Не пропусти

Домашний кулич

Домашний кулич

Домашний кулич, приготовленный своими руками к праздничному столу — самый вкусный. Ароматное пышное тесто, румяная корочка, нежный изюм и хрустящие орешки внутри. А внешний вид кулича , так и притягивает взгляд: высокий сдобный хлеб покрытый белой глазурью, украшенный в зависимости от вашей фантазии — станет центром пасхального застолья.

  • дрожжи сухие — 2 столовые ложки;
  • молоко — 1,5 стакана (для опары);
  • мука — 500 грамм (для опары)+500 грамм (для теста);
  • сахар песок — 400 грамм;
  • яйца — 6 штук;
  • белок — 1 штука (для глазури);
  • масло сливочное или маргарин — 300 грамм;
  • соль — 0,75 чайных ложки;
  • ванилин — 0,25 пакетика;
  • миндаль — 100 грамм;
  • изюм светлый — 150 грамм;
  • цукаты — 50 грамм;
  • кардамон ; 5-6 зерен
  • сахарная пудра — 100 грамм;
  • сок лимона — пол столовой ложки.
  1. Вначале приготовим опару для кулича на Пасху. В емкость наливаем молоко (40-45 градусов) и разводим в нем сухие дрожжи. Пересыпаем два стакана (500 грамм) муки и все перемешиваем.
  2. Далее закрываем емкость пленкой и заматываем полотенцем. Переносим будущую опару в теплое место (без сквозняков), на полтора — два часа.
  3. Приступаем к приготовлению теста для домашнего кулича . Для этого разделяем яичные белки и желтки. И миксером взбиваем белки до упругой пены.
  4. В отдельной посуде растираем до бела желтки с солью. Добавляем растертый кардамон, ванилин (или экстракт ванили) и сахарный песок.
  5. Когда опара подойдет, смешиваем ее с желтковой смесью.
  6. Вымешивать тесто лучше руками: ведь тесто для куличей, да и вообще любое тесто, любит тепло рук хозяйки.
  7. Вводим в тесто сдобу — мягкое, комнатной температуры, сливочное масло и еще раз все перемешиваем.
  8. Добавляем туда же взбитые в воздушную пену белки и снова все вымешиваем.
  9. Постепенно всыпаем муку, которая осталась.
  10. Совет. Муку для выпечки нужно обязательно несколько раз просеять: для того, чтобы обогатить ее воздухом.
  11. Вымешиваем тесто приблизительно 10 минут, пока оно не станет эластичным: и будет отлипать от рук и стенок посуды. Процесс этот долгий и трудоемкий.
  12. Миску с тестом для пасхального кулича запечатываем пленкой и снова обматываем полотенцем. Даем тесту подойти примерно в два с половиной раза.
  13. Пока тесто подходит, готовим миндаль для кулича. Для этого бросаем в кипяток ядра миндаля, через минуту воду сцеживаем — и легко снимаем кожицу с орехов. Затем снова промываем, но уже в холодной воде: чтобы миндальные ядра не потемнели. Миндальные орехи сушим в духовке.
  14. Когда тесто для кулича на дрожжах подойдет и увеличится вдвое, добавляем в него изюм, который заранее промыли и высушили, нарезанные цукаты и дробленый миндаль. Все перемешать.
  15. Совет. Вместо миндальных орехов можно брать любые другие, которые вам нравятся: например, грецкие, кешью или лесные. Цукаты также выбираем на свой вкус: из апельсинов или лимонные, ананасовые. Можно добавлять вяленую клюкву.
  16. Готовим форму для выпекания кулича . Для этого металлическую или бумажную форму смазываем маргарином или сливочным маслом. Моя бабушка выпекала куличи в железных банках из-под консервов.
  17. Совет. Можно смазывать форму свиным смальцем. Он имеет более высокую температуру при нагревании, потому бока у нашего кулича будут красивыми, зажаренными.
  18. Можно форму посыпать манкой или сухарями — это поможет готовым испеченным куличам легко выходить из формы.
  19. Перекладываем тесто в форму: заполняем ее примерно на треть — поскольку тесто должно еще подрасти.
  20. Накрываем полотенцем, отправляем в теплое место и ждем около 40 минут, чтобы тесто поднялось.
  21. Смазываем наши заготовки для пасхальных куличей желтком и аккуратно, не сотрясая, ставим в духовку.
  22. Совет. Во время приготовления куличей нельзя громко стучать и трясти тесто, которое подошло: иначе оно может упасть.
  23. Выпекаем пасхальные куличи при температуре 180 градусов Цельсия до готовности: приблизительно 45-60 минут — все зависит от размеров куличей.
  24. Совет. Первые 15 минут нельзя открывать дверцы духовки, поскольку в это время тесто подходит и устанавливается: если открыть дверцу, оно может упасть.
  25. Пока пекутся куличи, готовим глазурь из белка. Для этого белок взбиваем с сахарной пудрой и соком лимона. Лучше взбивать с помощью миксера, потому что венчиком не получится взбить белки в густую белую массу.
  26. Готовую глазурь наносим на остывшие куличи с помощью кисточки. И сразу украшаем посыпками, орехами, цукатами, мелкими конфетками или шоколадными фигурками.

Пасхальные куличи — это главное блюдо на Пасху. В их приготовлении могут принимать участие и маленькие помощники — дети. От этого выпечка станет вкусней, а праздник — по-настоящему семейным. На сайте & Люблю готовить& вы сможете найти много рецептов пасхальных блюд и секретов их правильного приготовления.

О admin

x

Check Also

Пасхальные поделки своими руками: яйца, кролики, корзинки, рушники, Крестик

Праздник Пасхи – все христиане ждут этого дня с особым трепетом. Самый светлый и чистый праздник Пасхи в один день отмечают и католики, и православные. В магазинах традиционно появятся разного рода пасхальные сувениры, но почему бы самому не постараться в их изготовлении? Ведь сделанные своими руками пасхальные поделки мало в чём уступают магазинным аналогам.

Испечь куличи на Пасху, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Приближается христианский праздник Пасха, и хозяйки уже ставят сдобное тесто на куличи. Существует множество рецептов приготовления пасхального кулича, но, несмотря на разный состав теста, правильные куличи получаются пышными, высокими, румяными и хорошо пропеченными.

Александрийское тесто для куличей

Александрийское тесто для куличей — это просто бомба! Пошаговый рецепт к Пасхе-2018 Как-то раз я нашла в интернете рецепт & Александрийское тесто для куличей — это просто бомба!& Естественно, я не смогла пройти мимо, и опробовала его.

Александрийское тесто для куличей пошагово, Легкие рецепты

Александрийское тесто для куличей имеет одно волшебное свойство – стоит только раз испечь из него пасхальный кулич, и уже ни о каких других рецептах больше и думать не хочется.

Лучшие рецепты пасок и куличей Аллы Ковальчук, Юлии Высоцкой, пользователей соцсетей (видео)

Что делать с рекламой в центре города? Убрать все щиты - они уродуют город Упорядочить, привести в соответствие с нормами безопасности Мне они не мешают, пусть все остается как есть Лучшие рецепты пасок и куличей Аллы Ковальчук, Юлии Высоцкой, пользователей соцсетей (видео) 13 апреля 2017, 05:44 | Просмотров: Идут последние дни Великого поста Страстная неделя, и именно в этот четверг, по канону, полагается печь пасхальные куличи.

БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ: 10 лучших рецептов куличей от Юлии Высоцкой

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН Создание кулича - главного украшения пасхального стола - сродни таинству. Издревле тесто замешивали с четверга на пятницу, затем весь день пекли, а в субботу несли куличи в церковь освящать.

Рецепты приготовления куличей, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Встречаем Пасху: пять рецептов куличей на любой вкус Приготовление куличей — своего рода священный ритуал, который требует только свежих и качественных продуктов, особого кулинарного мастерства и светлого расположения духа.

Рецепты пасхальных куличей от Юлии Высоцкой с видео

Рецепт пасхальных куличей от Юлии Высоцкой с видео Рецепты пасхальных куличей от Юлии Высоцкой получаются воздушными и необычайно вкусными. Первым представляем рецепт вкусного пасхального кулича от Юлии Высоцкой, который считается простым и в то же время одним из наиболее популярных.

Процесс изготовления форм для куличей из фольги с пошаговыми фотографиями, GoodAtCooking

Я уже 4 года подряд хочу испечь куличи на Пасху, но каждый год оказывается, что у меня нет формочек. Об этом я вспоминаю только накануне Пасхи, когда куда-то бежать уже поздно.

Формы для куличей бумажные, своими руками из фольги

Пасхальный кулич является неотъемлемым атрибутом праздника Светлой Пасхи. Обратите внимание, что это не просто разновидность праздничной выпечки, а символ воскресшего Иисуса Христа.

Вяжем крючком пасхальное угощение: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Приближается самый главный и, наверное, самый любимый праздник христиан — Пасха! Все пекут или, как я, покупают куличи (пекла бы тоже, но у меня плита без духовки), красят яйца, украшают свое жилище (а некоторые — и прилегающие территории). В общем, весна, птички, солнышко, всеобщее веселье! И правда, как прекрасно, когда на столе стоит красивый румяный кулич, сверкающий белой сахарной глазурью и радующий глаз разноцветными шариками кондитерской посыпки! А вокруг него блестящие разноцветные яички! Сплошное благолепие! Но вот наступает разговление и от кулича остается сперва половинка, а потом и вовсе несколько крошек и пара изюминок.

Вязание крючком

Вязание крючком. Пасхальный кулич с яйцами. Мастер-класс с пошаговыми фото В преддверии Пасхи искали интересные подарки, выполненные в технике вязания крючком. Нам очень понравилась идея вязанного пасхального кулича и яиц.

Вяжем к Пасхе

Нам будут необходимы: - остатки пряжи разных цветов - наполнитель (синтепон, вата или пенопластовое яйцо). 1 ряд: набрать 2 ВП и замкнуть в кольцо. Провязать 5 ст. б/н. [= 5 ст. б/н]. Далее вязать по кругу; Если вы обвязываете яйцо из пенопласта, то на этом этапе его необходимо поместить внутрь.

Куличи — 4 самых вкусных и простых рецепта к Пасхе

Автор: Оксана Сокирко middot; Опубликовано Март 4, 2018 middot; Обновлено Март 22, 2018 В прошлом году я писала 3 рецепта пасхальных куличей. Эти рецепты проверенные и очень вкусные.

Выпечка пасхальная: лучшие рецепты куличей и баб, КУЛИНАРИЯ — всё PRO еду!

Всю неделю, предшествующую Пасхе, верующие готовятся к празднику, а начиная с Чистого Четверга все мысли хозяек крутятся вокруг праздничного застолья. Ведь с окончанием Поста отменяются и всевозможные запреты и ограничения в еде, а значит, пасхальный стол будет ломиться от самых вкусных угощений.

Как испечь вкусную пасху

Чтобы испечь пасху проще простого засыпать в ведерко все ингредиенты, включить программу для выпекания и забыть о булке, пока хлебопечка позовет звуковым сигналом. Но пасхальный кулич, сделанный в домашних условиях насыщенная сдоба.

Куличи пасхальные рецепты видео

Пасхальные рецепты. Самый вкусный рецепт пасхальных куличей к Пасхе 2018 Пасхальные куличи, как мы уже говорили, это одно из основных блюд в Пасху, ну а уж вкусный рецепт пасхальных куличей всегда будет кстати.

Лучшие рецепты пасхальных куличей — Вкусная еда

Лучшие рецепты пасхальных куличей. 1. Традиционный пасхальный кулич Ванильный сахар – 1 пакетик Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сначала нам надо растворить дрожжи.

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей Как ваши дела и успехи? Продолжаем готовиться к Пасхе 2018. Как и обещала в статье про творожную пасху, поговорим о куличах.

Рецепты пасхальных куличей на сухих дрожжах

Бытует мнение, что пасхальные куличи получаются более удачными при использовании в процессе приготовления живых дрожжей. Но на самом деле все зависит от правильно подобранного соотношения продуктов для теста и от качества самих дрожжей.

Зачем и почему красить яйца на пасху? Пасхальные традиции

Миллионы людей по всему миру отмечают Пасху: пекут куличи и красят яйца. Эти наиболее яркие символы весеннего праздника известны всем с детства, но не каждый человек знает, зачем красят яйца в этот праздник.

Пасха-2018: пасхальные традиции и рецепты — куличи, яйца, пасхи

Пасха-2018: пасхальные традиции и рецепты ; куличи, яйца, пасхи Вскоре придет Пасха-2018, и я хочу собрать в этой статье все, что есть у меня на блоге по этой теме, чтобы вам было удобно почитать об этом.

Пасхальные яйца и куличи: лучшие идеи и рецепты

Куличи и крашеные яйца уже давно являются традиционными блюдами для Пасхи. Помимо символического значения, из поколения в поколение передавались вкуснейшие рецепты, дошедшие и до наших дней.

Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца?

По традиции к пасхальным приготовлениям относится выпекание праздничного кулича, а также окрашивание или роспись яиц. Откуда в культуру пришел подобный обычай? Почему на Пасху пекут куличи? История берет свое начало в древних преданиях и охватывает период распятия Христова и жизни двенадцати апостолов.

Рейтинг@Mail.ru