхальные куличи получаются более удачными при использовании в процессе приготовления живых дрожжей. Но на самом деле все зависит от правильно подобранного соотношения продуктов для теста и от качества самих дрожжей.

Зачем и почему красить яйца на пасху? Пасхальные традиции

Миллионы людей по всему миру отмечают Пасху: пекут куличи и красят яйца. Эти наиболее яркие символы весеннего праздника известны всем с детства, но не каждый человек знает, зачем красят яйца в этот праздник.

Пасха-2018: пасхальные традиции и рецепты — куличи, яйца, пасхи

Пасха-2018: пасхальные традиции и рецепты ; куличи, яйца, пасхи Вскоре придет Пасха-2018, и я хочу собрать в этой статье все, что есть у меня на блоге по этой теме, чтобы вам было удобно почитать об этом.

Пасхальные яйца и куличи: лучшие идеи и рецепты

Куличи и крашеные яйца уже давно являются традиционными блюдами для Пасхи. Помимо символического значения, из поколения в поколение передавались вкуснейшие рецепты, дошедшие и до наших дней.

Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца?

По традиции к пасхальным приготовлениям относится выпекание праздничного кулича, а также окрашивание или роспись яиц. Откуда в культуру пришел подобный обычай? Почему на Пасху пекут куличи? История берет свое начало в древних преданиях и охватывает период распятия Христова и жизни двенадцати апостолов.

Рейтинг@Mail.ru