Как продлить регистрацию по патенту —

Как и где продлить временную или без трудового договора регистрацию патента

Процедура, как продлить регистрацию по патенту стандартная. С необходимостью ее проведения сталкиваются почти все гастарбайтеры, оформившие право на трудоустройство.

Алгоритм действий несложный – принимающей стороне нужно всего лишь подать документы в отдел ФМС. При этом существуют некоторые нюансы касательно сроков или их пропуска.

Что важно знать

Раньше для тех иностранцев, которые имели право на трудовую деятельность в России, не требовалось постоянно обновлять разрешение на пребывание. Факт оплаты каждый месяц НДФЛ автоматически считался продлением легального нахождения в миграционном учете на основании патента на работу.

До внесения новшеств в правила требовалось только единоразово уведомить УФМС и следить за своевременностью внесения платежей.

Кратко суть рассматриваемого нами вопроса такая: если есть патент на работу, то на его основании отдельно нужно периодически делать пролонгацию разрешения на жительство, что делается по месту проживания или работы.

Этот документ выступает основой для пролонгации, что вполне логично, ведь если у иностранца есть разрешение на работу, то ему должно быть позволено оставаться в стране. Но для этого теперь он должен дополнительно отчитываться об этом в миграционных органах.

Возможные санкции

Санкции за непродление разрешения имеют ограниченное число разновидностей, но они могут быть весьма существенными, если гражданин не отреагирует на предупреждение сотрудников ФМС.

По состоянию на сегодня положение вещей такое, что правило пролонгации на протяжении 3 дней со дня оплаты налога новое и к нему еще не все приспособились.

Именно поэтому на первое время госорганы относятся лояльно к нарушителям, выписывая только предупреждения, в которых разъясняют последствия дальнейшего игнорирования законов.

Указанная выше ситуация наблюдается в регионах, в Москве же пропуск срока карается жестче. Если обновление не осуществлено вовремя, то необходимо выезжать на границу и оформлять новую миграционную карту. Только после этого можно обновить срок пребывания.

Такое наказание будет работать со временем по всей стране.

Кроме того, это считается административным нарушением, которое наказывается штрафом от 2500 руб. Если накопится 2 таких штрафа, то человеку могут запретить въезд в Россию. Даже если запрет будет снят, все равно придется оформляться наново.

Как продлить регистрацию по патенту

Увеличение срока временного разрешения на проживание возможно только на время, за которое оплачен налог. Нюансы при этом такие:

  1. оплата, например, за 1 мес. дает пролонгацию только на это время;
  2. соответственно, внеся деньги за 6 мес., работник может сделать продление на полгода;
  3. таким образом, срок легального пребывания – это период, за который внесен налог.

Если проплачено на год вперед и человек до его окончания выехал из России, то по возвращению ему снова необходимо регистрироваться, даже если по чекам оплачено наперед.

Другими словами, если миграционный учет продлен, но человек выехал из страны даже в отпуск на пару дней или на отдых, то приехав обратно, нужно снова оформляться независимо от внесения налога.

Сторона, которая устраивает на работу иностранца (работодатель, собственник квартиры, сдающей ее в аренду гастарбайтеру), должна обратиться в миграционную службу с подготовленным пакетом документов на продление учета. Это нужно сделать за 10 дней до конечной даты его действия.

Допускается в процессе менять адрес, если такая необходимость возникла (поменялось жилье или работодатель со времени приезда), для этого нет ограничений – данные в ФМС просто обновятся.

Видео: От первого лица

Нововведения

Раньше, когда вносится оплата, то автоматически увеличивался срок пребывания, но этого теперь недостаточно. Лицо, кроме указанного действия, должно отдельно увеличить этот период. согласно правилам в его распоряжении есть 3 рабочих дня на продолжение после внесения взноса.

Не позднее этого периода нужно осуществить процедуру в обязательном порядке.

Дополнительные страховые взносы в ПФР за вредные условия труда. Найдете по ссылке.

Необходимые документы для Москвы, по месту жительства

Этапов всего два: оплата НДФЛ, то есть, обязательного взноса за период, на который планируется остаться, и не меньше чем через 3 дня с даты зачисления денег принимающая сторона должна явиться в районное отделение УФМС для личного подтверждения учета приезжего по своему адресу.

Процедура требует предоставления следующего:

  1. заявления;
  2. паспорта принимающего;
  3. чеков об оплате за текущий и предыдущие периоды;
  4. бланков уведомлений о прибытии иностранца;
  5. копии первой страницы паспорта гастарбайтера и страниц с печатью о въезде;
  6. миграционной карты, патента;

Подаются копии с предоставлением оригиналов для сверки, а те, которые подлежат обновлению и замене изымаются в УФМС.

Без трудового договора

Распространенная проблема: отсутствие трудового договора, который нужно предоставить в УФМС. Его необходимо подавать, так как это основание официальной занятости.

Самые частые ситуации такие:

  1. нет официального трудоустройства;
  2. копия трудового договора не направлена в ФМС;
  3. нет уведомления о заключении договора;
  4. при трудоустройстве компания не предоставила документов, а теперь возникла необходимость работать у иного работодателя.

Для продления необходимо, чтобы работодатель подал уведомление о подписании трудового или гражданско-правового соглашения на протяжении 3 дней после приема работника. Их копии направляются в ФМС иностранцем на протяжении 2 мес. с даты оформления права работать.

В этой ситуации распространенный выход такой: оформить новое разрешение. Чтобы это сделать, необходимо снова пересечь границу, получить новую миграционную карту с указанием цели въезда (работа) и уже с ней оформиться заново.

Также на рынке услуг в рассматриваемой сфере действуют специализированные юридические фирмы, которые могут за оговоренную плату заключить свой трудовой договор.

Временная регистрация

По сертификату может пролонгироваться временный учет. Эти две процедуры взаимосвязаны. Результатом является получение новой официальной регистрации и проставление в миграционной карте отметки о продлении. В систему учета в тот же день вносится измененная информация.

Увеличение периода временного пребывания возможно при предоставлении в УФМС паспорта, карты, подтверждения дат учета за последний период, сертификата, чека об оплате НДФЛ.

Через работодателя

Процедуру допускается осуществлять и по адресу места работы. Иностранный резидент должен заплатить налог на определенный период, а работодатель в 3-дневной срок после этого должен подать подтверждения его зачисления в УМФС.

Что необходимо подавать мы указали выше – это те же пункты, как и для процедуры по месту жительства. Дополнительно к ним нужно предоставить копии трудового договора, уведомления о его заключении.

Иногда работодатели отказывают в пролонгации своему сотруднику, так как место работы является нежилым помещением. Это ошибка – регистрироваться можно независимо от того, жилое или нежилое помещение.

Срок возможной пролонгации

Регистрация продлевается на время действия сертификата – максимально на 12 мес. После окончания иностранец не может во второй раз обновить его. Он должен выехать из страны и пройти всю процедуру заново для оформления разрешения.

Такой же алгоритм действий в ситуациях, когда по каким-то причинам не успели пролонгировать право на работу. Гражданину необходимо до крайней даты выехать и въехать в страну. Это нужно для выдачи новой миграционной карты.

Бланк заявления

Для пролонгации подают заявление установленной формы. Бланк можно скачать из Интернета или взять на месте в отделении УФМС.

Это стандартная форма, в нее вписывают в соответствующих полях следующее:

  1. адреса, куда подается и от кого (подробные идентифицирующие данные, включая ИНН, ОГРН);
  2. просьба унифицированного содержания о пролонгации с указанием всех данных иностранца;
  3. реквизиты паспорта, сертификата, трудового договора, а также время въезда и стоит ли лицо на учете в ФМС;
  4. перечень прилагаемых подтверждений с номерами, датами выдачи, сроками.

Заявление подается работодателем за своего сотрудника или владельцем жилья, где остановился гастарбайтер. То есть, эта обязанность ложится на принимающую сторону.

Порядок исчисления пенсий военнослужащим? Ответ здесь.

Что такое обязательное пенсионное страхование? Написано в статье.

Итак, продлевать регистрацию по патенту надо в таких случаях: после каждой оплаты взноса за него, в случае изменения места жительства (занятости), если подано документы на разрешение на временное проживание (продлевать надо на 2 мес., поскольку такой срок принятия решения по данному вопросу).

Порядок въезда и выезда иностранных граждан в рф

Аутстаффинг

Что еще почитать?

Добавить комментарий Отменить ответ

2017 Юрист онлайн, консультации по юридическим вопросам middot; Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

О admin

x

Check Also

Может ли иностранец открыть ИП в России

Может ли иностранец зарегистрировать ИП в Российской Федерации Российский рынок товаров и услуг привлекает немало физических лиц, желающих открыть свой бизнес в стране. Однако есть множество вопросов, касающихся правил и ...

Может ли иностранец купить жилье с землей в России? Хороший вопрос

Может ли иностранец купить жилье с землей в России? 12 августа 2016 г. Добрый день, может ли иностранец приобрести таунхаус, блок-секцию или дом, то есть жилье с землей? Отвечает управляющий ...

Может ли гражданин Казахстана поступить на бюджет?

Как гражданину Казахстана поступить на учебу в российский вуз Санкт-Петербургский государственный университет Виртуальная приемная СПбГУ Может ли гражданин Казахстана поступить на бюджет? Я гражданка Республики Казахстан, учусь на данный момент ...

Может ли белорус создать ИП или ООО в России?

Может ли белорус зарегистрировать ИП в России Конечно, да . По общему правилу статьи 4 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации иностранные граждане ...

Могу ли я как носитель русского языка получить гражданство РФ по упрощенной системе?

Могу ли я как носитель русского языка получить гражданство РФ по упрощенной системе? Согласно ст.14 О гражданстве 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие ...

Множественное гражданство в России

Множественное гражданство в России Множественное гражданство в России — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) другого государства или нескольких других государств. Российское законодательство для обозначения этого явления использует, в ...

Множественное гражданство

Множественное гражданство Бипатри́зм (от лат. bis- дважды и греч. -πατρίς , родительный падеж πατρίδος — отечество, родина) — в римском праве правовой статус физического лица, имеющего одновременно гражданство двух или ...

Минусы переезда в Крым и не только

Как перебраться на ПМЖ в Крым Я давно хотел написать о минусах переезда некий материал, тем более не обошло это и мою семью, если я и ребенок ну просто довольны ...

Минимальные сроки получения гражданства РФ для граждан Украины, гражданство России в кратчайшие сроки, гражданство России для граждан Украины

Минимальные сроки получения гражданства РФ для граждан Украины Согласно действующему законодательству рассмотрение вашего заявления на получение российского гражданства не должно превышать, в общем случае, 6 месяцев, плюс 1 месяц принимается ...

Миграционный учёт иностранных работников – обязанность работодателя?

Миграционный учёт иностранных работников – обязанность работодателя? Понятие миграционный учёт введено в деловой оборот Федеральным законом 109-ФЗ от 18.07.2006 г. О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в ...

Миграционный учет граждан Киргизии

Особенности миграционного учета граждан Киргизии Благодаря вступлению Киргизии в Евразийский Экономический Союз, в августе 2015 года произошли некоторые изменения, затронувшие, прежде всего, миграционный учет граждан Киргизии , а также ряд ...

Миграционный учет граждан Беларуси

Особенности миграционного учета граждан Беларуси Все иностранцы, которые собираются пробыть в России более недели, должны по приезде зарегистрироваться в органах ФМС. На это им дается определенное время с момента пересечения ...

Сайт обо всем

Миграционная политика: кто он, носитель русского языка? Русским из Украины на заметку – Новости Русского Мира

Миграционная политика: кто он, носитель русского языка? Русским из Украины на заметку В Государственную Думу внесен разработанный депутатом-единороссом К. Затулиным законопроект, существенно упрощающий получение российского гражданства для носителей русского языка. ...

Место фактического проживания — это что такое?

Место фактического проживания — это что такое? В законодательстве Российской Федерации существует понятие, действующее на всей ее территории. Это постоянная регистрация любого гражданина страны по месту его жительства. Обозначена для ...

Место жительства граждан

Что означает постоянное место жительства Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК). Это может быть жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные ...

Медицинское обеспечение иностранных граждан в России

Ваши права: Трудовые права иностранных граждан Медицинское обеспечение иностранных граждан в России Среди актов международных организаций, регулирующих вопросы медицинской помощи иностранным мигрантам, можно выделить Конвенции Международной организации труда о работниках-мигрантах ...

Медицинская помощь иностранцам — статьи компании РосКо

Медицинская помощь иностранцам 19 марта 2013 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от № 186 06.03.2013 г., которым утверждены новые Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской ...

Медицинская помощь иностранным гражданам в России, Помощь маме

Медицинская помощь иностранным гражданам в России Документ применяется с 19 марта 2013 года. ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ...

Массовая депортация украинцев — – новая страшилка укропропаганды

Массовая депортация украинцев – новая страшилка укропропаганды В последние дни на украинском ТВ и в СМИ стали массово появляться устрашающие сюжеты и заголовки типа Россия с 1 ноября начнет массовую ...

Личный опыт переезда на ПМЖ в Крым, отзывы, впечатления

Как перебраться на ПМЖ в Крым Впечатления о природе Крыма. Проснулись мы от того, что крупные тёплые капли барабанили по нашим распластавшимся на пляже телам… Потом мы купались в море ...

Личные права и свободы человека и гражданина

Личные права и свободы человека и гражданина 1. Общая характеристика прав и свобод человека и гражданина. …..….….4 2. Содержание и анализ некоторых личных прав и свобод человека и гражданина……………………………………………..…………..………. …8 ...

Лицо без гражданства: статус и права

Лицо без гражданства: статус и права В пределах какой-либо страны, кроме непосредственных ее граждан, а также иностранцев, могут присутствовать лица и без гражданства либо подданства. Таких людей именуют апатридами. У ...

Лицо без гражданства это апатрид, лицо не имеющее гражданства

Правоспособность иностранных лиц и лиц без гражданства В наши дни лица без гражданства — это большая группа людей в Российской Федерации, права и свободы которых описаны в статье законодательства N ...

Лицо без гражданства (апатрид): правовой статус, понятие, документы

Лицо без гражданства: суть статуса, права апатрида, документы и оформление Точное количество лиц без гражданства или апатридов в мире неизвестно. По примерным оценкам ООН, гражданство не имеют свыше 15 млн ...

Рейтинг@Mail.ru